Выращивание зелени в теплицах
Vetkino.ru

Портал садовода

Выращивание зелени в теплицах

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Выбор зелени для выращивания на продажу

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.

Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.

Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

  1. Деревянная теплица

Теплица из полиэтиленовой пленки

Дополнительное оборудование для теплицы

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
1 от 70 000
Обогреватели
2 от 10 000
Фитолампы
2 от 20 000
Стеллажи
6 от 12 000
Термометр
1 от 500
Система полива
1 от 15 000

3) Как транспортировать выращенную зелень?

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

4) Выбор стратегии сбыта зелени

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Насколько окупается выращивание зелени в теплице?

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Выводы о выращивании зелени в теплице, как бизнес идее

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Если вы решили организовать свой бизнес, но не определились, в какой сфере он будет развиваться, обратите внимание на аграрный сектор, а конкретно — на выращивание зелени. Так, выращивание укропа в теплице зимой очень перспективно. Ведь у нас на столе круглый год должна быть свежая зелень.

Имея современную теплицу, вы сможете собирать не один, а несколько урожаев за год и быстро вернете все издержки на организацию бизнеса, начав зарабатывать на продаже неплохие деньги. Выращивание зелени в теплице в качестве бизнеса может стать вашим прибыльным делом уже через несколько лет. На первом этапе следует произвести все расчеты, составить план, закупить качественные семена и найти постоянные каналы сбыта.

Составление плана

Чтобы ваше дело стало успешным, прежде всего необходимо разработать бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. Это поможет видеть реальную картину предстоящей работы еще до ее начала. Сама по себе идея выращивания зелени, такой как петрушка, перспективная, и при правильном подходе нетрудно будет сделать свое предприятие рентабельным.

Начальный этап не требует больших вложений финансов. К тому же спрос на свежую зелень всегда высокий, а урожай можно получать круглогодично. Однако вам предстоит решить главную задачу, которая заключается в поиске постоянного рынка сбыта, чтобы иметь возможность выращивать и продавать свою продукцию круглый год.

Если вы будете работать через посредников, то настоящей прибыли не дождетесь. Значит, нужно искать клиентов, которые будут закупать вашу продукцию постоянно. Это может быть небольшое кафе, столовая, а если повезет, то и магазин.

Однако здесь возникает другая проблема. Чтобы заключить сделку, требуются документы. Значит, необходимо открывать индивидуальное предприятие и пройти регистрацию по всем правилам. Конечно, это требует затрат времени и денег. Но развивать свой бизнес невозможно без соответствующих документов. В этом случае выращивание зелени станет только небольшим подспорьем для семейного бюджета и не более.

Далее следует рассчитать затраты на закупку теплицы и оборудования, а также просчитать ежемесячный платеж за теплоносители и электроэнергию и не забыть про налоги. Не забывайте, что, если у вас нет своего участка, то необходимо арендовать его для размещения теплицы. Ну и еще в затраты следует включить расходы на транспортировку и оплату труда работников.

Выбор теплицы

Если вы, просчитав все риски, все же решили организовать выращивание зелени как бизнес, то необходимо выбрать и установить теплицу.

Специалисты говорят, что выращивать зелень лучше в теплицах из поликарбоната, имеющих прочный металлический каркас и двойное остекление. В таком сооружении даже зимой сохраняется оптимальная температура.

Изделия из стекла не слишком надежны, так как этот материал легко бьётся, да и по стоимости такое сооружение довольно дорогое.

Пленочные теплицы не могут долго удерживать стабильную температуру.

Оптимальный размер

Как правило, промышленные теплицы отличаются значительной площадью и занимают не менее 0,5 гектара. Для начинающего предпринимателя это многовато.

На первых порах будет достаточно ста квадратных метров. В случае если дело пойдет, можно будет расширить производственные площади.

Даже конфигурация теплиц для выращивания зелени может быть разной.

Для регионов с холодной зимой предпочтительнее приобретать скатные конструкции. Они имеют отличную инсоляцию, благодаря которой снег скатывается с крыши, не задерживаясь.

Но и привычные арочные теплицы можно эффективно использовать. Их почти круглые формы помогут выдержать любой снегопад. Более внушительные размеры имеют стеллажные теплицы. Их можно использовать в будущем, когда бизнес будет динамично развиваться.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени

Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу.

К преимуществам можно отнести:

  • Получение нескольких урожаев в течение года.
  • Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
  • Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
  • Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
  • Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
  • Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
  • Минимальный риск потери урожая.

Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
  • Повышенная конкуренция в дачный сезон.
  • Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
  • Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
  • Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.

Объект выращивания

Специалисты считают, что в тепличном бизнесе самым перспективным является выращивание зелени. Такие культуры быстро развиваются и не теряют своих вкусовых и эстетических качеств при различных способах производства. К тому же зелень покупают все, и вопрос реализации продукции решается быстро. Причем затраты на рекламу могут быть минимальными.

Наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  1. Зеленый лук. Для его выращивания лучше выбирать гибридные семена, которые дают только перо. Растения непритязательные к выращиванию и могут отлично развиваться даже при незначительном освещении. Однако для получения хорошего урожая необходимо внесение различных видов удобрений. Чаще всего для посадки в теплице выбирают следующие сорта лука: батун, слизун, шнитт-лук. Лук на перо можно выращивать гидропонным или аэропонным методом.
  2. Укроп. Это растение требует постоянной срезки, так как растет быстро, особенно если в помещении хорошее освещение и повышенная влажность. Выращивание укропа как бизнес имеет отличные перспективы. Ведь многие обожают укроп и едят его каждый день.
  3. Петрушка. В теплицах рекомендуется выращивать классическую листовую или кудрявую петрушку. Она требует наличия в почве необходимого количества питательных веществ и влаги. Освещение в теплице должно быть полноценным, чтобы петрушка набрала сочность.
  4. Салат. В последнее время эта зелень стала очень популярна у покупателей. Растение требовательно к качеству почвы. Дает отличный урожай на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды. Чтобы сохранить качество листьев при транспортировке и увеличить срок хранения, рекомендуется высаживать салат в небольшие контейнеры и срывать по мере необходимости. Все эти виды зелени отлично раскупаются.
Читать еще:  Виды зимних теплиц из поликарбоната и их особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector