Сорта редиса для теплиц
Vetkino.ru

Портал садовода

Сорта редиса для теплиц

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.

Редис ранних сортов в теплице:

Чем теплица лучше?

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Требования к теплице

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.

Семена редиса для теплицы:

Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.

Сорта для теплицы

Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:

  • Сверхранние сорта;
  • Ранние сорта;
  • Среднеспелые сорта;
  • Поздние сорта.

Сверхранние сорта:

  • Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
  • Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
  • 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
  • Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Ранние сорта:

  • Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
  • Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
  • Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
  • Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.

Среднеспелые сорта:

  • Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
  • Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
  • Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Поздние сорта:

  • Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
  • Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.

Выбираем и готовим семена

Посевной материал можно приобрести в следующем виде:

  • Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
  • Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
  • Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
  • Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.

Посадка и уход: секреты выращивания редиса в домашних условиях

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Профилактика болезней

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

Сорта редиса для выращивания в теплице

Нельзя представить себе ни одно раннее овощное блюдо без редиски, хрустящей, острой и сочной. Этот скороспелый овощ позволяет выращивать его в течение всего года, подсаживая чуть ли не каждую неделю. А вот самой ранней весной и поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, его посадку лучше всего произвести в теплице.

Какой должна быть теплица

Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:

  • Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
  • Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
  • Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
  • Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.

Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.

Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.

Некоторые особенности выращивания редиса

Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3. Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов. Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.

  • Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
  • После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
  • Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
  • Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
  • Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
  • Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.

к содержанию ↑

Сорта редиски для тепличного выращивания

Если вы собрались выращивать теплицу круглый год и создали для этого все необходимые условия, вам подойдут сорта наиболее скороспелого и раннего срока созревания. Здесь каждый огородник старается попробовать несколько различных сортов, для того, чтобы определить наиболее подходящий для его условий. По срокам созревания редис делится на несколько групп:

  1. Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
  2. Ранний редис созревает после 30 дней.
  3. Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
  4. Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.

Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.

к содержанию ↑

Скороспелый редис

Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:

  • «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
  • «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
  • «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
  • «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
  • «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.

к содержанию ↑

Ранние сорта для выращивания в теплицах

Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.

  • «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
  • «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
  • «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
  • «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
  • «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:

  • Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
  • Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
  • Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
  • Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.

Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!

Поделиться «Сорта редиса для выращивания в теплице»

Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания

Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.

Особенности выращивания редиса в теплице

Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.

Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:

Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.

  1. Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
  2. Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
  3. Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
  4. Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.

Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.

Критерии выбора сортов культуры для теплицы

Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.

Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:

  1. Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
  2. Способность расти в условиях повышенной влажности.
  3. Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.

Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .

Редис для теплицы «Варта»

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Селеста F1»

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Сорта редиса с оригинальной окраской

Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.

  1. «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
  2. «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
  3. «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
  4. «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.

Обзор сортов удлиненной формы

Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:

  1. «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
  2. «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
  3. «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Снежная Королева»

Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях

Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.

Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.

Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

Читать еще:  Подготовка почвы и высадка рассады огурцов в теплицу
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector