Жимолость лучшие сорта для урала
Vetkino.ru

Портал садовода

Жимолость лучшие сорта для урала

Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Во многих регионах России, в т. ч. и на Урале, выращивание съедобной жимолости с каждым годом становится все более популярным. Связано это с нетребовательностью к уходу, хорошей урожайностью и, самое главное, с неприхотливостью этой культуры, способной хорошо расти и развиваться даже в условиях неблагоприятного климата. По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространенным ягодным кустарникам.

Особенности выращивания жимолости на Урале

Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории находятся Уральские горы, оказывающие существенное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, испытывающего на себе и влияние Атлантики, и холодных ветров Арктики, и сухих воздушных потоков из Центральной Азии.

Жимолость хорошо растет в уральском климате

Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь хорошую устойчивость к резким колебаниям погоды.
  2. Выдерживать возвратные заморозки.
  3. Переносить периоды засухи и сильные морозы.

Все эти качества есть у сортов съедобной жимолости, полученных на основе камчатской и алтайской разновидностей. Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому и полученные гибриды максимально приспособлены к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом, в т. ч. и на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века, причем не только в России, но и других странах.

Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость раньше других культур в сезоне начинает плодоносить. Ее ранние сорта на Урале достигают спелости уже в начале июня, а самые поздние – в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из урожайных сортов съедобной жимолости, подходящие для выращивания в климате Урала:

    Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды достигают спелости в 20-х числах июня. Урожайность может доходить до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинообразные, некрупные, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.

Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластины некрупные, ланцетные

Плодоношение жимолости слегка растянутое, присутствует небольшая склонность ягод к осыпанию

Склонность жимолости к осыпанию слабая

Ягоды хорошо лежат и транспортируются

Видео про сорт жимолости Гордость Бакчара можно посмотреть по ссылке:

Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, без горечи

Плоды отличаются великолепным вкусом и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность

Средняя урожайность порядка 2 кг, в удачный год может увеличиться до 3-3,5 кг.

Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 4,5 балла

Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Перед тем как выбирать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, почитать профильную литературу. Это поможет сделать правильный выбор и многократно увеличит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от подобных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном районе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания нужно соблюдать определенные условия.

Когда садить жимолость на Урале

Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные районы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые до этого росли в контейнерах и были извлечены из них с земляным комком на корнях.

Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью

Если же корни открыты, то на Урале посадку такой жимолости нужно осуществлять весной, после того как земля оттает и немного прогреется.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низине, где скапливается вода или куда стекается холодный воздух. Место должно быть ровное или слегка возвышенное. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, поскольку корневая система жимолости чувствительна к избыточной влажности и может загнить. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важен и размер участка, на котором предстоит высаживать молодые саженцы. Жимолость самобесплодна, для получения урожая ей обязательно нужны опылители. Рекомендуется высаживать по соседству не менее 4 различных сортов примерно одинакового срока цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно значительную площадь.

Правила посадки жимолости

Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или величиной контейнера, в котором они находятся. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или мелкого щебня.

Дренаж спасет от излишнего количества влаги в корнях

Почву перемешивают с перегноем, для улучшения ее свойств добавляют небольшое количество минеральных калийных и фосфорных удобрений, а также древесную золу. Если грунт представляет собой плотный суглинок (что не редкость на Урале), то обязательно следует добавить песка. Извлеченный из контейнера саженец жимолости вместе с земляным комом на корнях вертикально устанавливают в яму, пустоты заполняют почвенным субстратом, периодически уплотняя его.

Если корни жимолости открыты, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На нее помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, слегка уплотняя его. После заполнения посадочной ямы производят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Полив и подкормки

Жимолость любит воду, однако ее застой в корнях действует на растение негативно. Поэтому поливают этот кустарник умеренно. При недостатке атмосферных осадков полив производят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет примерно 10 л. В засуху, которая бывает на Урале нередко, количество воды увеличивают вдвое, особенно тщательно нужно следить за этим в период формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать недозревшие плоды, что негативно скажется на урожайности.

Поливать жимолость нужно регулярно, но умеренно

Подкармливают съедобную жимолость несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной – мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
  2. В середине лета, по окончанию сбора урожая, под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.
  3. В начале осени, в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).

Обрезка

В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неухоженными. Чтобы этого не происходило, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
  2. Прореживающая. Убирают загущающие побеги, осветляют центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабые годовые приросты и плохо плодоносящие, постепенно вырезают, заменяя их на более молодые.

Обрезка – важная часть ухода за жимолостью

Как подготовить жимолость к зиме на Урале

Жимолость является одной из самых морозоустойчивых культур, способной без проблем переносить морозы до – 35-40 °С, а некоторые сорта выдерживают понижения температуры до + 50 °С. При такой морозостойкости никаких мероприятий по подготовке к зиме на Урале, как правило, не производят. Уделить внимание нужно лишь самым молодым саженцам, только что вынесенным в открытый грунт. Их можно прикрыть лапником.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

    Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.

Черенкование – быстрый способ размножения жимолости

Воздушные отводки получить очень просто

Делить можно только взрослые кусты жимолости

Болезни и вредители

Болеет жимолость очень редко, и ее заболевания связаны, прежде всего, с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с избыточным поливом, большим количеством вносимых удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий на кустарнике могут появиться различные пятнистости на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневая гниль, образующаяся из-за переизбытка воды в корневой зоне.

Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибками

Грибковые заболевания лечат при помощи опрыскивания кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики является одним из мероприятий по уходу, на Урале это делается в самом начале весны, до начала вегетации.

Вредители также появляются на этом кустарнике довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая цветет и плодоносит очень рано. Тем не менее, на некоторых сортах иногда отмечается появление тли – микроскопических сосущих насекомых. Из-за своей плодовитости колония этого вредителя за короткое время может многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья на них вянут и облетают, из-за чего страдает весь куст жимолости.

Тля – распространенный огородный вредитель

Борются с тлей при помощи инсектицидов или народных средств, например, настоев пижмы или чеснока.

Заключение

Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур. Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

Читать еще:  Когда цветут астры месяц

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками. Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Читать еще:  Где растет магнолия цилиндрическая

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Читать еще:  Устройство и назначение умной розетки

    Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

    На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

    Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

    Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

    У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

    • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
    • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
    • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
    • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
    • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
    • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

    Лучшие сорта жимолости на Урале

    У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

    1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
    2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
    3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
    4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
    5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
    6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
    7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
    8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
    9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

    Правильная посадка жимолости

    Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

    • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
    • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
    • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
    • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
    • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

    Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

    Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

    Полив

    Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

    Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

    Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

    Правильная обрезка жимолости

    Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

    Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

    Подготовка жимолости к Уральской зиме

    Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

    Удобрения, необходимые растению

    Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

    • азотное, которое необходимо для почвы растения;
    • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
    • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
    • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

    Размножение жимолости

    Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

    • размножение происходит черенками или отводками;
    • побеги для размножения заготавливают заранее;
    • лучшее время для размножения — весна;
    • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
    • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector