Батун как разновидность многолетника
Vetkino.ru

Портал садовода

Батун как разновидность многолетника

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Лук-батун в многолетней и однолетней культуре

Лук батун во многих регионах России является самым популярным луком из выращиваемых на зелень. Причины его широкого распространения – это возможность собирать перо рано весной, как только оттает земля, и нетребовательность в уходе.

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому батун выращивают только ради зелени. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

Это очень ценный овощ, он обеспечивает получение ранней витаминной продукции. Когда на земле кое-где еще снег лежит, на проталинах уже появляются великолепные всходы батуна.

При выращивании его под пленочными укрытиями его растения достигают потребительской спелости, то есть длины листьев не менее 30 см, уже к концу апреля или в первой декаде мая.

Батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см.

Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3–4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

Как выращивать лук батун

Выращивать батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней срезают только листья.

Следует помнить, что лук-батун, как и все многолетники, не следует размещать на низких, затапливаемых участках.

Предшественники. Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме лука и чеснока, оставляющие почву чистой от сорняков, под которые вносили органические удобрения. Если участок засорен многолетниками, то на нем выращивать лук-батун я вам просто не советую. Помните, что батун – плохой конкурент для сорняков.

Почва. Батун высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв.

Почву для выращивания батуна надо тщательно подготовить. Под осеннюю перекопку надо внести на 1 кв. метр в зависимости от состава почвы до 1 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 1 стакану древесной золы.

На тяжелых почвах дополнительно необходимо внести по 0,5–1 ведру крупнозернистого песка и известь, в зависимости от кислотности почвы. Весной под боронование внести по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Посев семян. За два дня до посева семена замачивают в теплой воде или растворе микроудобрений в течение 12 часов, затем подсушивают до сыпучести. Значительно повышает жизнеспособность семян барботирование их в воде, обогащенной кислородом, с помощью аквариумного компрессора в течение 18–24 часов.

Не следует допускать их наклевывания, потому что семена с длинными ростками значительно осложнят вам посев. Если будете сеять намоченными семенами, то помните, что почва должна быть достаточно влажной, иначе проростки, попав в сухую землю, могут погибнуть.

Семена обычно высевают ранней весной, как только позволит почва. Но можно семена также сеять летом и под зиму. Летний посев можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат и другие скороспелые культуры, не позднее конца июля, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились, накопили запас питательных веществ и зимой не погибли.

При летнем посеве зеленый лук готов к массовой уборке в июне следующего года, а при подзимнем посеве – к августу следующего года. Норма высева семян при многолетней культуре составляет 1–1,5 г на 1 кв. м.

Семена высевают в бороздки на глубину 1–2 см, расстояние между рядами — 15–20 см. При осеннем посеве грядку надо замульчировать торфом, а при весеннем – полить теплой водой и укрыть пленкой. После посева батуна почву следует слегка уплотнить или полить.

При ранневесеннем посеве грядки можно покрыть сверху лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Мульчирование этими материалами способствует повышению температуры почвы под ними на 4–5°С и ускоряет появление растений на несколько дней.

После появления всходов пленку нужно обязательно снять, а лутрасил можно оставить. Он не только создает благоприятные условия для молодых проростков, но и хорошо защищает их от поражения вредителями.

Пересадка. При необходимости после окончания цветения кусты разрезают на 3–4 части и высаживают на расстоянии 40 см ряд от ряда и 25–30 см между растениями.

Уход за батуном заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормках органическими удобрениями, поливах.

Чтобы ускорить получение зелени ранней весной, надо осенью установить над грядкой проволочный каркас. А весной, когда еще лежит снег, посыпать грядку золой или торфяной крошкой и сразу постелить пленку. Этот прием ускорит получение ранней зелени на 10–12 дней.

Подкормки. Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.

Читать еще:  Аллергенные растения список

Примерно за месяц до устойчивых морозов батун подкармливают калийными удобрениями из расчета 10–15 г на 1 кв. м. Калий способствует лучшей перезимовке батуна.

Сбор урожая зелени. В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыскивают раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).

Если в середине лета при второй срезке зелень вам не нужна, ее надо срезать и выбросить, т.к. после нее начнут расти нежные листья, а стрелок бывает совсем мало. Во второй половине августа срезать листья не следует, чтобы растения лучше подготовились к зиме.

Лучшее качество зеленого пера бывает на второй год выращивания. В последующие годы качество зеленого лука ухудшается.

Лук батун в однолетней культуре

В последние годы начала привлекать внимание однолетняя культура батуна. При летнем посеве к осени растения формируют 2–5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая – начале июня. При этом норму высева семян надо увеличить до 2–3 г на 1 кв. м, что позволит увеличить урожайность в 1,5–2 раза.

Семена в рядке можно распределить равномерно по всей длине рядка или высевать по 2–3 семени в гнездо, а гнезда размещать через 15–20 см друг от друга.

Можно выращивать батун и рассадным способом. При этом 4–5 растений, выращенных в одном горшочке, высаживают с расстоянием между этими горшочками 10–15 см. Но таким способом батун лучше выращивать только в однолетней культуре.

Выгонка лука батуна

Лук-батун хорошо использовать для зимней выгонки. Для этого с осени заготовляют кусты и хранят их при температуре, близкой к нулю градусов. Высаживают их в начале декабря в ящики, делая это обычно мостовым способом. При этом лук-батун отрастает быстрее и дает больший урожай, чем репчатый лук.

Сорта многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Выбор разновидностей лука сегодня порадует любого покупателя, поэтому все чаще вместе с семенами репчатого приобретают батун. Полезный и урожайный, он украсит любую грядку и не потребует особых условий в процесс выращивания.

Лук дудчатый или батун: описание

Батун (лат. Allium fistulosum) является многолетней разновидностью лука (лат. Allium) семейства луковых (лат. Alliaceae). Выращивают его повсюду, кроме районов Крайнего Севера. От прочих отличается продолговатой формой чаще всего недоразвитых луковиц, из которых вырастает пышная розетка высотой до 1 м зеленых дудчатых полых вздутых листьев и такой же формы стебля, оканчивающегося зонтичным соцветием.

Соцветие – зонтик шаровидной формы до 5-7 см в поперечнике, состоящий из большого количества одинаковых цветков на тонкий цветоножках. Формируется оно в белом прицветнике, который постепенно раскрывается. Лепестки цветочков беловато-бежевые с зелеными прожилками, остроконечные. Тычинки длиннее лепестков, желтые. При опылении образует в каждом цветочке по 3-4 трехгранных семени, покрытых черной оболочкой (чернушка).

Происхождение

Родиной батуна является Азия. В настоящее время в диком виде растение встречается в Китае и Японии, а также в России (Сибири).

Прочие названия

Названий лук-батун имеет много в разных языках. В русском чаще встречаются следующие: татарка, дудчатый, китайский, песочный.

Вкусовые свойства, химический состав

Главное отличие батуна от репчатого лука – повышенная пищевая ценность, а именно двойное содержание аскорбиновой кислоты. Помимо этого, зеленые нежные листья богаты сахарами, каротином, рибофлавином, солями железа, магния и калия, а также эфирными маслами.

Области применения

Пищевое применение имеют все части растения. Посадки батуна привлекают много пчел, так как лук во время цветения является превосходным медоносом.

Из культуры делают различные фармацевтические препараты, помогающие понижать артериальное давление, увеличивающие эластичность кровеносных сосудов. В китайской медицине растение применяется в качестве болеутоляющего и потогонного средства, а также тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

Читать еще:  Как вырастить гладиолус в домашних условиях

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

Характеристики лучших сортов

Особую популярность у садоводов в России получили следующие сорта лука-батуна:

  • Майский. Относится к поздним. Его перья имеют островатый вкус. Стебель – сильно ветвистый, розетка вырастает весом до 200-340 г. Сорт зимостойкий, не вымерзает даже при -45 °С. Луковичка удлиненная, снаружи покрыта темно-коричневыми чешуйками.
  • Грибовский 21. Среди прочих сортов выделяется высокой урожайностью, приятным вкусом, а также самым поздним стрелкованием.
  • Троица. Сорт среднеспелый. Вкус – полуострый. Листья легко узнать по восковому налету.
  • Русский зимний. Выращивается для получения салатной зелени высокого качества. Нежное перо высотой до 50 см намного менее острое на вкус, чем другие сорта батуна и репчатого лука.
  • Гульден. Гибрид, относится к ранним и урожайным. Выгодно отличается тонкостью пера. Устойчив к ложной мучнистой росе. Товарной спелости достигает за 60 дней.

Обратите внимание! Любой из сортов можно сеять в качестве однолетнего, а также озимого.

Когда сажать лук батун

Культура универсальна по срокам сева. Нельзя высеивать только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет этот процесс в летние месяцы – необходимость обеспечить искусственный полив. Весной и осенью за счет большого количества дождей всхожесть семян максимальна.

Посадка лука-батуна осенью семенами

Традиционно выдерживают три срока посева в открытый грунт:

  • Апрель (как только оттает почва).
  • Июнь-июль (когда в среднем выпадает больше всего дождей).
  • Октябрь-ноябрь (пока не установились заморозки).

Предзимний посев позволяет получать весной зелень очень рано. Подготовку почвы начинают еще летом. Посев проводят густо, заглубляя семена на 2 см в почву, а в легкие грунты – на 3 см.

Ширину междурядий выдерживают от 20 см. По окончании процесса грунт присыпают тонким слоем торфа. Чтобы ускорить весенние всходы, после таяния снега грядки накрывают пленкой.

Обратите внимание! Прореживание – обязательная процедура при загущенном посеве.

Лучшее время для осенней посадки

Как только закончится основной листопад и установится стабильно холодная погода со средними дневными значениями температуры воздуха +3…-4 °С, можно приступать к посеву лука-батуна.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.

Лук-батун – выращивание через рассаду

Ящики заполняют рыхлой плодородной почвой и делают в ней борозды глубиной до 1 см и шириной между ними по 4-5 см. При букетном методе посева в горшочки 4-5 см в поперечнике по центру располагают по 4-6 семечек. Сверху их присыпают почвой и чуть утрамбовывают (можно дополнительно посыпать песком).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Рассадный метод применяют в регионах с поздней весной, чтобы ускорить срезку зелени. Там, где тепло длится только 3 месяца, посеять семена надо в середине апреля, а рассаду в открытый грунт пересаживают только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их переносят в светлое место с температурой +9…-12 °С. Через неделю требуется повысить температуру до +13…-15 °С. Если нет возможности обеспечить такие переходы, то над посевами регулярно выполняют проветривание, а также устанавливают подсветку. При этом обеспечивают расстояние от рассадных ящиков на подоконниках до лампы не менее 25-30 см.

Требующаяся луку-батуну продолжительность светового дня составляет 14 ч.

Обратите внимание! Первые 3 дня посевы подсвечивают круглосуточно, а затем включают в 6 ч утра и выключают в 8 ч вечера.

Недельную рассаду подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата (1 г смеси на 5 л воды).

Прореживание выполняют после появления второго листочка. Между растениями оставляют по 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливание рассады. Выносят ящики на свежий воздух во второй половине дня и оставляют на 1 ч в первый день. Потом каждый раз увеличивают время проветривания на 20-30 мин. Если стоит слишком холодная погода, то закаливание все равно делают, но рассаду накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки, когда окончательно исчезнет риск повтора заморозков. Обычно она к этому времени достигает возраста в 60 дней. Ее корневая система крепкая и хорошо развита, количество листочков – 3-4, толщина розетки у основания – 3-4 мм.

Для рядовой посадки выдерживают расстояние между растениями по 3-5 см, а в междурядьях – от 20 см. При «букетной» высадке увеличивают расстояние между пучками до 7-8 см, а в междурядьях оставляют так же по 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражающие посевы батуна огневки боятся поливов крепким настоем горчицы. В мае и июне убрать многих вредителей с пера помогают прохладные дождевания. Против луковой мухи растения обрабатывают рассолом (1 ст поваренной соли на 10 л воды) 3 раза за весь сезон.

Обратите внимание! Обрабатывают преимущественно домашними средствами, так как зелень способна накапливать в себе вредные вещества и нитраты.

Как правильно срезать урожай

Посадку батуна выполняют тогда, когда нужна исключительно зелень. Вырастить с его помощью луковицы невозможно. Можно до 10 лет подряд оставлять растения на одном месте, но наибольшая продуктивность наблюдается лишь в первые 4 года. С годами вокруг материнских культур нарастают дочерние, что приводит к загущению посадок и падению урожайности.

В первый год лук наращивает корневую систему, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Срезку первый раз можно выполнять со второй половины лета и продолжать до осени.

В последующие годы весной первый раз надо обрезать перо через месяц после появления всходов, а потом каждые 4-6 недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить батун к зимовке, нужно срезать перо в последний раз на уровне грунта. Для ранней весенней выгонки можно выкопать луковицы и убрать в помещение с температурой +1 °С, но перо у них не срезают.

Трудно найти более благодарный на уход вид лука, чем батун. Многие годы правильно выполненные посевы будут радовать стабильным и регулярным урожаем полезной для здоровья сочной зелени.

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Читать еще:  Быстрорастущие вьющиеся растения для дачи многолетние

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Описание и характеристика лука-батуна

В кулинарии используются различные виды лука — репчатый, зелёный, порей, шалей, шнитт, батун. Как выглядит лук-батун, как его выращивают, едят и хранят, ответы на эти и другие распространённые вопросы вы узнаете, ознакомившись со статьёй.

Что такое лук-батун

Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.

В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.

Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.

В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
  2. Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  3. Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
  4. Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  5. Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
  6. Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
  7. Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².

Выбор места для посадки

Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду. Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью. Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.

Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений. Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность. Описываемое овощное растение предпочитает плодородную почву с низким или средним уровнем pH. Хорошо растёт на суглинках и супесях. Почву под посадку нужно готовить с осени. Потребуется внести под перекопку компост и торф (4 кг/1 м²), смесь селитры (10 г), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

Подготовка семян перед посадкой

Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.

Сроки посева семян

Первый посев семенного материала осуществляют в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Прорастание возможно при температуре +3°С. Чтобы получить второй урожай, семена сеют летом — в июне – июле. В третий раз лук можно засеять под зиму — в октябре – ноябре. При посеве между грядками выдерживают дистанцию в 25 см, между лунками с семенами — 10–15 см. На 1 м² засевают 1,2 г семян (примерно 320–330 штук).

В регионах с суровыми условиями плотность посева увеличивают до 3 г. Рекомендуемая глубина заделки — 3 см. Междурядья можно сразу замульчировать слоем перегноя, соломы либо скошенной травы, а грядки укрыть нетканым материалом. Всходов следует ждать спустя 2 недели после посева. Их сразу же нужно проредить, оставляя промежутки между растениями в 2–3 см. При повторном прореживании оставляют расстояние в 4–6 см.

Уход и выращивание лука-батуна

Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Режим полива

Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².

Прополка и рыхление междурядий

За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения. Рыхления можно совмещать с прополками. Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование. Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.

Внесение удобрений

Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.

Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

Болезни и вредители

При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.

Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:

  1. Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».
  2. Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».
  3. Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.

Особенности сбора и хранения урожая

Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая. При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы. Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.

Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун. Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка. Стрелки необходимо вымыть, порезать, упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии овощ пригоден к употреблению до сбора урожая в следующем году. Также лук можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать как приправу. Засушенный овощ нужно сберегать в бумажных, тканевых мешках либо стеклянной таре с крышкой. Срок годности приправы — 2 года.

Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector