Шиповник из семейства розоцветных
Vetkino.ru

Портал садовода

Шиповник из семейства розоцветных

Шиповник описание, свойства, применение

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.

Общие признаки розоцветных. Шиповник.


МОУ ОШ № 5 для обучающихся с ОВЗ

Конспект открытого урока по биологии

«Общие признаки розоцветных. Шиповник»

Учитель биологии Чугунова И.К.

Тема: Семейство Розоцветных. Общие признаки. Шиповник

Цель: изучение особенностей строения розоцветных.

-научить школьников выявлять главные признаки семейства Розоцветных;

— раскрыть значение Розоцветных в природе и жизни человека.

— способствовать коррекции недостатков психофизического развития учащихся;

— совершенствование общеучебных и специальных умений;

— развитие умения выделять главное и второстепенное, анализировать, сравнивать и обобщать.

Создать условия для формирования позитивных качеств личности (дисциплинированность, взаимопомощь, товарищество, доброта)

Формировать эмоционально- ценностное отношение учащихся к процессу изучения биологии через удивление, восхищение, занимательность

Методы : Словесный (беседа, рассказ, объяснение), наглядный, практический.

Оборудование: Учебные принадлежности, мультимедийная презентация, картинки с изображением представителей семейства.

Орг. момент. Приветствие.

Настрой учащихся на занятие: дерево эмоций. На ветвях лица с различным изображением эмоций Учитель предлагает выбрать лицо, эмоция которого будет помогать работать на уроке (эмоция радости).

Учитель: «накопление знаний подобно росту дерева», я надеюсь, что на этом уроке мощный ствол биологических знаний каждого из учеников прирастет новой веточкой знаний о совершенно удивительном семействе растений, а что это за семейство давайте будем знакомиться вместе.

Исправь ошибки. На доске написаны термины с ошибками: Царство Растиния, отдел Цвятковые, клас Двудольныя,.

Определите признаки двудольных растений и признаки однодольных растений. Заполните таблицу.

Признаки однодольных и двудольных растений .

Основные признаки класса

Кол-во семядолей в зародыше.

Определите по представленным слайдам, к какому семейству относится данная группа растений.

— Назовите изученные растения, относящиеся к классу Однодольные.

— Назовите изученные растения, относящиеся к классу Двудольные.

Изучение нового материала

Сегодня на уроке мы познакомимся с новым семейством цветковых растений. Это семейство относится к классу Двудольных.

— Посмотрите на это растение. — Кому оно знакомо? Назовите.

Розу называют царицей цветов. Разве есть на свете цветок пленительнее и благоуханней розы?

Поэты всех времен и народов не устают воспевать розу.

Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата

Как дружен с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый.
За лепесток заходит лепесток,
И все они своей пурпурной тканью
Струят неиссякающий поток
Душистого и свежего дыханья. »
С. Маршак

Роза, по преданию греков, родилась вместе с Афродитой – богиней красоты и любви — из морской пены, и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшейся о шипы, стала алой.

Любовь к розам в древности была столь велика, что розы дарили самым дорогим гостям, венком розы украшали невесту, а путь молодым осыпали лепестками роз, розы бросали к ногам победителей.

Роза – растение культурное. А предком всех культурных сортов роз был дикорастущий шиповник. Научное название шиповника – роза. Оно послужило основой для названия всей группы – Розоцветные.

— Ребята, откройте тетради, запишите название новой темы урока: Розоцветные. Шиповник.

Семейство Розоцветных насчитывают более3000 видов.

Вот некоторые из них

(Демонстрация слайдов) –ответы детей

1. Хоть прячется Алёна 2. В сенокос – горька,

За веточкой зеленой, А в мороз – сладка.

Но красная щека Что за ягодка? (Рябина)

Видна издалека (Яблоня)

3. Будто снежный шар бела, 4. Царицей цветов я зовусь

По весне она цвела, На вид я прекрасна, нежна

Нежный запах источала. Но тронешь меня невзначай

А когда пора настала, Почувствуешь, как я сильна (Роза)

Разом сделалась она

Вся от ягоды черна (Черёмуха)

5. Вкус у ягоды хорош, 6. Долгоножка хвалится:

Но сорви ее, пойди-ка: — Я ли не красавица?

Куст в колючках, будто ёж, — А всего-то — косточка

Вот и назван … (Ежевика) Да красненькая кофточка (Вишня)

7. Я капелька лета на тоненькой ножке 8. Бусы красные висят,

Плетут для меня кузовки и лукошки Из кустов на нас глядят

Кто любит меня, тот и рад поклониться Очень любят бусы эти

А имя дала мне родная землица (Земляника) Дети, птицы и медведи

9. На сучках висят шары –

Посинели от жары (Слива)

Учитель . Молодцы Семейство это – богатое и знатное Многие ее представители славятся на весь мир и любимы народом. Семейству Розоцветных присуще большое разнообразие жизненных форм. Давайте, теперь определим, к каким жизненным формам относятся растения семейства розоцветные?

(Какие растения данного семейства бывают по внешнему виду?) — деревья, кустарники и травы. (запись в тетрадь)

Задание. «Дерево, кустарник, трава»

Выполняют в группах. На столах комплекты картинок растений разных жизненных форм изучаемого семейства; ученики делают выбор и прикрепляют к доске к подписям «дерево», «кустарник», «трава»

На доске: дерево- яблоня, абрикос, черемуха, вишня, груша

Кустарник- шиповник, малина, ежевика

Трава — Земляника, лапчатка, гравилат

Учитель: Все растения, перечисленные вами не очень похожи друг на друга, но почему же их относят к семейству Розоцветных? (ответ ученика)

Объединяющим признаком для растений является строение (формула) цветка.

Розоцветные в этом плане не исключения. Попытаемся определить формулу цветка розоцветных

Обратимся к экрану компьютера, на котором изображен цветок шиповника в разрезе. Какие части цветка можно различить?

-Сколько чашелистиков? 5чашелистиков,
-Сколько лепестков венчика? 5 лепестков,
-Сколько тычинок? много тычинок.
-Что можно сказать о пестике? а на месте, где должен находится пестик, ученики обнаруживают, что пестик – не один, а много.

Читать еще:  Роза миниатюрная оранжевая

-Для того, что бы не писать в формуле слово много существует знак: (показ учащимся) ∞. В математике и физике этот знак обозначает бесконечность, а в биологии обозначает слово много.

Какая формула цветка получается? (спросить ученика)

(прикрепляется на доске)

Учитель : Посмотрите на следующий слайд, на котором изображено строение цветка шиповника.

Учитель : Во что превращается пестик(завязь) после опыления?

Учащиеся : В плод.

Учитель : Главные части цветка (пестики и тычинки) располагаются на цветоложе и участвует в образовании плода. То что, обычно, принимают за плод у шиповника, на самом деле является плодом ложным. Настоящие плоды находятся внутри разросшегося цветоложа и называются? (Орешки).

Учитель: На доске у нас прикреплены изображения плодов растений данного семейства. Рассмотрите их. Давайте назовем их Что вы заметили? (Разные плоды)

Какие плоды имеют растения семейства розоцветные? (запись в тетрадь) – костянка, многокостянка, многоорешек, яблоко

На слайдах — картинки растений семейства розоцветные

У каждого ученика на столе –таблица с названиями основных частей растения) – ответ учащихся с записью в тетрадь

-Какова корневая система у всех растений семейства двудольных?

Стебель у шиповника прямостоячий, а у некоторых представителей розоцветных бывает ползучий.

— Какое жилкование листьев у всех двудольных растений? (сетчатое)

— Соцветие — одиночные цветки у шиповника, а бывают разные соцветия.

— Плод шиповника имеют вид ягод с красной мякотью, его принято

называть ложный плод или ложная ягода — новое понятие на доске — хором

А настоящие плоды — орешки- новое понятие на доске — хором, они находятся внутри ложной ягоды.

-Так как же называются настоящие плоды шиповника?

-Посмотрите, у вас на карточке ложная ягода в разрезе, и внутри плоды — орешки. Внутри каждого созревает одно семя.

— Сколько в семени двудольных растений семядолей? (две, запишите в таблицу.

Формула цветка Л5 Т∞ П1 , Ч5 Л5 Т∞ П

Тип плода (костянка, яблоко , семянка)

Таблицу вложите в тетрадь. Дома вклеить таблицу в тетрадь.

Раз – подняться, потянуться.
Два – согнуться, разогнуться.
Три – руками три хлопка.
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать.

Представителем данного семейства — шиповник.

Типичный представитель семейства – шиповник (дикая роза).

Изучено 120 видов шиповника, а у нас встречается около 60 видов.

Шиповник называют «копилкой витаминов». Его плоды содержат витамины: C, K, PP, A. Шиповник издавна используется в фармакологии, в цветоводстве

Описание шиповника обыкновенного

Жизненная форма (трава, кустарник, дерево )

Характер стебля ( прямостоячий , вьющийся, ползучий)

Листорасположение ( простые, сложные)с черешком, жилкование сетчатое параллельное

Формула цветка Ч5 Л5 Т∞ П

Откройте учебник стр. 153 синяя рамочка

Задание 1 (и ндивидуальная работа учащихся с информационной картой)

Подчеркнуть названия тех растений, которые относятся к семейству Розоцветные:

яблоня, черёмуха, капуста, вишня, слива, редис, пастушья сумка груша, абрикос, рябина, малина, земляника, шиповник, роза

(проверка выполненного задания учениками – самооценка учащихся)

Выпишите номера растений, относящихся к семейству Розоцветные.

2. Малина обыкновенная.

4. Капуста белокочанная.

5. Горох посевной.

7. Слива домашняя

8. Груша обыкновенная.

10. Земляника лесная.

Объясните, почему эти слова написаны вместе

— Земляника, малина, гравилат, манжетка ( семейство Розоцветные ).

— шиповник, черемуха, томат , вишня

(растение семейства Пасленовые среди Розоцветных);

— Кристина, загадает загадку, а вы ребята, отгадайте о каком

Царицей цветов я зовусь,

на вид я прекрасна, нежна.

Но тронешь меня невзначай

Почувствуешь, как я сильна. (Роза)

-Вспомните формулу цветка розоцветных.

Но с семейством розоцветных мы не прощаемся, так как будем знакомиться с представителями этого семейства на следующих уроках.

Подготовить сообщение о значении розоцветных.

Всем – зарисовать шиповник или розу.

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Читать еще:  Роза лидия фото и описание

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

Шиповник из семейства Розоцветных

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Читать еще:  Травяная роза фото

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Шиповник — лекарственная роза: лечебные свойства

Шиповник заживляет раны, снимает воспаление, гонит желчь и мочу. Лечебные свойства шиповника. Отвар шиповника полезен для восполнения дефицита витамина C.

Шиповник — лекарственное растение семейства Розоцветные, плоды которого богаты витаминами и биохимическими элементами, полезными для здоровья человека. Различают шиповник обыкновенный (иглистый) и шиповник коричный (майский). Оба вида шиповников имеют сходные лечебные свойства, но различаются внешним видом и особенностями применения.

Растут оба вида шиповника повсеместно, образуя колючие заросли на вырубках и опушках лесов, на склонах холмов и в речных поймах и оврагах. Недостатка в лекарственном сырье для желающих заготавливать шиповник, нет и не будет (правда шиповник любят насекомые, поэтому найти не червивые плоды довольно трудно).

В народной медицине препараты шиповника применяют для укрепления организма во время и после длительных болезней в качестве источника витаминов, а также как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство при лечении язвенной болезни желудка и кишечника. Больные гипертонией оценят гипотензивные свойства шиповника, а больные импотенцией — свойства укрепляющие мужское здоровья. Польза шиповника проверена временем. Каждому шиповник поможет — каждого укрепит!

Ботаническое описание

Шиповник обыкновенный (син. Собачья роза, дикая роза, шиповник колючий; лат. Rosa cinnamomea; англ. Dog-rose) — колючий кустарник, высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Розоцветные. Ветви шиповника могут быть различных цветов (цвет зависит от возраста побега и растения в целом), но неизменно густо усажены тонкими и прямыми шипами. Именно благодаря шипам растение получило свое название и легко может быть узнано среди других.

Листья шиповника непарноперистые, очередные, с остропильчатыми или эллиптическими голыми листочками. В основании листьев могут быть несколько тонких шипов.

Кстати, в Финляндии 01 июня 2019 года запретили ввозить из-за границы все виды шиповника, а в 2022 году запретят еще и выращивание. У финнов шиповник слишком разросся в садах и парках, превратившись в агрессивный сорняк.

Цветет шиповник обыкновенный в мае-июле, крупными, ароматными цветками, характерного, розового цвета. После цветения формируются ягодообразные, овальные, плоды, содержащие множество мелких угловатых семян, покрытых волосками. Плоды готовы к сбору в конце августа — середине сентября. Хотя плоды останутся висеть на кустах до зимы, собирать их с лечебной целью надо до начала морозов, чтобы они не растеряли целебную силу.

Шиповник майский (син. Шиповник коричный; лат. Rosa majalis; англ. Rosehip) — многолетний колючий кустарник, принадлежащий семейству Розоцветные, вырастающий до 2 метров в высоту. Майский шиповник не только растет повсеместно в дикой природе, но и повсеместно выращивается в садах для украшения, а также в качестве подвоя (Rosa Canina) для культурных сортов роз.

Шиповник майский (Rosa majalis) можно выращивать в саду для украшения. Фото: Gärtnerei Strickler

Ветви коричного шиповника красноватые, блестящие, покрытые шипами. У цветущих веток шипы изогнутые, а у нецветущих прямые. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Шиповник майский цветет в мае-июне крупными, ароматными, розовыми цветками. После цветения формируется ложный плод эллиптической или шаровидной формы. Плоды шиповника содержат мелкие, угловатые семена, покрытые мелкими волосками. Плоды майского шиповника готовы к сбору в конце августа.

Шиповник в саду: особенности выращивания

Майский шиповник можно выращивать в саду и задах огородов в качестве близкого источника лекарственного сырья, либо в качестве подвоя для садовых роз.

Так как шиповник не переносит соседства с грунтовыми водами его принято сажать на холмах и пригорках, либо на хорошо осушенном участке, с супесчаной почвой богатой гумусом, либо на черноземе. Если почва кислая, то потребуется известкование из расчета 500 (±200) грамм извести на 1м 2 .

Чаще всего шиповник размножают корневыми отводками или делением куста, хотя есть возможность размножения черенками и даже семенами.

При размножении семенами семена шиповника стратифицируют и высевают в плодородный грунт на глубину Всходы в фазе настоящих листьев, а осенью высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между соседними саженцами — ширина междурядий — 3 м. Глубина посадочной ямы — 50 см. Посадочная яма должна быть заправлена питательной смесью из расчета на 1 м 2 : суперфосфат — 200 грамм; калийная соль — 50 грамм; аммиачная селитра — 70 грамм (либо нитрофоска — 300 грамм) на 10 кг дерновой земли или зрелого перегноя. После внесения питательной смеси почва должна быть хорошо перемешана перекопкой.

При посадке сажены надо размещать так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (заглублять или оставлять корневую шейку высоко над почвой нельзя). Перед посадкой нитевидные корни рекомендуется слегка подрезать и обмакнуть в глиняную болтушку. Рослые саженцы шиповника желательно обрезать, оставив побеги длиной 10 см. После посадки растения поливают по 5 литров воды на каждый куст и мульчируют поверхность почвы торфом или измельченной листвой.

Уход за шиповником заключается в регулярной подкормке (весной и осенью), регулярной обрезке больных и старых ветвей (оставляйте по побегов на куст) и регулярном обновлении растений каждые лет (прикапывайте ветви у наиболее мощных растений).

Польза для здоровья. Лечебные свойства и применение

В основном для лечебных целей используются плоды шиповника, но при желании можно заготавливать молодые ветви, цветки и лепестки цветков, а также корни. Корни шиповника заготавливают после сбора урожая плодов.

Из лепестков цветов шиповника готовят варенье, эфирное масло и ароматные фито-чаи. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовят повидло, варенье, мармелад и пастилу [1].

Плоды шиповника заготавливают осенью, когда они поспеют, но не дожидаясь минусовых температур. Плоды раскладывают на противень тонким слоем и сушат в печи или сушилке при температуре около +100°C не допуская подгорания. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красными или желтыми. Срок хранения сушеных плодов шиповника — 24 месяца.

Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид) [1].

Плоды шиповника содержат сахар, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. По содержанию витамина C плоды шиповника в 50 раз обгоняют лимоны и в 10 раз ягоды чёрной смородины.

Препараты шиповника усиливают окислительно-восстановительные процессы в организме человека, стимулируют синтез гормонов и активность ферментов, укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к перепадам температуры и влажности в простудный период. Шиповник можно использовать как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Плоды шиповника особенно эффективны при лечении болезней почек и мочевого пузыря (при камнях и песке) как обезболивающее средство, ускоряющее рассасывание камней. В таких случаях рекомендуют употреблять одну кожицу плодов, высушенную и настоянную [2].

Отвар плодов шиповника применяют для лечения гипертонии, профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язв, женских болезней и при сильной нехватке витамина C. Отвар шиповника полезен как желчегонное и мочегонное средство (при лечении мочекаменной болезни), для усиления мужской силы и улучшения сна. Отваром шиповника лечат гастрит с пониженной кислотностью и другие болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся потерей витамина C.

Чтобы приготовить отвар (настой плодов шиповника) берут 2 ст. ложки измельченных сушеных плодов на один стакан кипятка (200 мл), заливают горячей водой и держат на водяной бане 10 минут, настаивают полчаса в теплом месте, остужают, процеживают и переливают в стеклянную банку, банку укупоривают и хранят в холодильнике. Принимают по ⅓-½ стакана 3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня шиповника назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме [1].

Маслом из семян шиповника лечат язву толстой кишки. Масло вводят в виде клизмы — по 50 мл ежедневно в течение Процедуру делают через день или каждый день, в зависимости от врачебных показаний. При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом семян шиповника и меняют их ежедневно.

Холосас (сладкий сироп из экстракта плодов шиповника) применяется при лечении болезней печени (для чистки от токсинов) и желчного пузыря. Детям дают по ложки, а взрослым по 1 ч. ложки раза в день.

Каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника) применяют при лечении экземы, трофических язв и других поражений кожи и слизистых оболочек. На больное место накладывают салфетки, смоченные каротолином и меняют их 2 раза в день.

Полезные свойства шиповника:

  • Отвар корней шиповника назначают при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн (2 ст. ложки на один стакан кипятку; по одному стакану 3 раза в день);
  • Сироп плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по ½ чайной —1 десертной ложке (в зависимости от возраста) раза в день до еды [1];
  • Листья шиповника можно заваривать как чай и пить без дозировки;
  • Цветки шиповника применяют при лечении болезней глаз (100 штук на стакан воды, варить 2 часа, охладить, процедить) в качестве примочек;
  • Ликер из шиповника: один стакан измельченных плодов шиповника смешать с полутора стаканами сахару, залить тремя стаканами водки (40%) и поставить на 5 дней на солнце, потом добавить 2 стакана водки и поставить еще на 5 дней; затем процедить и отжать; употреблять после еды по грамм [2].

Внимание! Шиповник противопоказан при гиперацидном гастрите, тромбофлебите, язвенной болезни желудка и кишечника в стадии обострения, при стенокардии и тахикардии. Помните, водный настой шиповника понижает кровяное давление, а спиртовой настой — поднимает! При чрезмерном употреблении отвара и настоя шиповника может пострадать зубная эмаль.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector