Севооборот нужен и в теплице
Vetkino.ru

Портал садовода

Севооборот нужен и в теплице

«Севооборот» в теплице – чередование овощей

Севооборот в теплице

Термин «севооборот» в теплице – это чередование овощных культур, которые выращивают на одной и той же почве, в сооружениях защищённого грунта, согласно разработанных рекомендаций.

Правила чередования культур разработаны таким образом, чтобы обеспечить наибольшую урожайность с единицы площади за максимально короткие сроки. Правила чередования тепличных культур мало чем отличается от чередования растений произрастающих на открытом грунте под надзором человека. Севооборот на открытом грунте происходит с годовой периодичностью, в теплице же есть возможность смены видов трижды в год.

Поддерживать смену культур в тепличной среде важно для того, чтобы почва менее подвергалась истощению, а также в ней скапливалось меньше вредоносных бактерий, которые сожительствуют с определенными видами растений. Периодически грунт придется заменять либо обеззараживать и удобрять, однако правильный севооборот позволят эффективно и экономично использовать имеющиеся почвенные ресурсы.

Сменность культур принято обеспечивать с учетом видовой принадлежности культур, и особенностей каждого вида растений. Например, в зимний период не высаживают виды и сорта растений, которые любят тепло и требуют длительного времени естественного освещения. Это не эффективно.

Особенности подбора растений для севооборота в теплицах зиждутся на нескольких параметрах, таких как:

  • требования к содержанию полезных питательных веществ в посевной среде;
  • на том, какая часть растений используется потребителем (плод, цветок, зелень, корнеплод);
  • семейственные признаки растений.

Растения, выращиваемые в тепличной среде, делятся:

Культуры растений, имеющие короткий период роста и развития, и способные активно плодоносить при недостатке естественной инсоляции, относят к дополнительным культурам-уплотнителям.

По потребности в полезных питательных соединениях и микроэлементах культуры делят:

  • на высокотребовательные (сельдерей, огурцы, лук-порей, помидоры, ревень, кабачки и тыква);
  • среднетребовательные (кольраби, пряные травы и спаржа, редис);
  • низкотребовательные (бобы и бобовые).

Низкотребовательные растения склонны к накоплению минеральных веществ (азот) в корневой системе и расщеплению соединения фосфора.

Наилучшим способом обеспечения сменности тепличных культур принято считать следующий цикл: низкотребовательные культры-высокотребовательные-среднетребоательные-низкотребовательные и так далее. При таком методе высаживания растений полезные вещества используются с максимальной эффективностью, и минимизируется накопление болезнетворных бактерий и яиц вредоносных насекомых.

Если не использовать методику чередования культур, выращивание растений в теплице станет более затратным и менее эффективным. Так как придется интенсивнее бороться с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами, чаще вносить удобрения в почву. Если этого не делать, урожайность будет снижаться от сева к севу. Причинами станут инфицирование патогенами засеянных культур и истощение почвы (то есть в грунте наблюдается переизбыток одних микроэлементов, и острый недостаток других).

Чередование культур также зависит от того, какая часть растения используется (корнеплоды, плоды, цветы, зелень, листья). Первыми должны быть высажены листовые виды, затем корнеплоды, далее сеют плодовые виды. Затем цикл повторяется. К культурам, которые выращивают ради плодов, относят томаты, перечные и огурцовые культуры. К листовым видам причислены зелень и капуста белокочанная, а также спаржа. Корнеплоды – это морковь, все сорта лука и чеснока, свёкла, картофель и т.п.

По семейственным признакам растения делят:

  • на зонтичные (петрушка, сельдерей и морковь);
  • крестоцветные (брюква, редис и культура капусты);
  • сложноцветные (салатные и цикорные культуры);
  • маревые (культуры свёклы и шпината);
  • паслёновые (томаты, баклажаны и перец).

По правилам севооборота растения одного семейства не высаживают на смену друг другу. Есть еще ряд моментов, которые лучше учитывать подборе овощных культур для севооборота. Например, томаты не высаживают сразу после картофеля, баклажанов и огуречных культур. Лучше всего они сменят бобовые и лук. Огуречные культуры не высаживают после тыквенных культур, кабачков и всех сортов арбузов и дынь. Лучше всего почвенная среда для огуречных культур подходит после сбора урожая лука, цветной капусты и культур редиса. Все сорта фасоли плохо растут после бобовых, после остальных культур фасоль плодоносит замечательно, кроме того, она является замечательной предшествующей культурой для высокотребовательных к питательной среде растений. Хорошие культры-предшественники для капусты – это свёкла, лук, морковь и чеснок. В то время как петрушка, шпинат, а также ревень не годятся в качестве предшественников для капустных культур. Предшественниками лука, улучшающими его урожайность, являются огурцовые культуры, морковь, капуста и цветы.

Для того чтобы полезная площадь теплицы использовалась по максимуму используются уплотнители. Культуры, которые растут в течение длительного времени и нуждаются в большом количестве света и пространства, высаживаются на серединные грядки, а в пространстве между рядов высаживают уплотнители, которые имеют короткий срок вегетации, например редис, салатные культуры и т.п. В качестве уплотнителей хорошо использовать пряности, так как такие культуры способны отпугивать вредителей и могут привлекать насекомых-опылителей. Одни и те же культуры могут использоваться и как основные, и как уплотнители.

Примеры основных культур и уплотнителей к ним приведены в таблице 1.

Приведенные выше рекомендации являются лишь общей схемой выращивания тепличных растений и правил и севооборота. Практика – самый лучший учитель. Именно она поможет выбирать наиболее эффективные сочетания сортов и видов растений.

Смотрите также оборудование для теплиц:

Севооборот в теплице

Летом в новосибирский садовый центр «Сияние» часто приходят садоводы консультироваться по одной проблеме. У них плохо развиваются растения в теплицах. В беседе обычно выясняется, что растения одного сорта садоводы выращивают в одной и той же теплице несколько лет подряд. Что нарушает севооборот.

В каждой беседе мы объясняем, что отсутствие севооборота приводит к ухудшению развития растений и снижению урожайности. Если в теплице постоянно выращивать растения одного вида, то в почве накапливаются болезни и вредители этого вида. Питательных веществ, наиболее нужных этому растению, с каждым годом становится меньше. Все это приводит к ухудшению развития садовых культур.

Но более всего снижает урожайность следующее явление. Каждое растение выделяет ядовитые вещества (колины), которые затормаживают развитие других растений своего вида (почвоутомление). В природе так бывает часто. Медведю все равно, сколько зябликов будет жить в его лесу, но соседство другого медведя он не потерпит. Так же и растения, они стараются избавиться от соседей своего вида и выделяют в почву ядовитые вещества. Причем колины не оказывают влияния на растения других видов.

Итак, выращиваем томаты в теплице несколько лет подряд. В первый год они растут хорошо, радуют садоводов высоким урожаем, а в почву добавляют порцию колинов. Во второй год новые томаты будут расти хуже, урожай будет меньше, а колинов в почве больше. И так каждый год – ядовитых веществ в почве больше, а плодов меньше.

Читать еще:  Почему у флоксов желтеют листья

В этом сезоне мы провели простой эксперимент. В теплице в прошлом году выращивали огурцы. Весной грунт из одного отсека мы заменили свежим, а в другом отсеке оставили прошлогодний. В оба отсека высадили рассаду огурцов. Через некоторое время стало заметна существенная разница в развитии растений. Там, где был свежий грунт, растения быстро росли и на них появились плоды. Во втором отсеке, где не было севооборота, огурцы существенно отстали в развитии, плоды на них стали завязываться на десять дней позже своих соседей.

На фотографии — слева огурцы в новом грунте, справа — огурцы без севооборота.

Решить проблему почвоутомления можно легко путем севооборота. То есть каждый сезон на каждой грядке выращивается садовая культура другого вида. Таким образом, колины моркови не окажут влияние на развитие лука, который будет расти на этой грядке в следующем сезоне. Многие садоводы так и делают. Однако, при выращивании растений в теплицах, севооборот сделать не так просто. Теплица одна и в ней всегда выращивают только томаты. Как при этом сделать севооборот? Вариантов действий несколько.

Самое простое, это сделать в теплице осеннюю обработку почвы. Для этого после сбора урожая почву мульчируют любыми органическими веществами – листвой, ботвой, срезкой газонной травы и т.д. Далее обильно проливают раствором микробиологического препарата «Сияние-1» (литр препарата на ведро воды). Агрономически полезные микроорганизмы частично нейтрализуют колины.

Другой вариант. Делаете в теплице стационарные лунки объемом 10-20 литров на расстоянии 20-30 см между краями лунок. В них насыпаете компост и выращиваете растения, высаживая в каждую вторую лунку. Половина лунок остаются свободными, в них можно посадить редис и салаты. На следующий год в свободные лунки высаживаете садовую культуру, а использованные остаются свободными или в них также выращивают редис и салаты. Таким образом, осуществляется двухлетний севооборот.

Третий вариант. Делаете стационарные лунки по количеству высаживаемых растений и засыпаете их компостом. На следующий год компост вынимаете и высыпаете его на обычные грядки. А в лунки насыпаете свежий компост. Так происходит полный севооборот.

Четвертый вариант. Вы каждый год делаете теплую грядку, одновременно с этим осуществляется севооборот и приготовляется компост. Для этого в теплице выкапываете траншею глубиной на штык лопаты. Дополнительно ставите деревянный бордюр – доску на ребро. По периметру траншеи укрепляете защиту от сорняков. Это может быть плотная прозрачная или лучше черная полиэтиленовая пленка или геотекстиль. Благодаря этому корни сорняков не будут проникать в грядку. Далее на дно траншеи укладываете теплоизолятор. Он нужен для того, чтобы холодные глубокие слои почвы не охлаждали грунт в грядке. В качестве теплоизолятора используются старые доски или закрытые пустые пластиковые бутылки. Затем траншею заполняют органикой или компостом. В органику при этом добавляют биопрепарат «Сияние-3» и проливают ее водой. Она начинает активно перегнивать и нагревается. Весной в органике делают лунки, засыпают их компостом и высаживают растения. Компост в лунках нагревается и растения развиваются быстрее, их урожайность повышается.

На второй год перепревшую органику (компост) вынимают и траншею заполняют свежей органикой. Так вновь образуется теплая грядка и делается севооборот. Либо перепревшая органика в траншее остается, только растения высаживают в промежуток между лунками для севооборота. Благодаря этому несложному приему (и некоторым другим методам природного земледелия) нам удается выращивать до 15 кг плодов на каждом кусте томатов.

Вы можете для себя выбрать и применить любой их четырех вариантов создания севооборота в теплицах.

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

  • Продукция из теплицы к столу будет поступать без «простоя» при организации севооборота в закрытом грунте. Условия ранней выгонки подходят для рассады, зелени, цветов и получения овощей. Снять за сезон не один, а несколько урожаев, возможно при рациональном подходе к определению набора культур и срока сева. Тепличный севооборот целесообразен в северных регионах и коммерческом выращивании огородной растительности.

    Подбор культур позволит использовать стандартную теплицу на даче 8 месяцев в году. Немалые затраты на ее покупку или потраченные усилия при собственноручном сооружении окупятся с лихвой. Земля в теплице не будет пустовать, если позаботиться о посадочном материале заранее. Посев семян в открытые гряды мало себя оправдывает, лучше использовать рассаду, выращенную в комнате или на теплой лоджии.

    При выращивании в теплице разных видовых форм соблюдают очередность и определенную последовательность всех приемов. Начинают работу в середине марта, когда почва в весенней теплице уже оттаивает и прогревается. Выращивают в теплице даже лук и комнатную рассаду редиса, а также высевают семена этой культуры. Такой перерыв обеспечит 2-3-х недельный интервал между созреванием рассадного и выгоночного корнеплода. Далее этот интервал продолжают соблюдать до конца мая при посевах редиса и высадке лука. В апреле появится самая первая вкусная и ароматная продукция из собственной теплицы.

    Посадочный материал редиса и лука для выгонки на зелень готовят в условиях комнаты. Взошедшие ростки, едва проклюнувшись из семян, требуют для себя немного жизненного пространства в контейнерах. Самые слабые из них, бесперспективные убирают и оставляют ровные, крепкие сеянцы. Семена редиса высевают в некрупные, но высокие горшочки, делая углубления примерно на 2 см, поливая землю теплой водой. Культура развивается и растет быстро. В горшочках с редисом субстрат должен быть умеренно влажным. Редис любит свет, ему необходимо освещение не более 14 час. в сутки. В качестве рассады используют экземпляры с 2-3-мя листочками.

    Выгонку лука ведут параллельно с посевом редиса. В небольших пластмассовых ящичках с торфяным или перегнойным субстратом сплошной посадкой размещают луковицы. Когда потеплеет, относят ящички в теплицу. Тогда же ведут посадку заготовленных с осени корнеплодов петрушки, сохранившихся в песке при t 2-3 `С. Высаживают их в почву наклонно на глубине примерно 15 см. Шейку и головку с верхушечной почкой не присыпают. В течение месяца зелень будет готова.

    Скороспелые листовые салаты и среднеспелые сорта кочанных разновидностей высевают на рассаду в последней десятидневке марта. На каждый горшочек достаточно 6-ти семян культуры, которая дает плотную розетку зеленой массы. На место убранного редиса плотно высаживают рассадный салат. Розетку высотой 12-20 см убирают для потребления методом прореживания посевов. Таким образом, салат получают до двадцатых чисел мая.

    Посадку раннего картофеля производят при наличии места в теплице. Клубни будут готовы до конца июня или ко второй половине июля. В это время картофель прошлогоднего урожая теряет многие питательные качества, открытого грунта — еще не достигает товарного вида.

    Читать еще:  Роза продолжительность жизни

    Тепличный редис, лук и салат начинают убирать в середине мая. На их месте размещают рассадные скороспелые томаты уже с бутонами, распустившимися цветами, даже с маленькими плодами. Готовят посадочный материал заранее.

    Таким образом, теплица не пустует: здесь подрастает рассада кабачков, огурцов, салата, томатов. В первую десятидневку июня эти культуры можно высадить в открытый грунт.

    Начинают поступать из теплицы к столу раннеспелые томаты и перец уже в середине июня. Приходит время массового появления зелени. В теплице в середине — конце июля продолжают работы: высевают дайкон на рассаду, осенний редис и салат. Основной урожай томатов и перца убирают к середине августа, невызревшие плоды отправляют на дозаривание или засолку.

    Репчатый лук осенью выгоняют на зелень в закрытом грунте из луковиц, хранившихся все лето в холодильнике. На освободившихся в теплице местах размещают рассадный, уже взошедший осенний редис и дайкон, оставшиеся сеянцы этих культур рассаживают под открытым небом.

    Свежую продукцию из теплицы можно получать практически до ноября месяца, до установления морозной погоды. После этого дают земле отдохнуть.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Картинки для декупажа (806)
    • Иллюстрации (108)
    • Женский образ (102)
    • Разное (84)
    • Жанровая живопись (75)
    • Детки (67)
    • Птицы (55)
    • Кухня. Повара (44)
    • Кошки (38)
    • Живопись (37)
    • Винтаж (28)
    • Города и страны (25)
    • Бордюры (18)
    • Ангелочки (18)
    • Животный мир (18)
    • Трафареты (17)
    • Море рыбалка (16)
    • Фоны (16)
    • Сюрреализм (14)
    • Собаки (14)
    • Графика Монохром (12)
    • Цветы (12)
    • Мода и модницы (12)
    • Прованс (11)
    • Хильда (8)
    • Огород (461)
    • Помидоры (80)
    • Советы огородникам (57)
    • Болезни и вредители (54)
    • Огурцы (41)
    • Семена и рассада (34)
    • Подкормки (34)
    • Картофель (24)
    • Капуста (23)
    • Дыня Тыква Арбуз (21)
    • Совместимость растений (20)
    • Перцы (14)
    • Морковка (13)
    • Cвекла (11)
    • Кабачки Люффа (10)
    • Лук (10)
    • Кукуруза Горох Фасоль (8)
    • Чеснок (8)
    • Севооборот (7)
    • Календарь (5)
    • Баклажаны (5)
    • Разное (3)
    • Травы (2)
    • Рецепты (362)
    • Выпечка (64)
    • Заготовки на зиму (51)
    • Мясные блюда (46)
    • Овощные блюда (41)
    • Салатики (36)
    • Десерт (31)
    • Закуски (24)
    • Быстро (20)
    • Напитки (17)
    • Варенье Джемы (14)
    • Соусы (12)
    • Советики-секретики (8)
    • Первые блюда (4)
    • Сад (279)
    • Советы садовода (94)
    • Виноград (50)
    • Болезни и вредители сада (37)
    • Вишня Черешня (22)
    • Клубника (21)
    • Малина (17)
    • Яблоня (16)
    • Смородина (15)
    • Cлива (9)
    • Груша (9)
    • Крыжовник (8)
    • Персик Абрикос (6)
    • Интерьер (104)
    • Палитра цвета (11)
    • Здоровье (100)
    • Дачные поделки (97)
    • Декупаж (88)
    • Идеи (50)
    • Техника инструменты (32)
    • Мебельные переделки (78)
    • Самоделкин (72)
    • Рукодельное (67)
    • Мастер-класс по декупажу (66)
    • деревянные предметы (39)
    • Стекло (18)
    • Металлические предметы (5)
    • Ткань (2)
    • Декорирование (63)
    • Садовые цветы (51)
    • Постройки дачные (45)
    • Дача (45)
    • Зеленая аптека (44)
    • Советы по хозяйству (44)
    • Cтирка (15)
    • Ремонт (38)
    • Дом (38)
    • Уход (37)
    • Волосы (23)
    • Лицо (12)
    • Учимся рисовать (29)
    • Птицеводство (29)
    • Красота и здоровье (28)
    • Надо запомнить (24)
    • Музыка (18)
    • Высоцкий (11)
    • Ваенга (1)
    • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
    • СССР (15)
    • Цветоводство (15)
    • Одежда (12)
    • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
    • Стихи (11)
    • Теплицы Парники (11)
    • ЛИ.РУ (8)
    • Ветпомощь (7)
    • Первая помощь (5)
    • Душа моя. (3)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Сидераты в теплице или проблемы севооборота

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 00:22 + в цитатник

    Как с помощью растений-сидератов можно обеззараживать почву в теплицах. Проблемы севооборота в теплицах.

    Одной из основных проблем при выращивании томатов в подсобном хозяйстве является накопление патогенной микрофлоры в почве. Споры вредоносных грибков и бактерий накапливаются в почве в следствии постоянного выращивания на одном и том же месте одних и тех же помидоров, и это с каждым годом приводит к более ранним и более сильным вспышкам заболеваний томатов в теплице. В лучшем случае культуры чередуются через год – один год выращивают томаты, другой год – огурцы. Такой севооборот не только не успевает обеспечить обеззараживание почвы, но еще и способствует ухудшению ее структуры и дисбалансу питательных веществ.

    Также известно, что многие растения, в том числе и томаты, выделяют в почву колины – органические вещества, отрицательно влияющие на рост культуры. Таким образом урожай от года к году снижается. И это не смотря на внесение органических и минеральных удобрений, рыхление, мульчирование и прочие агротехнические ухищрения.

    Как боролись до недавнего времени с этими проблемами? В промышленных теплицах вопрос решался самым кардинальным методом – полной периодической заменой грунта в теплице. Часто такой грунт из теплиц продают, и если кому не повезло приобрести землю из теплиц, тот знает, что земля эта, с виду красивая и черная, на деле не дает урожая.

    А уж у себя на огороде, в своей теплице, заменять грунт в теплице, таская его вёдрами и тачками – занятие тяжкое и невеселое.

    Однако выход есть, причем довольно очевидный. Каким образом происходит обеззараживание грунта в открытом грунте? Там соблюдается севооборот – повторно культуру сажают на тоже самое место не ранее чем через 3-4 года.

    В теплице мы, конечно, не можем ждать 3 года, не выращивая наши с вами любимые помидоры. Значит надо организовать ускоренный севооборот, применив для этого быстрорастущие растения — сидераты.

    Сидераты – растения, которые обладают рядом улучшающих почву показателей. Благодаря развитой корневой системе, они перемещают питательные вещества из глубоких слоев почвы в верхний слой. Также они переводят некоторые недоступные для усвоения помидорами питательные вещества в доступные формы, улучшают структуру почвы.

    В качестве сидератов используют обычно растения трех семейств – злаковые, бобовые и крестоцветные.

    Из злаковых чаще всего применяются рожь и овес. Рожь в теплице можно посеять сразу после уборки растения помидоров, в сентябре. После выпадения снега желательно засыпать всходы ржи в теплице снегом, хотя оно и не обязательно. Весной рожь, если не вымерзнет не засыпанная снегом в теплице, может продолжать расти у вас в теплице до конца апреля, когда ее надо будет скосить и использовать как мульчу или припахать неглубоко в землю. Рожь отлично очищает почву от сорняков, оздоровляет и обогащает ее питательными веществами.

    Не менее хорошим сидератом для нашей теплиц будет и горчица. Она также обогащает почву и также способствует угнетению патогенной микрофлоры. Семена горчицы можно посеять в теплице самом начале марта или даже в конце февраля. При этом томаты можно сажать не скашивая горчицы, просто проделав лунку прямо посреди ковра горчичных растений. Если горчица вырастает выше 20-30 см, то лучшее все-таки скосить.

    Читать еще:  Выращивание астры чтобы цветы с большими бутонами

    Севооборот в теплице: зачем и как чередовать культуры

    О необходимости соблюдать севооборот знают даже начинающие растениеводы. В открытом грунте одно и то же растение стараются не возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. Однако в теплицах чередованием культур нередко пренебрегают.

    Зачем нужен севооборот?

    Севооборот – это грамотная ротация выращиваемых культур на конкретной делянке. Его необходимость вовсе не надумана, а объясняется тем, что бессменное возделывание одних и тех же растений приводит к, так называемому, почвоутомлению. Вот основные его признаки:

    1. Накопление в грунте патогенных микроорганизмов, вызывающих «специализированные» для растений заболевания. Например, при выращивании томатов аккумулируются возбудители фитофтороза, при монокультуре огурцов – мучнистой росы, перца — вертициллеза, лука – пероноспороза и так далее. Риск заражения возрастает, если на одной делянке практикуется постоянное возделывание культур одного семейства. Но есть болезни, которые одинаково опасны даже для растений разных видов. Например, антракноз развивается и на огурцах, и на томатах, а к белой гнили восприимчивы капуста и морковь.
    2. Увеличение количества вредных насекомых. Например, бессменное выращивание корнеплодных культур привлекает нематод, а в зоне возделывания луковичных селится луковая муха.
    3. Истощение и снижение плодородия грунта. Причиной становится накопление в почве специфических корневых выделений, которые в больших концентрациях подавляют рост растений (например, капуста подкисляет грунт).

    Кроме того, к истощению приводит постоянный вынос с урожаями одних и тех же элементов и, как следствие, нарушение минерального баланса.

    Если плодородие тепличного субстрата можно восстановить внесением известковых материалов и удобрений, то борьба с патогенной микрофлорой и вредителями без применения химических средств защиты зачастую бывает малоэффективной. При этом обработки пестицидами приводят к гибели и полезной микрофлоры, а патогены могут адаптироваться к воздействию препаратов. Со временем они накапливаются в таком количестве, что без трудоемкой и достаточно затратной замены верхнего слоя почвы не обойтись.

    Не допустить такого плачевного состояния можно, соблюдая принципы севооборота.

    Особенности севооборота в теплицах

    Если в открытом грунте чередование культур происходит ежегодно, то в тепличных условиях временные рамки сужаются. На одной площади можно вырастить несколько урожаев в течение года. При этом порядок возделывания разных культур составляют так, чтобы максимально учесть их биологические особенности и минимизировать затраты на поддержание благоприятного микроклимата.

    Для удобства культуры можно разделить по нескольким критериям.

    • Продолжительность срока вегетации:

    короткий – редис, лук на перо, укроп, шпинат,

    средний – огурец, кабачки,

    длинный – томаты, баклажан, перец.

    • Семейство растений:

    пасленовые – томат, перец, баклажан,

    тыквенные – огурец, кабачки, патиссоны,

    крестоцветные – капуста, редис,

    сложноцветные – салат, цикорий,

    зонтичные – укроп, петрушка, морковь, сельдерей,

    амариллисовые (луковые) – лук, чеснок,

    маревые – шпинат, свекла.

    • Получаемая продукция:

    корнеплоды – редис, морковь,

    плоды – томат, огурец, баклажан, перец,

    листья и кочаны – петрушка, салат, укроп, капуста.

    При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

    1. Культуры одного семейства не размещают друг за другом.
    2. Для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат).
    3. Весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томатами, огурцами, перцем).
    4. Чередуются культуры с разным характером плодоношения:
    • листовые — поздним летом и осенью выращивают салат, укроп, пекинскую капусту, петрушку,
    • корнеплодные — поздней осенью, зимой грядки занимают редисом, дайконом,
    • плодовые — весной высаживают томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.
    1. Учитывается влияние предшественников:
    • Огурцы хорошо размещать после редиса и капустных культур, а томаты – после луковичных и бобовых.
    • Капусту не рекомендуется высаживать рядом или после шпината, ревеня, петрушки.
    • Стоит отказаться от постоянного чередования только двух культур: огурцов и томатов. Несмотря на то, что они относятся к разным семействам, у них имеются общие заболевания.
    • Перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста прекрасно отзываются на размещение после сидератов.

    Сидераты в тепличном севообороте

    Хорошие результаты в качестве промежуточных культур дают сидеральные культуры, благодаря которым влияние монокультуры в теплицах нивелируется. Возбудители некоторых болезней даже в условиях севооборота способны длительное время сохранять жизнеспособность, а сидераты через активизацию полезных микроорганизмов подавляют их.

    К тому же, эти культуры быстро наращивают надземную массу, после скашивания служат хорошим органическим удобрением или мульчой. Их корни «подтягивают» питательные элементы из более глубоких слоев почвы, разрыхляют и структурируют грунт.

    В качестве сидератов в теплицах сеют:

    • бобовые (вика),
    • злаковые (овес, рожь),
    • крестоцветные (горчица, масленичная редька) культуры.

    Рожь высевают осенью после освобождения грядок от томатов и уборки всех растительных остатков. Во избежание вымерзания на растения набрасывают снег и весной скашивают. Горчицу используют для посевов в феврале-марте и срезают под корень, когда она достигнет высоты 20-30 см. Эти культуры особенно полезны для оздоровления почвы.

    Менее эффективными в плане обеззараживания являются бобовые культуры, хотя они безусловные лидеры по обогащению почвы азотом.

    В условиях монокультуры не повредит двойная порция сидератов: под зиму проводят посев горчицы или редьки, которые до морозов скашивают и перемешивают с субстратом, а с приходом весны высевают вико-овсяную смесь и через 20-30 дней после всходов заделывают зелень в грунт.

    Совместные посадки

    С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.

    • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
    • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

    Растения с коротким периодом вегетации высаживают в междурядьях или по периметру грядок и убирают до того, как основная культура нарастит мощную листву и создаст тень.

    Как видим, даже на ограниченной площади можно избежать негативного влияния монокультуры, не прибегая к тотальному применению химических средств. При этом для каждого хозяйства практическим путем можно разработать такой севооборот, который позволит заметно сократить затраты сил, средств, времени и повысить отдачу с тепличных грядок.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector