Кто выращивал эустому лизиантус
Её величество Эустома (личный опыт)
Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт.
Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно незнакомых мне цветов, очень сильно напоминающих розу, только более нежных и необыкновенно красивых. Даже, я бы сказала, восхитительных. Я долго пыталась узнать, что это за цветы, а когда узнала, твердо решила, что обязательно поселю эту красоту в своем саду! Так и вышло!
Прошло совсем немного времени и прелестница эустома радует своим цветением всех посетителей нашего сада, и в первую очередь нас самих. Мне кажется совершенно несправедливым, что такая красавица встречается в наших садах чрезвычайно редко.
Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом выращивания этой очаровательной незнакомки. Сразу хочу отметить, что цветки эустомы бывают разной расцветки. Это и розовые, лиловые, фиолетовые, белые. Цветы пригодны к срезке и долго могут стоять в букете. Я выращивала устому из семян, так как не знаю других способов её размножения.
Посев семян:
Я сею семена эустомы в первых числах января (можно и раньше), связано это с поздним цветением, если посеять семена весной, то они не успеют зацвести и их придется пересаживать в горшки и хранить дома, а потом снова высаживать в грунт и выращивать как двухлетнюю культуру. Занятие это очень хлопотное, поэтому рекомендую лучше сеять рано. Семена эустомы я сею сразу по одному в маленькие стаканчики в легкий субстрат, в который добавляю немного перлита. Сеять семена нужно поверхностно и слегка вдавливать в почву (очень похоже на посев петуний). После посева я ставлю стаканчики в ряд и закрываю стеклом (можно одеть полиэтиленовые пакеты), необходимо все это для создания парникового эффекта.
Оптимальная температура для прорастания семян 20–25°C, мелкие всходы появляются примерно через 2 недели. Первые два месяца они развиваются настолько медленно, что вы будете сильно удивлены. Именно по этой причине не надо бояться столь раннего посева семян.
Освещение.
Вполне достаточно дневного света, если сеянцы будут стоять на утепленном подоконнике. Однако, если дни постоянно будут пасмурными, то потребуется подсветка. Я для этой цели использую фитолампу, но можно обыкновенную лампу дневного света.
Полив сеянцев.
Первое время сеянцы практически не нужно поливать, так как под стеклом влага не испаряется и земля не пересыхает.
Примерно в начале марта подросшие растения нужно перевалить (именно перевалить, не разрушая земляного кома) в посуду большего диаметра, я делаю это в стаканчики из-под сметаны. На дно стаканчиков нужно насыпать тонкий слой дренажа из песка или мелкого керамзита. Теперь на стаканчики нужно одеть пакеты. В это время растениям понадобится много света, их нужно выставить на хорошо освещаемый подоконник или снова при необходимости досвечивать. Через пару недель, постепенно снимая пакеты (сначала на короткое время), растения нужно приучить к солнцу и таким образом подготовить к содержанию без укрытия. Эустома таким образом растет до самой высадки в открытый грунт.
В конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, подросшие растения нужно высадить на клумбу, выглядят они примерно вот так. Буквально через десять дней жизни в саду эустома трогается в рост и примерно через месяц растения уже трудно узнать. В это время необходимо провести первую подкормку комплексным удобрением. Для подкормки лучше использовать водорастворимые удобрения для цветущих растений. Для новичка, скажу я вам, выращивание этой красавицы на первых порах может показаться делом хлопотным, но это только первый раз. Дальше все будет легко и просто. Важно учесть ошибки (если они будут) первого опыта .
Моя первая эустома зацвела уже 15-го июля и радовала своим пышным цветением до самых холодов. Еще хочется отметить, что в дождливое лето для профилактики грибных заболеваний желательно обработать эустому «Фитоспорином», причем не только цветы, но и землю вокруг них. И тогда она будет без проблем радовать вас долгим и обильным цветением.
На пути к своей мечте (вырастить у себя в саду эустому) меня постигло только одно сильное разочарование — недобросовестность или халатность (даже не знаю, как правильно выразиться) фирмы, упаковывающей семена, в данном случае — это Гавриш. Я купила два пакетика с семенами: зустома синяя и эустома розовая.
Если синие цветы на все 100 % соответствовали заявленному посадочному материалу, то эустому розовую я долго ждала с замиранием сердца, но… так и не дождалась, к большому сожалению.
Все цветы, выращенные из этого пакетика, оказались чисто-белыми (слегка розовый отлив — это от лучей солнца), что тоже очень красиво, но зная, что они белые я бы совсем по-другому посадила их в саду. Однако, радость от цветения такой красоты в разы превосходит горечь от недобросовестного отношения к своему делу продающей семена фирмы.
Пробуйте поселить у себя этот удивительной красоты и нежности цветок. И у вас обязательно всё получится.
Эустома. Как вырастить ирландскую розу
Автор: admin · Опубликовано 10.01.2020 · Обновлено 10.01.2020
В это растение нельзя не влюбиться. Кто хоть однажды увидел цветущую эустому (лизиантус) обязательно захочет вырастить такой цветок на своем участке или подоконнике. Не зря флористы часто используют ее для свадебных букетов, как воплощение трогательной нежности.
Ирландская роза — еще одно распространенное название эустомы. Открыл это растение ирландский ученый Патрик Браун. Но распространение растение получило не в Ирландии, а в Европе. В России, чаще всего, выращивалось как комнатное растение.
В природе встречаются только пурпурные цветы лизиантуса. Благодаря стараниям селекционеров, травянистая роза превзошла по популярности многие цветы. Многообразие сортов, от которых разбегаются глаза, разнообразие расцветок, от нежно-пастельных до насыщенных — каждый выберет себе по вкусу. Но многих останавливают трудности по ее выращиванию. Так ли сложно вырастить эустому самостоятельно?
Ирландская роза — растение неторопливое. Именно поэтому сажать его на рассаду надо в декабре-феврале, чтобы успеть насладиться прекрасным нежным цветением ирландской розы, которое наступит не раньше, чем через 20-26 недель.
Открыв интернет и вписав в поисковик фразу “как вырастить эустому” можно навсегда отказаться от плана, кажущегося безумно сложным. Часто сведения в статьях совершенно противоречивые. Советы — взаимоисключающие. Но не стоит бояться всех описываемых “трудностей”, которые, чаще всего, существуют только в тексте.
Начнем с выбора семян. Сортов эустомы много. Бывает она обычная и махровая, низко и высокорослая. Но даже эффектные картинки на пакетиках с семенами не передают ее истинной красоты.
15-30 сантиметровые сорта прекрасно будут чувствовать себя в домашних условиях. Эти мини-эустомы только маленького роста, но не скудного цветения.
Эустома, ее высокорослые сорта, прекрасно подходит для срезки, и сохраняют свежесть несколько недель. Те, кто бывает на даче только по выходным, с удовольствием увозят домой букеты эустомы. После срезки, оставшееся в грунте растение, продолжит свой рост и может успеть повторно зацвести.
Следует отметить, что эустома размножается только посевом семян и не относится к луковичным. Есть отдельные случаи успешного черенкования или разделения куста, но это скорее исключение из правил. При пересадке необходимо очень аккуратно проводить перевалку растения, повреждение корня приводит к его гибели.
Посев семян лучше всего осуществить в торфяные или кокосовые таблетки. Это убережет нежные всходы от болезней. Таблетки нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. На 1 литр воды добавить 2 капли препарата НВ-101.
Когда таблетки набухнут, напитавшись раствором, слегка отжать, удаляя лишнюю влагу, поместить их в пластиковый контейнер и посеять в центральное углубление по одному гранулированному семечку. Не присыпать грунтом! Можно сверху разместить небольшой комочек снега. Растаявший снег размочит гранулу, прижмет ее к грунту, стимулирует пробуждение семян. Сверху контейнер закрыть стеклом или пленкой. Не допускать высыхания грунта в таблетках и регулярно проветривать и опрыскивать.
Первые всходы появятся не ранее, чем через две недели. Это будут малюсенькие росточки, очень медленно набирающие рост. После всходов пленку (или стекло) снимаем. Но не забываем о регулярном опрыскивании водой и освещении. Таблетки не должны пересыхать. Корневая система эустомы еще в самом зачаточном состоянии. Фитолампы или светодиодное освещение обязательны. Дни пасмурные и естественного освещения недостаточно для развития растения.
Первую пересадку можно сделать, когда корешки эустомы начинают прокалывать нетканую оболочку таблетки. Это произойдет спустя месяц-полтора после всходов, в зависимости от условий выращивания. Для посадки подойдут горшочки для рассады объемом 180-200 мл. Можно снять нетканую оболочку таблетки. Или пересадить не повреждая ее. Главное, чтобы не пострадали корни рассады. Срок следующей перевалки можно узнать по корням, пробивающимся через сливные отверстия на донышке горшка.
Дальнейшие пересадки зависят от того, где вы планируете выращивание эустомы. Если это низкорослые сорта — лучше пересадить растения в кашпо. Обязательно сделать дренаж 3-5 см. Ёмкость лучше брать широкую и не очень глубокую.
Для высокорослых больше подойдет цветник. Чтобы высокие растения не страдали от ветра, над землей натягивают сетку, прорастая через которую, растения получают надежную опору. Высота размещения сетки зависит от высоты растений, и должна приходиться на середину или верхнюю треть лизиантуса.
Подкормку растений комплексным удобрением надо проводить каждые две недели. После появления бутонов хорошо добавлять в воду для полива немецкое удобрение для цветущих “ESSO”.
Когда температура на улице составит не менее +15С ночью, эустому можно переселять на свежий воздух. Постепенно приучая к солнцу, не следует ставить растения под его жаркие лучи. Сначала в полутени, в рассеянной тени, и после адаптации — на более открытые участки.
Во время цветения возрастает потребность растения в калии. Если в планы не входит сбор семян, то увядшие цветы необходимо срезать. Это стимулирует появление новых бутонов.
Несмотря на то, что растение многолетние, оно погибает при первых морозах. Если вы хотите сохранить эустому — обрежьте ее после цветения и занесите в помещение. Идеальной температурой в состоянии покоя будут +15С. Весной ирландская роза даст новые росточки и летом порадует цветением.
Наши садовые магазины предлагают большой выбор семян эустомы.