Описание розы: характеристика и полезные свойства цветка
Роза — самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.
По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.
Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.
Описание цветка роза
Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового. Размножают розы черенками или делением куста.
Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые — до ста тридцати.
По количеству лепестков выделяют несколько групп:
Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.
Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.
Советы по уходу
При соблюдении некоторых рекомендаций можно без особого труда самостоятельно вырастить любой сорт этого растения.
Поливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.
Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.
Лечебные свойства
Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.
Это растение обладает следующими лечебными свойствами:
Антисептическое;
Ранозаживляющее;
Успокаивающее;
Противовоспалительное;
Общеукрепляющее.
Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.
Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.
Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.
Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.
Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.
Роза как символ
Это цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе — женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.
Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу — феям, гномам — находясь под их защитой.
Язык цветов:
Белая роза — означает любовь, чистоту, смех, веселье. Этот цвет подходит для любого случая.
Красная — это классический символ страстной любви и верности. Вместе с тем он олицетворяет свободу, изменения и новизну.
Желтая — в настоящее время является символом измены и разлуки. Однако раньше желтый цветок считался цветком удачи. Желтый цвет считался самым красивым и преобладал в цвете одежд императоров, а также священников. Этот цвет является символом солнца, мудрости, радости, хорошего настроения, благородства и почёта.
Оранжевая — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и пылкое желание.
В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.
Королева цветов в парфюмерии
Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.
Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.
В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.
Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.
Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.
Роза цветок описание для школьников
Доклад-сообщение Роза для детей 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс по биологи, окружающий мир
Мир растений на нашей планете разнообразен, богат формами, цветовой характеристикой, размерами представителей флоры. Особое место в нем занимают цветы, среди которых утонченным роскошным созданием является роза.
Любование этим цветком наводит на мысль о происхождении его названия. Один из вариантов перевода означает “красный цветок”. Разнообразие сортов роз на земле настолько велико, что их количество близко к тридцати тысячам. Помимо этого, в настоящее время продолжаются работы по выведению их новых видов.
Цветовая гамма роз богата. Они радуют глаз белым, красным, розовым, оранжевым и даже черным цветом. Встречаются розы одного или нескольких цветов, в полоску и расписные. Также отличаются неодинаковыми формами.
Дикая роза населяет территории Северной Америки, Азии, Европы. Местом ее обитания являются берега рек, обочины дорог, склоны гор, овраги и леса. Культурная роза достигает своего совершенства в огородах и садах при бережном и правильном подходе к пересадке, обработке. Цветоводы знают секреты ухода за ней. Хорошо освещенные места, теплый воздух – необходимые условия для существования.
Характеристика этого роскошного цветка различается в зависимости от видов. Куст розы в основном имеет длину от тридцати сантиметров до шести метров. В зависимости от сорта роза имеет крепкие ветвистые стебли или побеги, на которых находятся шипы. Эти иглы могут быть мелкими, крупными или вообще отсутствовать.
В состав листа растения входит от пяти до семи листочков. Пластина листа может быть светлого, неяркого цвета, иногда отличается особой гладкостью и темным оттенком. По структуре лист отличается прожилками, может быть гладким. Даже его края могут быть разными: у одного вида в виде зубчиков, у другого – закругленный.
По мере того, как раскрывается цветок, меняется и его форма. Количество мягких, нежных лепестков достигает семи у простых, более шестидесяти у густомахровых роз.
Роза не теряет своей популярности даже в странах с холодным климатом. Специально выведенные морозоустойчивые сорта способствуют тому, что теперь это растение можно увидеть в любой точке земного шара.
Аромат розы разнообразен – от слабого, еле ощутимого до насыщенного, терпкого. Благодаря этому она пользуется большим успехом в парфюмерии в качестве добавок, при различных оздоравливающих процедурах, например, массаже.
Всемирной известностью пользуются лепестки роз, которые имеют место и в фармакологии, проявляя свои заживляющие, восстанавливающие свойства, и в пищевой промышленности при приготовлении меда, розового чая и ароматного варенья. Человек обладает глубокими знаниями об этом растении, поэтому с уверенностью использует его эфирное масло, которое омолаживает организм, укрепляет иммунитет.
Таким образом, роза – не только красивый эффектный цветок, который является украшением любого торжества или ежедневно наполняет чудесным ароматом квартиру, но и растение, положительно влияющее на здоровье человека при умелом использовании.
Доклад Роза сообщение
Роза – это цветок, который знают все. Не об одном другом растении не существует столько преданий и мифов. Этот цветок известен людям уже много лет, но до сих пор не теряет своей актуальности и является цветком №1. О характере этого цветка сложено немало песен и стихов, также роза часто изображалась на древних фамильных гербах. В наше время символом США, Ирана и Англии является роза. В России до XVII века считался нечистым и языческим символом.
Родиной розы является Индия, потому как не только теплый климат способствовал произрастанию этой колючей красавицы, но и первые упоминания дошли до нас оттуда. По легенде считается, если любой человек преподнесет правителю живую розу, он сможет просить у него все, что угодно.
В Греции обязательным атрибутом невесты было украшение розами; победителей осыпали розами, розы приносили в дар богам. Во время раскопок исследователи обнаружили старинные деньги, на которых изображались розы. В Древнем Риме только состоятельный человек во время пира мог украсить свой дом цветами роз. По-настоящему богатые вельможи могли позволить себе невиданную роскошь – принять ванну с розовой водой. Египет известен тем, что на могилах и гробницах изображали этот символ.
Археологи приходят к мнению, что розы появились на нашей планете около 35 миллионов лет назад, об этом свидетельствуют найденные окаменелости древних растений. Культурные сорта роз, дошедшие до наших дней, выращивают уже 500 лет. Дикий собрат розы – шиповник «живет» по всей территории Европы, охватывая большую часть Азии ,Южной и Северной Америки. Садовые сорта роз вывели впервые в Древнем Риме и Древней Греции, а в Россию, как и в Америку розы, завезли из Азии, но уже только в XVIII- XIV веках. После свержения царя, во время революции роза становится главным садовым цветком. Ученые – селекционеры выводят новые устойчивые сорта, способные приспособиться к суровому климату нашей страны. Соответственно примерно в это время появляются первые сорта ремонтантных роз, которые подходят для благоустройства и озеленения городских садов.
Роза относится к семейству розоцветных и насчитывает примерно около 400 видов сортов, включая шиповники. Произрастает роза в умеренном климате и является очень капризным цветком. В настоящее время рекордсменами по экспорту и выращиванию роз являются – Нидерланды, Эфиопия, Эквадор, Кения и Колумбия.
Роза – это кустарник, который бывает нескольких видов:
карликовый (10 -15 см);
средний (полиантовые розы высотой до 1 м);
высокий (сорта чайных гибридных роз до 90 см);
гигантский (до 10 м) в длину могут достигать его побеги.
В зависимости от формы кустарника роза может быть:
узкопирамидальной;
стелящейся;
пониклой;
раскидистой.
Цветок розы в диаметре может достигать от 2 до 20 см, а количество лепестков варьируется от 5 до 128 лепестков! Классическая роза имеет 32 лепесточка, по количеству этих лепестков розы делят на:
простые розы (не более 7 лепестков в цветке);
дамасские (полумахровые сорта с 8 до 20 лепестков);
махровые (от 20 до 59 лепестков);
густые махровые (более 60 лепестков в цветке).
Так же разнообразна и уникальна форма цветка. Она делится на общепринятые стандарты:
шаровидная;
кувшинчатая;
округлая
плоская;
бокаловидная;
розеточная;
чашеобразная;
крестовидно-розеточная.
Цветовая гамма королевского цветка поражает буйством красок: красные, белые, алые, персиковые, абрикосовые, розовые, оранжевые, желтые, темно-красные, бордовые, зеленые, пурпурные, сиреневые, голубые и даже черные! Вообще только роз синего цвета не существует, они появляются благодаря удобрениям, вносимым в корневую систему цветка, окрашивая его в неестественно синий цвет.
Несмотря на всю капризность и красоту роза издревле считается одним из основных лекарей. Лепестки роз обладают лечебными свойствами содержат большое количество минералов и полезных веществ для организма человека. Настоявшийся отвар из лепестков розы помогает лечить раны, кожные заболевания; снимает стресс, нервное напряжение и мигрень. Масло розы помогает при абсцессах легких и даже гангрене. Розовая вода, полученная при вытяжке из розового масла, является прекрасным антисептиком для глаз. Чай из лепестков розовой розы применяется при воспалении почек и печени.
Красивый цветок роза не просто прекрасен, но и чрезвычайно полезен. Природа сотворила розу прекрасной, наделив ее лекарственными свойствами, позволив человеку рационально пользоваться всеми ее дарами.
Увлекаетесь садоводством?
Пестициды от Фермер Центр Опт – это прежде всего:
оригинальная продукция,
высокое качество
и как следствие высокий урожай!
Роза это кустарник или цветок
Род роза относится к семейству розоцветных и, по мнению разных авторов, объединяет от 150 до 300 видов, разновидностей и форм. Розы — это и кустарники с прямыми или слегка поникающими ветвями-побегами высотой от 30 см до 2 м и более, и лианы с длинными плетевидными побегами (от 3 до 12 м), стелющимися по земле или цепляющимися крепкими шипами за опоры, и кустарнички с тонкими слабоодревесневшими побегами высотой 15-30 см. Некоторые розы образуют низкие подушковидные кусты. Особой популярностью в последние годы пользуются штамбовые розы. Это фантастически красивые растения высотой не более 1,5 м — созданы руками человека прививкой почек или черенков культурной розы на одревесневший побег шиповника.
Ветви дикорастущих видов роз густо усажены шипами, отчего эти растения и называют шиповниками. Цветки шиповника обоеполые, с пятью чашелистиками, одиночные или собраны в соцветия. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков. При этом часть тычинок и пестиков превращается в дополнительные лепестки, цветки становятся полумахровыми или махровыми. В холодном и умеренном климате цветут с мая по июль, в теплом — цветение более продолжительно.
Плоды (желтой, красной или бурой окраски) созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветках до зимы. Плоды шиповника очень ценны, обладают лечебными свойствами. Их собирали наши предки еще в период неолита. Они содержат витамины (С, Р, К, В1, В2, Е,) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор, серу). В 100 г мякоти плодов — 250-300 мг витамина С, до 2900 мг витамина Р, до 500 мг каротина. Витамин С находится в плодах шиповника в исключительно стабильной форме, он хорошо сохраняется и при термической обработке. Шиповник не только снимает весеннюю усталость, гипо- и авитаминозы, но и укрепляет сопротивляемость организма, положительно влияет на кроветворение, хорошо воздействует на деятельность кишечника, полезен при истощении и малокровии. Плоды шиповника собирают при полной спелости. Их немного измельчают или сушат целыми при температуре 40 0 . Семена — семянки внутри плодов — содержат витамин Е.
Шиповники засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных почвах. Размножаются семенами и вегетативно. Садовые формы размножают также делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.
Многочисленные сорта садовых роз, отличающихся окраской, ароматом и величиной цветков, произошли от дикорастущих шиповников. Наиболее декоративные садовые формы и гибриды дикорастущих шиповников собраны в большую группу парковых роз. Это наиболее красивые морозостойкие шиповники, успешно зимующие и лишь изредка требующие легкого укрытия. Хороши они как в одиночных, так и групповых посадках.
Роза (шиповник) собачья, или обыкновенная — Rosa canina — родом из Средней и Южной Европы, очень широко распространена в культуре как декоративный и плодовый кустарник. Кусты с раскидистыми, дугообразными ветвями красно-бурой окраски достигают 3 м высоты. Крупные шипы в основании расширенны, серповидно изогнуты и расположены попарно. Листья небольшие (до 4,5 см) с 5-7 зелеными или сизыми листочками. Цветки бледно-розовые, реже белые или ярко-розовые, диаметром до 5 см, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет с мая по июль. Ярко-красные плоды округлые или удлиненно-овальные, до 2 см. Роза собачья легко размножается семенами и черенками, дает многочисленные корневые отпрыски, хорошо переносит зимние морозы. Этот вид дает лучший подвой для культурных роз.
Роза (шиповник) колючейшая — Rosa spinosissima — в природе произрастает на юге Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Это небольшой, но очень колючий кустарник. Тонкие шипики густо расположены не только на побегах, но и на черешках листьев. Цветки одиночные, белые или желтоватые, диаметром до 5 см. Плоды черные, шаровидные, диаметром до 1,4 см. Небольшие листья осенью приобретают темно-пурпуровую окраску. К почве и влаге малотребователен, но любит хорошо освещенные места. В культуре широко распространена его садовая форма с кремовыми, полумахровыми цветками. Используется в озеленении при создании живых изгородей.
Роза морщинистая, или ругоза — Rosa rugosa — образует раскидистые кусты высотой до 2,5 м. Листья крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев — серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето. Они крупные (диаметром от 6 до 12 см), душистые, бывают простые и махровые, разнообразной окраски. Оранжево-красные мясистые плоды достигают в диаметре 2,5 см. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Устойчива также к вредителям и возбудителям болезней. Размножается семенами. Повсеместно выращивают на приусадебных участках, при этом она часто «убегает» из посадок и дичает.
Известно несколько садовых форм: белая (f. alba) — с белыми цветками; белая махровая (f. albo-plena); розовая (f. rosea); красная махровая (f. rubbra-plena).
Роза (шиповник) сизая, или краснолистная — Rosa glauca — в диком виде произрастает в Средней и Юго-Восточной Европе. Кусты достигают в высоту 3 м. Побеги и листья этого вида имеют голубоватый или сизый налет с красновато-фиолетовым оттенком. Листья состоят из 7-9 листочков. Цветки ярко-розовые диаметром до 3,5 см. Вишневого цвета плоды округлые, до 1,5 см.
Роза сизая малотребовательна к почвам, хорошо развивается на известковых. Растет быстро, морозостойка, засухо- и газоустойчива. В озеленении высаживают группами, в живых изгородях, используют как подвой для культурных роз.
Агротехника перечисленных видов шиповника примерно сходная.
На участке шиповник можно разместить в любом светлом месте. Высаживают хорошо развитые 2-3-летние саженцы, имеющие корневую шейку толщиной 7-10 мм, с 2-4 развитыми побегами. Саженцы обрезают, оставляя побеги высотой 12-15 см с двумя-тремя вегетативными почками. Корни укорачивают до 12-15 см и обмакивают в глиняную болтушку, куда для лучшей приживаемости растений добавляют корневин.
Размеры посадочной ямы для шиповника: 50х50х50 см. Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно быть 0,6-1 м. Под одно растение вносят 10-15 кг органических удобрений, а также 50 г фосфора и 25 г калия. Все удобрения смешивают с почвой. Затем саженец ставят в яму на бугорок земли, равномерно расправив корни по окружности, присыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 4-8 см. Саженцы обильно поливают, используя до 20 л воды на одно растение, почву мульчируют торфом или перегноем.
Весной, на следующий после посадки год, как только прогреется почва, растения подкармливают азотом. Следующую подкормку проводят в июне-июле, при интенсивном росте побегов. Третью подкормку проводят после сбора плодов, но не позднее второй половины августа. Второй и третий раз растения подкармливают комплексными удобрениями. После каждого внесения удобрений растения поливают, почву рыхлят, а затем мульчируют.
В последующем органические удобрения вносят один раз в 3 года, минеральные — ежегодно по 20-25 г азота, 25-30 г фосфора, 15 г калия на одно растение. Удобрения заделывают в почву с помощью мотыги, растения поливают.
Обрезку проводят на третий год после посадки шиповника. Обычно удаляют слабые, стелющиеся по земле и сломанные ветки, корневые отпрыски. Чтобы сформировать густую, красивую изгородь из шиповника, в это же время срезают все побеги на высоте 12-15 см. Из оставленных пеньков отрастают побеги, которые в дальнейшем обрезают на высоте 70-80 см.
Чем полезна роза
Цветок роза в народной медицине
Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.
Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.
Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.
Полезные свойства цветов роз
настой розовых лепестков нормализует пищеварение
заживляет поврежденные слизистые
аромат роз может снять усталость, головную боль
если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
благотворно действует на щитовидную железу
повышает устойчивость организма заболеваниям
лепестки роз полезны для сердца
способствуют быстрому заживлению ран
помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции
Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.
Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.
Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.
Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз
Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.
Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.
Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.
Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.
Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.
Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.
Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.
Вред лепестков роз
У розы очень мало противопоказаний. Лепестки роз могут вызвать аллергию. Их не желательно употреблять людям с низким давлением так как они и так его снижают.
Дерево-роза — особенности выращивания штамбового цветка
Садоводы, которые хоть раз видели штамбовую розу, тут же загорались желанием ее вырастить. Но мало кто знает, как сделать розу на штамбе. Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, следует знать правила формирования такого цветка.
Что такое штамбовая роза, как ее создать
Внешне штамбовая роза – это цветущий куст на длинном стволе. Такое растение проще купить в магазине, но необычный цветок можно создать и своими руками.
Для подвоя нужно вырастить крепкий ствол шиповника (дикой розы). В течение 2-3 лет из саженца формируют невысокий куст, на котором оставляют один мощный побег. Кора на нем должна одревеснеть.
Штамбовые розы в ландшафтном дизайне
На выросший подвой в начале мая прививают черенки роз. На один штамб можно привить цветы разных оттенков. Прививку желательно делать в 2-х местах, отступив от верхушки 20-30 см. До конца года место привоя должно затянуться, и в следующем сезоне дерево даст первые цветы.
.Интересно! Высота штамба зависит от сорта розы, привитого на него.
Низкие деревца высотой 50-100 см формируют из миниатюрных роз, которые растут в комнате. Чайно-гибридные виды и флорибунды располагаются на высоте 150 см. Плетистые сорта могут вырасти на штамбе до 2 метров.
Шиповник для подвоя
Достоинства и недостатки такой розы
Плюсы цветка на штамбе:
Дерево роза формируется из подвоя шиповника, который приспособлен к зимовке в холодной климатической полосе. Это качество делает цветок устойчивым к вымерзанию.
Высокое расположение кроны над землей уберегает листву и бутоны от сырости и поражения ползающими насекомыми.
Древовидное растение имеет эстетическое превосходство над кустовыми видами. Высоко расположенные соцветия привлекают взгляды прохожих издалека.
Мощный ствол растения обеспечивает розу достаточным питанием, что гарантирует обильное и продолжительное цветение.
Недостатки древовидной розы:
Высокая стоимость посадочного материала, которая формируется, исходя из долгого срока роста подвоя (до 5 лет).
Сложность обрезки кроны куста.
Описание розы в виде дерева, какой бывает высоты
Роза в виде дерева выглядит как цветущий куст на возвышении из крепкого ствола. Высота штамба может варьироваться от 30 см до 2-х метров. Крона бывает в виде плакучего куста, прямого пышного букета с крупными цветками, а мелкие бутоны прививают с домашних сортов растения.
Роза на высоком штамбе
Наиболее подходящие сорта для формирования дерева
Выращивать на штамбе можно все разновидности растения. Ниже приведены названия роз, эффектных как дерево. Но их можно выращивать и в виде куста.
Принцесса де Монако (Princesse de Monaco)
Чайно-гибридная разновидность. Бутон имеет форму бокала, белого цвета с розовым напылением, диаметром до 14 см. Гибрид отличается хорошей устойчивостью к болезням и заморозкам. Цветет в течение всего лета, опавшие цветки сменяются множеством новых. Сорт завоевал ряд международных наград в области розоводства. Подходит для украшения небольших садов.
Jardins de Bagatelle (Жардин де Багатель)
Прямостоячий куст с одиночными цветками на стеблях. Бутоны имеют полураскрытый вид, расцветка бежево-розовая, лепестки подкручены. Гибрид отличается ярко выраженным ароматом при цветении. Вид зимостойкий, поэтому в северных регионах может выращиваться в открытом грунте.
Marcel Pagnol (Марсель Паньоль)
Конусовидные темно-красные цветки растения идеальны для срезки, обладают пьянящим ароматом. Марсель Паньоль – один из самых популярных сортов в мире. Высота побегов может достигать 1,5 м, а размер бутона – 12 см. Лепестки бархатистые, со слегка волнистым краем. Куст отличается обильным повторным цветением, цветок имеет форму чаши.
Сорт розы Марсель Паньоль
Катрин Денев (Catherine Deneuve)
Цветок ценится за редкий окрас лепестков – оранжево-лососевый. Бутон раскрывается до 12 см в диаметре. На влажных удобренных почвах роза обильно цветет. Куст устойчив к мучнистой росе и вредителям.
Выбор саженцев штамбовой розы
Посадочный материал приобретают в садовых магазинах или питомниках. Важно, чтобы ствол был одревесневший. Подвой должен быть сформирован из черенка шиповника. Кустовая часть хорошего саженца не имеет свежих рубцов и признаков болезни в месте прививки с основанием.
Важно! При выборе посадочного материала смотрят, чтобы штамб и место прививки не были повреждены.
Как правильно высаживать штамбовую розу
Посадка древовидной розы и уход за ней требуют определенных знаний. Место для растения выбирают солнечное, хорошо продуваемое, но без сильных сквозняков. В начале мая можно высаживать куст в открытый грунт.
Если на участке уже росли другие культуры, землю нужно заменить. Для этого выкапывают яму 70*70 и засыпают туда питательную смесь. Деревце нужно помещать в лунку без заглубления, к стволу обязательно привязывают колышек для опоры. Землю после посадки обильно поливают водой комнатной температуры.
Можно выращивать дерево розы в зимнем саду. При домашнем содержании контейнер с растением на зиму уносят в подвал и хранят при температуре 1-3 °C.
Особенности ухода за древовидной розой для формирования дерева
Все цветоводы знают, как называется роза, которая растет как дерево. Но с особенностями выращивания люди сталкиваются только после покупки растения. Уход заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, обработке от вредителей и болезней, а также удалении побочной поросли и старых веток.
Формирование куста розы
Правила полива и влажность
Важно достигнуть баланса во влажности грунта и воздуха. Розы боятся сырости, а место для их роста должно хорошо проветриваться. Не нужно располагать растения в низинах. Там часто собирается туман, который способствует развитию фитофторы.
Количество поливов варьируют в зависимости от состава почвы. Тяжелый грунт плохо пропускает воду, что приводит к загниванию корней цветка. Дерево не любит засуху, для обильного цветения следует часто поливать куст. В засушливых местах розарий поливают несколько раз в неделю.
Следует знать! При недостатке влаги бутоны растения осыпаются.
Подкормка и качество почвы
Хотя древовидная роза выращена на диком подвое, который не боится бедных почв, но лучше себя чувствует в глинистых смесях. Кислую почву разбавляют песком, обедненную удобряют перегноем.
Весной под куст вносят минеральные удобрения. Подкормки с высоким содержанием калия стимулируют цветение дерева.
Рыхление и мульчирование
Чтобы обеспечить аэрацию корневой системы, в приствольных кругах землю периодически рыхлят. Делают это после каждого полива.
Молодые саженцы мульчируют корой, опилками, хвойным опадом. Это защищает корни от пересыхания. На зиму основание штамба закладывают мульчей из конского навоза.
Мульчирование приствольных кругов розы
Обрезка
На штамбе активно формируется дикая поросль, которую нужно удалять. Лишние ветки забирают питательные вещества растения.
По мере роста розы проводят формирование кроны, избавляясь от поросли, которая растет внутрь куста. Обрезать стебли нужно не слишком коротко, на черенке оставляют 6 почек. Также удаляют старые ветки, отмершие во время зимы, а молодые побеги укорачивают.
Операцию выполняют секатором или сучкорезом, обрезая ветку на полсантиметра выше почки. Срез делают пол углом 45 градусов, а открытую рану смазывают садовым варом.
Обрезку куста проводят после цветения, поздней осенью. Так до зимы растение не успеет пустить новые побеги. Весной обрезку куста делают до начала сокодвижения.
Уход за розой в зимний период, как правильно зимовать
После обрезки, до начала заморозков штамбовую розу укрывают на зиму. В качестве укрывного материала используют плотный спандбонд, мешковину. Защитный слой должен закрывать всю крону растения и точку прививки. Ствол окучивают землей, холмик должен хорошо закрывать основание.
Молодой саженец можно пригнуть к земле. Делают это аккуратно, чтобы не сломать ствол. Ветку накрывают еловыми лапками.
По весне, как только установилась постоянная плюсовая температура по ночам, во избежание выпревания почек укрытие с куста снимают.
Укрытие розы на зиму
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Ухаживать за древесной розой сложнее, чем за ее кустовым видом. Крепкий ствол трудно пригнуть к земле для укрытия на зиму, а кору могут повредить грызуны. При формировании кроны дерева неопытные садоводы часто срезают лишние ветки, нарушая цветение в будущем году.
Розы любят атаковать белокрылки и тля. Во влажных условиях содержания часто появляется мучнистая роса, пятнистость на листьях.
Рекомендовано! Профилактические обработки от болезней нужно производить несколько раз за сезон.
Как с ними бороться
Вредителей уничтожают с помощью инсектицидных препаратов, которые массово продаются в садовых магазинах. Пораженные листья и побеги срезают и сжигают.
Профилактическую обработку фунгицидами проводят в начале лета, в середине цветения и перед укрытием на зиму.
Садоводам не нужно бояться высаживать на своих участках штамбовые розы. Правильная агротехника поможет создать красивый розарий из разных сортов. Добавление древесных розовых культур в ландшафтный дизайн улучшит его эстетические качества.
Роза: история и описание цветка
Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты, многие древние рода помещают его на свои гербы.
Легенды про цветок роза: где и как появились эти растения
По свидетельствам археологов, розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений.
История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.
В одном из трактатов рассказывается, что если человек принес царю розу, то по закону он может просить у царя чего угодно.
Как появился цветок роза, в этой рукописи не говорится, зато есть красивая легенда, с ней связанная:
Однажды в раскрывшемся бутоне розы, состоявшем из 108 больших и 1008 маленьких лепестков, появилась самая красивая на свете женщина — Лакшми. Охранитель Вселенной Вишну, увидев ее, поцеловал и сделал своей женой.
Согласно этой легенде про розу, Лакшми стала богиней красоты, а само растение — символом божественной тайны и божественным цветком.
Первое материальное подтверждение тому, где появились розы, было найдено в алтайских курганах (V—IVтыс. до н. э.) — в них нашли серебряные монеты с высеченными на них розами.
Особенно почиталась роза в Древнем Иране (Персии), и по названию розы — «гюль» — эту страну часто называли Гюлистан.
Здесь есть свой миф о цветах розы и истории их происхождения:
Персидская легенда о растении роза гласит: однажды к Аллаху явились дети Флоры, пожаловались на вечно сонного лотоса и попросили назначить им вместо него нового повелителя; Аллах назначил правительницей белую розу с острыми шипами; увидев новую царицу цветов, соловей в восторге так сильно прижался к ней грудью, что поранился, а лепестки стали розоватыми.
Потомки древних персов придумали новый миф про розу, согласно которому белый цветок вырос из капель пота пророка Магомета:
Когда он ночью восходил на небо, из капель пота сопровождавшего его восхождение архангела Гавриила — красная роза, а из капель пота бывшего при Магомете ишака появилась желтая роза.
Отсюда идет почтительное отношение мусульман к розе и их вера в очищающую силу розовой воды.
Откуда взялась роза: мифы о цветке
Самым ранним изображением роз в Европе являются фрески Кносского дворца на Крите, которые датируются XVI в. до н. э. Примерно в то же время роза имела большое распространение и в Египте. При раскопках египетских гробниц 170 г. до н. э. обнаружены венки из роз, которые так хорошо сохранились, что удалось даже установить их ботанический вид.
Древние греки считали розу даром богов и верили, что она появилась из белой пены, которая покрывала тело Афродиты, выходящей из моря при рождении. Оценив новый красивый цветок, боги тут же обрызгали его нектаром, благодаря чему у розы появился тончайший божественный аромат. Но нектар не сделал цветок бессмертным, потому что злые силы позавидовали его красоте.
Роза оставалась белой, пока не произошло несчастье. Афродита получила известие, что ее возлюбленный Адонис смертельно ранен вепрем. Не разбирая пути, богиня красоты побежала к месту трагедии. Несколько капель ее крови упали на розу, и из белых лепестки ее стали ярко-красными.
Другой миф о том, как появились красные розы, говорит, что этот цветок миру подарил Амур. Как-то во время пира богов Амур, порхая, опрокинул сосуд с нектаром, и эта волшебная жидкость придала цветам чудный запах и окрасила в красный цвет.
Как видите, у каждого народа есть свои легенды, откуда взялась роза, и это добавляет великолепному цветку привлекательности.
Легенда, откуда появилось название «роза»
Если говорить о том, откуда взялось название «роза», то древние греки уверены, что оно появилось благодаря богине Флору:
Согласно этому мифу о розе, Флора умудрялась довольно долго избегать встречи с Амуром, но тот все-таки настиг ее и поразил своей стрелой. Флора воспылала любовью, но теперь Амур начал ее избегать. В ответ богиня создала цветок, который бы смеялся и плакал, соединял в себе грусть и радость. Увидев цветок, она захотела посвятить его своему любимому и назвать «Эрос», но запнулась и сказала только «рос», и с тех пор все называют этот цветок розой.
Но и это еще не все версии!
Еще одна легенда о том, откуда появилась роза, также связана с Амуром:
Якобы влюбленная в него богиня охоты Диана однажды в приступе ревности к красивой нимфе Розалии убила ее, изранив колючими кустами терновника. Огорченный Амур, найдя бездыханное тело возлюбленной, заплакал, его слезы падали на терновник и превращались в удивительной красоты цветы — розы.
Древние греки любили розы, эти цветы использовали для украшения жилищ, храмов многочисленных богов (и в первую очередь, конечно, Афродиты) и общественных зданий, колесниц и улиц. Их носили на голове в виде венков как знак траура, ими убирали памятники и урны с прахом, так как верили, что запах розы предохранит останки от разрушения и будет приятен душам умерших.
Из Греции роза попала в Рим, где также стала любимым цветком. Римляне выращивали розы ради их лепестков. Лепестками наполняли ароматические подушечки, добавляли их в духи, пищу, косметику, а по праздникам усыпали ими полы. В древности уже была известна технология изготовления из лепестков роз ароматического масла.
После падения Римской империи о розе на время забыли, потому что она считалась у христиан языческим символом. В средние века популярность роз вернулась и, как свидетельствуют картины того времени, они даже стали частью культа Девы Марии. Во время молитвы монахи перебирали четки, сделанные из сухих плодов шиповника.
Сколько существует сортов роз
Многочисленные сорта роз появились в конце XVIII века.
Мало кто знает ещё один интересный факт о розах: оказывается, розоводством занимался даже Наполеон. В разведение роз он вкладывал огромные средства. Его жена в замке Шато де Мальмезон собрала по тем временам лучшую коллекцию роз.
Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих цветов. Самый распространенный из них — шиповник, или «собачья роза», родом из Северной Европы. В XTV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока галльскую и дамасскую розы. Они стали прародителями, как теперь принято говорить, старинных сортов.
И только в XVIII веке во Францию, а затем в Англию попали китайские розы. Они отличались более длительным периодом цветения.
Усилия селекционеров в конце XVIII — начале XIX веков были направлены на выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение).
А от скрещивания ремонтантных роз с чайными и сортов чайных роз между собой были получены чайно — гибридные розы.
Эта группа роз с обильным длительным цветением, изящными махровыми ароматными цветками, отличавшимися богатством оттенков окраски, получила очень широкое распространение и занимает сейчас ведущее место в ассортименте.
Полиантовые розы с пышным соцветием мелких цветков образовались в результате скрещивания с одной из низкорослых китайских роз. Из полиантовых и чайно-гибридных сортов получились розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях.
Сорта современных роз появляются постоянно. Селекционерами создана группа парковых (кустарниковых) роз. Среди них есть почвопокровные сорта, уход за которыми минимальный, к тому же многие из них корнесобственные.
Сколько всего сортов роз существует в мире? В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тысяч сортов и форм. И, несмотря на то, сколько сортов роз уже культивируется, все новые и новые сорта добавляются к этому количеству.
Розы пользовались почетом у всех народов с древнейших времен. Римляне считали розы символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. А розовая вода была одним из самых распространенных косметических средств.
Описание растения роза и его фото
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием розы – одного из красивейших цветов на Земле:
Розы — это отдельный род семейства розоцветных, который объединяет различные виды культурных (розы) и дикорастущих (шиповник) видов.
Описание цветка розы не может быть однозначным, ведь внешне эти растения очень различаются: это прямостоящие или стелющиеся многостебельные кустарники, высотой от 0,3 до 2,5 м, а некоторые вечнозеленые плетистые виды достигают 10м. Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами различной величины и формы.
Единственная схожесть в описание растения роза – это строение их листьев: все они сложные, непарноперистые, у большинства видов состоят из 5 — 7, иногда 9—11 листочков.
Цветки разнообразной окраски, обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно — метельчатые соцветия. У многих садовых видов они образуются на однолетней древесине. Цветение у них повторяется несколько раз в течение лета.
Плоды орешковидные, с плотной деревянистой оболочкой, созревают в августе—сентябре. В них бывает от 3—5 до 100 и больше семян. Широко используются в медицине.
Розы различают по форме куста, аромату и окраске цветков. Именно поэтому их используют в самых разнообразных посадках, сочетая с другими растениями, или создают сады только из роз (розарии).
Роза — представитель семейства розоцветных. На сегодняшний день этот род насчитывает около 400 видов диких роз, около 1000 подвидов и более 30 тысяч сортов. И с каждым годом сортов и гибридов становится все больше, а классифицировать их становится все сложнее. Это огромное хозяйство требует систематизации, и этот процесс идет постоянно.
Долгие годы происходила путаница в международном сообществе розоводов, так как стандарты, принимаемые в каждой стране, существенно отличались. Десятки лет шла работа по составлению единой классификации роз, и в 1976 году Всемирная федерация обществ розоводов утвердила единую классификацию роз, в основу которой была положена их декоративная и биологическая характеристика, а не происхождение.
С тех пор, конечно, происходят изменения, в список добавляются новые сорта, включаются новые группы.
Такая систематизация имеет практическое значение не только для науки, но и для каждого садовода: зная, к какой группе принадлежит тот или иной сорт, цветовод может сориентироваться, какие условия необходимы растению, где лучше его посадить и как ухаживать.