Жимолость где растет
Vetkino.ru

Портал садовода

Жимолость где растет

Где хорошо растет жимолость: условия, сорта и регионы для выращивания в России

Жимолость – один из самых неприхотливых кустарников, встречающийся повсеместно на территории нашей страны. Огромное видовое разнообразие позволяет применять ее и как садовую ягоду, и как элемент ландшафтного дизайна. Вырастает этот кустарник до 3-5 м в высоту, красиво смотрятся его немного вытянутые, овальные, опушенные снизу листья. Во время цветения источает очень приятный и полезный аромат, особенно в вечернее время. Съедобный вид только один, зато у него есть много селекционных сортов.

Садоводы охотно выращивают этот кустарник ради получения полезных ягод. В пору сбора урожая жимолость буквально увешана голубыми, синими или фиолетовыми плодами с матовым налетом. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Где произрастает в диком виде и жителями каких регионов культивируется – читайте далее.

Где растет жимолость в природе

Этот кустарник распространен по всему северному полушарию. Но больше всего встречается в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Растение нетребовательно к климату, почве, соседству других растений. Ботаники насчитывают более 250 видов жимолости, но не все из них годятся в пищу, есть и ядовитые. Например, хорошо известная в народе волчья ягода – тоже жимолость.

Справка. Листья кустарника в годы Великой Отечественной войны применяли при лечении ран и для перевязок.

В каких регионах

Лучше всего жимолость растет в северных районах России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале и Камчатке. В зависимости от региона произрастания кустарники различаются не только внешним видом, но и содержание витаминов и минералов в ягоде.

Самые полезные для здоровья сорта растут в Сибири и на Дальнем Востоке. В них повышенное содержание элементов, помогающих бороться с проявлениями атеросклероза. Свежая, замороженная или перетертая с сахаром ягода эффективно снижает артериальное давление. Содержание витамина С в плодах сопоставимо с его количеством в лимонах. Морс, приготовленный из спелых ягод, хорошо утоляет жажду.

В зависимости от региона произрастания меняется и вкус ягод. Чем севернее, тем больше кислинки, в южных районах он более сладкий. Не все любят жимолость за характерную горчинку. Но она совершенно не чувствуется в перетертых с сахаром ягодах.

Жимолость очень полезна не только при гипертонии. Она укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и серебра. Ягоды и листья кустарника нормализуют деятельность ЖКТ.

Справка. Растение спокойно переносит морозы до -50°С

При лечении простудных заболеваний ягоды и листья способствуют снижению температуры и отхождению мокроты. Их применяют даже в лечении туберкулеза легких.

Для сердечников жимолость полезна тем, что укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых отложений. Ягоды стимулируют деятельность головного мозга, улучшают память, снимают стресс.

В какой местности

Это неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в любых условиях. Жимолость хорошо переносит солнце и полутень. Растет отдельными группами и под деревьями. Даже под опорами линий электропередачи, где и одуванчик жить не хочет, жимолость встречается часто.

Это интересно! В дикой природе южного полушария это растение не встречается. Зато неугомонные переселенцы привезли саженцы жимолости в Новую Зеландию, и они там прекрасно прижились.

Она хорошо растет на заболоченных участках и горных склонах. В степных районах и на солончаках встречаются некоторые виды съедобной жимолости, а уж волчья ягода так и вовсе растет повсеместно – в лесу, городских скверах, на пастбищах.

Существует пока неподтвержденная ботаниками, но замеченная геологами особенность жимолости: она охотно селится там, где есть залежи серебра и меди. Благодаря наличию в почве этих элементов в составе ягод много полезных веществ.

Традиционная медицина применяет жимолость в составе комплексной терапии для лечения многих заболеваний. Например, при пневмонии, энтерите, сахарном диабете, артрите.

Где растет жимолость в России: наиболее подходящие регионы и сорта

Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. Жимолость применяют в качестве ветрозащитного растения, для создания ландшафтных решений – беседки и арки, увитые кустарником, отлично выглядят и дарят прохладу.

В качестве садового растения районированные сорта жимолости выращивают повсеместно – от Калининграда на западе страны до Курил и Камчатки на востоке, от приполярных районов Якутии и Коми до субтропических Сочи и высокогорных кавказских республик.

Справка. Жимолость дает не только вкусные и полезные ягоды. В лекарственных целях используют весь куст – листья, кору, цветы, корни.

Самые лучшие крупноплодные сорта для садовых участков:

  • Альтаир хорошо растет в средней полосе, ягоды не осыпаются даже после полного созревания, дает до 2 кг урожая с куста;
  • Зимородок – один из лучших сортов для Сибири, с одного растения собирают до 4 кг крупных (2-3 см длиной), сладких плодов;
  • Ленинградский великан – очень урожайный сорт с крупными сахаристыми ягодами для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока;
  • Сильгинка – для южных областей, поскольку устойчива к засухам и возвратным заморозкам, ягоды без потери качества хранятся в течение месяца после сбора урожая.

Самые лучшие сорта жимолости для северных районов выведены селекционерами Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. С середины XX века они создали более 100 сортов.

Больше всего культивируют жимолость жители Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Это связано не только с огромной пользой ягод, но и с тем, что в суровых условиях вырастить многие другие плодовые кустарники непросто. А жимолость прекрасно переносит морозы, раньше всех других цветет и созревает. Уже в июне по всей тайге как аквамариновые брызги синеют ягоды жимолости.

Пересадку из дикой природы на садовый участок кустарник переносит превосходно. Именно так и появилась первая окультуренная жимолость. В Европе этот кустарник еще во времена Карла Линнея использовали для украшения парков и скверов. Правда, ради красивой и густой листвы и цветов, а не для сбора урожая.

Европа внесла жимолость в список коммерческих ягод только в 2018 году. А уже сейчас там наблюдается настоящий бум: жители Германии, Франции, Англии, Бельгии и других стран активно покупают полезные плоды. Особенно резко вырос спрос на них после гибели из-за морозов плантаций голубики. Даже Канада, США и Япония числятся в списке импортеров жимолости.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят карликовые сорта. Самый известный – Японская жимолость. На родине растения его выращивают в качестве бонсая, при этом ягода отлично цветет и плодоносит.

Жителям России можно беспрепятственно выращивать эту ягоду в любых климатических условиях. А тем, у кого нет собственных земельных участков, рекомендовано разводить жимолость на подоконнике. Некоторые низкорослые сорта прекрасно растут в домашних условиях и обильно плодоносят.

Заключение

Жимолость – очень неприхотливое растение, встречающееся повсеместно в северном полушарии. Она одинаково хорошо растет в тайге и степи, на солнце и в тени деревьев, в горах и на болотах. Всего один вид жимолости съедобен, зато у него много разнообразных сортов. Огромная польза ягод давно уже известна традиционной и народной медицине. А садоводы России выращивают жимолость от Камчатки до Мурманска.

Жимолость описание кустарника Где растёт жимолость внешний вид жимолости и применение!

Здравствуйте ребята. В своей новой статье, я расскажу вам о жимолости. Что это за растение? Где она растёт? Чем она отличается от других растений? Как она выглядит? Чем оно полезно и как его применяют. Мой обзор жимолости в этой статье.

В прошлой статье, жимолость посадка и уход, я подробно рассказывал об основах ухода за этим кустарником. Эта статья прольёт свет на жимолость с другой стороны. Вы узнаете где обычно она растёт, чем это растение отличается от других и где её применяют.

Жимолость – представитель семейства Жимолостные, род вьющихся, прямостоячих либо ползучих кустарников. Растение получило свое латинское название Lonícera в честь немецкого ботаника и средневекового врача Адама Лоницера.

Изначально шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней собирался назвать его «Каприфоль», так как в садах Европы по большей части культивировали именно этот сорт.

Виды и описание.

В настоящее время насчитывается около 200 видов культуры. В течение многих лет к ним не пропадает интерес как у специалистов по ботанике и садово-паркового искусства, так и у обычных любителей растений. Это прекрасное растение которое можно встретить в разных уголках Земли и в России тоже.

Кустарник

Слава богу что жимолость легко переносит холодную температуру и её многое огородники выращивают у себя на огородах. Наша семья не исключение. На данный момент у нас растут три кустарника разных сортов. Которые даёт прекрасный урожай. Плюс ещё три молодых куста.

Читать еще:  Астра новоанглийская фото

Я одной из прошлых своих статей я вам рассказывал, как посадить жимолость, о нашем семейном способе посадки. Молодые кусты придут на смену пожилым кустам и будут нас радовать своими вкусными ягодами.

Описание жимолости .

Описание жимолости можно начать с его свойств и внешнего вида. Жимолость – это холодостойкое, неприхотливое растение с нежными цветками и съедобными плодами (это зависит от вида).

Корневая система кустарников густо разветвленная, находится близко к поверхности грунта. Она выходит за пределы кроны растений на 50-60 см. Листья кустарника супротивные, однородны по форме, бывают эллиптические, овальные, но чаще цельнокрайние, иногда с волнистым краем. Верхушки листьев могут быть остроконечные, округлые и заостренные.

