В какой теплице выращивать шампиньоны
Vetkino.ru

Портал садовода

В какой теплице выращивать шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов в теплице

На сегодня, теплицы массово распространены на дачных участках — мысль о возможности получения урожая круглый год прельщает многих огородников. Выращивание грибов в условиях закрытого грунта является не таким частым направлением среди овощеводов.

Однако, хоть эта процедура и не ассоциируется с приятным времяпрепровождением, в отличие от походов за ними в лес, всё же получение экологически чистых грибов в любое время года привлекает всё больше людей. Рассмотрим ниже технологию выращивания в тепличных условиях таких грибов, как шампиньоны.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

  • Процесс выращивания грибов в теплицах и парниках имеет массу преимуществ, среди которых особенно выделяют:
  • Экологичность — известно, что грибы имеют высокую впитывающую способность, а потому, могут стать источником вредных веществ и быть токсичными для организма человека.
  • Особенно такая вероятность возрастает при сборе грибов вблизи дорог или в районах, с низким показателем экологичности. Исходя из этих показателей, отравление грибами, выращенными в тепличных условиях, сводится к нулю.
  • Возможность открытия своего бизнеса — грибы относятся к продуктам, спрос на которые никогда не снижается, а потому могут стать достаточно весомым пополнением домашнего бюджета.
  • Сбор урожая круглый год — выращивание грибов в теплицах даёт возможность снимать урожай в любое время, несмотря на текущий сезон.
  • Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы. Однако, как показывает практика, такие траты быстро окупаются.

Виды грибов, рекомендованные для парников

Существует и наиболее популярные среди фермеров грибы:

  • вешенка — занимает первое место, что обусловлено его высокой урожайностью и коротким воспроизводственным циклом (основными конкурентами являются зимние опята и гриб–кольцевик);
  • шампиньоны — более «капризные» грибы, требующие сложного технологического процесса подготовки почвы;
  • белые грибы, сморчки, шиатаке — несмотря на свою популярность и достаточно высокие цены, выращивание этих грибов не представляет больших сложностей.

Сроки посадки мицелия в парник

Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение— грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2. +4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Правила ухода

Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

Температурный режим

Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — +14. +16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

Как поливать

Ещё одним важным фактором является своевременный и регулярный полив почвы, а также поддержание необходимого уровня влажности в помещении. Полив субстрата начинается через 8–10 дней, после приготовления. В этих целях можно использовать небольшую лейку с подачей воды в виде мелких капель.

Следует крайне осторожно относится к данной процедуре, поскольку вода, проникая глубже покровного слоя субстрата (в компост) может спровоцировать загнивание грибницы. Уровень влажности в помещении должен находится в пределах 70%. Таких результатов можно легко добиться, установив открытые ёмкости по всему периметру, наполненные водой.

Чем подкормить

Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

  • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
  • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
  • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

  • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
  • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
  • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
  • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
  • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
  • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

Видео: Выращивание шампиньонов

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4. +6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Читать еще:  Мотокультиватор для теплицы

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

    Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

    Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Засевание субстрата мицелием

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Особенности выращивания шампиньонов (видео)

    Уборка урожая

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Как вырастить шампиньоны(видео)

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Растить шампиньоны можно в обыденных пленочных, остекленных, поликарбонатных либо в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Так как грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это часто происходит при технологии выкармливания шампиньонов в теплице либо в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают либо выкрашивают мелом либо глиной. Прямые солнечные лучи могу разрушить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выкармливания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны с помощью защитной маскировочной сетки. Меж самой теплицей и сетью оставляют свободное место. Это также предупредит шампиньоны от замерзания.

    Выращивание шампиньонов дома (часть1)

    Отзывы:

    HastyChannel (HastyChannel) пишет: Я вот уже как месяц назад посадил мицелий шампиньона , он растет , да , но как то слиишком медленно , это нормально?

    Ника Куна ТВ пишет: Кому взаимную подписку и лайк на видео.

    Евгений Филимонов пишет: С таким бизнесом вы с голоду умрёте! 1кг грибов в неделю.Посчитайте,сколько стоит 1кг мицелия,и сколько грибов Вам надо выращивать,что-бы эта вся Ваша затея приносила доход?Я не ещё не говорю об остальных проблемах с которыми вы столкнётесь в процессе. Например грибная мушка.

    В Рф разработка выкармливания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это занес Ефим Андреевич Грачёв. Он тщательно обрисовал, как выстроить теплицу для выкармливания шампиньонов без помощи других. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

    Интенсивное выращивание шампиньонов своими руками

    Отзывы:

    funnymushroomschool пишет: Тема выращивания шампиньйонов не раскрыта.

    Вкусные блюда пишет: Красота! Спасибо за науку! Удачи вам и вдохновения!

    Виталий Ушаков пишет: чистая реклама,никаких рекомендаций!хохлы молодцы в плане выращивания грибов,большинство каналов на ютюбе украинские

    Миха Донецкий пишет: Нужно рассказать от А до Я чтобы было всё понятно

    Через 4 дня наступает время второй перебивки, при всем этом добавляют суперфосфат – 4 кг и алебастр – 10 кг на 1 м?, поливают водой, опять оставляют на 4 дня. При третьей перебивке добавки вточности такие же, как при второй. Далее с интервалом в 4 дня делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя. Примерно на 23-25 день субстрат раскладывают на подготовленные грядки. Его кислотность должна быть в пределах 7.5 ph.

    Готовую почвенную смесь раскладывают на подготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25? до +30? С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, потому что грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12? С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30? С). При всем этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25? С.

    Грибы в домашних условиях | выращивание грибов как бизнес | обучающий семинар | Италия

    Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при всем этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Трижды через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

    Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

    Вырастить в парнике грибы достаточно легко, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

    Читать еще:  Поздние сорта помидоров для теплиц

    Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. Другими словами, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после этого можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при всем этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, потому что плодоношение может резко прекратиться.

    Выращивание шампиньонов . Бизнес идея

    Отзывы:

    Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

    Pik “Прапор” Nik пишет: А сеять постоянно после снятия урожая,или через год .

    Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

    Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

    Добавление статьи в новую подборку

    Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

    В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

    Где выращивать шампиньоны?

    Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

    Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

    Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

    • иметь площадь не менее 3 кв.м,
    • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
    • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
    • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
    • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

    Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

    Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

    Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

    Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

    Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

    Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

    На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

    Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

    Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

    Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

    После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

    В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

    Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

    Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

    Выращивание шампиньонов в помещении

    В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

    После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

    Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

    Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

    Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

    Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

    Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

    Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

    Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

    Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

    Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

    Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

    Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

    В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

    Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

    Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

    Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице

    Выращивать шампиньоны в домашних условиях — дело довольно прибыльное. Этот гриб является абсолютным лидером по выращиванию в искусственно созданной среде. Так что можно создать хороший бизнес на выращивании шампиньонов.

    Представитель этого вида обладает отменным вкусом и особенным ароматом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. В шампиньонах есть не только витамины и минеральные вещества, а и полезные органические соединения, которые благотворно влияют на организм человека.

    Читать еще:  Теплица для дома

    Есть три основных вида шампиньонов: белый, кремовый и коричневый. Для выращивания лучше выбирать белый сорт, так как он наиболее продуктивен. Есть у этого вида и недостатки — чувствительность к климатическим условиям. Коричневый и кремовый виды не столь привередливы к окружающей среде, но и урожайность у них гораздо ниже.

    Ящики с субстратом лучше всего расположить на специальных многоярусных стеллажах, так вы сможете сэкономить пространство и повысить урожайность.

    Каким должен быть субстрат

    Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

    Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

    Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

    Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

    Подготовка субстрата

    1. Подготовленную солому пересыпают навозом, чтобы получилось не менее четырех слоев. Куча не должна быть большой, чтобы впоследствии ее удобно было перемешать. Также в субстрат должен свободно проникать воздух. Желательно поддерживать постоянный температурный режим внутри кучи.
    2. Через 4 дня кучу необходимо перебить. Верхний слой убирают, увлажняют оставшуюся массу и добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг). Тщательно все перемешивают.
    3. Перебивать кучу рекомендуется через каждые четыре дня всего пять раз. На конечном этапе можно добавить еще немного мела или гипса.

    В итоге у вас должна получиться мягкая масса, которая не клеится к рукам и не имеет аммиачного запаха. Если такой результат не достигнут, необходимо еще несколько раз перебивать кучу.

    Готовым субстратом заполняют емкости для выращивания грибов. Если предполагается температура в помещении ниже 18 градусов, то слой должен составлять 40 см. В этом случае будет происходить процесс самопрогревания, а температура внутри субстрата будет на несколько градусов выше, чем в окружающей среде. При температуре выше 18 градусов, достаточно будет 20 см слоя, чтобы не происходило перегревание субстрата.

    Далее следует этап пастеризации. Он необходим для того, чтобы из субстрата удалить вредные микроорганизмы, аммиак и завершить процесс ферментации. Для этого используется теплый пар, которым прогревают субстрат. Готовность определяют по полному отсутствию аммиачного запаха.

    Высаживание мицелия

    Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до +4 градусов.

    Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

    Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

    Фаза роста

    Дня через четыре мицелий начнет прорастать, а еще через несколько дней необходимо проверить, как он приживается. Нужно поднять аккуратно субстрат в нескольких местах. Если увидите образование большого количества нитей, значит, грибница прижилась нормально. А если нитей недостаточно, то, возможно следует повысить температуру в помещении. Если внутри субстрата температура будет ниже 15 градусов, то мицелий может загнивать.

    Через две недели после высадки можно осторожно снять бумагу сверху. Вместо нее насыпают покровный грунт слоем до 3 см. Это необходимо для того, чтобы грибы развивались интенсивнее и дали хороший урожай.

    Покровный грунт готовится из суглинка, песка, торфа и мела. Главное, чтобы он имел рыхлую структуру и обеспечивал газообмен между субстратом и окружающей средой. Его поливают через 2 дня. Следите за уровнем влажности субстрата. Не рекомендуется его пересушивать или слишком увлажнять.

    Спустя три недели после высадки мицелий должен прорасти наполовину. Самое время взрыхлить покровный грунт и снизить температуру до 16 градусов. Это необходимо для того, чтобы грибы не росли слишком быстро и правильно формировались.

    Важно соблюдать повышенную влажность, а также не допускать проникновения в помещение сквозняков, ведь шампиньоны очень чувствительны к любым колебаниям среды.

    Плодоношение и сбор урожая

    На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

    Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

    После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

    Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

    Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

    А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

    Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

    Необходимые условия для культивации грибов

    Затемнение

    Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

    Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

    Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

    Вентиляция

    При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

    Поддержание влажности и температуры

    Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

    Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

    Выращивание шампиньонов в теплице

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Как подготовить субстрат для грибов

    Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

    Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

    • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
    • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
    • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
    • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
    • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

    Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

    Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.

    Как высаживать мицелий шампиньонов

    Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

    • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
    • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
    • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

    Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

    Как ухаживать за шампиньонами в теплице

    После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

    • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
    • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
    • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
    • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

    По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

    Когда и как собирать шампиньоны в теплице

    Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

    Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.

    Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

    Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector