Цель выкапывания тюльпанов
Vetkino.ru

Портал садовода

Цель выкапывания тюльпанов

Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Чтобы сохранить сортовые качества тюльпанов, для формирования максимально крупных цветков, луковицы растения нужно ежегодно выкапывать. Грамотно определенный срок извлечения посадочного материала из грунта, знание алгоритма подготовки и хранения его до высадки являются приоритетными.

Клумба с тюльпанами

Зачем выкапывать луковицы тюльпанов

Грамотная агротехника выращивания тюльпанов предусматривает выкопку луковиц с целью:

  • Сохранения посадочного материала. Сырая почва вызывает гниение луковиц. Они могут быть поражены вредителями (корневой клещ, личинки луковой журчалки, медведка) и болезнями (серая, белая гниль, фузариоз).
  • Отбора. Выкапывать луковки необходимо, чтобы по внешним признакам выбраковать поврежденные, больные экземпляры.
  • Адаптации. Тюльпаны теряют свои сортовые качества, если их не выкапывать на зиму. С каждым сезоном отобранный посадочный материал приспосабливается к местным климатическим условиям.
  • Необходимости подготовить землю клумбы для следующего цикла произрастания культуры. Перекопка участка с заделыванием удобрений – важный этап агротехники тюльпанов.
  • Закладки посадочного материала на нужную глубину (7–15 см). Подземная часть цветов имеет свойство со временем углубляться в почву. Заглубление грозит дополнительной потерей сил растения, что отразится на его росте и цветении.

Выкопанные луковицы тюпана

Оптимальные сроки

Выкапывать луковицы тюльпанов нужно после цветения, до момента отсоединения деток от луковичного гнезда. Единого срока выкопки не существует, оптимальное время зависит от климатических условий местности. Определить наилучший период для извлечения растения из грунта можно по его внешним признакам:

  • листья завяли и пожелтели на 2/3 их длины;
  • нижняя наземная часть растения легко гнется, ее можно обвить вокруг пальца;
  • кроющая чешуя луковичного тела имеет буро-коричневый цвет.

Тюльпан от посадки до выкапывания

В Подмосковье данные признаки у тюльпанов ранних сортов можно наблюдать в конце июня – начале июля. Поздние виды растения выкапывают на 10–14 дней позже. Сроки выкопки культуры в других регионах России могут разниться на месяц. Для процедуры выбирают сухой солнечный день. Дождливым холодным летом тюльпаны долго не желтеют. Цветовод должен действовать так:

  1. после цветения удобрить культуру (30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 м²);
  2. через 15 дней выкопать луковки;
  3. не срезая наземную часть, поместить в ящики;
  4. присыпать сухой землей;
  5. перенести луковицы в сухое теплое помещение для дозревания;
  6. подготовить луковицы к хранению.

Техника выкапывания

Извлекать растение из земли лучше вилами. Грунт должен быть сухим. Не спешите обрезать наземную часть, после выкопки она еще некоторое время будет продолжать отдавать питательные вещества луковке. Выкопанные растения выкладывают в один слой в сухом помещении на 2–3 дня. После этого обрезают наземную часть, оставляя «пенек» 1 см.

Подготовка луковиц тюльпанов к хранению

Подготовку к хранению посадочного материала проводят так:

  1. очищают от остатков земли;
  2. удаляют больные, гнилые, поврежденные экземпляры;
  3. освобождают от покровных чешуек (которые легко отсоединяются);
  4. сортируют по размеру и видовой принадлежности;
  5. держат 30 минут для обеззараживания в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) или фундазоле (25 г на 10 л жидкости);
  6. выкладывают на ветошь для просушки;
  7. сортируют по размеру;
  8. раскладывают по контейнерам (1 слой) для хранения;
  9. маркируют по сортам.

Луковицы тюпанов на хранении

Как хранить луковицы

Хранить выкопанные луковицы тюльпанов лучше в сухом проветриваемом помещении или затененном месте, например, под навесом. Тара для хранения должна пропускать воздух к посадочному материалу. Температура окружающей среды не должна быть ниже 23°С для формирования цветочной почки, зачатков листьев. Оптимальная влажность воздуха – не выше 70%. В августе температура хранения должна быть 20°С, а в сентябре – октябре – 15–16°С.

Посадка тюльпанов

Сажать выкопанные луковицы тюльпанов на грядку нужно осенью, когда температура почвы на глубине 15 см будет 10–12°С. Большие и малые экземпляры требуют разной глубины закладки в грунт (7–15 см). Растения первого года вегетации цветут редко, поэтому для «молодняка» стоит выделить отдельную грядку.

Видео

Когда выкапывать тюльпаны

При выращивании в открытом грунте, многие виды тюльпанов необходимо выкапывать, когда засохнет пагон и листья. Эта процедура для них крайне рекомендована и полезна. После выкапывания, их нужно хранить в домашних условиях и только когда наступит нужное время, снова сажать в грунт, чтобы луковицы успели прижиться и вовремя выпустить цветы. Когда выкапывать тюльпаны интересуются многие начинающие садоводы, которые ранее эти цветы не выращивали. В этой статье описано когда проводить эту процедуру и как затем ухаживать за луковицами.

Надо ли выкапывать луковицы тюльпанов

Перед тем как выяснять, когда выкапывать тюльпаны, нужно понять, зачем это делать. Нужно ли выкапывать луковицы? Этот вопрос интересует многих садоводов, ведь времени на процедуру уходит немало, тем более что при хранении луковицы также требуют внимания. Любые луковичные культуры время от времени нужно выкапывать. Ниже представлены основные причины, зачем нужно это делать.

Если луковицы не выкапывать, на будущий год они могут выпустить слабый, маленький цветок, вместо крупного и яркого

  • Вредители. Если на клумбе часто встречаются вредители, болезни, выкапывание – способ уберечь луковицы от поражения. Тем более что процедура проводится именно летом, в период активности грибков и насекомых.
  • Размножение. Многие сорта тюльпанов дают деток каждый год. Выкапывая их, можно получить много нового посадочного материала.
  • Детки. Выкапывание луковиц, позволяет отделить и рассадить деток отдельно от материнской культуры и таким образом, проредить посадки.
  • Цветение. Если луковицы не выкапывать, на будущий год они могут выпустить слабый, маленький цветок, вместо крупного и яркого.

В особенности важно выкапывать после цветения зеленоцветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны, так как иначе они потеряют свои сортовые особенности. Но в принципе, это правило касается всех поздних видов тюльпанов. Только при ежегодном выкапывании можно сохранить пышность растения, насыщенный цвет листвы, яркость и размеры бутона.

Но не все виды луковиц нуждаются в ежегодном выкапывании. Простые ранние сорта, тюльпаны Кауфмана, Триумф, Дарвиновы гибриды можно выкапывать раз в 3-6 лет. То есть, конечно, им тоже требуется эта процедура, но уже не так часто.

Когда выкапывать луковицы

Когда выкапывать тюльпаны? Делать это в северной части России нужно примерно с середины лета и по первые числа августа, в южных и средних областях, период выкапывания переносится на конец июня – начало июля. Но это лишь примерные сроки. В зависимости от вида, сорта растения, срок выкапывания луковицы может отличаться.

Засыхание листвы – признак дозревания луковицы, ее готовности к выкапыванию

Но как точно определить время? Многие садоводы ориентируются на цветение и достают луковицы, когда тюльпаны отцветут, но это не лучший вариант. Проводить выкапывание луковиц необходимо тогда, когда она уходит в стадию покоя. Определить это время не трудно. Доставать луковицы нужно только после того, как полностью засохнут листочки и стебли. Засыхание листвы – признак дозревания луковицы, ее готовности к выкапыванию, если же листья еще зеленые, процедура может ослабить растение.

Как выкопать луковицы тюльпанов

После того, как определилось время, когда выкапывать тюльпаны, необходимо провести и саму процедуру. Но как это сделать. Для начала нужно запомнить, что получить сильные, большие луковицы тюльпанов, модно только не допуская развития семян на бутоне. Как только бутон раскроется, необходимо через 3 суток срезать цветок полностью. Если же хочется радоваться цветам в саду, а не в вазе, можно удалить только семенную коробочку в бутоне. Таким образом, растение будет больше сил направлять на развитие луковицы, а не на цветение или созревание семян.

После цветения, когда засохнут листочки и стебель культуры, необходимо дождаться сухого, солнечного дня и именно тогда проводить выкапывание луковиц. Чтобы не повредить их, ориентироваться, где копать нужно по остаткам стеблей и листьев (не стоит их убирать с участка до выкапывания).

Как только бутон раскроется, необходимо через 3 суток срезать цветок полностью или удалить только семенную коробочку

Особенно аккуратно рекомендуется копать луковицы с детками. Отростки всегда маленькие, хрупкие, могут отломаться и потеряться в почве. Необходимо поддеть землю лопатой или вилами и достать луковицы. Они могут быть влажными от земли, так что после выкапывания их кладут в ящики, сортируя по сортам для просушивания, чтобы ушла влага. И только затем начинается подготовка к хранению. Перед просушиванием нельзя отделять стебли или листья от луковицы самостоятельно, срезать их или срывать. Когда луковицы подсохнут, наземные части растения сами собой отвалятся.

Подготовка луковиц к хранению

Когда выкапывать тюльпаны, было описано выше, но как хранить полученные луковицы, чтобы они не испортились? Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились, необходимо их подготовить. Первым делом, когда они просохнут, необходимо удалить остатки налипшего грунта, корни, старые чешуйки.

Когда луковицы будут чистыми, их необходимо осмотреть. Здоровые тюльпаны имеют светло-коричневые чешуйки. При желании можно рассортировать их по размеру. Взрослые луковицы хранят отдельно от деток. Шелуху, что сама отходит от луковиц снять можно, но снимать все слои специально нельзя.

Чтобы во время хранения луковицы не гнили, перед закладкой их нужно продезинфицировать

Если есть дефекты, признаки болезней, вредителей на луковице или серьезное повреждение, луковица не сможет выжить или, во всяком случае, не даст красивый цветок, поэтому все такие экземпляры сразу же удаляются.

Чтобы во время хранения луковицы не гнили и не повреждались болезнями, стоит их перед закладкой продезинфицировать. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор алоэ (сок алоэ мешается с водой в равных частях), «Фундазол». Вымачивание в дезинфицирующем растворе длится 10-15 минут, затем луковицы достают и раскладывают на чистой поверхности, чтобы просохли. Очень важно чтобы влага ушла вся, если она останется на чешуйках, возможно развитие гнили.

Как хранить луковицы тюльпанов

Хранить луковицы тюльпанов необходимо в ящиках, при +23…+27 градуса и влажности около 75%. Класть их в ящики горкой не стоит, лучше в один слой. Длительность хранения в теплом помещении – 20-30 суток. За это время должны сформироваться зачатки корней, листочки, цветочный пагон. После этого тюльпаны переносят в более прохладное помещение (+13…+15 градусов) и при влажности 70% продолжают хранить до момента посадки.

Хранить луковицы тюльпанов необходимо в ящиках, при +23…+27 градуса и влажности около 75%

Если луковицы мелкие, их хранить будет труднее. Они быстро высыхают и до посадки могут совсем засохнуть, поэтому важно их регулярно проверять и хранить только в прохладной комнате при влажности от 75%. В помещении, где лежат луковицы, не должно быть плесени и грызунов, вредителей, иначе они могут не дожить до посадки.

Что до тары, в которой хранятся луковицы, то лучше выбрать ящик или корзину из натурального материала. Это может быть дерево, бумага, ротанг, лоза, главное, чтобы не пластик или стекло. Дело в том, что при хранении в пластиковой емкости, луковицы будут преть. Кроме того они выделяют в воздух этилен, который будет для них же ядом, если не выветрится быстро. В пластиковой таре это не происходит, поэтому луковицы в ней хранятся меньше, чем в деревянном ящике.

Также важно проследить, чтобы луковицы не касались друг друга. Их можно переложить бумагой, положить в бумажный лоток для яиц, пересыпать песком или золой. В этом случае, даже если одна луковица заразится болезнью, другие не пострадают.

Когда проводить посадку луковиц тюльпанов

Тюльпаны – первоцветы, именно поэтому их необходимо сажать в грунт осенью. Детки тюльпанов можно сажать сразу после отделения от материнского растения, так как они плохо хранятся и могут засохнуть до посадки. Для этого выбирается для них хорошее место, проводится обработка от вредителей, болезней и луковичка сажается. Ее важно своевременно поливать, иначе может засохнуть. На зиму деток не выкапывают, они хорошо зимуют в грунте.

Тюльпаны – первоцветы, именно поэтому их необходимо сажать в грунт осенью

Сказать точно, когда сажать взрослые луковицы трудно, так как это зависит от климата. Но обычно садоводы ориентируются на конец сентября или середину октября. К этому времени земля должна иметь температуру +7…+10 градусов, чтобы луковица не проросла раньше срока.

Можно провести посадку и за 2 недели до наступления морозов, но тогда важно прикрыть землю сверху лапником еловым, листвой, торфом или подобной мульчей. Такая «шуба» позволит луковицам быстро укорениться до морозов. Весной тюльпаны также можно сажать, но в этом случае они будут цвести намного позже.

Читать еще:  Ароматные цветы в саду

Выращивать тюльпаны на участке не трудно. Они идеально подходят не только для теплиц, но и для открытого грунта. Многообразие сортов, видов, позволяет выбрать для сада что-то особенное. Но чтобы растение радовало ежегодно своими красивейшими цветами, необходимо знать, когда выкапывать тюльпаны. Если провести процедуру вовремя и правильно, луковицы будут хорошо храниться, быстро приживутся после посадки осенью и дадут большие, красивые цветы на будущий год.

Когда выкапывать тюльпаны

Для цветоводов вопрос сроков выкапывания тюльпанов довольно волнующий, от этого зависит их будущий рост и цветение. Тем, кто пока не в теме поясню: тюльпаны выкапывают, когда они отцветут, на летний отдых, осенью сажают, зимуют они в саду.

Мнения садоводов расходятся, есть такие, кто вообще не выкапывают луковицы, считая, что лучше не тревожить цветы. Но это очень расплывчатый довод, на самом деле, без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск заболеваний и поражения вредителями, а если не выкапывать больше 2 лет, найти луковицы очень сложно – буквально уходят на глубину.

Сортовые тюльпаны голландской селекции (их до 90% на мировом рынке), даже акклиматизированные к нашим широтам, без пересадки заметно мельчают. Иногда из-за банальной нехватки времени (огород, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сортовые тюльпаны. Хотя моя бабуля ежегодно выкапывала и беспородные простые красные тюльпаны, у неё они ежегодно цвели всем на загляденье! Их допустимо выкапывать через 2, максимум 3 года, если этого не делать, то луковицы постепенно заглубятся в землю настолько, что не хватит сил, чтобы прорасти.

Есть сорта, которые полностью теряют сортовые признаки без просушки и теплого сухого периода летом – иными словами на второй год из невыкопанных луковиц распустятся цветки другого цвета и махровости. Иногда они не цветут совсем, разворачивают листья, вегитируют свой срок и благополучно увядают, не порадовав даже цветочком. Иногда чахнут и полностью пропадают. Рассерженный цветовод может обвинить недобросовестных продавцов и селекционеров, но на самом деле, нужно просто заранее узнать какой сорт вы приобретаете.

В целом все тюльпаны можно поделить на три группы:

  • Требующие ежегодной выкопки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт-тюльпаны
  • Сорта, которые можно не выкапывать 2 года: Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и простые – можно, но не желательно, т.е. в идеале лучше ежегодно выкапывать.
  • Тюльпаны которые могут расти без выкапывания до 5 лет — разновидности и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.

Хотя есть тюльпаны, которые теряют сортовые признаки из-за несоответствия условий, нашей климатической зоны – не помогает, ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта к четким климатическим факторам (отклонения температуры в 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании цвета или махровости). Особенно капризны некоторые сорта тюльпанов Кауфмана Tulipa kaufmanniana, тюльпанов Грейга Tulipa greigii, некоторые махровые сорта, например, сорта «Стреза», «Миранда», «Принцесса Шармант» и другие).

Производителям нет особой выгоды стремиться выводить устойчивые сорта, политика у них простая – вы каждый год покупаете новые луковицы, а после цветения выбрасываете, покупаете новые.

Кстати, есть и легкие, устойчивые сорта, среди бахромчатых тюльпанов: «Блю Херон», «Ламбада». Из простых – фиолетовая «Королева Ночи», дарвиновый гибрид «Блашинг Апэлдоорн» и лилиецветный «Клаудиа», из группы Триумф — «Йокогама» и «Арабская Мистерия».

Зачем выкапывать тюльпаны

Подведем итоги, зачем все-таки нужно выкапывать луковицы тюльпанов:

  1. Необходимость разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе им недостает площади питания.
  2. Отбор здорового посадочного материала и выбраковка поврежденных и слабых луковиц.
  3. Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы, при обычном выращивании им недостает прогревания, ведь температура на глубине грядки или клумбы значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных регионах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это ведет к потере сортности). А выкопанные луковицы мы можем хранить в самых оптимальных условиях.
  4. Подготовка почвы для следующего цикла: за сезон почва уплотняется, истощается, теряет питательные вещества и пористость, очистив клумбу, её можно качественно подготовить к свежим посадкам.
  5. Посадить луковицы на нужную глубину, если не выкапывать тюльпаны, луковицы постепенно «уходят» в землю.
  6. Еще одна причина необходимости выкапывания голландцев – склонность к загниванию. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать раньше, сразу после отцветания, когда листья только начинают желтеть, не оставлять даже в сухой земле – гниют.

Как определить сроки выкапывания тюльпанов

Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части. В средней полосе России это примерно конец июня, начало июля.

Совет по способу определения сроков выкапывания луковиц тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.

Даже если погода сухая и жаркая, не оставляйте тюльпаны в грунте — если запоздать с выкапыванием, когда листья полностью высохли и пожелтели, гнезда луковиц легко распадаются при выкопке, луковички маленькие, выбрать их всех сложно, приходится просеивать почву.

Однако есть исключения из правил – если на весну и начало лета погода выдалась сырой и холодной – неблагоприятной для тюльпанов. Не нужно ждать пожелтения, луковицы нужно выкапывать и хорошо сушить. Выкапывать нужно, прежде всего, самые ранние сорта, которые цвели в апреле. Более поздние сорта, сразу после окончания цветения нужно подкормить и через 2 недели выкапывать. Эти луковицы, выкопанные раньше срока можно посадить на дозревание в контейнеры, ящики. Т.е. не срезая листьев и цветоносов присыпать сухой землей и поставить в теплое сухое место.

Как выкапывать луковицы

Выкапывать луковичные нужно по сухой земле, когда она рассыпчатая и податливая. Выкапывать вилами, захватывая участок земли чуть отступая от посадки, если листья и цветоносы еще крепкие, стряхните землю и не отрезайте надземную часть – оставшаяся ботва еще отдает питательные вещества луковицам.

Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

Признак созревания луковиц тюльпанов: чешуи плотные, приобретают золотисто-коричневый цвет.

Обратите внимание, нет ли плесени и гнили. Затем луковицы нужно промыть в розовом растворе марганцовки или фундазола, можно использовать препарат максим, хлорокись меди или медекс. В растворе выдержать 30 минут.

Теперь луковицы готовы к хранению.

Как хранить луковицы тюльпанов

Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки. Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой.

Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае.

За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

Температура хранения

Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.

Как и где лучше хранить луковицы тюльпанов, правила и выбор места

Пестрые россыпи тюльпанов на клумбах – верный признак наступления весны. Эффектные всполохи ярких цветов никого не оставят равнодушным. Недаром в далеком прошлом эти растения стоили целое состояние. Минули года. Экзотические гости стали доступными для всех желающих и по праву заняли почетное место в цветниках. Для того чтобы вырастить это чудо в своем саду, нужно знать, как хранить драгоценные луковицы тюльпанов.

Причины выкапывания тюльпанов

Для того чтобы вырастить красивые цветы, необходимо придерживаться основных правил агротехники. Одно из главных требований – ежегодная выкопка луковиц. Процедура позволяет гарантированно сохранить сортовые качества растений и получить крупные луковицы для осенней посадки. Кроме того, регулярная выкопка позволяет избежать гнили и болезней. Исключение делают лишь для деток – миниатюрных луковичек. Им необходимо окрепнуть и подрасти.

Клубеньки прикапывают в грядку и оставляют в покое на 2 года. Регулярно извлекая клубнелуковицы, можно спокойно заняться перепланировкой цветника, не опасаясь повредить растения. После цветения оставленную в почве клубнелуковицу углубляют в грунт. Этот маневр дает возможность тюльпанам пережить зимние холода. Весной растение начнет стремиться к свету, и яркий красавец продолжит свой жизненный цикл. Но с каждым годом луковица все больше уходит в грунт. Пробиваясь сквозь толщу земли, растение тратит много сил вместо того, чтобы их накапливать.

В результате цветки мельчают, тюльпаны становятся хилыми и неприглядными. Нередко в таких заброшенных гнездах нарастает несколько дочерних луковиц. Им катастрофически не хватает простора и питания, поэтому тюльпаны вырастают неказистыми.

Способы сохранения луковиц до весны

Тюльпаны сажают примерно за месяц до первых морозов. Если по каким-то причинам это сделать не удалось, лучше отложить мероприятие до весны. Существует несколько способов хранения посадочного материала.

Сухое хранение

Если клубнелуковиц немного, можно воспользоваться методом сухого хранения. Для того чтобы посевной материал сохранился без повреждений, каждую луковицу заворачивают в бумагу. Затем упакованные экземпляры укладывают в общий бумажный пакет и убирают в холодильник. Оптимальное место для хранения – ящик для овощей. Обычно это нижняя часть холодильника. Владельцам частных домов в качестве хранилища можно посоветовать подвал. В этом случае посадочный материал укладывают в деревянный ящик, наполненный песком или опилками.

Сухой метод удобен и прост, однако тюльпаны после такой спячки зацветут немного позже обычного.

Влажное проращивание

Если хочется дождаться цветения голландских красавцев в положенное время, можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого нужно приготовить перфорированную пластиковую емкость. Продезинфицировать и заполнить тару опилками или торфом.

Читать еще:  Сухие цветы как называются

На приготовленный субстрат выложить луковицы, расположив их донышком вниз. Затем клубеньки необходимо присыпать торфом или опилками и убрать в погреб до прорастания. Весной проклюнувшиеся тюльпаны нужно высадить на клумбу.

Ранняя выгонка

Подвергая луковицы различным процедурам, можно получить цветущие тюльпаны к любому празднику. Изменяя температурный режим во время хранения, можно затормозить или приблизить период цветения. Благоухающая яркая композиция украсит праздничный стол на 8 Марта или преобразит дом в рождественскую ночь.

Если хочется получить цветы к 8 Марта, к выгонке тюльпанов нужно готовиться заранее. Для этого весной выбирают лучшие экземпляры. За растениями ухаживают, подкармливают в индивидуальном порядке. Это нужно для того, чтобы луковицы накопили побольше питательных веществ.

Через 3-4 дня после раскрытия бутонов головки цветов у выбранных тюльпанов обрывают. После выкопки экземпляры, предназначенные для выгонки, сушат и хранят отдельно. Во время хранения температуру воздуха плавно снижают. Если в августе оптимальный температурный режим – 20 градусов, то в октябре клубнелуковицы хранят при 16 градусах.

С ноября посадочный материал для проращивания нужно держать в холодильнике. Посадочную емкость и субстрат готовят заблаговременно. Горшок или ящик должен иметь дренажные отверстия. Субстрат можно приготовить самостоятельно или приобрести в цветочном магазине. Состав почвенной смеси должен состоять из 3 компонентов в равных частях:

  • садовая земля;
  • речной песок;
  • перегной.

Луковицы извлекают из холодильника и тщательно осматривают. Выбрав здоровые экземпляры, замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Таким же раствором обеззараживают почву и заполняют емкость субстратом. Для того чтобы избежать процесса гниения клубней, в землю добавляют таблетки Глиокладина. Обработанные клубнелуковицы слегка вдавливают в рыхлый грунт. Сажают тюльпаны достаточно плотно, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посаженный материал присыпают субстратом и увлажняют, оставляя на верху только кончики луковиц.

Будущую композицию убирают в холодильник, там она будет храниться до нужного момента. Достают ящик за месяц до того, как растения должны зацвести. Появившиеся ростки необходимо подсвечивать с помощью фитолампы. После окончания цветения тюльпаны срезают, но продолжают поливать, ведь их жизненный еще не закончен. Через месяц луковицы извлекают из земли, просушивают и убирают на хранение до осени.

Выгонка к Рождеству проводится немного по-другому. К зимнему празднику у клубнелуковицы уже должны полностью сформироваться все части будущего цветка. Для рождественской композиции луковицу выкапывают раньше положенного срока, а затем неделю выдерживают при температуре 32-34 градуса. Шоковая процедура ускорит важные процессы. Дальнейшие действия будут такими же, как и в предыдущем случае. Для выгонки лучше всего подходят голландские луковицы, отмеченные маркировкой «Гигант».

Когда нужно извлекать луковицы?

Изменения, происходящие с тюльпанами, сами подскажут, когда нужно выкапывать отцветших красавцев. Признаки готовности к выкапыванию:

  1. Пожелтение большей части листьев (примерно ⅓).
  2. Чешуя луковиц становится коричневого цвета.
  3. Стебель цветка стал гибким. Им можно обмотать палец по кругу.

Если клубнелуковицы извлечь раньше времени, растение не успеет запастись питательными веществами. Это губительно сказывается на декоративных качествах и общем состоянии цветка. Кроме того, в подземной части растения сформируется меньше замещающих луковиц, а их качество будет оставлять желать лучшего.

Поздняя выкопка также нежелательна. В результате запоздалых действий увеличивается риск поражения тюльпанов инфекционными заболеваниями. На замещающих луковицах появляются горизонтальные разрывы. Это значительно ухудшает товарный вид посадочного материала. При поздней выкопке сложно извлечь клубни без потерь. Гнезда из замещающих луковиц распадаются, и добрая часть будущих тюльпанов остается в земле. Процедуру проводят в сухую, но не жаркую погоду.

После выкопки посадочный материал осматривают, разбирают на группы по размеру и сортам, а затем укладывают на просушку. Больные и сильно поврежденные экземпляры удаляют. Обработку растений проводят в течение 4 недель, при температуре 23-25 градусов. Затем луковицы убирают на хранение для того, чтобы осенью снова посадить их в грунт.

Каким должно быть место, пригодное для хранения?

Профессиональные цветоводы используют такое чудо техники, как термокамера. Оборудование дорогостоящее, для простого любителя цветов приобретать такое совсем не обязательно.

Для хранения посадочного материала можно использовать любое хорошо проветриваемое, темное помещение. Хранилище должно быть закрыто от прямых солнечных лучей. В нем не должно быть жарко, 30-градусная жара может привести к обезвоживанию и гибели луковиц. Оптимальная температура хранения клубней – 20 градусов. Для этой цели вполне годится чердак, терраса или веранда дачного дома. Хранить луковицы можно в сухом подвале или погребе. Вполне комфортно клубни будут чувствовать и в условиях городской квартиры, если выделить для этой цели подходящую комнату.

Луковицы укладывают в ящик одним слоем. Посевной материал рекомендуется засыпать опилками. Они будут способствовать сохранению клубней в сухости.

Подготовка тары

Для хранения посадочного материала идеально подходит деревянный ящик. Опытные цветоводы рекомендуют проделать в таре отверстие и поместить туда градусник. Это поможет контролировать температуру содержания луковиц.

Прибегать к таким ухищрениям не обязательно. Для хранения прекрасно подойдут решетчатые ящики из-под фруктов, плетеные корзинки или тканевые мешочки. Перед употреблением выбранную тару рекомендуется продезинфицировать. Не стоит использовать картонные коробки. Они запросто могут размокнуть.

Основные правила хранения до посадки

Красота будущего цветника зависит от качества посевного материала.

  1. Луковицы должны быть сухими и чистыми. Просушивают материал при температуре 23-25 градусов.
  2. Уровень влажности должен составлять 70-80 %
  3. Выбрать хорошо вентилируемое, темное помещение.
  4. Температура воздуха должна составлять 20 градусов. В сентябре немного опустить – до 17 градусов.
  5. Перед закладкой на хранение клубнелуковицы обрабатывают в слабом растворе марганцовки.

Возможные проблемы и их решение

Высокая влажность и неправильная температура хранения могут привести к загниванию луковиц и появлению плесени. Поврежденные экземпляры обрабатывают Фундазолом или раствором марганцовки. Весь материал перебирают, отделяют здоровые экземпляры и хранят их отдельно. Сильно пораженные клубни выбрасывают.

Если луковки повреждены незначительно, пораженные места срезают, а ранки обрабатывают зеленкой. Нередко посадочный материал осаждают грызуны. В этом случае клубнелуковицы укладывают в чулок или сетку и подвешивают к потолку.

Обработка после хранения

Перед посадкой клубнелуковицы замачивают в растворе марганцовки. Это предохранит материал от нашествия вредителей и болезней. Кроме того, процедура поможет удовлетворить потребность тюльпанов в марганце.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Красочное весеннее цветение тюльпанов весьма непродолжительно, ранняя цветочная культура быстро отцветает, у растений наступает период покоя. Своевременное извлечение луковичных культур из почвы позволяет им лучше, с минимальными потерями, сохраниться до следующего сезона.

