Выращивание зелени в теплице
Vetkino.ru

Портал садовода

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

  • View the full image

    Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

    Преимущества выращивания зелени в теплице

    В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

    1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
    2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
    3. Высаживать зелень можно в любое время года.

    Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

    Основные и наиболее затребованные:

    Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

    Как вырастить лук

    Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

    Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

    • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
    • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
    • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

    Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

    Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

    Выращивание укропа

    Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

    Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

    Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

    Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

    • Лесногородский
    • Обильнолиственный
    • Кустистый

    В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

    Выращивание салата

    Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

    • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
    • Им нужно больше света
    • Жесткий температурный режим
    • Для формирования кочана нужно больше времени.

    Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

    Среди листовых сортов лучшими считаются:

    • Изумрудное кружево
    • Московский парниковый
    • Парламент

    Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

    Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

    Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

    Как вырастить петрушку

    Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

    Да и перепадов температур петрушка не любит.

    Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

    Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

    Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

    • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
    • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

    Выращивание сельдерея

    Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

    Читать еще:  Обработка теплицы на зиму

    Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

    Сорта для выгонки в теплице:

    • Яблочный деликатес
    • Корневой Грибовский.

    Выращивают сельдерей из семян в теплице:

    • Семена перед высеванием проращивают.
    • Высевают около 2 г/м2.
    • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
    • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
    • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
    • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
    • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
    • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

    Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

    Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее

    Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

    Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

    Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

    И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

    Выращивание зелени в парниках

    Для максимально быстрого выращивания товарного укропа в закрытом помещении сначала необходимо правильно подобрать посадочный материал. Существует очень мало сортов раннеспелого укропа, специально предназначенных для закрытого грунта.

    В широкой продаже их найти сложно, лучше разыскать через Интернет и заказать по почте. Например, это особый ранний сорт, обозначенный как “No 7/99” и изначально предназначенный для быстрой выгонки ранней зелени в теплицах. Он дает товарную зелень уже через пять недель, но его примерная урожайность – 1,2-1,3 кг с кв.м грунта, что относительно немного, поэтому сорт оптимален при наличии больших площадей.

    Максимально быстрое выращивание пряностей и зелени в парнике

    Но для выращивания в закрытом помещении хорошо подойдут и многие обычные, более урожайные ранние сорта. Например, сорт “Аврора” неплохо переносит пониженную освещенность (укроп — крайне светолюбивое растение и не выдерживает недостатка света), давая более 2 кг зелени с метра.

    Можно попробовать сорта “Гренадер”, “Харьковский”, “Астория”, “Зонтик” (очень урожайный при правильном уходе). При первом выращивании имеет смысл посадить одновременно несколько сортов, чтобы определить, какие будут давать наилучшие результаты в условиях именно вашего помещения.

    Семена укропа перенасыщены эфирными маслами, из-за этого в них плохо проникают воздух и влага, поэтому укроп очень долго всходит, если семена специально не обработать перед посевом.

    Лучше всего барботировать семена 18-24 часа в чистой (отстоянной или питьевой) теплой (около +30) воде, через которую постоянно прогоняется воздух аквариумным компрессором. Если его нет, можно и просто замочить семена на трое суток. Воду в каждом случае нужно менять каждые 6, максимум 8 часов, ее температура не должна опускаться ниже +20.

    После этой обработки семена желательно замочить в одном из хороших универсальных стимуляторов прорастания, например, “Эпин экстра”, “Новосил”, “Циркон”. Эффективность всех этих препаратов примерно одинакова, так что покупать дорогие смысла нет. Время и дозировка всегда есть на упаковке, обязательно четко соблюдайте их.

    Используйте именно стимулятор роста для предпосевной обработки семян, не перепутайте с теми, которые применяются для уже взошедшей зелени. И помните: среди этих препаратов особенно часты подделки. Использование качественного стимулятора действительно очень эффективно, так что найдите на сайте официальные инструкции производителя препарата, где и как приобрести оригинал.

    Для выращивания укропа подойдет любая тара со сплошными стенками, которую сможете найти или сделать. Условий всего два: во-первых, на дне нужны дренажные отверстия, во-вторых, высота стенок должна совпадать с толщиной слоя грунта, то есть земля должна быть насыпана вровень с верхом ящика или горшка.

    В этом случае срезать готовую зелень удобно и быстро можно будет обычными длинными ножницами. Минимальная достаточная толщина грунта для укропа – 7-8 см. Для простоты можно даже использовать пластиковые ящики из-под цитрусовых, в изобилии водившиеся на любом рынке, закрыв решетчатые стенки и дно подходящими по размеру полиэтиленовыми пакетами.

    К самой почве укроп не очень требователен, но на песке и в опилках, как иногда пишут, нормально расти не будет даже с щедрой подкормкой. Наберите любого грунта в огороде или саду и полейте землю прямо перед посадкой семян раствором комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоской (делайте все по инструкции). Единственное важное требование к грунту – в него не должна была недавно вноситься известь (ее укроп не любит), как часто делают для кислых почв.

    Итак, есть политая удобрением влажная земля в ящике и прошедшие замачивание семена. Последние сложности — высадить их равномерно и обеспечить чистый субстрат для последующей уборки зелени без необходимости мыть ее перед продажей. Норма высева семян на 1 кв.м указана на упаковке.

    Берем пакетик пищевого желатина, тщательно размешиваем в стакане теплой воды, высыпаем туда требуемое количество семян и добавляем дальше теплую воду, тщательно перемешивая, пока смесь не станет равномерной и достаточно жидкой, чтобы легко течь. Можно использовать и крахмальный клейстер.

    Пользуясь спринцовкой или небольшим чайничком, равномерно выливаем смесь с семенами на грунт. Первую порцию можно вылить на развернутую бумажную салфетку, чтобы увидеть результат и набить руку.

    Расстояние между растениями для каждого сорта разное, но если укроп будет срезаться рано для получения молодой зелени, то оно должно составлять 1-1,5 см. Чтоб потом не прореживать (очень трудоемкая процедура для товарных посадок), потренируйтесь в высевании несколько минут.

    Высеянный укроп сверху засыпают сантиметровым (не толще, иначе будет дольше прорастать) слоем чего-нибудь чистого и не липнущего: песком, очень мелким щебнем или битой кирпичной крошкой.

    Такая засыпка отлично удерживает влагу и обеспечивает простую уборку и чистоту зелени. Через две недели после посадки зелень раннего укропа можно разок подкормить тем же минеральным удобрением. Больше ухода, кроме регулярного полива и хорошего освещения, укроп не требует.

    Заключение

    Света растениям нужно много: минимум 14, а желательно 18 часов в сутки. Найдите для зелени самое освещенное и солнечное место в вашем помещении. Освещение должно быть максимально равномерным, не боковым, а верхним, иначе ростки будут сильно вытягиваться вбок в сторону света и долго не давать настоящих листиков.

    Уточните в календаре длительность светового дня и восполните недостаток освещения лампами дневного света, включая их примерно на одинаковое время утром до рассвета и вечером в сумерках.

    Всходы укропа из замоченных семян должны появиться через 4-5, максимум 7-8 дней, сроки созревания и примерная урожайность всегда указаны в описании сорта и на упаковке семян.

    Технология выращивания зелени в теплице

    Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

    Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

    Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

    Подборка сортов

    Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

    Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

    Необходимая почва для посадки

    Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

    При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

    Что предпочтительней посадить в теплице из зелени

    Лук-перо

    Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.

    Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

    Кто любит шнитт-лук

    По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

    Схема посадки

    Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

    Укроп

    Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Подходят, в том числе, Грибовский, Эсто, Буян, Голдкрон. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

    Петрушка

    Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена Коники, Урожайной предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

    Салат

    Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

    Шпинат

    Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector