Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.
Выращивание салата в теплице
Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.
Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.
Выращивание в теплице салата гидропонным способом
Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:
сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.
Грядки салата в теплице
Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).
Способы выращивания тепличного салата
Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.
Выращивание салата в горшках в теплице
В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.
Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.
Выращивание салата методом гидропоники
Тепличный салат: уход за грядками
Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:
Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.
Салат Латук — лидер по скорости выращивания в теплице
Болезни и вредители
Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:
тля, слизни и улитки;
грибковые болезни;
сорняки.
Выращивание салата рядом с луком предотвратит появление тли
Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:
Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.
Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.
Сбор урожая
Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.
Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.
Урожай листового салата убирают вместе с корнем
Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.
На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.
Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.
Выращивание салата в теплице — видео
Выращиваем салат в поликарбонатной теплице правильно
Многие знают, что употребление в пищу листьев салата довольно полезно. Выращивание салата в теплице из поликарбоната – не требует особых навыков и представляет собой довольно несложный процесс. Освоить такую технологию смогут даже неопытные садоводы и огородники, не говоря уже о профессионалах. Листья салата очень вкусные, они являются одной из самых распространенных культур поскольку очень неприхотливы и не требуют особых условий.
После посева салат способен за 20-22 дня сформировать небольшой стебель с большой розеткой, состоящей из примерно 10 листьев. Как и большинство растений при недостатке света, он может вытянуться, что приведет к увеличению сроков его созревания и значительно снизит урожайность.
Когда сажать салат?
Имея в своем распоряжении теплицы из поликарбоната, люди приятно удивляются, когда узнают, что самыми лучшими периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь. Это означает, что любой владелец такой теплицы способен вырастить себе зеленый и сочный салат ранней весной, осенью и даже зимой.
Виды и сорта салата
Итак, какие сорта салата наиболее подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната зимой? На самом деле можно вырастить любой сорт салата. Вы сможете вырастить даже кочанные сорта салата, но здесь есть подводные камни, которые необходимо знать:
Выращивание кочанных сортов по сравнению с лиственными довольно продолжительно.
Эти сорта требовательны к освещению и температуре.
Для их нормального развития необходимо соблюдать расстояние посева, составляющее от 25 до 30 см. между растениями.
В теплице из поликарбоната можно вырастить такие кочанные сорта, как: Беттнера, Майский, Парижский зеленый и др.
Листовые сорта менее прихотливы по сравнению с другими видами этой культуры. Одними из лучших парниковых листовых сортов являются: Изумрудное кружево, Московский парниковый и Парламент. Именно эти сорта позволят получить высокую урожайность поскольку они очень скороспелые.
Подготовка к посеву
Перед тем как начать выращивать салат следует узнать, как производится посадка и уход за ним, но сперва нужно подготовить почву. Вам потребуется довольно плодородный, насыщенный органическими веществами грунт со слабо или нейтральной кислотной реакцией. Салат рекомендуется высаживать на места где ранее были такие культуры, как огурцы и томаты. Сама же подготовка будет включать в себя подкормку почвы калийными, фосфатными минеральными удобрениями (35-40 г. суперфосфатов и 13-18 г. хлорида калия на 1 м2). Также для повышения урожайности следует внести от одного до двух ведер компоста на 1м2. Салат не любит повышенную кислотность поэтому для ее снижения может потребоваться внесение извести. Удобрения вносятся под перекопку после чего сама почва должна быть выровнена граблями. Почву следует подготавливать после летнего периода, если же вы этого не сделали, это можно выполнить сразу после оттаивания земли.
При подготовке семян салата к посеву их проращивают при 100 % влажности и соблюдении температурного режима + 18 °С. Семена у салата очень мелкие, поэтому перед посевом почву нужно хорошо взрыхлить чтобы в ней не осталось комочков. После того как грунт готов на нем следует сделать борозды с шагов 20 см., глубина посева должна быть от 5 до 10 мм.
Уход за салатом
Соблюдение благоприятного климата в теплице позволит вам получить высокий урожай. Салат довольно холодостойкое растение и посаженное семя способно прорости при температуре от + 5 и даже + 3 °С, что касается стебля и листьев то они могут справиться с заморозками до – 2 °С. Если есть возможность лучше всего придерживаться дневной температуры от + 13 до + 18 °С. Ночью температура должна быть ниже и составлять от + 6 до + 12 °С. Чем взрослее салат, тем более выносливее он переносит заморозки. В неотапливаемых теплицах необходимую температуру можно достичь, устранив сквозняки и утеплив места, от куда, вероятнее всего, может задувать холодный ветер.
При поливе нужно избегать попадания воды непосредственно на листья, а сам полив следует производить после того, как почва высохла на поверхности. Поливать салат рекомендуется утром путем обильного орошения между рядами. Если салату будет не хватать влажности воздуха в теплице или не хватит влаги корневой системы, это крайне негативно скажется на урожае. Однако, при чрезмерной увлажненности могут возникнуть болезни или процессы гниения растений. Поэтому следует поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 60 – 80 %.
В период непосредственной вегетации салата его следует 1-2 раза подкармливать азотным удобрением, например, мочевиной 12 – 20 г. на 1 м2 или же внести аммиачную селитру 10 г. вместе с хлористым калием 15 г. на 1 – 1,5 м2. Также, в этот период не помешает пару раз подрыхлить и прополоть междурядье.
Сбор урожая
Уборка листьев салата производится, когда сформировались розетки листьев. Кочанные сорта собирают после появления и формирования самих кочанов. Перед сбором урожая салата не рекомендуется поливать растения поскольку это снизит их качество. Стоит учитывать, что влажность при сборе должна быть минимальной. При выполнении этих условий урожай дольше останется в свежем состоянии.
Растения собираются путем выдергивания их из почвы после чего корни обрезают, а саму листву заворачивают в полиэтилен, это позволяет урожаю сохраняться в холодильнике на протяжении 3-4 недель.
Если вы хотите получать урожай сочной зелени круглый год, то наша статья поможет вам в этом — http://moypolikarbonat.ru/zelen-v-teplitse-iz-polikarbonata/
Не знаете, какие культуры посадить в своей теплице из поликарбоната? Тогда изучите нашу подробную статью , мы расскажем вам, что лучше высадить.
Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности
Вырастить привлекательный и полезный салат Айсберг можно и в тепличных условиях. К тому же это получится отличный бизнес с хорошей прибылью. Главное правильно организовать работу теплицы.
Особенности выращивания салата в теплице
Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг. Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура. В среднем этот термин составляет 45-80 дней.
Особенности выращивания салата Айсберг:
Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым.
В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.
Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.
Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.
Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.
Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год
Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.
Варианты покрытия для парника:
Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств.
Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.
При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.
Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.
Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.
Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.
Технология посева салата в теплице
Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.
Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.
Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.
Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.
Технология посева салата с использованием гидропоники:
Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.
Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.
Выращивание салата в теплице зимой на продажу
Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.
Правильный уход за салатом в парнике:
Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
Температурная норма составляет 18 градусов.
При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.
Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.
Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.
Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.
Выращивание салата в теплице (видео)
Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.
Выращиваем салат в теплице
Связанные статьи
Лунный календарь посевных работ с 3.03 — 10.03.
Садовая земляника
Пять причин посадить ремонтантную малину
Многие садоводы выращивают большое количество овощей в тепличных условиях, это позволяет получать и питаться свежими и полезными овощами практически круглый год. Листовой салат регулярно высаживают в теплицу, он содержит множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Кроме всего, листья растений содержат большое количество железа, соли кальция и калия. Салат потребляется в свежем виде. Он нормализует работу органов ЖКТ, улучшая обмен веществ, кроме того нормализует функции нервной системы.
САЛАТ
Салат это однолетнее растение, относится к семейству астровых. У растения формируется коротенький стебелек и розетка листьев, он очень светолюбив. Для хорошего роста, температура окружающей среды должна быть около +20 градусов, при этом рост не прекращается и при +5 градусов. Взрослые растения намного проще переносят заморозки, молодые растения хуже.
ПРАВИЛА РАБОТЫ В ТЕПЛИЦЕ
Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
Плотно закрывайте форточки.
Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии
Проведите утепление дверей.
Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.
Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения
Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.
Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.
Посев салата происходит семенами
По скороспелости выигрывают листовые сорта
ВЫБИРАЕМ СОРТ
Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:
«Московский парниковый»;
«Изумрудное кружево»;
«Парламент»;
Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.
Кочанные сорта довольно требовательны
ПОСАДКА
Технология посадки довольно простая.
Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.
Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:
На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность. При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.
Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней
Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.
ПОДКОРМКА
Технология правильного ухода за салатом следующая:
В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.
Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.
ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР УРОЖАЯ
Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход за салатом простой, при этом урожай собирается каждые две недели.
Особенности выращивания листового салата
Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.
Температурный и влажностный режим.
Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.
Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 — 8° C .
Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.
Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.
Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.
Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .
Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.
Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 . Оставляем все как есть, до весны.
По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.
Сорта
Для открытого грунта:
Изумрудный, Робин,
Балет,
Дубачек МС,
Крицет,
Рижский,
Одесский кучерявец,
Лифли,
Эвридика,
Ред кредо и другие.
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
Московский парниковый,
Лолло Росса,
Одесский кучерявец,
Рижский.
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
Ред кредо,
Одесский,
Лолло росса,
Лоло бионда,
Гранд рапидс.
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.
Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.
Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.
Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.
В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.
Сбор и хранение урожая
Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.
Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.
При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.
Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!