Цветы альпийских гор
Растения для альпийской горки с названиями и фото
Добавление статьи в новую подборку
Такую мини-копию цветущего горного склона, как альпинарий, хотел бы устроить у себя на даче каждый. Для этого нужно подготовить место, подобрать камни и продумать, какие растения быстро приживутся и будут хорошо смотреться на каменистой клумбе.
Чтобы альпийская горка выглядела красиво и аккуратно в любое время года, растения для нее должны быть невысокими, компактными, не бояться засухи и ветра, дождя и мороза.
Моя альпийская горка совсем небольшая. Ей всего два года. По традиции, каждый год я ее немного увеличиваю. Особенно когда что-нибудь новенькое покупаю на рынке, чтобы посадить, а места нет. Приходится границы расширять. Сейчас на ней растет около 15-17 разных растений или даже больше.
Как сделать альпийскую горку своими руками
А начиналось все довольно скромно: весной в 2017 году я решила заложить альпийскую горку. И как всегда, это было не запланировано, а получилось стихийно, просто потому что увидела у знакомой что-то наподобие альпийской горки. А чужие примеры меня всегда сильно мотивируют.
Собрала на территории все камни, какие были, из самых больших выложила середину, наподобие вазы, а вокруг обложила известняковым туфом.
Грунт для альпийской горки
Самый нижний слой – это дренаж, у меня он состоит из крупных камней, битого кирпича и т.п.
Вторым слоем заполняла смесью из песка, торфа, земли, где песка было добрая половина. Главная особенность почвы для альпийской горки – она не должна быть очень питательной (читай «бедной») и хорошо пропускать воду, чтобы она не застаивалась.
Самые подходящие растения для альпинария – это многолетники, почвопокровные или низкорослые. Почвенная смесь для них подбирается в зависимости от того, насколько они засухоустойчивы и требовательны к плодородности грунта.
У меня один край альпинария все время на солнце, а другой – в полутени. В зависимости от того, с какой стороны горки планировалась посадка, я подбирала теневыносливые или светолюбивые растения.
Какие растения подобрать для альпийской горки
Первые мои растения были простейшие почвопокровники типа ложного или испанского очитка, камнеломки.
Той же весной купила вариегатный (лимонный) тимьян с очень нарядной листвой и альпийскую гвоздику. Середину заполнила однолетними тонколистными бархатцами.
На следующий год я снова увеличила горку и добавила в «команду» новые растения:
- Лапчатку лекарственную – у нее небольшие корешки и растет она довольно скромной кочкой, высотой до 30 см.
- Астильбу ползучую – любит кислую почву, невысокая, начинает в сентябре, цветоносы высотой до 30 см.
- Гейхеру мелкоцветковую, она тоже невысокого роста, образует красивую пушистую кочку.
- Молодило из леса, которое привез мне папа.
- Флокс шиловидный.
- Барвинок.
- Два низкорослых можжевельника.
- Остальные пустующие места заняла лобелией, гацанией.
Весной этого года я снова увеличила клумбу и добавила:
- Астру альпийскую.
- Арабис.
- Выращенные из семян очиток и обриету.
- С самого края посадила бадан.
- И уже в конце лета купила необычный очиток – отогнутый гребенчатый и новый низкорослый сорт гвоздики.
Даже весной альпийская горка выглядела вполне зеленой, как зеленый островок, за счет вечнозеленой листвы арабиса, камнеломки, очитков, гвоздики, живучек…
Весной и осенью я подсыпаю земли или камней в образовавшиеся пустоты внизу у корней у разросшейся кочки. Какие-то растения приходится сдерживать и ограничивать их рост. Но в целом альпийская горка – это малоуходная клумба и не доставляет мне никаких хлопот, одно удовольствие.
Уход за альпийской горкой
Основные заботы – это, во-первых, прополка. Когда растения уже разрослись, то и места для сорняков практически нет. Но все-таки они появляются.
Растения со стелющимися корнями (например, гвоздика) при разрастании образуют под собой воздушное пространство. Чтобы они не засохли и не вымерзли, я периодически подсыпаю песка, земли или камней. Просто земля со временем может оседать, особенно это касается свежих посадок.
Всегда обязательно обрезаю отцветшие цветки, когда они засыхают. Ведь растение тратит много сил на созревание семян.
Осенью убираю опавшую листву, к морозам слегка прикрываю лапником, то, что посчитаю нужным – молодые растения, гейхеру.
Как считает Ксения Григорьева, чтобы поддерживать аккуратный внешний вид растений на маленькой альпийской горке, не понадобится ни больших вложений сил, ни особенных средств. Главное, получать удовольствие от того, что делаешь.
А за вдохновением и ландшафтными идеями можно отправиться на страницу нашей читательницы в Facebook.
Лучшие растения для альпийской горки: фото и названия самых популярных
Альпинарий (альпийская горка) — ландшафтная композиция, имитирующая природный горный пейзаж. В центре такой каменистой клумбы возвышается один или несколько камней, а по склонам располагаются площадки с приземистыми кустарниками и прочими растениями. Альпийская горка отлично впишется в дизайн приусадебного участка, если правильно подобрать цветы и травы для её украшения.
Основные критерии выбора
Выбирая растения для альпийской горки, рекомендуется обращать внимание на следующие ключевые критерии:
- Местоположение альпинария. Рекомендуется выбирать солнцелюбивые растения, если конструкция располагается на солнце. Для горки, размещённой в тени, больше подойдут теневыносливые экземпляры.
- Продолжительность цветения. Для альпинария больше подходят растения, отличающиеся длительным цветением, поскольку они позволяют сохранить декоративность горки с весны до поздней осени.
- Эстетическая совместимость цветов. Желательно, чтобы выбранные экземпляры сочетались друг с другом по форме, оттенку листьев и цветков.
- Индивидуальные потребности растений. Перед посадкой рекомендуется изучить требования выбранных экземпляров к типу грунта, влажности и освещению.
Рекомендации по размещению растений в альпинарии
Удачное сочетание растений в альпинарии
Растения в альпинарии рекомендуется рассаживать по ярусам, чтобы они гармонично выглядели. На подножия горки желательно сажать влаголюбивые и теневыносливые экземпляры. На этом месте хорошо приживаются и смотрятся злаковые растения и камнеломки. На среднем ярусе рекомендуется размещать экземпляры, которые спокойно переносят недостаток освещения (прострелы, примулы). В промежутках между пряморастущими растениями можно посадить очитки. На верхнем ярусе желательно разместить многолетники и однолетники, к примеру, иберисы. Чтобы сделать альпийскую горку ярче, можно добавить на её верхушку тимьян ползучий. Он хорошо сочетается с алиссумом скальным, имеющим жёлтые цветки.
Растения в альпинарии следует располагать ярусами
Небольшие деревья и высокие растения рекомендуется сажать в первую очередь у подножия или на заднем плане. Хорошо смотрятся они возле больших камней. Ярусы рекомендуется разделить низкорослыми экземплярами или камнями.
Фото: примерные схемы расположению цветов
Подходящие виды растений с фото и названиями
Для выращивания в альпинарии подходят виды растений из списка:
- многолетники (травы и цветы);
- почвопокровные;
- стелющиеся;
- кустарники;
- луковичные;
- хвойные.
Многолетники отличаются медленными темпами роста. Чтобы территория не простаивала просто так, её можно украсить однолетними растениями.
Многолетники
Многолетники чаще всего занимают большую часть альпийской горки. У них имеется ряд следующих весовых преимуществ:
- длительный период цветения;
- неприхотливость в уходе;
- засухо- и морозоустойчивость;
- высокая плотность соцветий.
Для украшения альпийской горки отлично подходят следующие многолетники:
- Гвоздика. Эти многолетники отличаются пышным цветением. Сначала рекомендуется высаживать гвоздику травянку, а летом добавлять к ним перистые и альпийские виды.
- Эхинацея. У этого многолетника бывают крупные и яркие цветки. Он зацветает в середине лета, заменяя уже отцвётшие к этому времени растения.
- Приморская армерия. Растение представляет собой декоративный долгоцветущий кустик шаровидной формы.
- Алиссум скальный. Многолетник образует пышные соцветия. Его цветки бывают золотистого оттенка.
- Молодило (каменная роза). Преимуществом этого растения является то, что оно способно укрепляться даже в узких расщелинах камней. Каменная роза также отличается разнообразием форм и расцветок цветков.
- Эдельвейс (горец). Многолетник отлично смотрится на верхнем ярусе альпинария.
- Багряная аренария. Этот экземпляр способен расти не только на песке, но и на камнях. К тому же аренария является долгоцветущей и радует своими красивыми соцветиями весь летний период.
- Родиола. Растение также отличается продолжительным и пышным цветением. Родиола цветёт с весны до осени.
Видео: обзор неприхотливых многолетников
Почвопокровные
Почвопокровные растения отлично заполняют подножие альпийской горки и украшают его. Большинство таких экземпляров имеют мелкие цветки, а у некоторых из них они и вовсе отсутствуют. При этом почвопокровные растения отличаются красивой листвой. Цветоводам стоит обратить внимание на следующие экземпляры из перечня:
- Камнеломка. Растение достаточно быстро разрастается, покрывая «ковром» большие участки альпийской горки. Существует около 400 разновидностей камнеломки, отличающихся интересными расцветками цветков.
- Арабис (резуха). Это растение считается универсальным теневыносливым почвпопокровником для альпинария. На хорошо освещённом месте он обильнее цветёт, а в тени образует больше листьев.
- Очиток. Для украшения альпинарий подходят и травянистая, и кустарная форма этого почвопокровного растения. Он может расти как в тени, так и на солнце.
- Иберис. Период цветения у этого растения начинается в середине весны. В это время у ибериса образуются пышные шапки, состоящие из мелких цветков.
Фото: интересные почвопокровные растения
Стелющиеся
На первый взгляд, стелющиеся растения и цветы для альпийской горки ничем не отличаются от почвопокровных. У этих видов действительно имеются общие признаки, такие как скудное цветение и низкий рост. Но в отличие от почвопокровных, стелющиеся экземпляры могут укрывать своей растительностью гораздо большую площадь альпинария, поскольку их побеги практически лежат на земле. Это их качество особенно важно для оформления альпийских горок, в которых из-за камней у цветков ограничен доступ к почве. Стелющиеся растения отлично подходят для оформления подножия.
Стелющиеся экземпляры могут частично или полностью опутывать большие камни, помогая создать интересную композицию.
На самом нижнем ярусе альпинария можно разместить следующие стелющиеся растения:
- Барвинок. Растение стремительно разрастается, покрывая участок красивыми сине-фиолетовыми цветками.
- Чабрец. Этот экземпляр представляет собой полукустарник, достигающий в высоту 30 см. Цветоводу понадобится своевременно удалять стоячие побеги, чтобы высота его была небольшой.
- Бересклет. В природе он встречается чаще всего в хвойных лесах и поэтому в альпинарии его рекомендуется сажать рядом с хвойниками.
Фото: стелющиеся виды для альпинария
Хвойные
Хвойники можно комбинировать с любыми другими видами, создавая контраст по окрасу и форме. Для альпинария подойдут следующие виды хвойных:
- западная туя;
- канадская ель;
- корейская пихта;
- карликовая норвежская ель;
- можжевельник.
Использовать обрезанные высокорослые деревья для оформления альпинария не стоит. Рекомендуется высаживать только карликовые сорта, рост которых не превышает отметки в 70 см.
Фото: карликовые сорта хвойников
Луковичные
Луковичные растения достаточно требовательны к составу грунта. По этой причине рекомендуется выбирать те разновидности, которые могут расти на песчаной почве или же высаживать их на участках с рыхлой землёй. Для оформления альпийской горки подойдут следующие виды луковичных:
Фото: разновидности луковичных цветков
Кустарники
Кустарники рекомендуется размещать на склонах и у подножия альпийской горки. Такие растения отлично гармонируют с почвопокровными и стелющимися видами. Высаживать следует только низкорослые экземпляры. Хорошо смотреться в альпинарии будут следующие разновидности кустарников:
- барбарис Тунберга;
- кизильник;
- рододендрон;
- гортензия;
- чубушник.
Если планируется высадить в альпинарии несколько кустарников, то стоит выбрать 2–3 представителя одного семейства.
Фото: лучшие виды кустарников
Однолетники
Однолетние растения хорошо сочетаются с луковичными. Цветоводам рекомендуется обратить особое внимание на вьющиеся виды однолетников. Придать альпийской горке естественности и расставить акценты помогут следующие экземпляры:
- лагурус (зайцехвост);
- ипомея пурпурная;
- вьюнок трёхцветный;
- выемчатая диморфотека;
- желтушник Перовского;
- лобелия;
- доротеантус.
Фото: декоративные однолетние экземпляры
Советы и отзывы опытных садоводов
Основа моей альпийской горки — глина, оставшаяся от рытья колодца. Есть в ней плюс — сдерживает бурный рост хвойных и кустарников, держит их в определенных рамках, так сказать. Ассортимент моего «верхнего» яруса (все прошло достаточное испытание временем и различными зимами): сосна горная, лаванда, овсяница, ирис бородатый карликовый, много молодил различных сортов, очитки, шиловидный и растопыренный флоксы, сапонария (мыльнянка) — самая простая, стелящаяся, на одной из вершин сидит барбарис неопределенного сорта из коробки с указанием размера 40–170см, немного стелется, в высоту совсем расти не хочет — за 5 лет ни разу не подмерзал, ель коника и голубой карликовый можжевельник — совершенно не горят, не мерзнут и не пересыхают.
mogileva
http://www.websad.ru/archdis.php?code=390019
Летом моя альпийская горка выглядит не хуже, чем весной. Правда, цвета немного поменьше, зато много зеленыхковриков и всякой декоративной листвы: живучка, осока, гейхеры, седумы, цинерария, бадан, молодило, тимьян, можжевельник, чистец шерстистый и др. Очень здорово разрослась почвопокровная роза. Цветет обильно, ярко, радует глаз. Также цветут карпатские колокольчики. Так что горка постоянно меняет краски и не теряет своей декоративности. Конечно, при условии, что все выпирающие и отцветшие, сухие цветоносы (седум, живучка, эдельвейс и др.) постоянно удаляются.
Юличка
http://www.websad.ru/archdis.php
Растение идеальное для альпинария с южной строны — армерия. Сейчас цветет. Растет без проблем. Чтобы не пропала, главное, во время поделить. У меня она не в альпинарии растет, но стараюсь держать сухо и песок-камушки подкладываю. Ясколку и сисюринхию тоже можно туда определить. Ясколка замечательно разрастается, охватывая большие территории. Спокойно реагирует на обстригание и удаление излишек.
LenaMir
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1247
Для альпийской горки могу предложить гвоздику турецкую, молодило или каменная роза и барвинок. Все цветущие растения. Гвоздика имеет много сортов, у меня три ее вида. Каменная роза выпускает стрелки, а на них распускаются розовые цветочки, очень красивые. Ну а барвинок, насколько мне известно, имеет не менее двух видов, а цветет где-то в мае голубыми цветочками.
Виталинка
http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=159
Видео: рекомендации эксперта по созданию альпинария на участке
Альпинарий является одним из самых востребованных типов ландшафтных конструкций. Правильный выбор и сочетание растений поможет сделать альпийскую горку яркой, привлекательной и оригинальной.