Цветки достаточно крупные, расположены парно в пазухах листьев или на кончиках ветвей в головчатых соцветиях. Они могут быть голубого, белого, розового и желтого цветов. Чашечки слабо развиты, поэтому получаются неправильные (у большинства) трубчатые венчики, разделенные каждый на пять долей.

Ягоды на кусту

Ягоды растут парно и часто срастаются. Они бывают оранжевого, красного, черного, синего или темно-голубого цветов, с сизым налетом. У некоторых видов культуры листья срастаются вместе, при этом, образуя общую пластину либо широкую оторочку, через которую проходят концы ветвей к цветам.

Жимолость может произрастать на одном месте до 20 лет. Достоинство культуры в том, что она хорошо переносит пересадку в любом возрасте и морозы. Именно из-за последнего её свойства её любят многие садоводы. Можно сказать что она растёт сама. Я мало встречал таких растений, клубника, малина и облепиха. За другими нужен уход.

На третьем-четвертом году жизни начинает отслаиваться кора, под которой находится древесина красно-бурого цвета. Не нужно пугаться, так как это особенность жимолости.

Где растет жимолость?

В природе виды культуры распространены неравномерно. В Юго-Восточной Азии находится большая часть видов. В целом жимолости произрастают, как правило, в северном полушарии. Они занимают огромные территории с умеренно-континентальным климатом в Европе, Северной Америке и Азии, а также заходят в субтропики и тропики на юго-востоке Азии.

Дачные заросли

Эту культуру в любительском садоводстве возделывают по всей России, но больше всего в средних и северных зонах, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Меньший интерес растительная культура представляет для южных регионов. Этому есть два объяснения: первое – отсутствует районированный материал для посадки, второе – нет подходящих погодных условий.

Где используют?

Стоит отметить, что кустарники – хорошие медоносы. Их можно красиво оформить в группу, также они хорошо смотрятся в одиночных посадках, в качестве живой изгороди и подлеска. Эти растения украсят сад и принесут пользу владельцу, если выращивать съедобные сорта.

Что касается вьющихся кустарников, то их используют для вертикального озеленения. Например, ими можно обвить беседку, арку либо задекорировать стену, потерявшую свой эстетический вид.

Высокие кустарники лучше сажать по краю участка, как живую изгородь. В декоративных группах будет гармонично смотреться обильно цветущая жимолость. Их можно расположить возле дома или беседки. Приземистые виды высаживают в рокарии среди больших камней, а красивоцветущие лианы – пускают по земле вдоль дорожек или заполняют ими свободное место на участке.

Наша ягодка !

Культура может защитить участок от ветра и другие растения очень хорошо соседствуют рядом с ней. Если у вас есть куст жимолости посмотрите, какие кустарники и травы растут рядом.

Кроме эстетического удовольствия и созерцания красоты жимолость высаживают для сбора ягода, которые являются очень полезными. Она на столько полезна что её нужно обязательно выращивать на своём приусадебном участке. Для здоровья можно применять ягоды и листья. Подробно об этом я рассказывал в заметке, чем полезна жимолость.

Как есть ягоды ?

Основным плодом жимолости являются ягоды. Именно они так манят своим вкусом, необычной формой и цветом. Именно плоды чаще всего применяют. Уже в конце июня можно смело собирать плоды жимолости. И просто наслаждаться их вкусом, прямо есть с куста.

Если же ягод у вас много их можно собрать и поставить в холодильник, брать из холодильника и прямо есть. А если вы хотите сохранить плоды на долго, и лакомиться ей зимою, то лучший способ заморозить ягоду для хранения в холодильнике. И по мере вашего желания есть.

Урожай плодов перед замораживанием

Я ягоду ем сразу, но бывает и замораживаю на зиму, как и клубнику, если урожай последней большой. На этом буду сегодня заканчивать. Статья рассказала вам о том как применяют жимолость. Как я использую ягоды жимолости и где она растёт.

Выращивайте это чудо растение. Я очень рад что у меня в огороде растёт такое красивое и полезное растение. В будущем мы ещё подробно будем рассматривать жимолость и её ягоды. Оно того стоит. До новой встречи на блоге.

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) — ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники. Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата, морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод. А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону! Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

На фото: Жимолость съедобная

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль — лиана с душистыми цветками, жимолость татарская — широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная — это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы.
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года — на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды — бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.
В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%) представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия — больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.
Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.
Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.

Читать еще:  Из каких культурных растений человек получает зерно

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1) Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2) Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Жимолость

Жимолость – кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается на Урале, в Северной, Восточной и Центральной Европе, в Западной Сибири. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в зарослях возле рек и в оврагах. Плоды как съедобные, так и ядовитые.

Содержание:

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

  • Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

  • Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

  • Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

  • Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

  • Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

  • Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Посадка жимолости

При посадке важно выбрать место. Так как растение светолюбиво, то лучше поместить его на солнечном, защищенном от ветра, месте. Сажать кусты можно с весны до осени. Но лучше высаживать осенью, примерно с конца сентября по октябрь. Посадку рекомендовано производить сразу группой из нескольких кустов разных сортов, так как оно перекрестноопыляемое. Выращивание жимолости – это находка для садовода. Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также кусты этого растения – это еще и наслаждение для эстетов.

Состав

В состав плодов жимолости входит множество микроэлементов и витаминов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • алюминий.

Редко используют другие части этого кустарника – корни, кора, листья. Отвары и настои применяют при колитах, глазных инфекциях, для снятия отеков, для обработки ожогов и ран. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти и справиться с повышенной сальностью кожи.

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Ягоды жимолости приносят много пользы нашему организму, но употребление ягод может нанести и вред. Особых противопоказаний, кроме как аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, плоды не несут. Не у каждого сорта жимолости съедобные плоды. За красивой яркой оболочкой скрываются и ядовитые ягоды. И чтобы получить сильнейшее отравление достаточно употребить всего лишь пару штук.

Читать еще:  Гладиолусы в горшках на улице фото

Видео

Жимолость съедобная и ее полезные свойства — выбирайте только синие ягоды

Около 190 видов этого многолетнего травянистого растения встречается по всему Северному полушарию. Жимолость наиболее распространена в Восточной Азии — в Китае, Корее и Японии. В России в дикой природе произрастает четырнадцать видов жимолости; ее также выращивают в садах в качестве декоративного и лекарственного растения.

Высота куста жимолости может достигать шести метров в теплом климате. Она цветет довольно большими цветами различных оттенков (в зависимости от вида), имеющими приятный аромат. Жимолость предпочитает полутень или солнечные места, и хорошо увлажненную почву. Она цветет в мае или начале лета, а осень на ней появляются ягоды, как правило, синего или черного цвета.

Жимолость и ее польза для здоровья

Но красота — не самое замечательное в жимолости. Ее с давних времен используют в качестве лекарственного средства. Жимолость богата кальцием, магнием, калием; ее ягоды, а также цветки и листья являются съедобными. В странах Азии все части растения на протяжении нескольких тысяч лет используются в медицине. Кроме уже перечисленных веществ, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ее также используют при повышенном артериальном давлении.

Отвар стеблей жимолости можно употреблять внутрь для лечения острого ревматоидного артрита , свинки и гепатита.

Стебли собирают осенью и зимой, и засушивают перед использованием. Отвар цветков и стеблей применяется в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки). Экстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами — правда, пока только в рамках экспериментов. При наружном применении он помогает справиться с сыпью, воспалениями, и небольшими язвами на коже.

Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, и засушивают.

Жимолость в китайской медицине

В традиционной китайской медицине жимолость используют также вместе с другими травами. Например, в сочетании с отваром хризантемы она снижает артериальное давление, с шлемником — нормализует температуру тела, а вместе с первоцветом и девясилом действует, как отхаркивающее средство. Благодаря салициловой кислоте, вещества, из которого изготавливается аспирин, жимолость помогает снять головную боль, боли в суставах, и уменьшает жар. Ее можно использовать в качестве мягкого слабительного, а также для полоскания рта при больном горле и язвах в полости рта.

Европейская жимолость (L. periclymenum) раньше широко использовалась при лечении астмы, нарушениях мочеиспускания и даже при родовспоможении. Сегодня в медицине наиболее часто используют японскую жимолость (L. Japonica). Ее первое упоминание в бумажных источниках относится к 659 году до нашей эры — один из китайский врачей того времени описывал жимолость как средство против жара и для выведения ядов из организма.

Многие современные ученые пришли к выводу, что японская жимолость действительно является эффективным средством для очищения крови, а также для лечения некоторых острых инфекционных заболеваний. Это растение входит в состав многих пищевых добавок ; его цветки, листья и кору в засушенном виде продают в аптеках.

В целом она безопасна, однако у нее могут возникать побочные эффекты. В частности, несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости. Среди симптомов отравления — расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приемом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) — встречается повсеместно, жимолость синяя — встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская — на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется — съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление , укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза , лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

  • настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии , заболеваниях почек и желудка;
  • настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
  • отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
  • отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector