Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам
Vetkino.ru

Портал садовода

Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

Устойчивый сорт винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Лучшие сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.
Читать еще:  Роза это кустарник или травянистое растение

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) — сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской — это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый — это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория — это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка — это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его «конфеткой» и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора — это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур — это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

9. Кардинал — это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

Читать еще:  Почему у розы опадают листья в горшке

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Виноград для Подмосковья должен быть морозостойким — в регионах случаются заморозки, погода резко меняется, жару сменяет холод. Не доставляют хлопот в выращивании сорта, которые не требуют укрывания на зиму. Садоводы не тратят время на подготовку укрывного материала, посадки выдерживают понижение температуры до -30°С. Рекомендуется обратить внимание на растения, которые редко болеют и не повреждаются насекомыми-вредителями — тлей, проволочниками, паутинными клещами. Рассмотрим лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья, особенности его выращивания.

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

По сроку созревания виноград бывает раннеспелым, средним и позднеспелым. Дачники в отдельные категории выделят сорта, устойчивые к заболеваниям и со сладкими ягодами.

Сладкие

Сладкие плоды пригодны для свежего употребления и приготовления десертов, соков, выпечки. Виноград используют для производства вина и сока, поэтому некоторые сорта выращивают в масштабных виноградниках. Благодаря богатому химическому составу ягоды подходят для здорового и диетического питания.

Анюта

Раннеспелый столовый сорт Анюта отчается сильнорослыми кустами. Для посадки отводят участок земли размером 2х2 м. Листья у растения большие, насыщенного зеленого цвета, без опушения. Цветки обоеполые, поэтому виноград не нуждается в насекомых-опылителях, стабильно плодоносит. Гроздь крупная, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г (иногда достигает 1300 г).

Ягоды розовые тупояйцевидные, мякоть плотная и сочная. В каждом плоде 1-2 семени. Вкус сладкий, с мускатным привкусом, ароматный, дегустационная оценка — 9 баллов. Виноград пригоден для свежего употребления и переработки. После созревания ягоды не осыпаются, плотно сидят в грозди, не растрескиваются.

Боготяновский

Рост кустов высокий, облиственность средняя. Зеленые листья небольшие, сильнорассеченные, со щетинистым грубым опушением. Цветки обоеполые. Грозди средние цилиндрическо-конические, весят около 400 г. Ягоды крупные зеленовато-желтые, форма яйцевидная. Вкус гармоничный сладкий, оценка — 9 баллов. Мякоть хрящеватая, сок бесцветный, аромат средний. Назначение плодов универсальное.

Боготяновский слабо поражается болезнями и вредителями, в выращивании неприхотлив. Морозоустойчивость — до -27°С, срок созревания ранний. Урожай пригоден для транспортировки и хранения — плоды не портятся, сохраняют вкус и товарный вид.

Коктейль

Ультраскороспелый столовый сорт. Кусты высокие и мощные, листья большие слаборассеченные пузырчатые, с сильным опушением. Цветки обоеполые, вес конической грозди — около 400 г. Ягоды мелкие, форма яйцевидная, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и мясистая, есть 1-2 косточки. Сорт Коктейль ценят за морозостойкость, оригинальный вкус плодов — фруктово-ягодный, с легким ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод — 8,3 балла. Плоды рекомендованы к свежему употреблению.

Читать еще:  Когда обрабатывать теплицу серной шашкой

Иммунитет к болезням у сорта средний, поэтому рекомендуется проводить дополнительные защитные мероприятия — опрыскивать посадки фунгицидами или слабым раствором медного купороса.

Ранние

Раннеспелый виноград созревает в Подмосковье к середине или концу июля. Для здорового роста культуру подкармливают минеральными удобрениями — мочевиной, калийной солью, аммиачной селитрой. Ранний урожай долго не хранят, едят в свежем виде или перерабатывают на вино, соки, джемы.

Ермак

Технический сорт выращивают в промышленных масштабах — из ягод получаются вкусные игристые вина. Цветки обоеполые, куст среднерослый. Листья большие, без опушения, цвет насыщенный зеленый. Грозди цилиндрические, ягоды плотно прижаты друг к другу. Вес грозди — около 200 г, ягоды небольшие черно-синие. Вкус простой и гармоничный, дегустационная оценка — 4,7 балла. Семена мелкие, сок бесцветный, мякоть хрящеватая плотная.

Морозоустойчивость — до -32°С, иммунитет к болезням и вредителям крепкий. Ермак выращивают не только в средней полосе, но и в северных регионах страны.

Зеленолугский рубин

Кусты высокие, со средним рассечением листьев, опушение щетинистое. Сорт самоплодный, не нуждается в перекрестном опылении или насекомых. Грозди небольшие рыхлые, форма коническая. Вес — около 200 г, ягоды черные округлые. Кожица плотная, защищает виноград от растрескивания и насекомых. Вкус у плодов сладкий и сахаристый, с приятным ягодным ароматом.

Интересно! Технические сорта используют для приготовления изюма. Для этого ягоды помещают в сушилку на 7 часов, повторяя цикл 2-3 раза. Для приготовления 500 г изюма требуется 2 кг винограда.

Зеленолугский рубин устойчив к морозам, редко поражается филлоксерой, мучнистой росой. Спелые ягоды в применении универсальны, пригодны для транспортировки, хранения, переработки. Дегустационная оценка сухого вина — 7,7 балла.

Среднеспелые

Среднеспелый подмосковный виноград поспевает на 10–15 дней позже раннего. Большинство сортов отличается более крупными плодами.

Лунный

Сорт столовый, грозди цилиндрическо-конической формы, плотные, весят около 500 г. Ягоды крупные округлые, вес одной — около 5–7 г. Цвет бело-розовый, кожица прочная полупрозрачная. На плодах есть небольшой восковой налет. Мякоть хрустящая, в каждой ягоде 2-3 семени. Вкус сладкий, гармоничный, присутствует мускатный аромат. Дегустационная оценка плодов — 8 баллов. Морозоустойчивость сорта — до -22°С, иммунитет к болезням и вредителям высокий. Лунный требует укрытия на зиму.

Подарок ТСХА

Кусты среднерослые, листья небольшие, со слабым опушением, ярко-зеленые. Сорт требователен к месту посадки, поэтому землю заранее удобряют и рыхлят. Грозди средней плотности, небольшие, весят около 140 г. Форма коническая, заостренная к кончику. Ягоды овально-вытянутые желто-зеленые. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным мускатно-ананасовым ароматом. Мякоть сочная и нежная. Дегустационная оценка ягод — 7,7 балла, сока — 8,5 балла.

Плоды используют для свежего употребления, приготовления летних коктейлей, соков и смузи. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням.

Памяти Стреляевой

Куст среднерослый, молодые побеги опушенные, листья зеленые. В выращивании растение неприхотливо, переносит отсутствие влаги. Цветки обоеполые, грозди плотные, вес одной — около 240 г. Ягоды округлые, весят около 2,5 г каждая. Цвет желто-зеленый, мякоть сочная и плотная. Вкус сладкий виноградный, с приятным ароматом. Дегустационная оценка — 8,3 балла. Культура не повреждается болезнями и вредителями, выдерживает морозы до -30°С. Назначение урожая универсальное.

Поздние

Урожай позднеспелого винограда собирают в сентябре – октябре. Ягоды применяют для изготовления напитков и варенья, сушат на изюм. Поздние плоды отличаются прочной кожицей и густым восковым налетом, который защищает их при перевозках.

Победитель

Кусты среднерослые, листья крупные светло-зеленые. Цветки обоеполые, грозди рыхлые, средний вес одной — около 900 г, некоторые достигают 2000–3000 г. Цвет ягод темно-красный или бордовый, с фиолетовым отливом, форма округло-овальная, средний вес — 8–10 г. Мякоть мясистая, отличается гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости. Вкус приятный мускатный, дегустационная оценка — 8,7 балла. Семена крупные.

Столовый сорт устойчив к филлоксере, ржавчине и мучнистой росе, слабо повреждается тлей и паутинным клещом. Морозостойкость — до -31°С. В выращивании неприхотлив, стабильно плодоносит. Урожай пригоден для транспортировки.

Памяти Голодриги

Сорт технический, урожай собирают в середине сентября, плодоношение продолжается до октября. После созревания ягоды не осыпаются. Кусты сильнорослые, с большими листьями, опушение среднее. Грозди цилиндрическо-конические, вес одной — около 208 г. Ягоды округлые черные. Мякоть сочная, вкус сладкий гармоничный. Сок винного цвета, есть 2-3 семени. Дегустационная оценка десертного вина — 7,9 балла. Насекомыми и болезнями сорт поражается слабо.

Устойчивые к болезням

Из самых опасных болезней винограда выделяют серую гниль и оидиум. Если вовремя не обнаружить симптомы заражения и не принять меры, заболевания уничтожат 60–80% урожая.

Рубин Азос

Технический морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднерослые, листья небольшие слаборассеченные. Грозди ветвистые и рыхлые, весят около 240 г. Ягоды округлые, средний вес — 2 г. Кожица плотная, черная, с восковым налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий, с легкой кислинкой, гармоничный. Дегустационная оценка — 7,9 балла. Рубин Азос выдерживает морозы до -34°С, плодоносит стабильно, не поражается вирусными и грибковыми заболеваниями.

Стременной

Технический виноград раннего срока созревания. Кусты среднерослые, листья зеленые, со слабым щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или цилиндрическо-конические, весят около 170 г. Ягоды мелкие округло-овальные белые. Стременной устойчив к морозам, филлоксере, заболеваниям.

Внимание! В профилактических целях перед цветением виноград опрыскивают препаратом «Инта-Вир» из расчета 2 таблетки на 10 л воды. В почву вносят удобрения, содержащие йод, бор и цинк. В период цветения прищипывают верхушки кустарника, регулярно удаляют сорную траву. В дождливую погоду трижды обрабатывают виноградник препаратом «Бутон».

Для повышения урожайности ежегодно проводят обрезу куста, удаляют сухие и старые побеги. Назначение Стременного универсальное — плоды хороши в свежем, переработанном, сушеном виде.

Лучшие винные сорта

Винные сорта винограда в Московской области отличаются сочностью и ярким ароматом, нежной и сладкой мякотью. У них сбалансированный кислотно-сахаристый состав. Из сортов отмечают Мускат золотистый (Россошанский). Кусты сильнорослые, предпочитают рыхлые и хорошо освещенные участки. Грозди цилиндрические, весят 300–350 г, плотные. Ягоды желто-зеленые, с золотистым оттенком, кожица прочная, с восковым налетом. Вкус сладкий мускатный, с приятным послевкусием. Морозоустойчивость — до -29°С. Ягоды не осыпаются и не растрескиваются, устойчивы к грибковым заболеваниям. Из винограда готовят белые вина.

Для производства красного вида в Подмосковье выращивают неукрывной сорт Экспресс. Срок созреваний ранний, плодоношение длится 3-4 недели. Кусты среднерослые, листья небольшие, без опушения. Грозди крылатые и рыхлые, весят 300–400 г. Ягоды круглые, массой около 2 г каждая, цвет черный, с восковым налетом. Аромат и вкус приятные, освежают. Морозоустойчивость — до -32°С, сорт слабо поражается милдью.

Морозостойкие сорта для беседки

Виноград украсит беседку, забор, другие дачные постройки. Чтобы арочная лоза росла быстро, располагают виноград на солнечной стороне. Рекомендуется посадить одновременно несколько сортов с разными сроками созревания — так плодоношение будет продолжаться долго.

Украсит беседку неукрывной виноград американской селекции Альфа. Длина лозы достигает 9 м, листья крупные, края зубчатые. Цветет Альфа в начале лета. Срок созревания ягод — 110–145 дней, грозди крупные, весят 150–250 г. Ягоды округлые, вкус мускатный, вес — 2-3 г, цвет черно-синий, с фиолетовым отливом, есть средний восковой налет. С куста собирают от 10 до 14 кг ягод за сезон. Сорт неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается болезнями.

Дачники выделяют Амурский виноград. Длина лозы — 8–12 м, растение украшает беседку с начала весны и до поздней осени. Ягоды черно-синие плотные. Вес грозди — около 200 г, форма коническая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, с мускатным ароматом. Урожай пригоден для переработки и свежего употребления. Морозоустойчивость сорта — до -27°С.

Заключение

Для посадки в садах и огородах Подмосковья выбирают неукрывные сорта. Они морозостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют и не повреждаются насекомыми-вредителями. Рекомендуется обратить внимание на виноград Лунный, Ермак, Коктейль, Анюта. Их ценят за вкусные и сочные плоды, универсальность в применении, иммунитет. Для производства вина выращивают Мускат золотистый или Экспресс, для украшения беседки — Альфу или Амурский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector