Применение розы в кулинарии
Роза в кулинарии
Роза (лат. Rosa) – общее собирательное название всех видов и сортов представителей рода Шиповник. Большинство сортов роз получено в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта розы являются формами дикорастущих видов. Несмотря на то, что основное назначение садов в Древнем Риме было выращивание в них полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), розы впервые были выведены именно там. В произведениях древнеримских писателей
встречается описание около одного десятка роз.
Огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы Розы галльской (Rosa gallica), которую так назвали за своё широкое распространение во Франции (Галлии).
Сегодня насчитывается несколько тысяч садовых сортов и гибридов роз, происхождение которых зачастую теряется в глубине веков. По этой причине в основу современной классификации роз положено разделение на классы и условные группы на основе устойчивых садовых признаков, а не их видового происхождения.
Например, розы делят на три типа по количеству лепестков в цветках : простые (в цветке максимум 7 лепестков), полумахровые (в цветке от 8 до 20 лепестков), махровые (более 20 лепестков)
Розы, розовое масло, спиртовые настои широко применяют в косметологии. В домашних условиях довольно просто приготовить розовое масло.
Подготовить базовое масло: оливковое, миндальное, персиковое, а так же лепестки роз. Лепестки следует высушить на солнце. В стеклянную банку насыпать лепестки роз до самого верха почти и залить маслом (сколько войдет). Поставить банку на водяную баню, накрыть банку крышкой, при слабом кипении воды держать банку 2 часа в ней. Снять банку с бани, крышку снять, закрыть отверстие плотной хлопковой тканью, поставить в затененное место на 3 недели. Масло процедить в чистую бутыль, лепестки отжать от масла. Если появится вода, ее осторожно отделить от масла. Добавить в розовое масло
масляный раствор витамина Е в качестве консерванта. Розовое масло готово. Его можно смешивать с кремами и лосьонами, использовать для протирания лица, это смягчает кожу.
Роза – широко применимый цветок не только в косметологии, но и в кулинарии. Засахаренными цветами украшают торты и мелкую выпечку, из лепестков делают ликер, варенье, хворост, крюшон, чай и др.
Чтобы сделать розу съедобной, понадобятся, собственно, розы, проверенные, желательно из собственного сада или из проверенных питомников. Далее нужно взять сахарную пудру и один белок. Бутоны нужно промыть и тщательно обсушить. Расправить слегка бутоны, чтобы между лепестками образовалось пространство свободное. Белок слегка взбить вилкой, не допуская образования пузырьков. С помощью кисточки для рисования, облитой кипятком и просушенной, нанести белок на края лепестков тонким слоем. Оставить белок подсыхать, затем еще раз смазать лепестки и щедро обсыпать бутоны сахарной пудрой. Бутоны сложить на решетку и еще раз присыпать сахарной пудрой. Дать розам подсохнуть в течение суток. Розами можно украшать любые десерты и выпечку. Съедобными являются только лепестки.
Варенье из лепестков роз – распространенное угощение на Востоке. Все восточные женщины умеют варить такое варенье. В Турции его подают с чуреком (печеньем) и называется оно там Гюльбешекер. Розовое варенье ярко описал Ришад Нури в своем романе «Королек птичка певчая».
Для приготовления варенья берут чайные розы, срезают нижнюю часть, отделяя лепестки. Подготовленные лепестки промывают в холодной воде. Из лепестков, воды и сахара варят сироп, в который для сохранения натурального цвета, а так же во избежание засахаривания добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
С лепестками готовят ликер. Для ароматного и сладкого ликера берут большое количество лепестков – 500 г, 2 л воды, 500 г сахара и 500 мл. водки или спирта той же крепости, что и водка. Розовые лепестки заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту по вкусу, настаивают двое суток в холодильнике. Процеживают розовую воду, лепестки выбрасывают. Из сахара и 300 мл. чистой воды варят сироп, смешивают остывший сироп с розовой водой, вливают водку или спирт. Разливают будущий ликер по бутылкам, плотно закупоривают, настаивают 3 недели. Пьют ликер слегка охлажденным.
Из розовых бутонов готовят ароматный крюшон. Берут 1 стакан лепестков, 1 бутылку белого полусухого вина, 1 бутылку красного вина, 1 бутылку шампанского и по вкусу сахар. Лепестки промывают, просушивают, растирают с сахаром в большой кастрюле и убирают в холодильник на 30 минут. Затем вливают в кастрюлю вино и возвращают в холодильник на 2 часа, чтобы вино приобрело аромат роз. Вино процеживают и переливают в емкость для крюшона. Перед подачей вино разюавляют небольшим количеством красного вина и вливают шампанское. Подают крюшон в бокалах, украсив края засахаренной розой. Такой крюшон станет украшением праздничного стола, особенно новогоднего.
Чай с лепестками роз настолько ароматен, что поднимает настроение. «Розовый» чай легко приготовить в домашних условиях. На пергаменте раскладывают и высушивают на солнце лепестки роз. Затем их слегка измельчают и смешивают с сухим чаем. Заваривают чай обычным способом. Янтарный и ароматный чай с розовыми лепестками по вкусу заправляют медом. Такой чай полезен в зимний период.
Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии
Добавление статьи в новую подборку
Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.
В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.
Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.
Применение розы в народной медицине
В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.
Польза лепестков розы для кожи
Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.
Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.
Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.
Лечение ЛОР-органов с помощью розы
При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.
Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.
При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.
Применение розы в кулинарии
Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.
Рецепт варенья из роз
Вам понадобятся:
- 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
- 1 кг сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- несколько капель розовой воды.
Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.
Заменитель кофе
Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.
Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.
Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.
Применение роз в косметологии
На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.
Розовое масло
Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).
Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.
Освежающий розовый лосьон для лица
Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Настой из роз для сухой и увядающей кожи
Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.
Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.
Питательная маска из роз для лица
Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.
Противопоказания к применению роз
Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.
Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.
Применение розы в кулинарии
Возможности использования роз для создания цветочных композиций неограниченны — помимо бесчисленных цветов, срезаемых для этого в садах, цветочные магазины продают ежегодно миллионы и миллионы специально выращенных роз. Любая из ваших роз подойдет для букета, но некоторые стоят дольше других — см. перечень сортов, рекомендуемых на срезку.
В доме для роз найдется множество применений, но в сегодняшнем сложном мире их роль не так велика, как прежде. В домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших викторианских усадеб можно было найти розовое вино, розовые духи, розовое варенье и т.п. Сейчас все это редкость, но почему бы не воспользоваться некоторыми из приведенных в этой главе рецептами?
РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА
Высушивание роз
Высушенные розы при аккуратном обращении почти вечны. Возьмите полумахровые цветки, срежьте стебли и, когда цветки подсохнут, воткните их цветоножками в слой высушенного в духовке мелкого песка, насыпанного в форму для выпечки, оставляя между цветками по 2-3 см. Медленно добавляйте песок, пока цветки не будут им полностью покрыты; следите, чтобы между лепестками не оставалось пустот. Затем насыпьте сверху еще слой песка в 3-5 см толщиной, накройте форму крышкой и заклейте клейкой лентой. Поставьте в сухое теплое место на три недели. Аккуратно выньте цветки — они должны быть сухими и хрупкими. Переверните каждый цветок, чтобы вытряхнуть песок, оставшиеся песчинки удалите мягкой кисточкой. Насадите каждый цветок на жесткую проволоку и обмотайте ее зеленой аранжировочной лентой.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
Чайно-гибридные розы
ALEXANDER, ALPINE SUNSET, APRICOT SILK, BARKAROLE, BLUE MOON, DUTCH GOLD, ELIZABETH HARKNESS, FULTON MACKAY, JULIA’S ROSE, JUST JOEY, LOVERS’ MEETING, MISCHIEF, NATIONAL TRUST, PASCALI, PEACE, PRECIOUS PLATINUM, ROYAL WILLIAM, RUBY WEDDING, SAVOY HOTEL, SILVER JUBILEE, SILVER WEDDING, SUNBLEST, TROIKA, VALENCIA, WENDY CUSSONS.
AMBER QUEEN, ANISLEY DICKSON, ANNA FORD, ANNE HARKNESS, ARTHUR BELL, BUCKS FIZZ, CHANELLE, CITY OF LONDON, DEAREST, ELIZABETH OF GLAMIS, ENGLISH MISS, GLENFIDDICH, GREENSLEEVES, ICEBERG, LIVERPOOL ECHO, MARGARET MERRIL, MELODY MAKER, ORANGES & LEMONS, PINK PARFAIT, QUEEN ELIZABETH, RED GOLD, REMEBRANCE, SEXY REXY, SHEILA’S PERFUME, SOUTHAMPTON.
РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.
Чем больше читаешь книг по выращиванию роз в помещении, тем больше запутываешься. По вопросу выращивания роз дома существуют две полярные точки зрения. Британские эксперты считают, что миниатюрная роза никоим образом не является домашним растением. Это садовое растение, которое нужно заносить в дом, когда станет видна окраска бутонов, и по окончании цветения выносить на открытый воздух.
У американских же розоводов такая точка зрения вызывает скептическую усмешку: для них миниатюрная роза — самое настоящее комнатное растение, цветущее каждые два месяца в течение всего года.
Самое удивительное, что и те, и другие правы — все зависит от ухода. Если вас хватит только на то, чтобы поставить горшок с цветком на подоконник и изредка поливать его, то лучше держать растение в доме как можно меньше. Если же вы можете обеспечить флюоресцентное освещение растений и будете постоянно увлажнять воздух вокруг них, то можно, как это удается американцам, добиться круглогодичного цветения.
Для большинства розоводов наиболее приемлемым, компромиссным решением является использование лотка с гравием. Таким образом можно добиться, что миниатюрные розы зацветут в помещении к началу весны и будут цвести волнами до конца лета или начала осени.
Секрет в том, чтобы растения в помещении получали максимум света и достаточно влаги — см. рис. внизу.
Лучше использовать укорененные черенки, а не привитые миниатюрные розы. Осенью перенесите горшки на улицу и оставьте там до января. В январе обрежьте растения примерно на половину высоты и поставьте горшки в неотапливаемую комнату примерно на две недели, прежде чем переносить их в теплое помещение (с температурой не выше 22°С) для цветения. Внимательно следите, не появился ли на розе красный паутинный клещик.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ
Попурри
Попурри — это смесь высушенных цветочных лепестков и ароматических масел, специй и фиксаторов запаха. Готовую смесь помещают в открытые чаши или ажурные шары для ароматизации воздуха в комнате или в полотняные мешочки для ароматизации белья в шкафу.
Пометьте распустившиеся на кусте душистые розы и срежьте их после увядания лепестков. Выложите лепестки тонким слоем на газету в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивайте лепестки, а когда спустя одну-две недели они станут хрупкими, как кукурузные хлопья, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. В пакет добавьте следующую смесь: На 1 л объема сухих лепестков —
30 г сухого фиалкового корня (для «закрепления» аромата)
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки молотой корицы
несколько капель розового масла
Как следует встряхните пакет и оставьте его закрытым примерно на три недели, потом выложите попурри в любой декоративный сосуд.
Это рецепт обычного розового попурри. Для получения других ароматов можно добавить в смесь высушенную апельсиновую или лимонную корку или засушенные ароматные листья, например, герани душистой, мяты, розмарина и т.п.
Розовая вода
Когда содержимое чайника почти (но не совсем) выкипит, выключите плиту. Аккуратно слейте собравшуюся в шланге воду в стеклянную бутыль.
Розовое масло
В домашних условиях получить настоящее розовое масло вам не удастся (для получения всего лишь 500 мл розового масла нужно около 5 т душистых лепестков), но если у вас много роз и свободного времени, можно приготовить «простое» розовое масло.
Налейте в большую миску 0,5 л оливкового масла и всыпьте столько душистых лепестков, сколько поместится в емкость. Оставьте их в масле на два дня, а потом отожмите через мелкое сито. Чтобы полностью отжать масло, как следует прижимайте лепестки к внутренней поверхности сита. Повторите описанную процедуру примерно десять раз. В конце слейте масло в емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Используйте масло в качестве духов или для добавления в попурри.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ
Варенье из плодов роз
Розовый уксус
Засахаренные лепестки роз
Розовый мед
Розовое вино
Розовое вино известно в Британии много веков, но применявшиеся методы нередко приводили к неудаче. С появлением современной технологии домашнего виноделия это всепоглощающее хобби утратило элемент риска и догадок, и вино можно делать как из лепестков, так и из плодов розы. Для приготовления 5 л вина потребуется 2 л лепестков или 1 л плодов.
Кроме лепестков или плодов, сахара и воды, в состав вина входит множество ингредиентов, включая дрожжи, питательные таблетки, таблетки Кэмпдена, пектинрасщепляющий фермент и виноградный таннин. Кроме того, потребуется специальное оборудование — бутыли для брожения, воздушные замки, фильтры и тому подобное. Не пугайтесь — если вы никогда не делали домашнего вина, почему бы не начать с розового, а несложное руководство, которое можно купить в книжном магазине, поможет вам в этом.
Если вам жаль времени и денег на виноделие, можно приготовить «быстрое» розовое вино. Залейте 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протрите их через мелкое сито. Положите в полученную жидкость еще лепестков, и повторяйте операцию до тех пор, пока жидкость не приобретет густо-красный цвет, после чего добавьте 450 г сахара и четверть литра коньяка.
БУТОНЬЕРКА ИЗ РОЗЫ
Когда-то бутоньерку из розы носили почти все начальники станций и джентльмены из Сити, но сейчас ее уже редко увидишь. Книги о розах уже не упоминают о бутоньерке, но некоторые садоводы-мужчины в Великобритании все еще носят летом в петлице розу как символ своего хобби. Для бутоньерки подойдет любой компактный цветок красивой формы — в идеале это должен быть полураскрывшийся красивой окраски бутон с заостренным, высоким центром. Есть сорта, которые зарекомендовали себя как розы для бутоньерки (например, Cecile Brunner и Sweet Dream), но многие другие чайно-гибридные розы и розы флорибунда ничуть не хуже.
Вечером срежьте в саду розу для бутоньерки (с коротким стеблем) и сразу же поставьте в воду комнатной температуры. На ночь оставьте розу в воде, а утром сделайте из нее бутоньерку. В начале века было модно вставлять стебель в наполненный водой металлический цилиндр, который прикрепляли к изнанке лацкана, но такие цилиндры и сменившие их стеклянные пробирки канули в Лету. Современный способ изготовления бутоньерки из розы показан ниже. Как видите, не требуется ни умения, ни специального контейнера.
Что можно сделать из лепестков роз
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.
Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.
Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.
Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.
Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.
80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.
В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:
- при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
- горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
- при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
- при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.
Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.
При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.
Розовое масло употребляют также и во внутрь:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокаивает желудок;
- устраняет бессонницу;
- при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
- оказывает слабительное действие.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.
Как использовать лепестки увядших роз?
- В косметологии применяют свежие и засушенные лепестки.
Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.
Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.
Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.
- Свежий или высушенный цветок украсит подарочную упаковку, если его прикрепить к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.
- Украсят праздничный стол маленькие розочки, продетые в кольца вместе с салфетками.
- Ароматные подушечки саше, из увядших цветков используют как мочалку для тела или как ароматизатор воздуха. Для сильного запаха бутоны пропитывают любым растительным маслом. Затем перелаживают их в маленький пакетик из натуральной ткани и плотно завязывают. Саше готово к использованию.
- Декоративный лед для шампанского можно использовать для романтических вечеров. Для льда применяют мелкие соцветия кустовой розы. Бутоны заливают простой водой в ячейки для льда и замораживают. Готовый лёд высыпают в ведерко для шампанского и подают к столу.
Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты
Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.
Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.
Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.
- Кожным раздражениям и воспалениям поможет маска на основе настоя из розовых лепестков. Настой: 2 ст. ложки лепестков заливают стаканом теплой минеральной воды. Через 30 мин. добавляют в настой 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешивают и ставят на несколько минут на водяную баню. Теплая маска наносится на 20 минут. После ополаскивают лицо теплой водой. После процедуры кожные покровы выглядят более свежеми. Применяют 1 раз в неделю.
- Для комбинированной — 60 г розовых лепестков заливают стаканом минеральной воды с 2 ст. ложки водки, смешивают, настаивают 30 минут. Затем смесь процеживают и добавляют 50 г геркулесовой или рисовой муки. Маску используют также для ухода за шеей и зоной декольте. Держат маску не более 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят крем.
При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.
В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.
Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.
Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.
Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.
Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.
В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.
Обратите внимание! Масло с лепестками роз помогает справиться с растяжками на груди. Оно повышают тонус и упругость нежной коже груди.
Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить
Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.
Этот один из базовых:
2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.
Рецепты домашних лосьонов из роз
Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.
Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.
Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.
Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Применение и полезные свойства лепестков роз
Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.
Полезные свойства лепестков королевы цветов
Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности.
Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.
Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья. Наряду с этим необходимо обозначить для розовых лепестков еще целый ряд полезных свойств:
- бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
- антисептическое
- седативное
- ранозаживляющее
- противоглистное
- тонизирующее и общеукрепляющее
Применение розовых лепестков в народной медицине
Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.
Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.
Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.
С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.
Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.
Использование в кулинарии
В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.
Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.
Видео о пользе лепестков роз:
Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.
Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.
Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья
Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.
Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.
При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Роза в кулинарии. Вкусная красота
Восхитительная красота и аромат роз по праву причисляют этот цветок к высшему цветочному обществу. Но не только это превращает выращивание роз в увлекательное и красивое хобби. Роза может гордиться своими практическими качествами. Из цветов и лепестков розы получаются изысканные блюда, которые могут украсить любой, даже королевский, стол.
Как использовать розу в кулинарии
Красоту бутона или распустившегося цветка розы можно сохранить и даже сделать её съедобной. Роза в кулинарии — достойное завершение вкусного шедевра:
Для превращения прекрасного цветка в угощение понадобиться:
- Несколько бутонов или цветов;
- Сахарная пудра;
- Белок одного яйца;
- Мягкая кисть для рисования.
- Вся процедура начинается с заготовки цветка или нескольких. Срывать цветы лучше утром по росе, тогда они будут упругими и лучше сохранятся для кулинарных экспериментов. Если розы не растут рядом в саду, то покупать их необходимо в питомниках, которые гарантируют чистоту от химикатов.
- Следующий этап — водные процедуры и сушка. Необходимо осторожно промыть цветок под душем или небольшой струёй воды, затем, расправив лепестки, просушить холодным воздухом фена либо оставить в проветриваемом месте.
- Далее, белок взбивается вилкой в пенообразное состояние без пузырьков. Кисточку для рисования предварительно нужно обдать кипятком и просушить. Края лепестков покрываются тонким слоем пены. После высыхания первого слоя бутон снова обрабатывается белком и посыпается сахарной пудрой.
- Последний этап — разложить готовые бутоны на решётке и ещё раз припудрить сахаром. Через сутки украшение будет готово к использованию.
Лепестки роз
Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:
- варенье из лепестков роз
- цукаты;
- желе из розового шампанского и лепестков роз;
- розовый мёд;
- гулаб джамун (индийский десерт);
- чай с розой;
- ликёр.
Варенье из лепестков роз
Самое распространённое лакомство из лепестков роз — варенье. Приготовить его довольно просто:
- Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
- Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестков чайной розы или 200 граммов садовой;
Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов; - Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
- Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
- В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.
Цукаты из розовых лепестков
Цукаты — засахаренные лепестки роз. Лепестки сохраняют свой цвет, поэтому можно использовать розы разных расцветок в кулинарии. Они станут красивым дополнением для любого десерта или коктейля.
Немного терпения и изысканное вкусное украшение будет готово:
- Лепестки промыть и обсушить;
- Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
- Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
- На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
- Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.
Гулаб джамун
Розовая вода обладает своеобразным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому кулинарные эксперименты не заканчиваются стандартным набором из варенья и цукатов.
Интересно использование розы для приготовления индийского лакомства гулаб джамун. Тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.
Приготовление гулаб джамуна — видео
Чай с розой
Для приготовления чая используют бутоны роз. Роза придает чаю нежный аромат, смягчая терпкость чая небольшой кислинкой. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом чая с розой, но и получить эстетическое удовольствие, рекомендуется заваривать чай в прозрачной, стеклянной посуде. Ведь при заваривании бутоны розы медленно раскрываются. Розы лучше сочетаются с черным чаем, в зеленый принято добавлять жасмин. В чай можно добавить мед, корицу, имбирь.
Королева цветов украшает не только сады и усадьбы. На столе этот цветок оставляет за собой первенство в изобилии сочетаний с миндалём, шоколадом, кофе.