Смородина розовая сорта
Vetkino.ru

Портал садовода

Смородина розовая сорта

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г). Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе. Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).

Селекция розовой смородины

Невзирая на тот факт, что розовая смородина является производной красной, отличий между ними достаточно много. Во-первых, кусты первой — более раскидистые, поэтому ягоды лучше защищены от палящего солнца, а грунт сохраняет большее количество влаги. Корневая система идентичная, но у Розового Жемчуга больше боковых ростков. Видимо, именно из-за этого его плоды существенно больше, чем у традиционной красной, к примеру, сорта Мармеладница (очень распространенный сорт среди российских садоводов).

Смородина розовая отличается и по урожайности. С одного куста в среднем можно получить свыше 7 кг, за что ее еще называют промышленной. Для сравнения: с обыкновенной красной смородины удается собрать до 3,5 кг. Плюс к этому, последняя подвержена многочисленным заболеваниям, среди которых чаще всего встречается фитофтороз (при переизбытке влаги). Плоды розовой смородины могут повреждаться только вредителями, но с ними довольно легко справиться. Например, это под силу комбинированному пестициду Цезарь и его производным (кстати, разработан он российскими учеными).

Единственный недостаток, которому подвержены розовые сорта смородины — это площадь, необходимая для каждого куста. Стандартная схема посадки:

расстояние между рядами — не менее 1,2 м;

саженцы размещаются с пролетом в 2 м;

глубина высадки — 80 см (20 см — смесь гумуса, соломы и зерен ячменя, которые при прорастании и перегнивании выделяют тепло).

Саженцы розовой смородины обязательно высаживаются перед зимой, а не весной, так как их корень прорастает только при высокой влажности грунта. Соответственно, процент прироста держится на уровне 65-70%. Зато в будущем с такой смородиной существенно меньше проблем в плане ухода. Искусственное орошение — не обязательно. Достаточно выполнять полив 2 раза в месяц в засушливую погоду, дополняя его амофосными удобрениями.

Необходимо также упомянуть, что кустарники сорта Розовый Жемчуг обладают и привлекательным внешним видом, благодаря чему их можно использовать в качестве декоративных.

Выращивание смородины розовых сортов

Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.

Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст. Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт. В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).

Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.

На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.

Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит. Розовый жемчуг не имеет таких недостатков и при правильном уходе и благоприятных условиях дает урожай 2 раза в год (среднесуточная температура не ниже 12 °C в течение 7 месяцев). Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Как посадить смородину (видео)

Смородина Розовый Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, цветная — описание 8 сортов розовой

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема. Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний. С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами. Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. «Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Читать еще:  Посадка роз в тени

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм. Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением. Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка. Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов. Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне. Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Видео

Видео про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Садовое обозрение

Смородина красная и белая, розовая и кремовая… На самом деле это все смородина красная (R. rubra) с точки зрения биологии. Ну а сортовое разнообразие у нее такое, что ягоды могут быть прозрачными как у Баяны или Белой феи, кремовыми, как у Версальской белой, чуть желтоватыми, как у Голландской белой, розовыми в полосочку, как у Задунайской, прозрачно-розовыми, как у Голландской розовой или Розового жемчуга, ярко-красными как у Yonkheer Van Tets или Ненаглядной, вишневыми, как у Натали, и даже почти черными, как у Красной Виксне.

Пожалуй, только крыжовник может посоперничать со смородиной красной в разнообразии окраски ягод.

По форме ягоды бывают округлые, удлиненные и слегка сплюснутые. Трудно поверить, но есть сорта, размер ягодки у которых достигает в диаметре 1,5 см.

Но добиться высоких урожаев и качественной ягоды не так просто, потому что мы считаем эту культуру неприхотливой в уходе и не слишком утруждаем себя, чтобы создать красной смородине хорошие условия.

Что нужно для нормального роста и развития этого вида смородины

Хорошо освещенное солнцем место в саду – никакой тени!

Место только возвышенное, никаких низин или близкого уровня стояния подземных вод!

Хорошо подготовленная почва – глубоко обработанная, структурированная, полноценно заправленная удобрениями (органика+суперфосфат и сульфат калия), нейтральной pH.

Простор – куст от куста на расстоянии 1-1,5 м.

Лучшее время посадки – конец августа – первая декада сентября.

Читать еще:  Побелка, как защита от морозобоин

Желательна посадка 2-3 разных сортов для лучшего качества опыления.

Посадочная яма диаметром 50-80 см, глубиной 40-50 см, в нее кладут полведра компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия или 200 г древесной золы, для кислых почв – 100 г доломитовой муки.

Смородина красная очень хорошо растет на щелочных почвах!

Из особенностей посадки: корни нужно слегка подровнять, обработать раствором корнеобразования, обмакнуть в глиняную болтушку, сажают прямо, корневую шейку заглубить не более чем на 3-4 см. После посадки кусты поливают (1-2 ведра на куст), мульчируют и обрезают на высоте 20 см от уровня почвы.

Весной и осенью почву под кустами рыхлят, не разбивая землю, через 2-3 дня мульчируют (полуразложившийся навоз, опилки, солома и т.д.).

НИКОГДА не используйте удобрения, содержащие хлор и хлорированную воду для полива.

Смородина хорошо реагирует на внесение органики в приствольные круги и опрыскивание раствором микроэлементов в фазе цветения или зеленой завязи, что снижает уровень осыпаемости завязей.

Обильный, но не слишком частый полив во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Болезни и вредители у красной смородины в основном те же, что и у черной. Но больше всего у садоводов вызывает беспокойство появление характерных красных вздутий на листьях. На самом деле это ничто иное, как галлы на месте скопления смородиновой тли. Разверните лист и вы увидите этих прожорливых тварей. Бороться с ними можно с помощью фитоверма или народного средства – 3 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды. Но успех будет только в том случае, если вы будете опрыскивать листья с нижней стороны.

ТОП сортов красной смородины

Натали. Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Поспевает в середине июля, но еще месяц может удерживаться на кусте. Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Куст высотой 1,5 м, ветви мощные. Ягоды алые, кисловатые на вкус, крупные – 0,7-1,5 г. Долго держатся на кустах.

Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets). Один из старейших голландских сортов раннего срока созревания. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне. Латвийский сорт с очень привлекательными темно-красными ягодами массой 0,7-1,0 г. Куст небольшой, но урожайность высокая. Устойчив к морозу, засухе и антракнозу.

Мармеладница. Сорт позднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Ильинка. Новый высокоурожайный сорт с крупной ягодой (до 1,6 г) темно-красного, почти бордового цвета, хорошего вкуса.

Альфа. Новый сорт с крупными ягодами (до 1,5 г) светло-красного цвета и гармоничного сладкого вкуса. Дает стабильный и высокий урожай, морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Уральская красавица. Сорт среднего срока созревания с крупными (1,7 г) ягодами красного цвета и сладкого десертного вкуса с приятным ароматом. Морозостойкий, устойчивый в заболеваниям и вредителям.

ТОП белой смородины

Баяна. Высокоурожайный. Устойчивый к болезням сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, круглые, прозрачные, очень сочные приятного кисло-сладкого вкуса.

Беляна. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды светло-желтые, прозрачные, вкус очень сладкий, легкий, кожица тонкая. Всем хорош, но совершенно не переносит перевозки и хранения.

Примус. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Ягоды крупные, круглые желтовато-белые. Вкус освежающий, приятный.

Смольяниновская (Белая Смольяниновой). Урожайный сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Ягоды белые, прозрачные и блестящие, весом до 1 г, сладкие с легкой кислинкой. Куст среднерослый, раскидистый.

ТОП розовой смородины

Розовый жемчуг. Сорт уникальный – ягода совершенно сладкая. Устойчив к жаре, морозам и болезням. Ягоды крупные (0,8-1,1г), красивые, нежно-розового цвета, отличного вкуса. Ягоды держатся до первых заморозков. Куст крупный, раскидистый, требует много места, но и урожайность высокая – 7 кг с куста.

Любава. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчив к морозам и болезням. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, нежно-розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса.

Прыгажуня. Сорт среднего срока созревания, высокурожайный, устойчивый к морозам и болезням (кроме пятнистостей). Ягоды крупные (0,7-08 г), светло-розового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Роуз чейр (Роза чаир?). Сорт среднего срока созревания, среднеустойчивый к болезням. Ягоды среднего размера, розовые, сладкие.

Россошанская розовая. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные (до 1,1 г), ярко-розовые.

Розовая смородина

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

Весной, когда еще тает снег, начинают пробуждаться вредные насекомые в почве. Для того, чтобы они не попали на дерево, нужно обмотать ствол дерева начиная с земли липкой лентой.

Ксения Александровна Вайнер

Кредит на ремонт — это выход в 2 случаях: вы спешите въехать в новую квартиру или вам нужен срочный/капитальный ремонт. Лучшие варианты кредитов тогда: потребительский и целевой.

Проверьте отношения на кухне!Приготовьте вдвоем сложное блюдо. Если ваше взаимодействие похоже на танец и вы не сталкиваетесь, то у вас идеальный кухонный гарнитур. или партнер.

Даже неубиваемую розу Артур Белл можно загубить. Чтобы избавиться от паутинного клеща и тли, а под рукой нет препаратов, то нужно просто обильно опрыскать розу мыльным раствором

Маленький совет:) Когда клеите обои, лучше будут «приставать» к стене, если сначала нанести клей и дать минуты три полежать обоям с нанесенным клеем.

Алена Андреевна Насибуллина

Полочки для специй, это хороший вариант для хранения пузырьков в ванной комнате.

Татьяна Денисовна Кургина

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

1280 дней назад

1280 дней назад

шиповник

1526 дней назад

1526 дней назад

РАБОТЫ В САДУ В НОЯБРЕ

1526 дней назад

1526 дней назад

Озеленение дачного участка

1555 дней назад

1555 дней назад

С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет и наше здоровье. Сейчас, несмотря на массовые искусственные насаждения, в промышленных городах уже не подышать свежим воздухом, а регулярно выезжать за город не каждый может себе позволить. Нам с вами остаётся одно: создать собственный «зеленый оазис» на даче и вплотную заняться озеленением загородного участка.

Розовая смородина.Прекрасно!

1589 дней назад

1589 дней назад

Розовая смородина: аромат на весь сад!Розовая смородина нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. А между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках! Кстати, розовая смородина по сути (как и белая) является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.Розовый жемчугРанний сорт с довольно крупными (0,9-1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Есть их можно до бесконечности — они никогда не набьют оскомину. А еще они прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового джема получаются на любителя — слишком уж они приторные.Урожайность у этого сорта потрясающая — 5-6 кг с куста. И что еще необычно — ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкус!Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.Мускат розовыйТоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их упоительный аромат разносится по всему участку! Масса плодов — 1-1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев. Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.Голландская розоваяСорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5-0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.МЕЖДУ ПРОЧИМРозовая смородина — не только одна из лучших ягодных культур. Она еще и потрясающе красива! В независимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, буквально завораживают своим видом. По форме — жемчужины, а по кристальной чистоте и прозрачности — настоящие бриллианты!Ну а про фантастический аромат плодов мы уже упоминали — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

При необходимости простейшую грунтовку можно сделать из мыла, клея ПВА.

Вячеслав Геннадьевич Турковский

При первой покупке ламинированого пола я изучил технологии изготовления ламинированных изделий и пришёл к простому выводу, что практичнее массива нет ничего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector