Симптомы фитофтороза томатов
Vetkino.ru

Портал садовода

Симптомы фитофтороза томатов

Симптомы фитофтороза томатов

После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60ºС 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза. Этим можно спасти определенную часть урожая.

Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды). Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие.

Препараты для борьбы с фитофторой, фото

Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть.

Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой. Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней. Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза.

Хочу предупредить, домашнюю или рыночную сыворотку с повышенным содержанием жиров надо разбавлять чистой водой. Чем жирнее сыворотка, тем больше воды надо добавить. Молочный жир закупоривает поры растений, им нечем становится дышать. Иногда достаточно разбавить 1:3, иногда 1:1.

Тоже самое касается домашней сыворотки, полученной с давно прокисшего молока — она содержит много кислоты — можно получить кислотный ожог листьев.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Магазинную пробую на вкус — если не кислая, а процент жирности не более 1%, то не разбавляю.

Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка.

Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода. Расчет такой: 10 капель йода на 10 литров сыворотки. Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов.

Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели. А во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром. Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались.

Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет. Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры.

Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества.

Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения. Или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны.

Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды). Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды. А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть.

Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

  • Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.
  • Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.
  • Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.
  • Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.
  • Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.
  • При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.
  • Использовать для рассады только здоровый посевной материал.
  • При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.
  • Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.
  • Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.
  • Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.
  • Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.
  • Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.
  • Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.
  • В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Каждый огородник, любитель помидоров знает, какой вред наносят затяжные дожди и холодные росы в конце лета, как растениям в открытом грунте, также в теплице.

Так как томаты – это моя любимая огородная культура, я сажаю их много, не менее 100 кустов. За последние годы пользовалась разными средствами защиты, поэтому хочу поделиться своим мнением, опытом использования фунгицида Строби.

Сразу скажу, что средство это сильное, эффективное. Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала и применяю до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна. Но люблю экспериментировать, поэтому решила попробовать в этом году Строби. Начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой. Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было.

Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела.

Сейчас расскажу, как я готовила раствор. В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров.

Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает.

Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен. Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые.

Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных. Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени.

Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю.

Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар. А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами. Есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз.

Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось.

А минус этого препарата – только один – все-таки он химический.

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото

Большинство огородников, выращивая помидоры, сталкивались с такой болезнью как фитофтора, которая проявляется в почернении листьев и плодов. Помидоры подвержены данному заболеванию больше, чем другие овощные культуры, поэтому важно уметь вовремя его выявить. В этой статье мы поговорим о том, как выглядят плоды, пораженные фитофторой, и как не спутать ее с другими заболеваниями томатов.

Читать еще:  Роза история цветка

Как начинается заболевание томатов?

Начало заболевания из-за неравномерного поражения спорами может быть незаметным. На ранней стадии заражения нижняя часть листьев покрывается налетом белого цвета, который трудно обнаружить, поэтому начало эпидемии очень легко пропустить. Постепенно налет переходит на верхнюю часть листьев в виде бурых пятен. Следом за листьями поражаются соцветия, а затем плоды.

Как выглядит: описание признаков и фото

Каждому садоводу, решившему вырастить томаты, необходимо знать признаки болезни «в лицо» и, при необходимости, сразу же начать лечение.

Итак, разберем признаки заболевания подробнее:

  1. Как уже было сказано, поражение фитофторозом начинается с листьев — на нижней части появляется белый налет, а по краям бурые пятна небольших размеров.
  2. Во время дождей можно заметить, что листья будто покрыты светлой или белой масляной пленкой.
  3. Болезнь начинает прогрессировать: лист теряет свой зеленый окрас, постепенно желтеет, края листьев скручиваются трубочкой. После зелень засыхает и опадает.
  4. Стебель растения покрывается бурыми пятнами неправильной формы.
  5. Соцветия приобретают желтый или лимонный оттенок.
  6. Следующий этап — соцветия быстро чернеют и в больших количествах опадают.
  7. Затем болезнь поражает зеленые плоды — на них возникают коричневые расплывчатые пятна различной формы и размера.
  8. С недозревших плодов фитофтороз быстро переходит на зрелые, еще не собранные помидоры, так же проявляясь пятнами серо-коричневого цвета.
  9. Овощ в местах поражения сначала твердый, позже, из-за процесса гниения становится мягким.
  10. Пятна быстро распространяются и проникают внутрь, плоды сильно деформируются.
  11. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
  12. Плод легко продавливается при нажатии в местах гниения.
  13. На растении образуется белая нитчатая плесень.
  14. При разрезании зараженного овоща внутри можно увидеть полностью сгнившую сердцевину.
  15. После этого спасти урожай становится практически невозможно — стволы покрываются черными пятнами, загнивают, плоды опадают и в итоге куст гибнет.

Данное заболевание гораздо легче предупредить, чем в последствии вылечить, поэтому садоводу важно проводить ежедневный осмотр и полив растущих овощных культур.

Теперь, когда вы знаете о первых и последующих признаках фитофтороза на томатах, предлагаем вам изучить, как выглядят пораженные листья и другие части рассады и взрослых растений на фото.

С чем можно перепутать фитофтортоз?

Прежде чем приступать к лечению помидоров, нужно понять, конкретно ли фитофторозом заражены ваши томаты. Гниение плодов, появление налета на стеблях и листьях могут быть признаками нескольких заболеваний.

  • Вершинная гниль.
  • Фомоз.
  • Недостаток воды.
  • Дефицит бора или магния.

Разберемся, как же отличить фитофтороз от других заболеваний:

  1. Вершинная гниль поражает только зеленые плоды, и, исходя из названия, захватывает только вершину. Овощ постепенно темнеет, мякоть становится твердой, обезвоженной; в отличии от фитофтороза, в этом случае мякоть мягкая и источает неприятный запах.
  2. В случае заражения фомозом листья томатов покрываются мелкими темными пятнами, а на самом помидоре поражение заметно возле плодоножки. Фомоз может заражать не только зеленые, но и зрелые томаты. Фитофтороз и фомоз очень похожие болезни, их легко перепутать. Поэтому важно знать, что фомоз поражает помидоры возле чашечки, тогда как фитофтора может распространять бурые пятна по всему плоду.
  3. При недостаточном поливе корни растения «выходят» из почвы, чтобы получать влагу из воздуха. Это приводит к постепенной порче плодов. Отличить недостаток полива легко, ведь при фитофторозе поражается весь куст, появляется налет, белая плесень, а при недостатке влаге плоды просто чернеют и портятся.
  4. Дефицит магния и бора приводит лишь к небольшому постепенному потемнению плодов, нет никаких бурых пятен, гниения или плесени — просто потемнение.

Теперь вы знаете, как выглядят томаты при заражении фитофторой и как данное заболевание отличить от множества других грибковых болезней. Помните, что самое главное — это ежедневный осмотр овощных культур и принятие необходимых мер даже при первом признаке фитофтороза.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как распознать заболевание Фитофтора и как с ним бороться:

Фитофтороз пасленовых (томата)

Вредоносность

Фитофтороз пасленовых (томата) – вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель. [1] [3]

Фитофтороз томатов. Как распознать и защитить урожай?

Фитофтороз томатов одна из самых распространенных болезней томатных культур. Болезнь вызвана грибковым заражением растения и распространена практически по всему миру.

В данном материале рассмотрим причины, факторы риска, распространение, симптомы заражения, а также меры по профилактике и лечению.

Причина и факторы риска фитофтороза

Фитофтороз, или фитофтора (от др. греческих слов «растение» + «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — распространенное заболевание растений, вызванное грибковым заражением.

Фитофтора (Phytophthora) —низшие грибы, ведущие паразитический образ жизни. В процессе жизнедеятельности (онтогенеза) проявляют патогенные свойства по отношению к большинству растений. Все эти грибы без исключения являются фитопатогенами и вызывают опасные заболевания растений — фитофторозы. Внешне это проявляется в виде усыхания и увядания, в большинстве случаев в виде гнили. Выращиваемые томатные культуры наиболее часто подвержены фитофторозу.

Распространение

Фитофтороз томатов распространен повсеместно. Заражение томатов грибом Phytophthora cactorum наблюдается везде – без исключения все страны Европы, также в США, Канаде, Иране, Индии, Мексике, Японии, Грузии, Армении, Украине и пр. В России фитофтороз томатов наиболее распространен в Волгоградской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Приморском крае, а также в Ленинградской, Самарской и Воронежской областях и др.

Мицелиальные организмы обитают в почве, в подземных и надземных частях растений. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Симптоматика и диагностика

Вешние проявления фитофтороза не однозначные и зависят от условий окружающей среды, что делает эту болезнь труднодиагностируемой и не позволяет ее своевременно обнаружить и принять меры.

Как правило, фитофтороз диагностируется по зеленовато-бурым пятнам на плодах и листьях, стеблях и корнях. Пятна имеют нечеткую форму. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. Гнили фитофтороза зачастую сухие и твердые, и это отличает их от гнилей, вызванных бактериальным заражением или другими грибами.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой беловато-сероватый налет (результат спороношения гриба). С течением болезни усыхают листья и отдельные ветви. Листва теряет окраску и становится бледно окрашенной.

Меры защиты и борьбы от фитофтороза

Профилактика

ОСНОВНАЯ защита томатов от фитофтороза сводится к комплексу профилактических мероприятий:

1.Протравливание семян перед посевом (обрабатываются семена протравителями, например, «Фентиурамом», «ТМТД», путем замачивания на 2,5 часа за 10-14 дней до высевания);

2. Соблюдение регламентов посадки (не допускать загущения посадок томатов);

3.Обеспечение севооборота (чередовать культуры при посадке);

4.Запрет на посадку рядом с культурами, благоприятными для развития фитофтороза (например, с картофелем);

5.Рыхление и аэрация почвы;

6.Регулярное внесения удобрений и микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора);

7.Поддержка иммунитета томатов (обработка растений стимуляторами «Эпином», «Цирконом», «Энергеном», или биопрепаратами типа «Фитоспорина» до появления завязей);

8.Обработка и обеззараживание садового инвентаря;

9.Уборка и ликвидация растительных остатков после сбора урожая (осенняя перекопка грунта совместно с зараженной ботвой не допустима);

11.Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, выбор качественного посадочного материала и пр.

Лечение фитофтороза

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза и для профилактики относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин».

В последнее время предпочтение отдается биопрепаратам — «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

«Народные методы» борьбы с фитофторозом

«Народные средства» для томатов от болезней имеют большое практическое значение. Во-первых, они являются абсолютно безопасными, и во-вторых, это целая группа эффективных и проверенных многолетней практикой профилактических средств.

Широко применяются йод, фурацилин, борная кислота, кисломолочная сыворотка, дрожжевой настой, марганцовка, перекись водорода, зола и многие другие способы.

В отдельном материале на сайте «Народные средства» для томатов от болезней» предложены к применению ТОП-12 самых применяемых и эффективных.

Выводы и заключения

1.Чтобы надежно защитить томат от фитофтороза, важно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО принять меры профилактической защиты.

2. Все обработки опрыскиванием (лечебные и профилактические) проводят РЕГУЛЯРНО – 4-6 раз за сезон, с интервалом 1-2 недели. Норма расхода рабочей жидкости не менее 0,3-0,5 л. на каждый куст томатов.

Фитофтора на помидорах помолодела – в чем дело?

Томатоводы в сети Интернет обсуждают проблему загадочного «омоложения» фитофторы. Если раньше фитофтороз (поздняя гниль плодов) появлялся, как и положено по названию, в конце сезона ближе к сентябрю, то в прошлом году некоторые огородники столкнулись с этой напастью на последней неделе июля. В чем возможная причина распространения заболевания?

Свое мнение по ситуации высказал томатовод из Суздаля, Владимирская область, Андрей Чуйков: «Да, действительно, проблема более раннего появления фитофторы там, где ее раньше не было, существует. В принципе, большинство огородников, привыкшим к изменчивым погодным условиям в России, привыкли ожидать угрозы со стороны фитофторы. Существует много разных штаммов P. Infestans, гриба, вызывающего фитофтору. Я думаю, что во многих почвах в разных регионах, фитофтора присутствует, но не активна.

В прошлом году прошла информация, что болезнь появилась намного раньше, чем обычно. Поздняя гниль обычно наступает в конце вегетационного периода, когда грибковые споры распространяются от растения к растению. Так что раннее прибытие застало людей врасплох. Конечно, не везде это произошло, а только там, где сложился «треугольник болезни» для вспышки: было наличие патогена, растение-хозяин (в данном случае, помидоры) и благоприятная среда для развития фитофторы, то есть дожди, прохлада и высокая влажность.

Но, как я думаю, виновата не только погода. Есть еще пара моментов. Возможный завоз зараженной рассады и массовое увлечение томатоводством. Говоря о рассаде, недаром советуют покупать у местных огородников, которых все знают и знают, что они отвечают за урожай. Но многим лень искать проверенные контакты, поэтому покупают рассаду на авось. Как только зараженная рассада попадает в огород, дальнейшее развитие событий остается только делом времени и погоды.

Почему я предполагаю, что в ряде случаев имела место быть больная рассада? Сами посмотрите, какими темпами развивается домашнее огородничество. И помидоры стабильно в топе. Горожане, которые занимаются огородом по выходным, часто покупают рассаду вообще на трассе с рук «бабушки». Но кто эта бабушка? Вырастила она рассаду сама или просто реализует ходовый товар? Вот в чем вопрос. В связи с этим я советую все же наладить контакты с местными огородниками или питомникам-теплицами с хорошей репутацией. Первое. Это послужит гарантией качества, а второе – вы поддержите местных фермеров.

Затем. Начинающим надо заново познакомиться с патологией растений и понять, что то, что мы выращиваем и то, каким образом выращиваем, растем, влияет на всех остальных. Забота о своих помидорах в условиях масштабного выращивания их на дачах, это забота и о своем соседе, потому что фитофтора переносится мгновенно. Давайте соблюдать правила общежития, в том числе, и на своих огородах».

Фитофтороз томатов – удостоверение личности

Позднюю гниль помидоров вызывает оомицет Phytophthora infestans. Оомицеты — это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не являются настоящими грибами.

Читать еще:  Размножение розы черенками в картошке

Как упоминалось раньше, в природе много разных штаммов P. infestans. Они называются клональными линиями и обозначаются цифровым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на томат, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного или другого хозяина.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатами, но паслен физалистнолистый — (Solanum physalifolium) или паслен сладко-горький (Solаnum dulcamаra) — тесно связанные с культурными растениями сорняки, которые могут легко заразиться и способствовать распространению болезни.

Паслен сладко-горький с симптомами фитофтороза.

Петуния также подвержена риску заражения фитофторой.

Признаки фитофторы:

Поражаются надземные части растения, но болезнь обычно начинается с листьев, которые покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окаемкой.

Поскольку инфекция проходит через листья и черешки, в результате, на растении появляются большие участки сухой коричневой ткани.

Стебель становится твердым с темно-коричневыми пятнами.

На плодах возникают аналогичные поражения, покрывающие помидоры иногда целиком, иногда с налетом белой плесени. Когда в пораженные области вторгаются вторичные бактерии, пятна размягчаются.

При высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях возникает тонкий порошкообразный налет белого цвета.

В прохладную влажную погоду растения становятся коричневыми и увядшими, как от мороза. В тоже время наступление затяжной жары может остановить распространение патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенными путями введения болезни являются зараженные клубни семян картофеля, зараженная рассада томатов, перенос спор по воздуху, особенно, в ветреную и облачную погоду. Облака защищают споры от ультрафиолетового излучения солнца, а влажные условия позволяют спорам заражаться, когда они приземляются на листьях

Заболевание может потенциально уничтожить целые поля за короткий промежуток времени, если оставить его неуправляемым.

Даже устойчивый сорт покажет симптомы фитофторы, когда условия очень благоприятны для болезни.

Профилактика фитофторы

Инфицирование семенами маловероятно, если вы покупаете коммерческие и обработанные семена, а также тщательно просушиваете семена от своих домашних помидоров.

Перед покупкой и / или посадкой осмотрите рассаду томатов томаты на предмет фитофторы.

Применение фунгицидов следует проводить до заражения, когда условия окружающей среды способствуют болезни. Помните, что Phytophthora infestans — это водная плесень, а не настоящий гриб. Надо выбирать фунгициды, специфичные для водных форм, повторяя их применение в соответствии с инструкциями на этикетке.

Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить и (лучше сжечь в баке), а оставшиеся обрабатывать фунгицидами вплоть до завершения сезона.

Для огородников рекомендованы фунгициды, содержащие манеб, манкоцеб, хлоротанолил или медь.

До возникновения болезни фунгициды применяют с интервалами в 7-10 дней. После того, как болезнь обнаружена в вашем районе, интервалы сокращают в 5-7 дней.

Хотя овощеводы должны всегда выбирать между фунгицидами в зависимости от способа их действия, важно знать, какие продукты наиболее эффективны и, следовательно, должны использоваться в прохладную и дождливую погоду.

Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил).

Тонус, ВДГ — отличное средство для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, эффективен против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов и азолов и поэтому считается важным компонентом антирезистентных программ.

Период защитного действия: 10—14 дней. Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Фитотоксичность: при применении в соответствии с регламентом не оказывает фитотоксического действия. На томатах открытого грунта рпрыскивание в период вегетации проводится по схеме: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8—12 дней.

Приобрести фунгициды ООО «Листерра» для защиты томатов от фитофторы можно в интернет-магазине по ссылке.

Как выглядит фитофтора на помидорах? Описание признаков и фото

Большинство огородников, выращивая помидоры, сталкивались с такой болезнью как фитофтора, которая проявляется в почернении листьев и плодов. Помидоры подвержены данному заболеванию больше, чем другие овощные культуры, поэтому важно уметь вовремя его выявить. В этой статье мы поговорим о том, как выглядят плоды, пораженные фитофторой, и как не спутать ее с другими заболеваниями томатов.

Как начинается заболевание томатов?

Начало заболевания из-за неравномерного поражения спорами может быть незаметным. На ранней стадии заражения нижняя часть листьев покрывается налетом белого цвета, который трудно обнаружить, поэтому начало эпидемии очень легко пропустить. Постепенно налет переходит на верхнюю часть листьев в виде бурых пятен. Следом за листьями поражаются соцветия, а затем плоды.

Как выглядит: описание признаков и фото

Каждому садоводу, решившему вырастить томаты, необходимо знать признаки болезни «в лицо» и, при необходимости, сразу же начать лечение.

Итак, разберем признаки заболевания подробнее:

  1. Как уже было сказано, поражение фитофторозом начинается с листьев — на нижней части появляется белый налет, а по краям бурые пятна небольших размеров.
  2. Во время дождей можно заметить, что листья будто покрыты светлой или белой масляной пленкой.
  3. Болезнь начинает прогрессировать: лист теряет свой зеленый окрас, постепенно желтеет, края листьев скручиваются трубочкой. После зелень засыхает и опадает.
  4. Стебель растения покрывается бурыми пятнами неправильной формы.
  5. Соцветия приобретают желтый или лимонный оттенок.
  6. Следующий этап — соцветия быстро чернеют и в больших количествах опадают.
  7. Затем болезнь поражает зеленые плоды — на них возникают коричневые расплывчатые пятна различной формы и размера.
  8. С недозревших плодов фитофтороз быстро переходит на зрелые, еще не собранные помидоры, так же проявляясь пятнами серо-коричневого цвета.
  9. Овощ в местах поражения сначала твердый, позже, из-за процесса гниения становится мягким.
  10. Пятна быстро распространяются и проникают внутрь, плоды сильно деформируются.
  11. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
  12. Плод легко продавливается при нажатии в местах гниения.
  13. На растении образуется белая нитчатая плесень.
  14. При разрезании зараженного овоща внутри можно увидеть полностью сгнившую сердцевину.
  15. После этого спасти урожай становится практически невозможно — стволы покрываются черными пятнами, загнивают, плоды опадают и в итоге куст гибнет.

Данное заболевание гораздо легче предупредить, чем в последствии вылечить, поэтому садоводу важно проводить ежедневный осмотр и полив растущих овощных культур.

Теперь, когда вы знаете о первых и последующих признаках фитофтороза на томатах, предлагаем вам изучить, как выглядят пораженные листья и другие части рассады и взрослых растений на фото.

С чем можно перепутать фитофтортоз?

Прежде чем приступать к лечению помидоров, нужно понять, конкретно ли фитофторозом заражены ваши томаты. Гниение плодов, появление налета на стеблях и листьях могут быть признаками нескольких заболеваний.

  • Вершинная гниль.
  • Фомоз.
  • Недостаток воды.
  • Дефицит бора или магния.

Разберемся, как же отличить фитофтороз от других заболеваний:

  1. Вершинная гниль поражает только зеленые плоды, и, исходя из названия, захватывает только вершину. Овощ постепенно темнеет, мякоть становится твердой, обезвоженной; в отличии от фитофтороза, в этом случае мякоть мягкая и источает неприятный запах.
  2. В случае заражения фомозом листья томатов покрываются мелкими темными пятнами, а на самом помидоре поражение заметно возле плодоножки. Фомоз может заражать не только зеленые, но и зрелые томаты. Фитофтороз и фомоз очень похожие болезни, их легко перепутать. Поэтому важно знать, что фомоз поражает помидоры возле чашечки, тогда как фитофтора может распространять бурые пятна по всему плоду.
  3. При недостаточном поливе корни растения «выходят» из почвы, чтобы получать влагу из воздуха. Это приводит к постепенной порче плодов. Отличить недостаток полива легко, ведь при фитофторозе поражается весь куст, появляется налет, белая плесень, а при недостатке влаге плоды просто чернеют и портятся.
  4. Дефицит магния и бора приводит лишь к небольшому постепенному потемнению плодов, нет никаких бурых пятен, гниения или плесени — просто потемнение.

Теперь вы знаете, как выглядят томаты при заражении фитофторой и как данное заболевание отличить от множества других грибковых болезней. Помните, что самое главное — это ежедневный осмотр овощных культур и принятие необходимых мер даже при первом признаке фитофтороза.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как распознать заболевание Фитофтора и как с ним бороться:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector