Виды жимолости распространенные в садоводстве

Содержание
  1. Виды жимолости распространенные в садоводстве
  2. Жимолость (51 фото): виды и сорта, полезные свойства, правила посадки и ухода
  3. Виды жимолости, распространенные в садоводстве
  4. Посадка
  5. Как размножить жимолость?
  6. Уход за жимолостью
  7. Виды жимолости, распространенные в садоводстве
  8. Жимолость вьющаяся
  9. Жимолость альпийская
  10. Жимолость голубая
  11. Жимолость каприфоль (душистая)
  12. Жимолость раннецветущая
  13. Жимолость настоящая
  14. Жимолость татарская
  15. Жимолость канадская
  16. Жимолость Маака
  17. Жимолость Максимовича
  18. Жимолость: полезные свойства, выращивание и 3 интересных сорта
  19. Общие сведения
  20. Достоинства съедобной жимолости
  21. Состав синих плодов
  22. Польза жимолости
  23. Применение жимолости
  24. Выращивание голубой жимолости
  25. Какую разновидность посадить: 3 сорта
  26. Вывод
  27. Жимолость
  28. Разновидности жимолости
  29. Корневая система жимолости
  30. Виды и сорта
  31. Жимолость блестящая
  32. Жимолость синяя
  33. Жимолость Брауна
  34. Жимолость вьющаяся
  35. Жимолость Тельмана
  36. Жимолость Гекрота
  37. Жимолость японская
  38. Жимолость съедобная
  39. Сорта съедобной жимолости
  40. Польза и вред ягод жимолости
  41. Посадка
  42. Уход и размножение
  43. Как цветет жимолость съедобная
  44. Болезни жимолости съедобной и их лечение

Виды жимолости распространенные в садоводстве

Жимолость (51 фото): виды и сорта, полезные свойства, правила посадки и ухода

Прекрасный благоухающий цветок жимолости

В описании жимолости можно встретить множество противоречивых характеристик, ведь к этому семейству относятся высокие и низкие, древесные и лианоподобные кустарники со съедобными или декоративными плодами. Все дело в том, что на земле существует порядка двух сотен видов и куда больше сортов жимолости.

Вьющиеся жимолости — аристократы среди лиан

Цветы жимолости Каприфоль имеют сложную «каскадную» форму и при распускании меняют свой цвет

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Из имеющихся видов на российской территории произрастает около 22. Для выращивания в садах подходят немногим более десяти. Для удобства описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарниковые.

Наибольшей популярностью пользуются два вьющихся вида: каприфоль и Ж. Брауна.
Ветви жимолости каприфоль в длину достигают 5-6 м, но если поставить опору, выше 2,5 м они не взберутся. Это растение оплетает все преграды на пути.

Живая изгородь из жимолости на стене дома

Совет! Если Вы хотите создать романтическую беседку или покрыть стены дома живой изгородью, каприфоль придется кстати. Учитывайте только, что растение это теплолюбивое и на северной стороне постройки вряд ли выживет.

Листья Ж. каприфоли , растущие попарно, образуют так называемые блюдечки, в которых появляются сначала розовато-оранжевые цветочки, а затем – красные ягоды.

Живая лиана для романтической беседки

Ж. Брауна/Броуна цветет яркими оранжевыми цветами, иногда, даже два раза в год. В наших широтах плодов она не дает, да и зимует лишь под укрытием. Наиболее яркие краски присущи сортам «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.

Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.

Совет! Если у Вас небольшой сад, а почва не отличается плодородностью, посадите на солнечном месте кусты жимолости сорта Zabelli. Они неприхотливы, растут до 1,5 м, зато цветут потрясающими малиновыми цветами.

Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.

Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.

Жимолость голубая или Жимолость синяя

Совет! Украсить детскую площадку безо всяких опасений Вы можете съедобной жимолостью (дальневосточные формы Ж. синей). Ягоды ее вкусны и целебны, и наверняка придутся по вкусу ребятишкам.

Итак, как видите, можно найти подходящий сорт для любого сада, тем более что агротехника выращивания жимолости не отличается особой сложностью.

Куст жимолости шапочной

Яркие соцветия жимолости

Посадка

Проводить посадку жимолости лучше осенью. Приобретать, желательно, не один куст, а несколько (особенно, когда речь идет о съедобных сортах), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.

Между саженцами должно быть расстояние не меньше полуметра для живой изгороди и полутора метров при отдельной посадке.

О том, где сажать жимолость, нужно задуматься заранее, ведь куст живет порядка 35 лет.

Съедобные синие плоды

Важно учитывать несколько критериев:

  • Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
  • Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
  • Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
  • Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.

Живая беседка, окутанная жимолостью

Для жимолости выкапывают небольшие ямы (40*40). Разведя один стакан извести на ведро воды, яму поливают, накрывают и ждут 4-5 дней. Затем дно обязательно дренируют (для этих целей отлично подходит битый кирпич или зернистый песок).

На 1 м 2 почвы добавляют перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г), а еще калийную соль (20-30 г).

Саженец помещают на глубину 5-7 см таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.

Свежевысаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.

Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложен, особенно, когда место подобрано правильно.

Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками

Как размножить жимолость?

Размножение жимолости осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста.

Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, рассоединяют на возможное, исходя из количества побегов, число частей и отправляют деленки в питомник, где держать молоденький кустик 2-3 года. Иногда его сразу же сажают на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.

Живая арка над входом

Выведением жимолости из семян занимаются селекционеры, находящиеся в поисках новых сортов растения. Садоводы-любители такой способ не практикуют.

Жимолость на фоне неба

Размножение жимолости черенками – наиболее простой и популярный метод. Чаще всего прибегают к зеленому черенкованию. Суть его такова:

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;

Макросъемка цветов жимолости

Совет! Лучше поменять часть поливов на опрыскивание. Так легче избежать застоя воды у корней.

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Одеревенелые черенки срезают осенью и хранят в подвале до весны. Нарезают побеги на части по 15 см и высаживают на грядки, тщательно поливают и затеняют. В питательную почву их помещают осенью, а через год высаживают в сад.

Ранней весной несколько прошлогодних побегов пригибают к земле и закрепляют. После двух-трех окучиваний укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость красиво смотрится в сочетании с розами

Уход за жимолостью

Когда посадка была проведена правильно, уход за жимолостью не доставляет много хлопот.

Как уже упоминалось, жимолость любит влажную, но не заболоченную почву. Летом ее обязательно нужно поливать (1-2 ведра воды на куст), чтобы не дать земле засохнуть.

Жимолость в росе

Большое значение имеет подкормка, которую начинают проводить с третьего года жизни куста. До этих пор растению хватает питательных веществ из посадочной ямы.

Удобряют жимолость, как правило, два раза. В марте вносят азотные удобрения. Это может быть мочевина (20 г/м 2 ) или аммиачная селитра (30 г/м 2 ), или сульфат аммония (40 г/м 2 ).

Вторую подкормку (начало июля) совмещают с еще одним важным моментом в уходе за жимолостью – рыхлением. На куст уходит порядка 10 л разведенной навозной жижи (1 к 4). Нитрофоска используется в пропорции 20 г на ведро воды.

Когда кусты жимолости достигнут семилетнего возраста, объем удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Кислую почву раз в три года известкуют. Вносят 200-300 г извести или мела во время осеннего перекапывания земли.

Плоды жимолости вьющейся

Обрезку также не проводят, пока кусты молодые. До 5-7 лет нужно лишь убирать сухие и негодные ветки. На шестом году осенью удаляют верхушку главной, скелетной ветви. Рез проводят перед разветвлением. Затем срезают слабые, лишние веточки.

Взрослые (22-23 года) кусты жимолости требуют особой подрезки: удалить нужно все нижние скелетные ветки, чтобы 30-40 см растения остались пустыми.

Обрезку проводят раз в два-три года.

Жимолость в экстерьере

Болезни и лечение

К сожалению, болезней и вредителей у жимолости немало. Очень их любят насекомые (более 30 видов) и грибки (19 разновидностей). Опасны для жимолости и некоторые вирусы.

Главные вредители – это гусеницы и тля, они высасывают жизненные соки из листьев жимолости. Щитовки же впиваются в кору.

Чтобы предотвратить нападки насекомых, растение раз в две весны опрыскивают раствором нитрафена (200 г на ведро воды) или пользуются готовыми инсектицидными средствами («Фитовермом», например).

Победить мучнистую росу помогает препарат «Топаз» и древесная зола.

Грибок не заведется, если проводить вовремя обрезку и не допускать загниваний.

Стоит отгонять от жимолости зайцев и птиц.

Итак, выполнив посадку по технологии и соблюдая рекомендации по уходу, Вам удастся обезопасить жимолость от вредителей и болезней.

Жимолость — лучшее растение для вертикального озеленения на вашем участке

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость — это кустарник, назван в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. С латинского название куста переводится как «Lonícera». В природе можно встретить примерно 200 видов жимолости, которые имеют разные вкусы: сладкий, кисло-сладкий или с горчинкой.

Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды растения и как цветет жимолость в наших садах.

Жимолость вьющаяся

Впервые этот вид жимолости появился в Европе, больше, чем 100 лет назад. Ее, чаще всего, используют для вертикального озеленения.

Читайте также:  Однолетники требующие рассадного периода

Жимолость декоративная кустовая имеет следующее описание:

  • это вьющийся кустарник, достигающий до 6 м в высоту
  • листья достигают до 10 см в длину и представленные в форме яйца, верхняя сторона у них темно-зеленая, а нижняя — имеет оттенок сизого
  • цветки — желтые с красным оттенком, имеют сладкий аромат и достигают до 5 см в длину
  • ярко-красные плоды считаются несъедобными.

Первое цветение этого сорта можно увидеть в апреле – мае.

Чаще всего, жимолость вьющуюся используют для оформления изгородей, колон и беседок.

Лиановидная или вьющаяся декоративная жимолость имеет массу преимуществ:

  1. Большое количество ярких и ароматных цветов
  2. Красочные и декоративные плоды
  3. Густую и красивую листву

Жимолость альпийская

Родиной этого вида считаются районы Южной и Средней Европы.

Невысокий кустарник жимолости вида Альпийская имеет следующее описание:

  • Высота растения — 1,5 м
  • Шаровидная и густая крона
  • Листья темно-зеленые и крупные, вырастают до 10 см в длину
  • Зеленовато-желтые цветки двугубые и не пахнут, вырастают до 5 см
  • Плоды крупные и красные, похожие на вишню

Жимолость Альпийская используется в одиночной или групповой посадке — красиво смотрится в группах для украшения опушек и живых изгородей.

Жимолость голубая

В список популярных видов жимолости входит Голубая или Съедобная.

Встречается этот вид растения в Карпатах, Альпах и центральной части Франции, где жимолость Голубая охраняется в заповедниках.

Местные называют ягоды бузаном или гузаном. Чаще всего, жимолость голубая используется в декоративных целях или в качестве медоноса.

Может подходить для создания плотных изгородей или пушистых групп растений. Она имеет следующее описание:

  • Высота кустарника — 2 м
  • Он имеет раскидистую и густую крону
  • Листья ланцетные и округлые у основания, вырастают до 8 см в длину и имеют темно-зеленый окрас
  • Жимолость имеет бледно-желтые цветки, похожие на колокольчики, которые вырастают до 1,2 см в длину
  • Ягоды — черновато-синие с небольшим налетом и имеют горьковатый вкус

Жимолость каприфоль (душистая)

Кустарник жимолости вида Каприфоль считается одним из лучших украшений вертикального озеленения.

Он обладает следующими преимуществами:

  1. Неприхотливостью в уходе
  2. Прекрасным ароматом цветков
  3. Быстрым ростом
  4. Обильным количеством декоративной листвы
  5. Красивыми плодами

Растение имеет следующее описание:

  • В высоту достигает 6 м
  • Имеет темно-зеленые листья, плотные и кожистые
  • Цветки жимолости собраны в пучки и достигают до 5 см в длину
  • Ягоды появляются к осени, с четвертого года жизни

Теперь, когда вы знаете, как выглядит куст жимолости Каприфоль, вы можете размножить ее и украсить беседки данным растением, которое будет разрастаться на ней до 50 лет.

Жимолость раннецветущая

Такую жимолость, как Раннецветущая, сложно обойти стороной, ведь именно она является прекрасным садовым украшением.

Основной особенностью этого вида является раннее цветение. Встретить его можно на юге Приморского края, в Корее, Китае и Японии.

Жимолость Раннецветущая имеет следующее описание:

  • Слабоветвистый кустарник достигает до 4-х м в высоту
  • Листья овальные и в основном зеленые
  • Цветки — светло-розовые и парные, обладают лимонным ароматом
  • Плоды — шарообразные и светло-красные, не съедобные

Мы рекомендуем высаживать жимолость Раннецветущую в одиночной посадке в садах и парках.

Жимолость настоящая

Среди разновидностей жимолости можно встретить такой вид, как Настоящая. Он используется, как декоративное растение, которое, к тому же, дает нектар и пыльцу для пчел.

Жимолость Настоящая имеет следующее описание:

  • Высота кустарника — 3 м
  • Листья овальные, достигают до 6 см, имеют зеленый окрас
  • Цветки с начала цветения белые, но со временем меняют окрас на желтый
  • Ягоды блестящие и шероховатые

Встретить данный сорт можно по всей Европе, в лиственных и смешанных лесах, а также возле живой изгороди или заборов.

В плодах содержится ксилостеин, танины, пектин, воск, сахар, винная кислота и красное красящее вещество.

Эта жимолость, среди других видов, считается самой опасной. Плоды обладают слабительными и рвотными действиями.

Жимолость татарская

Жимолость Татарская считается листопадным кустарником, а его высота достигает до 3-х метров.

Растение имеет следующее описание:

  • Листья — яйцевидные и вырастают до 6 см в длину
  • Цветки бываю белого или розового цвета, достигают до 2 см в длину
  • Шаровидные плоды имеют красный или оранжевый окрас и достигают до 6 мм в диаметре. Они несъедобные и горькие на вкус

Встретить жимолость Татарскую можно на юго-востоке европейской части РФ, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Используется кустарник в качестве декоративного украшения ландшафта и как медонос.

Жимолость канадская

Жимолость Канадская имеет красные плоды, которые считаются съедобными.

Растение можно узнать по следующему описанию:

  • Кустарник вырастает до 1,5 м
  • Листья вырастают до 8 см в длину и напоминают с виду яйцо
  • Парные цветки вырастают до 2,5 см в длину и имеют желтовато-белый окрас с красным налетом
  • Плоды красные и достигают до 1 см в диаметре

Растение используется для озеленения опушек, подлеска, бордюров, беседок и в качестве вертикального озеленения.

Жимолость Маака

Жимолость Маака можно встретить в Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и Корее.

Растение имеет следующее описание:

  • Раскидистый кустарник вырастает до 6 см в высоту
  • Яйцевидные листья вырастают до 9 см в длину и имеют тёмно-зелёный окрас
  • Белые цветки вырастают до 3 см в длину и имеют слабый приятный аромат
  • Шаровидные плоды имеют темно-красный окрас и вырастают до 6 мм в диаметре. Считаются несъедобными

Жимолость Маака используется в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне.

Жимолость Максимовича

Садовая жимолость Максимовича часто используется в качестве декоративного куста, однако не каждый знает, какой высоты он достигает. Наш ответ —растение вырастает до двух метров в высоту, а встретить его можно в Китае и Корее.

  • Крона кустарника раскидистая
  • Листья продолговатые и имеют форму яйца, вырастают до 7 см в длину, окрашены в темно-зеленый цвет
  • Фиолетово-красные цветки вырастают до 13 мм в длину
  • Яйцевидные плоды имеют ярко-красный окрас

Используют растение по-разному. К примеру, из молодых веток делают отвар для ванны при ревматизме, а отвар коры возбуждает аппетит. Из листьев и плодов можно получить лиловую, желтую или розовую краску.

Теперь, когда вы знаете, что такое жимолость, можно сделать вывод, что это растение скорее кустарник или лиана, но никак не дерево. Выбирайте для себя любой из видов и украсьте ваш сад этим необычным растением.

Жимолость: полезные свойства, выращивание и 3 интересных сорта

Общие сведения

В Северном полушарии известно 190 видов жимолости, из них 14 дикорастущих. Растение листопадное, высота стеблей в пределах 2,5 метров. На одном месте растёт 20–30 лет.

Цветение в центральных российских регионах приходится на начало лета. Бутоны расположены парно на концах веток или в пазухе листа. Цветки крупные (голубые, белые, желтоватые, розовые).

В садоводстве распространены сорта со съедобными плодами. Рассмотрим распространённые виды:

Фото Описание
Жимолость настоящая (лесная, обыкновенная, Каприфоль).

Применяется как декоративная лиана. Произрастает в диком виде на Урале, Восточной, центральной, Северной Европе, в Западной Сибири.

Любит влажные леса, овраги, берега рек. Ягоды красные, ядовиты. Жимолость голубая (бузан, гузан, синяя).

Культивируется для украшения сада и получения урожая. Плоды съедобные, вкусные, тёмно-голубого цвета с сизым налётом.

Урожайность растения зависит от сорта и умений садовода. С молодого кустика можно взять максимум 800 г, с восьмилетнего до 1,5 кг. В хороших условиях взрослое растение может давать 10 кг.

Лесная, обыкновенная жимолость

Достоинства съедобной жимолости

В садах многие виды жимолости высаживают для декорирования участка. Кустарник быстро растёт (30 см в год), обильно цветёт и долго не сбрасывает красочные плоды. Куст неприхотлив, морозостоек (не укрывается на зиму).

Пригоден для обрамления беседок, хорош в групповых композиций. Хорошо реагирует на стрижку. Многие сорта жимолости имеют шаровидную форму. Вьющиеся разновидности выращиваются на опорах, шпалерах или перголах.

Шарообразная крона отлично смотрится на участке

Съедобная жимолость высаживается для создания зелёной стены и получения ягод. Сбор урожая самый ранний среди ягодников. Плоды сизого цвета, вкус кислосладкий, напоминающий чернику. Их употребляют в пищу и используют в кулинарии, а также применяют в лечебных целях и косметологии.

Плоды жимолости не утрачивают полезного действия при термообработке, сушке, замораживании. Большая часть витаминов остаётся в неизменном виде. Полезны все части растения кроме корней: соцветия, кора, листики.

Состав синих плодов

Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объёму калия уступает первое место лишь бруснике. По количеству аскорбинки приравнивается к цитрусам. По наличию железа превосходит яблоки.

Плоды имеют широкий спектр витаминов, кислот, минералов. Отмечается присутствие биологически активных компонентов. Все вещества идеально сбалансированы, их краткий перечень впечатляет:

По набору и количеству витаминов кустарник приравнивается к чёрной смородине, лимонам: С, РР, К, Р, группа В (6, 1, 9, 2).

Сахаров в пределах 7%. В наличии лимонная, щавелевая, яблочная кислота.

Цвет съедобных плодов имеет синеватые оттенки и белёсый налёт

В зависимости от условий выращивания состав может меняться. В умеренных широтах при повышенной влажности в ягодах увеличивается концентрат моносахаридов и аскорбинки (витамина «С»).

В сухом климате повышается процент дубильных веществ, плоды приобретают горьковатость. В жарких регионах повышается содержание сахаров.

Польза жимолости

Ценность плодов кроется в их уникальном составе. Они полезны для всех органов. В целительстве применяются для стимуляции функций головного мозга, улучшения кровообращения, тонизирования стенок сосудов.

Жимолость оказывает омоложение, активирует метаболизм, способствует функциональности кишечника. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Отмечается положительное воздействие на кожу, состав крови, костной ткани.

Ягоды и листья жимолости применяют как лекарственное средство при многих заболеваниях

Регулярное использование нормализует работу щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. Помогает в устранении сосудистых, желудочно-кишечных проблем.

Применение жимолости

Первые рецепты из жимолости обнаружены в XIX веке. Сегодня их актуальность также велика. Для лечебных и профилактических целей используют свежие плоды, соки, компоты, ягодное желе, варенье. Не менее ценны и остальные части растения.

Из цветков готовят настойку, полезную при цистите. Листья служат сырьём для противовоспалительного отвара (стоматит, ангина, гнойные раны). Отваром коры делают примочки, полощут рот при кровоточивости дёсен.

Очень полезно есть ягоды при авитаминозе, повышенном давлении, стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях.

В народной медицине отвар коры включают в терапию труднозаживающих ран, в косметические рецепты, омолаживающие маски. Полезные свойства имеет сок. Его приём эффективен при гипертонии, проблемах с желчным пузырём, ЖКТ, отёчности.

Чай из цветков жимолости полезно пить при проблемах с мочевой системой

Выращивание голубой жимолости

Особых агротехнических сложностей при посадке и выращивании жимолости нет. Для создания оптимальных условий для развития важно знать основные характеристики растения.

Цветение начинается со второго года после посадки

  1. Выбирая место, учитывайте «характер» своего питомца. Жимолость любит солнечные, закрытые от сильных ветров места. Плохо растёт на сухих возвышенностях и в кислой почве.
  2. Лучшей землёй будет суглинок, супесчаный, лесной грунт. При высокой кислотности обязательно добавляется известь. В обеднённые почвы вносится органика.
  3. Посадка проводится до распускания почек или осенью.
  4. Ваш плодовый кустарник перекрёстно опыляем. Для получения хорошего урожая посадите минимум два саженца разного сорта.
  5. Посадочную яму удобрите компостом и минеральными удобрениями (по две столовой ложке суперфосфата, золы, калия). Пролейте и дайте земле устояться пару недель.

Посадочную яму необходимо удобрить

  1. Обработайте корневую систему. Подрежьте повреждённые корешки и замочите их на час в растворе Корневина.
  2. При высадке коневая шейка должна уйти в грунт на 2–5 см.
  3. После посадки удалите слабые побеги, вам нужно оставить 3–5 сильных. Оставшиеся укоротите на треть.

Уход не проблематичен. Это растение влаголюбивое. Нужно обеспечивать умеренный полив в начале лета и в засушливую погоду. Без воды ягода будет горчить, может начаться раннее сбрасывание листьев.

Саженец должен иметь не меньше 3-х побегов

Корни расположены близко, для доступа влаги желательно делать рыхление. Первые подкормки понадобятся на третий год жизни.

За сезон кормление проводят три раза: весна, после плодоношения, осень. Все удобрения даются в жидком виде, указанные нормы рассчитаны на один куст и 10 л воды. Подробнее о каждой подкормке:

  1. Весна. Мочевина 1 ст./л. — проводится ранней весной.
  2. Лето. Настой коровяка + 1 ст./л нитрофоски.
  3. Осень. Настой компоста (0,5 ведра) + двойной суперфосфат 92 ст./л. + 100 г золы.

Образка повышает урожайность. Нужна для омоложения и формирования. После семи лет крона прореживается каждые два года. При этом все пятилетние побеги удаляются.

Обрезка куста повысит урожайность жимолости

Какую разновидность посадить: 3 сорта

Покупая саженец, учитывайте особенности своей местности:

  • Для холодных районов приобретайте гибриды: Нимфа, Голубое Веретено, Альтаир, Синичка, Морена, Длинноплодная, Амфора. Хорошие урожаи дают Фиалка, Павловская.
  • В регионах умеренного климата отлично плодоносят Синеглазка, Ленинградский великан, Синяя Птица, Камчадалка, Васюганская, Борель, Великан Бочкарский, Черничка, Томичка, Веретено Голубое, Золушка.

Зная описание сортов, вы легко подберёте нужный

Давайте рассмотрим самые интересные сорта:

Фото Описание
Нимфа

Куст самостоятельно удерживает круглую форму. Среднеспелый, даёт по 2 кг.

Плоды веретенообразные 1,2 г, мало осыпаются. Характеризуются насыщенным ароматом, сладким вкусом, горечь отсутствует.

У Нимфы самые вкусные плоды.

Морена

Раннеспелый, среднерослый куст круглой формы. Выдаёт не больше 2-х кг ягод.

Ягоды крупные (1–1,5 г), горчинки нет. Всегда сладкие, с едва уловимым ароматом и кислинкой.

Амфора

Имеет рыхлую крону 2 м. Сборы с куста составляют 3–4 кг.

Кустарник не склонен к осыпанию, так как плоды хорошо удерживаются на ветках.

Вывод

Жимолость — полезное и красивое растение. Неопытные садоводы легко справляются с посадкой и уходом. В представленном видео вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. Поделитесь в комментариях своим опытом в разведении съедобных и декоративных видов.

Жимолость

В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Корневая система жимолости

У жимолости располагается близко к поверхности. Листва у жимолости супротивная. Как правило, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с желтыми, кремовыми, белыми, малиновыми и розовыми цветками.

Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев.

Ягоды жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с очень мелкими семенами.

У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы.

Даже для самых начинающих садоводов жимолость является идеальной древесной породой: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.

Виды и сорта

Жимолость блестящая

Родом эта жимолость из Западного Китая. Жимолость блестящая является красивым вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весной белыми, мелкими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.

Любит небольшое затенение. Прекрасно переносит стрижку. Нетребовательна к почве. Хорошо размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Очаровательный кустарник для опушек, бордюров, окаймления групп.

Жимолость синяя

Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В природных условиях встречается на севере европейской части России, но, не используется в озеленении центральных районов, хотя является замечательным медоносным кустарником.

Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у основания округлые, с тупым кончиком, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна своей густой кроной. Эта жимолость является ценным ранним медоносом.

Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя медленно, но образует густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными

Имеется множество форм синей жимолости:

Изящно цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки более тонкие, чем у основного вида.

Отдельного внимания заслуживает форма съедобная. Растет во влажных горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в Японии.

Прямой кустарник с бурой корой. Листья разной величины и формы. Цветки желтые или желто-белые. Плоды почти черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цвести и плодоносить кустарник начинает на 4 год.

Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуют, в качестве плодового кустарника. Прекрасно размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь красивый, но и полезнейший кустарник теперь знакома многим, потому что ее стали выращивать в садах как плодово-ягодное растение.

Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 других дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех трех видов съедобные плоды.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна является гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около 2 м. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря своей яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение обильное, соцветия появляются в начале июля.

Этот вьюн поднимается по опоре не очень высоко, очень красиво смотрится, уложенным на земле. Жимолость Брауна декоративна в период цветения.

Используется для озеленения невысоких оград, зимой желательно небольшое укрытие.

Жимолость вьющаяся

В природных условиях распространена в Южной Европе.

Вьющийся, высокий кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, внутри белые, снаружи с карминовым венчиком.

Цвести начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает на 3 год.

Кустарник быстро растет, поэтому, форма хорошо восстанавливается, после обмерзание в зимний период однолетних побегов, а поскольку цвести жимолость вьющаяся будет на побегах текущего года, ее

Имеет декоративные формы: золотистую — листья золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.

Но особенного внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около 3 м в длину. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.

Цветки этой жимолости двугубые, снаружи темно-красные, затем бледнеют, внутри они желтые. Жимолость вьющаяся цветет обильно и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Очень нравится садоводам. В России в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху укрывать лапником и сухим листом.

Имеются сорта жимолости вьющейся:

(‘Belgica‘) ‘Белгика‘ — цветки белые с красными полосками, затем они желтеют.

(‘Graham Thomas‘) ‘Грэхам Томас‘ — белые цветки, когда отцветут, становятся желтыми.

(‘Serotina‘) ‘Серотина‘- внутри цветки кремово-белые, пурпурные снаружи.

(‘Minister‘) ‘Манстер‘ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, затем становятся кремовыми.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.

Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.

Жимолость Гекрота

Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.

Жимолость японская

Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.

Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.

Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.

У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Читайте также:  Роза фиджи негро фото
VETKIno.RU