Принято считать, что сроки для выкопки определяют по внешнему виду: стеблям и листьям. Цветы уже невозможно сломать, они становятся эластичными, легко гнутся. Полное пожелтение надземной части свидетельствует о необходимости начинать работы по выкапыванию.

Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения

Мнения множества цветоводов в вопросе «надо ли выкапывать тюльпаны» расходится. Некоторые утверждают, что выкапывание приводит к травмированию клубней. Но практика показывает, что в результате зимовки в грунте происходят необратимые процессы:

  • измельчание луковиц;
  • заболевания и поражения вредителями;
  • неохотный рост;
  • углубление в почву.

Помимо этого, в случае суровой зимы луковицы могут замерзнуть, уничтожиться грызунами и вредителями, заразиться грибковыми инфекциями. Клубни с каждым годом углубляются в землю, цветы измельчаются, теряют характерные сортовые признаки.

Преждевременная выкопка может отразиться на качестве, при поздних сроках существует риск промерзания почвы или загнивания в случае осенних проливных дождей.

Есть сорта, которые обязательно необходимо выкапывать. Без этой процедуры цветки могут не соответствовать сортовым характеристикам, размерам. Случается, что растения угнетаются, болеют и вовсе погибают.

Опытные цветоводы приводят веские доводы, зачем выкапывать тюльпаны:

  • разделения гнезда для обеспечения полноценного питания;
  • сортировка и калибровка;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение загнивания;
  • подготовка грунта для будущих посадок.

После извлечения клубней землю легче обработать. Ее перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные и органические удобрения. При желании на место, где росли тюльпаны, высаживаются однолетние цветы семенами или рассадой. Можно вернуть цветы на прежнее место следующей весной, контролируя распределение на клумбах растительность по сортам созревания, высота, размеру или оттенкам соцветий.

Совет! Существует народный способ определения времени для выкапывания: конец стебля эластичен и легко оборачивается вокруг пальца.

Если весна выдается прохладной и дождливой, не стоит ожидать полного пожелтения листвы и стебля, растения выкапывают и сушат сразу после цветения. Особенно это касается ранних сортов. Так возможно предотвратить процессы гниения, семена будут дольше сохраняться.

Поздние тюльпаны предварительно, за 2 недели перед выкопкой, подкармливают для укрепления иммунитета. Выкопанные раньше срока луковицы помещают на дозревание в ящики с плодородной смесью. Для этого на растениях оставляют листву и цветонос, а луковицу присыпают сухой почвенной смесью и оставляют на дозревание в теплом помещении со стабильной плюсовой температурой и хорошей системой вентиляции.

Некоторые садоводы оставляют клубни в земле на 2-3 года. Обычно так поступают в южных регионах, с теплым умеренным климатом, где в зимний период почва не промерзает глубоко.

Ежегодная выкопка способствует улучшению структуры земли. Для полноценного развития клубней тюльпанов необходима рыхлая плодородная почва. Участок при перекапывании освобождается от остатков чешуек и сорняков, насыщается кислородом. Цветочные культуры вырастают крупнее, если участок с осени полноценно удобрялся.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Стоит учитывать, что луковицам в гнезде с годами становится тесно, им не хватает места для полноценного роста и питания, поэтому рекомендуется выкапывать тюльпаны ежегодно. На уплотненных грунтах растения заметно замедляются в росте, наблюдается измельчение цветков, вес и количество луковиц становится меньше. Особенно это касается северных регионов и средней полосы.

В каком месяце выкапывают тюльпаны после цветения – решение принимаются в зависимости от погодных условий и состояния цветоноса.

Клумбы с увядшими растениями выглядят неопрятно, поэтому многие цветоводы стараются после пожелтения стеблей и листьев избавиться от них. Верхние части цветов обрезают, стараясь придать участку эстетический вид. Делать это следует аккуратно, удаляя стебли острым секатором или ножницами, ближе к основанию клубня. Такая процедура не повредит насаждениям, а увеличит шансы получить крепкий и крупный семенной материал. Не стоит дожидаться, пока надземная часть высохнет окончательно.

После цветения необходимо сразу же удалять семенную коробочку, чтобы сохранить растению силы для дозревания.

В какое время проводить выкопку – зависит также от погодных условий и сорта. В сухую теплую погоду выкапывают цветы в конце июня – начале июля. В регионах, где цветение происходит позднее, работы планируются сразу после созревания луковиц. Цветоводы с опытом определяют это по внешнему виду.

Существуют определенные правила и рекомендации по выкопке:

  1. Проводить работы в теплые солнечные дни, чтобы грунт был сухой, и была возможность высушить клубни на солнце.
  2. Выкапывать аккуратно, стараясь не повредить штыком лопаты луковицы и корневую систему.
  3. Внимательно осматривать гнезда, удаляя поврежденные, сухие, гнилые.
  4. В сезон затяжных дождей нужно тщательно промывать клубни и высушивать.
  5. Перед просушкой очищать от чешуек, корней и мусора.
  6. В случае присутствия признаков грибкового поражения следует обработать фунгицидом.

В открытом грунте растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Если надземная часть не обрабатывалась, следует применять специализированные препараты для укрепления и обеззараживания.

Совет! В профилактических целях рекомендуется обрабатывать клубни раствором марганцовки или препаратом «Максим» и высушивать.

Если поторопиться с выкопкой, клубни, не успевшие сформироваться, сохраняются плохо. Защитный слой недостаточно сформирован, есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Такой материал легко травмируется, загнивает. Высаженные в грунт весной луковицы плохо цветут и образуют малое количество деток. Когда же цветы высохли полностью, их сложно найти в земле. «Перезревшие» рассыпаются, часть их остается в земле.

В Сибири цветочные гнезда выкапываются ежегодно, иначе они могут погибнуть в условиях морозной зимы. Работы проводят после цветения, в июле – августе месяце.

Сложно назвать точные определенное время выкопки в разных региональных зонах. Все зависит от погодных условий, продолжительности светового дня и условий выращивания. В Подмосковье работы начинают в мае – июне. Ранние сорта созревают раньше, их копают на 1-2 неделю ранее, чем поздние.

Читать еще:  Самые неприхотливые цветы

Как правильно выкапывать тюльпаны после цветения

Определившись со сроками, нужно правильно подобрать инструменты для работы. Садовод индивидуально, с учетом качества грунта, выбирает для себя подходящий вариант. Рекомендуется использование вил с острыми редкими зубьями, чтобы исключить риск повреждения гнезда. Этот способ не подходит для песчаных и сыпучих участков, где вилами невозможно вывернуть земельный ком целиком. Используются также лопаты, совки, специальные приспособления.

Не стоит очищать гнезда от земли сразу после выкапывания, так можно повредить корни и защитную чешую.

Совет! Очищать луковицы нужно сухим бумажным полотенцем, чтобы не повредить защитный слой.

Выкопанные вместе с земельным комом клубни пересаживают в ящики тонким слоем для проветривания. Оставляют на открытом воздухе на 1-3 дня. После окончательного засыхания листвы луковицы выбирают, очищают и помещают в картонные ящики для дозревания.

Гнезда, которые не распались, делят на луковицы, сортируют по разборам с учетом диаметра семян:

  • «экстра» – 4 см и более;
  • 1-й разбор – 3,5-4 см;
  • 2-й разбор – 3-3,5 см;
  • 3-й разбор – 2,5-3 см;
  • детки 1-й категории – 1,5-2,5см;
  • детки 2-й категории – менее 1,5 см.

Для удобства зачастую используются специальные шаблоны для калибровки.

Как хранить выкопанные тюльпаны

Для сохранения семенного материала в городской квартире или частном доме необходимо позаботиться о соответствующих условиях. Противопоказано хранить луковицы во влажном помещении, иначе они покроются плесенью и погибнут. Нельзя помещать их в сухом и жарком помещении – тюльпаны попросту высохнут.

Оптимальная температура в начале хранения – не менее +23-25 градусов. Температуру снижают постепенно, до +15-16. Некоторые сорта комфортно себя чувствуют в холодильниках, со стабильной температурой +2-5 градусов. Обязательное условие – проветривание.

В условиях квартир их оставляют зимовать на утепленных лоджиях и кладовых. Нельзя размещать тару с семенами возле батарей и на открытых балконах. В частных домах гораздо больше мест для хранения. Вполне достаточно рассыпать их в подвале. Зачастую выбирают сарай, чердак или сухой подвал. Главное, чтобы помещение было вентилируемым и сухим.

Основные требования и правила:

  • укладывать тонким слоем;
  • использовать деревянные ящики с щелями для проветривания;
  • пересыпать опилками или перекладывать бумагой (газетами), мхом, чтобы убрать излишки влаги.

Совет! Использование вермикулита обеспечит стабильный уровень влажности в контейнерах.

Промышленностью предлагаются специальные термокамеры, в которых устанавливается необходимая температура. Этот вариант самый подходящий, но дорогостоящий. Во время хранения необходимо регулярно осматривать луковицы, удаляя засохшие и заболевшие или просто подозрительные.

Важно! Небольшие пятна гнили, если клубень не поврежден полностью, можно удалить острым ножом, продезинфицированном в спирте, отбеливателе, уксусе.

Практикуется хранение в сетчатых сумках, которые не препятствуют проветриванию. Так семена не покроются плесенью и будут храниться до будущего урожая. Если они сморщиваются, стоит слегка увлажнить их с помощью пульверизатора. Детки отделяются от крупных клубней и сохраняются в отдельных контейнерах.

Семенной материал периодически переворачивают, удаляют гнилые и обрабатывают поврежденные клубни марганцовкой или фундазолом. На очищения от плесени используется бумажное полотенце. В помещениях, где водятся грызуны, луковицы тюльпанов сохраняют в старых капроновых колготах, сетках. Их подвешивают к потолку.

Справка! Нельзя сохранять клубни рядом с фруктами. Они выделяют этилен, способный убить цветок внутри луковицы.

При соблюдении правил и рекомендаций удается сохранять здоровый посадочный материал до будущего сезона практически без потерь.

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Девушки, если у вас самые простейшие тюльпаны, то можете не заморачиваться с их выкопкой. Либо будут несколько лет цвести, постепенно мельчая и зарываясь, за редким исключением, либо проще купить новые, простейшие сорта стоят не дорого. Но если Вы хотите сохранить красивые и дорогие для Вашей души сорта, то их следует регулярно выкапывать.
Вот такие сорта точно надо выкапывать . Как напишу следом.

Сорт Sensual Touch

Сорт Green Wave

Сорт Aquilla

Многоцветковый Sunshine Club

Сорт Peaches and Creame

Многоцветковый сорт Florette

Ольга, со многими Вашими выводами согласен, но хочу внести некоторую точность в Ваши формулировки. Например, вы пишете — «есть тюльпаны, которые вообще можно не выкапывать, это тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга, ботанические, а также – Триумф, простые ранние и простые поздние и Дарвиновы гибриды.» Согласен, что тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга и ботанические можно какое-то время не выкапывать. Но все равно они со временем будут мельчать (вернее будут мельчать их луковицы) и многие из них будут зарываться все глубже. Перечисленные Вами группы тюльпанов действительно менее всего подвержены разным заболеваниям и лучше всего сохраняются, потому как все они очень не далеко ушли от ботанических видов. а в природе их особо некому выкапывать и расшелушивать. Но такие тюльпаны не очень популярны среди населения и их процент в садах составляет не более 15%. Ну ещё к редко выкапываемым тюльпанам можно отнести много Дарвиновых гибридов, особенно старые сорта, но далеко не все.

Селекция тюльпанов движется такими темпами, что и современные Дарвиновы гибриды бывают не очень устойчивы к различным вирусным заболеваниям и к фузариозу. Есть много случаев, когда такие сорта просто снимали с производства в Голландии, именно по этой причине.
А вот тюльпаны Триумф, простые ранние и простые поздние желательно все же выкапывать каждый год и давать цвести им через год, иначе будет та же напасть — измельчают и перестанут цвести со временем. Если бы все было так просто, как Вы утверждаете, то:
а) в Голландии и некоторых других странах, где их сейчас выращивают, их бы тоже не выкапывали годами и вообще не делали бы севооборот. Пусть растут себе 5-6 лет на одном месте пока не зацветут . Ан нет, их каждый раз выкапывают и пересаживают, шелушат и перебирают, отбраковывая больные и зараженные луковицы.
б) наверное Вы были в знаменитом парке Кейкенхофф. Так вот, там не только все луковичные каждый год выкапывают, но на тех местах, где будут расти тюльпаны, даже землю всю на штык лопаты меняют и вывозят за пределы парка полностью! Потому как в старой земле (грунте) могут сохраниться споры грибов и различные вирусные заболевания от предыдущей посадки и даже от их собратьев луковичных, не обязательно тюльпанов.

Далее Вы пишете «на две недели помещают в тёмное проветриваемое место с температурой 20 – 25 градусов. А затем, до посадки, переносят в тёмное, но уже прохладное место с хорошей вентиляцией, температура должна быть не выше 15 – 16 градусов. Как правило, это подвал, поэтому картонные коробки можно использовать лишь в начале «холодного» хранения. Впоследствии в подвале может накапливаться влажность, и коробки отсыреют. Лучше прикопать луковицы в речной песок».

Это как? И почему только на две недели? Вы задумывались, что будет если Вы их прикопаете в подвале или не в подвале в песок? Они просто прорастут там! Особенно если там повышенная влажность, как Вы пишете.

На самом деле все совсем не так. Луковицы выкапывают в конце июня -начале июля, как только у них начинают желтеть и усыхать листья. Выкапываете, просушиваете их в хорошо проветриваемом месте, в тени или полутени, лишь бы прямое солнце на них не сильно падало и не перегревало сильно луковицы. Обычно 2-3 сухих дня достаточно, но иногда этот процесс затягивается на неделю, что не страшно. Когда луковицы хорошо просохнут, их надо расшелушить, рассортировать по сортам и разборам, ну хотя бы по сортам, и сложить в хорошо вентилируемую тару — проветриваемые сетчатые ящики, сетки и т.д. И хранить их желательно именно при температуре не ниже 20-25 градусов месяца полтора два. Понимаю, что не всегда такая температура бывает на улице и в тени, но это не страшно. Именно при такой температуре у многих видов и сортов тюльпанов в луковицах закладывается полноценная цветочная почка, что позволит луковице красиво и полноценно отцвести в следующем сезоне. И именно поэтому у многих выгонщиков в этом году не вышли до 40% бутонов у разных сортов, потому что лета у нас в прошлом году не было и было очень холодно. А уже с конца августа и в сентябре их действительно желательно хранить при температурах не выше 20 С, так в это время такие температуры в основном и держатся сами собой. Кратковременный нагрев луковиц в дневное время до 25 С на несколько часов особо на их цветении потом не скажется. Гораздо важнее обеспечить небольшой сквознячок или вентиляцию в течение всего срока хранения луковиц. Дело в том, что когда луковиц много, или рядом лежат много фруктов (яблоки. груши и т.д.), то все они начинают выделять этилен, который губителен как для луковиц, так и для зародышей бутонов и при неправильной или недостаточной вентиляции луковицы можно просто на следующий год потерять. Ну и как Вы все понимаете, в земле просто такие температуры, как 20-25 градусов, просто даже летом не достичь, особенно по ночам, даже в самые жаркие месяцы, если мы говорим не о самых жарких и засушливых годах.

Далее, в процессе роста между новыми луковицами естественным образом образуются покрывающие чешуи, которые с прекращением вегетации тоже отмирают, поэтому их желательно в процессе сушки и шелушения луковиц по максимуму убрать, оставив самую крепкую и не поврежденную (коричневую) снаружи. Она предохранит луковицу от дальнейшего усыхания и от возможных механических повреждений. Если этого из года в год не делать, то как раз аккурат между луковицами и начинают развиваться разные гнили и туда любят забиваться небольшие черви. Им там хорошо, тепло, комфортно и влажно, и есть что покушать. Кстати, вы наверное слышали, что в Голландии, в тех местах, где промышленно выращиваются тюльпаны — запрещено законодательно, в каком бы то ни было виде, выращивать картофель. Потому что есть общий вредитель — нематода, которая очень любит и тюльпаны, а некоторые сорта даже больше, чем картошку, её ведь (картошку) от колорадского жука разной химией поливают

И последнее. Вы пишете «для получения самых лучших, качественных луковиц, нужно сразу же обрезать увядшие цветы тюльпанов вместе со стеблем. Тогда луковица не будет тратить силы на образование семян». Да, Вы отчасти правы, луковица действительно не должна тратить силы на образование семян. Для этого обрывают только семенную коробочку или лучше сам бутон. А все листья и стебель желательно максимально сохранить. Именно они выработают питательные вещества в результате фотосинтеза и эти питательные вещества вернутся и накопятся потом в луковице. А если часть или все листья со стеблем срезать, то этого не произойдет и луковица, наоборот, только истощится, т.к. она уже потратила много питательных веществ, заложенных в неё в прошлом году, на формирование стебля, листьев и бутонов, которые мы срежем. В Голландии и я тоже, многие местные «колхозники» для увеличения и получения большой товарной луковицы, бутоны удаляют полностью, но не после цветения, а как раз на стадии именно окрашивания бутона, когда не завязались, и не сформировались до конца ни сами семена, ни полноценные их зародыши. Для этого у них есть специальные комбайны, которыми они обрабатывают тюльпанные поля по 2 раза. Первый раз снимают 85-90% уже окрашенных или почти окрашенных бутонов, а второй раз примерно через 5-7 дней уже срезают те бутоны, которые были ниже уровня среза косилки или просто ещё к тому времени не вышли из листвы. Кто-то это потом делает вручную, используя наемных рабочих из бывших восточно-европейских стран.

Это один и тот же сорт «хамелеон» — 17th Century

А вот так скашивают бутоны тюльпанов

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector