Жимолость избранница описание сорта
Vetkino.ru

Портал садовода

Жимолость избранница описание сорта

Жимолость Избранница: описание сорта, фото и отзывы

В конце 80-х годов на Павловской опытной станции поселка ВИР на основе дикорастущих сортов Камчатской жимолости была создана съедобная разновидность культуры Избранница. После сортоиспытания в 2001 году занесена в Госреестр. Описание сорта жимолости Избранница говорит, что растение подходит для культивации во всех регионах России. При правильной агротехнике культура дает хороший урожай крупных ягод с высокой пищевой ценностью.

Описание жимолости Избранница

Жимолости свойственно раннее плодоношение. Цветение и созревание ягод проходит весной, стандартные сорта дают урожай уже в мае. Жимолость Избранница отличается поздним плодоношением. Позднее цветение делает возможным выращивание культуры в Ленинградской, Московской области, в южных регионах, но самая комфортная для нее зона – Сибирь и Урал.

Зацветает Избранница в конце мая или середине июня (в зависимости от условий произрастания), плоды дает с августа до сентября. Цветению не угрожают возвратные заморозки, поэтому урожайность у кустарника хорошая (больше 3 кг). Сорт Избранница относят к скороспелым, первый урожай собирают с четырехлетнего растения.

Характеристика съедобной жимолости Избранница:

  1. Растет культура в форме невысокого рыхлого кустарника, максимальная высота – 1,2 м.
  2. Стебли пряморастущие, с поникающими верхушками, формируют раскидистую незагущенную крону.
  3. На первых этапах развития Избранница дает незначительный прирост, вегетация молодого растения направлена на наращивание корневой системы. На 3 год роста жимолость начинает интенсивно формировать надземную часть, за сезон побегообразование может достигать 50 шт.
  4. Молодые побеги отличаются гладкой корой зеленого цвета с легким коричневым оттенком. Многолетние ветви имеют шероховатую поверхность темно-серого окраса, на них видны участки отслаивающейся коры.
  5. Стебли густо облиственны, листовые пластины ланцетные, с острыми верхушками, продолговатые, ярко-зеленого цвета. Избранница – растение листопадное, к осени цвет кроны становится буро-зеленым. Листья с крупными прилистниками, ровными краями, с легкой опушкой.
  6. Цветки у Избранницы розовые, с длинными лепестками, расположены попарно (реже одиночно), в листовых пазухах прошлогодних побегов. На старых ветвях цветение редкое или его нет совсем.
  7. Ягоды у этого сорта крупные: масса – 1,2 г, длина – 2 см. Кожура тонкая, плотная, гладкая, темно-синяя с серебристым налетом. Поверхность слегка бугристая.

Ягоды у сорта Избранница овальные, с острой верхушкой

Жимолость Избранница унаследовала от дикорастущей культуры высокую морозоустойчивость, спокойно переносит понижение температуры до -35 0C. Культура не боится весенних заморозков. Растение отличается сильным иммунитетом. Вредителями и болезнями поражается редко. Обычно это происходит, если жимолость растет в неподходящем месте.

Избранница сохраняет декоративность до наступления зимы, поэтому жимолость часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне для создания определенных композиций.

Цветение обильное, основное место бутонизации – на верхушках прошлогодних побегов

Посадка и уход за жимолостью Избранница

У каждого растения существуют определенные биологические потребности. Жимолость Избранница нетребовательна к условиям произрастания, но соблюдение рекомендаций по ее выращиванию поможет получить хороший урожай.

Сроки посадки

Биологический цикл у жимолости замедляется после сбора урожая, поэтому высаживать на участок сорт Избранница лучше в осеннее время. Сроков определенных нет, все зависит от климатических особенностей региона.

На укоренение молодой жимолости понадобится не менее 30-45 дней, только тогда она спокойно перенесет низкие температуры. Для умеренного климата рекомендуемый срок посадки – начало сентября. На юге Избранницу можно посадить весной до цветения или осенью (примерно в октябре).

Выбор и подготовка посадочного участка

Залогом полноценной вегетации и хорошего плодоношения станет правильно отведенное под жимолость место. Культура родом из северных широт, поэтому в жарком климате под прямыми лучами солнца ягоды жимолости запекаются, а стебли сохнут. Участок для посадки сорта Избранница лучше подобрать с полутенью или временным затенением.

Под кроной крупномеров (при дефиците ультрафиолета) фотосинтез жимолости значительно падает, кустарник растет медленно, стебли вытягиваются, цветение слабеет, плоды становятся мелкими, кислыми, появляется горечь. Также не подходит для культивара Избранница северная сторона за стеной здания. Жимолость не переносит порывов холодного ветра, поэтому растение необходимо защитить от сквозняков.

Грунт выбирают с нейтральной или слабокислой реакцией, щелочная среда тормозит вегетацию. Почву необходимо откорректировать до нейтральной. Не будет расти Избранница на песчаном грунте или тяжелом глинистом, для нее подходят суглинистые плодородные почвы с хорошей аэрацией и дренажем.

Жимолость Избранница характеризуется средней засухоустойчивостью. При пересыхании корневого кома может погибнуть, дефицит влаги представляет особую угрозу для молодого растения. Переувлажненный грунт также губителен для саженца. Заболоченная местность или участок с близко расположенными грунтовыми водами часто становится причиной грибковых инфекций и загнивания корня.

После выбора места землю перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнем. Если необходимо корректировать состав почвы, мероприятия проводят заранее, за 2 месяца до посадки. В случае соответствия грунта требованиям жимолости, участок можно подготовить сразу перед посадкой.

Правила посадки

Саженец лучше приобрести в питомнике, для разведения предпочтение отдают двухлетнему материалу. Жимолость за это время сформирует достаточную корневую систему и не менее 4 побегов. Саженец с открытым корнем помещают в раствор марганца для дезинфекции, затем в «Корневин» для стимуляции роста. Закрытый корень таких мероприятий не требует.

После снятия защитного материала жимолость пересаживают в грунт вместе с земляным комом

Копают яму. Она должна быть шире объема корня примерно на 10 см. Глубина лунки – ориентировочно 40-50 см. Готовят питательный субстрат из компоста, торфа и грунта, если почва тяжелая добавляют песок. На дно углубления кладут дренаж, и засыпают половину смеси.

  1. Жимолость ставят по центру ямы.
  2. Присыпают корни субстратом, уплотняют.
  3. Добавляют оставшуюся смесь, нельзя допускать пустот возле корневой системы.
  4. Землю утрамбовывают руками.
  5. Обильно поливают.

Саженец для сохранения влаги мульчируют и обрезают побеги на 1/3. Если высаживают несколько кустов жимолости, обязательно выдерживают между ними 1,5 м.

Полив и подкормки

Первые 2 года роста жимолость не подкармливают. Основное мероприятие по внесению удобрений начинается со времени бутонизации, весной Избранницу подкармливают мочевиной и органическими средствами. Осенью для закладки вегетационных почек удобряют комплексным минеральным средством и компостом. Для жимолости желательны слабокислые почвы, поэтому рекомендуется подкормка органикой.

В последующие сезоны поливной режим ориентируют на осадки. Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения.

Обрезка жимолости Избранница

Основное количество бутонов образуется на однолетних побегах, есть цветки и на двухлетних, но значительно меньше, поэтому старшие ветки оставляют только в качестве скелетных. Для сильного куста достаточно основы из 5-7 веток. Обрезку проводят в зависимости от периода вегетации:

  1. Первая обрезка сразу после посадки.
  2. Следующие 3 года жимолость будет наращивать корень, поэтому у всех стеблей срезают верхушки, это необходимо для стимуляции побегообразования.
  3. На четвертый год необходима формовка куста. Ее проводят после сбора ягод. Оставляют центральные сильные ветки в качестве скелетных, слабые побеги убирают, прореживают центр куста.
  4. В последующие годы проводят санитарную чистку жимолости.

Зимовка

Для взрослой жимолости Избранница укрытие кроны на зиму не требуется. В теплом климате после обрезки кустарник зимует без дополнительных мероприятий, растение обильно поливают и оставляют до весны. В умеренном климате приствольный круг засыпают мульчей. Молодым саженцам жимолости необходимы подготовительные мероприятия:

  • саженец окучивают и мульчируют;
  • собирают в пучок стебли, фиксируют веревкой;
  • сверху обматывают мешковиной.

Если зима снежная, этих мер будет достаточно.

В морозные зимы с незначительным снежным покровом растение накрывают лапником

Размножение

Жимолость Избранница – селекционный сорт, который размножают только вегетативно. Семенной метод не подходит, т. к. нет гарантии, что вырастет культура со съедобными плодами. Самостоятельно можно получить посадочный материал путем черенкования из верхушек прошлогодних побегов. Не менее результативный способ – отводками. Для этой цели используют нижние сильные ветки, которые пригибают к земле, фиксируют и прикапывают. После укоренения саженцы отделяют от материнского растения и пересаживают.

Опылители жимолости Избранница

Жимолость Избранница – культура обоеполая, частично самоопыляемая, но для обильного плодоношения ей требуются опылители. В этой роли выступают пчелы и шмели. Жимолость привлекает насекомых запахом цветов, но не относится к медоносам.

Избранница – сорт поздний, к ней неохотно летят опылители, в это время цветут более востребованные медоносы. Для привлечения пчел, кустарник обрабатывают сахарным сиропом. Урожайность возрастет, если рядом посажены сорта поздней жимолости с таким же сроком цветения. Опылителями могут стать сорта Провинциалка, Сириус.

Болезни и вредители

Жимолость Избранница при правильной посадке и соответствующей агротехнике практически не болеет. Возможно поражением грибковой инфекцией (мучнистой росой), только при повышенной влажности грунта. Болезнь устраняют противогрибковым средством «Топаз».

Из вредителей особую угрозу для молодых кустарников представляет тля. Паразитирующее насекомое уничтожают инсектицидами. На взрослой жимолости возможно появление листовертки или щитовки, против них используют «Фитоверм». Предотвратить распространение вредителей поможет обработка бордоской жидкостью осенью и весной, а также удаление поврежденных инфекцией участков кроны.

Заключение

Описание сорта жимолости Избранница поможет ознакомиться с особенностями культуры. Правильно выбранное место для посадки, а также соблюдение агротехники позволят вырастить сильный куст с декоративной кроной и высоким уровнем плодоношения.

Отзывы о сорте жимолости Избранница

Жимолость съедобная Избранница — основные характеристики

Жимолость в современном садоводстве считается одной из наиболее экзотических плодовых культур. Хотя это растение относится к неприхотливым и высокоурожайным видам, лишь немногие по достоинству оценили вкусовые особенности его ягод. В статье подробно рассказано, чем хороша ягода жимолости, а также приведены главные достоинства и описание яркого представителя группы, сорта Избранница.

Описание сорта жимолости Избранница

Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников. Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами. Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом.

История селекции

История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью. Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.

Цветение куста наблюдается с конца мая по вторую половину июня. В это время куст покрывается мелкими белыми или кремовыми цветками, собранными в небольшие кисти по 2-3 штуки.

Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.

Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных.

Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ. В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества. Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
  • низкая осыпаемость ягод.
  • Главные недостатки растения:
  • хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
  • ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
  • формирование урожая происходит только на побегах текущего года.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость и способность к быстрому росту, для обеспечения отменной урожайности и продолжительного роста жимолость требует особой агротехники выращивания. Она предусматривает не только выбор правильного места для посадки саженцев, но и создание на грядке особого микроклимата.

Выбор места

Главным требованием к участку для жимолости является специфическое сочетание особой влажности и освещения. Культура любит обилие света, поэтому высаживают кусты Избранницы на хорошо освещённых участках, не ближе чем в 5 метрах от любой высокорослой растительности. Однако растение не любит сквозняков, поэтому по периметру грядок должно обязательно находиться небольшое ограждение. Для этого кустарник часто высаживают на южной стороне участка, вблизи забора.

Не любит жимолость высокой влажности, поэтому её не рекомендуется садить на заболоченных субстратах или чрезмерно плотных почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Для этого лучше всего подходит хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт, иначе кусты сформируются слабые, низкорослые, с пониженной продуктивностью.

Посадка и уход

Высаживают кусты групповыми посадками, рядковым способом, при этом расстояние между соседними растениями должно быть около 1 м. При массовых посадках каждые 4-5 рядка междурядья увеличивают до 2 метров, но если кусты выращиваются для декоративных целей, междурядье можно уменьшать до 50 см. Это позволит создать плотную и густую изгородь, которая сможет дополнить любой садовый ландшафт. Лунку при этом делают небольшую, около 35×50 см. На дно каждой ямки следует высыпать ведро перегноя, 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата, что станет лучшей подкормкой для развивающегося куста.

После посадки каждый куст обязательно необходимо полить. В дальнейшем эту процедуру делают регулярно — жимолость отлично реагирует на влагу, благодаря чему и можно с лёгкостью добиться хорошей урожайности кустарника. Поливают грядки не менее 3-4 раз в год. В жаркую погоду и в южных регионах почву увлажняют дополнительно, по мере подсыхания, для этого требуется не менее 2 поливов в месяц. Для процедуры применяют только чистую воду, с расчётом 5–12 л/куст.

Кроме полива, кусты нуждаются в обязательных подкормках. Начинают их со второго года после посадки и выполняют по следующей схеме:

  • во время набухания почек под каждый куст дают около 5 кг компоста;
  • в период цветения в грунт добавляют любой раствор биогумуса, с расчётом 125 мл/растение (жидкость нужно развести в 10 л воды);
  • третью подкормку делают в конце августа, под каждый куст следует высыпать 0,51 кг измельчённой древесной золы;
  • последнюю подкормку проводят по необходимости, за 2-3 недели до укрытия растений на зимовку. Для этого применяют любую минеральную смесь.

Особенности опыления

Жимолость отлично подвергается перекрёстному опылению в пределах куста, именно поэтому на участке ягоду можно выращивать в монокультуре. Однако наиболее качественные и обильные урожаи, отличающиеся особым ароматом, наблюдаются на участках с высаженными растениями-опылителями. Для этого может применяться абсолютно любая разновидность съедобной жимолости, но лучше всего для этого подходят сорта Фортуна, Юля и Морена.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная плодово-декоративная культура считается одной из наиболее неприхотливых и устойчивых ко всевозможным вредителям и специфическим инфекциям, поэтому сталкиваются с этой проблемой садоводы не часто. Однако при несоблюдении общих правил выращивания и ухода за кустарником, эта проблема возникает и развивается стремительно. Самыми опасными для жимолости считаются всевозможные инфекционные заболевания — к ним можно отнести ремуляриоз, церкоспороз и мучнистую росу. Для профилактики и лечения церкоспороза и ремуляриоза используют 0,2% раствор «Фундазола», с мучнистой росой можно справиться при помощи опрыскиваний 0,5% раствором кальцинированной соды или препаратом «Топаз». Характерные насекомые-вредители культуры и способы борьбы с ними

Название паразита Способы устранения
Тля Опрыскивания растворами «Актеллика», «Конфидора», «Актара» или «Элексара»
Клещи Прореживание посадок, обработки раствором «Рогора», «Актеллика» или «Конфидора»
Щитовки Двукратные опрыскивания «Актелликом» или «Рогором» (с разрывом в 2 недели)
Листогрызущие гусеницы Обработка препаратом «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка Орошение раствором инсектицида «Инта-Вир»

Среди вирусов самыми распространёнными паразитами жимолости можно назвать огуречную мозаику и вирус картофеля. Поражённые такими инфекциями кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают, а надземную и подземную массу сжигают.

Обрезка и формирование кроны

Одной из главнейших процедур по уходу за жимолостью можно назвать своевременную обрезку. Связано это с тем, что основная масса ягод на кусте жимолости образовывается на молодых однолетних побегах. Именно поэтому удаление старой поросли не только позитивно воздействует на внешний вид растения, но и обеспечивает его максимальную продуктивность.

Санитарную чистку куста делают ежегодно, ранней весной или поздней осенью, после сбора урожая. Процедура предусматривает удаление всех сухих и повреждённых побегов, в том числе и заражённых вредителями или инфекциями. Омоложение жимолости проводят раз в 3–5 лет: процедура предусматривает удаление всех старых и неплодородных побегов, при этом на кусте должно остаться 3-4 скелетных ветви.

Если куст выращивается на протяжении 5–10 лет, срезать можно все побеги, — при своевременном поливе и подкормках их восстановление пройдёт всего за несколько недель активной вегетации.

Зимовка

В большинстве случаев жимолость способна успешно переносить практически любые холода и сохранять жизнеспособность даже в случае понижения температуры до -50°С. Но, несмотря на это, специальная подготовка к зимовке считается не только важной, но и необходимой процедурой, так как она позволяет сохранить максимальное количество жизнеспособных почек.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от региона выращивания, период сбора ягод Избранницы может сильно меняться, поэтому срывают урожай примерно через неделю после того, как 80% плодов приобрели характерный тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды вручную, укладывая в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости, из которых в дальнейшем их перемещают в общие пластиковые или деревянные ящики. При этом под каждым кустом рекомендуется расстелить небольшую полиэтиленовую клеёнку, которая обезопасит ягоды от падения на почву.

Сорт Избранница, в отличие от родственных гибридов, отличается высокой лёжкостью и сохранностью. Однако ягоды растения способны сохранять свою свежесть на протяжении всего недели, а это даёт возможность транспортировать плоды только на короткие расстояния. При этом, чтобы сохранить лёжкость ягод максимально долго, для них следует создать специфические условия. Прежде всего, это температура в пределах +5. +10°С, а также умеренная влажность.

Жимолость сорта Избранница — это одна из наиболее ценных разновидностей плодовых кустарников, способная подарить массу полезных для здоровья ягод, отличающихся изысканным вкусом. Несмотря на свою неприхотливость при выращивании, она требует ежедневного внимания, а также качественного и квалифицированного ухода. Только так можно добиться от растения отменной продуктивности и хорошего урожая, достойного самого высокого отзыва.

Читать еще:  Подмосковные розы питомник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector