Роза хич ландер
Vetkino.ru

Портал садовода

Роза хич ландер

Десятка «самых- самых» роз в моем саду

Сразу оговорюсь, что «самые-самые» — это не значит «самые красивые и любимые» (сейчас столько сортов, что глаза разбегаются, да и вкусы у всех разные). Это розы, которые в течение многих или нескольких лет показали себя лучше других по, так сказать, техническим характеристикам.

Сначала небольшое вступление о том, как я выращиваю свои розы, чтобы было понятно, в каких условиях они находятся.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже знают, что садовод я очень «ленивый», так как имею много цветников на двух участках, одних только роз у меня насчитывается уже больше 180. Справиться со всем этим объемом в той мере, в какой хотелось бы, уделить всем достаточно внимания просто физически невозможно, поэтому работы в саду, уход за растениями, газоном и т. д. я свожу до необходимого минимума. Благо, что стилистика моих садов это допускает.

Розы я практически не удобряю (особенно минеральными удобрениями), только весной и осенью разбрасываю НВ — 101, по морозцу мульчирую перегноем или конским «мармеладом». Иногда в течение лета, перед цветением, опрыскиваю по листу «Сиянием» либо жидким «навозом» «Буцефал» и всегда мульчирую скошенной травой. Отцветшие цветы обязательно обрываю (применяю их в изготовлении домашней косметики). Очень люблю поливать (часто делаю это неправильно — лью прямо сверху). Конечно, при появлении вредителей опрыскиваю препаратами против них. Стараюсь делать профилактику против болезней. На зиму листочки не обрезаю, розы не укрываю, только забрасываю всякими ветками для рыхлости снега, предварительно пригнув розы. В этом году буду проводить эксперимент — пригибать не буду ничего, кроме плетистых роз.
В общем, как вы поняли, условия «не барские»!

Теперь непосредственно о сортах.

1. Конечно, в числе первых так называемая в народе «бордовая» роза, которая продается давно на рынках, у частников, у бабушек и т. д.
Это Burgund 81 (KORgund, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose)
Kordes, 1981.

2. Следующая роза — это неубиваемая Rosarium Uetersen (KORtersen, Seminole Wind, Utersen)
Kordes, 1977.

В том, что она действительно неубиваемая, я убедилась лично. Однажды там, где она росла, зимой выдуло весь снег, роза погибла. Я не стала ее выкапывать, так как были уже случаи, что розочки» возрождались». Действительно, к концу лета она дала побег. Хорошо перезимовала, разрослась и продолжает радовать меня своим цветением. А уж там есть, на что посмотреть! Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

7. Princess Anne (AUSkitchen)
Austin Великобритания, 2010

Куст прямостоячий, листва довольно плотная, кожистая, очень блестящая. Превосходная устойчивость к заболеваниям. Цветет крупными кистями, цветение длительное и обильное. Аромат чайных роз, средней насыщенности. Обильно выдает классические густомахровые цветки английской розы.

9. Чайно-гибридная роза Augusta Luise (TANgust, Rachel, Fox Trot, Hayley Westenra)
Tantau Германия, 1999

Цветет очень необычно, цветки огромные, ностальгической формы, густомахровые, переливающегося цвета. Цвет, в зависимости от погоды, имеет оттенки розового вина, шампанского и персика. Хорошо подходит для срезки. Не болеет, отлично зимует, на дождь не реагирует.

Эту розу не загубишь, не убьешь

Цветоводы – особые люди. Они делятся на многочисленные группы по увлечениям: хостоманы, гейхероводы, коллекционеры редкостей, любители мелколуковичных или рододендронов и так далее. Иногда приоритеты меняются, и тогда человек, разводящий пионы или лилейники, вдруг «заболевает» тиареллами или генцианами. Свою нишу в этом разнообразном и многоплановом сообществе занимают розоводы — по-своему «больные» люди.


Роза ‘Modern Centennial’

Думаете, не больные? Конечно, больные! Ну какой, скажите вы мне, нормальный (с общепринятой точки зрения) человек будет рыть глубокие ямы в тощем суглинке, вывозя на тачке (или таская ведрами) нижний неплодородный слой на близлежащий пустырь, смешивать торф, перегной и овсяную(!) солому с песком, перебирая все это руками и растирая попадающиеся комочки пальцами. Розовод! Кто закатывает глаза к небу, слыша ласкающие слух слова «конский навоз»? Розовод! Тот самый розовод, который изучает теплосберегающие свойства не только елового лапника и лутрасила, но и минеральной ваты, изопенола и теплофлекса. А как же! Ведь розы нужно укрывать на зиму! В особо тяжелых случаях все остальные растения вообще оказываются на периферии интересов – они существуют исключительно в контексте планирования и организации очередного розария, как заполняющие и оттеняющие культуры.

Ну и как же тут быть обычному, рядовому цветоводу-любителю, в саду которого мирно соседствуют флоксы, лилии, декоративно-лиственные растения — но в то же время ему очень хочется украсить участок розами? Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата, или, как их проще называют, канадские розы.

Читать еще:  Картофель в теплице


Роза ‘Alexander MacKenzie’

Опыт их выращивания у меня небольшой — всего три года, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить северных красавиц и вникнуть в тонкости ухода за ними. Честно говоря… да никаких особых тонкостей и обнаружено-то не было.

Достоинства и преимущества канадских роз

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветки насыщенной окраски. Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно.

Они не требуют укрытия на зиму и обладают еще одним весьма важным преимуществом – прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Посадка канадских роз и уход за ними

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует: вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы.


Роза ‘William Baffin’

Привитую розу сажайте, как обычно: принято заглублять ее прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см из-за дальнейшего уплотнения грунта.

В первую зиму для страховки можно (и нужно!) окучить основание куста (на высоту 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура будет совершенно излишней. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия, хотя у некоторых цветоводов в иные годы канадки обмерзают до уровня снежного покрова. Но это вовсе и не страшно, поверьте! Как обмерзли – так и отрастут! У меня за три зимы только один раз подмерзли концы побегов сорта ‘Alexander MacKenzie’. Вероятно, многое зависит от конкретных условий и микроклимата вашего участка.

Выбрать саженцы канадских роз вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку канадских роз.

Дальнейший уход за кустами сводится только к регулярным подкормкам, обработке от грибных болезней и санитарной обрезке.

Черенкование канадских роз

После первой зимовки канадок я с некоторой опаской разгребла окучку, чтобы проверить состояние прививки. Здесь меня ждал сюрприз: толстенькие белые корни, идущие от побегов привоя, то есть сорта. К середине лета кусты обросли, распушились, и у меня появилась возможность нарезать зеленые черенки с цветущих ветвей и проверить, действительно ли весенний «всплеск» корнеобразовательной активности является их приятной особенностью.


Они превосходно укореняются
Черенки сортов ‘Alexander MacKenzie’, ‘Morden Centennial’ и ‘William Baffin’ длиной 20-25 см были посажены достаточно глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась стопроцентной.
Для корнесобственных будущих кустов посадочные ямы не готовились – в нужном месте верхний слой почвы был перекопан с добавлением нескольких ведер компоста, золы и комплексного удобрения. Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, а с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки были засыпаны землей, которую весной (после оттаивания почвы) убрали. Несмотря на довольно суровую прошлую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета выглядели как небольшие цветущие кустики.

Сорта канадских роз

Дам краткие характеристики некоторых сортов, исходя из условий моего подмосковного участка.

  • ‘Modern Centennial’

Красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна!


‘Modern Centennial’

Своевременное удаление увядших цветков продлевает цветение. Вторая волна цветения достаточно скудная. Черной пятнистостью поражается средне. Запах слабый.

  • ‘Alexander MacKenzie’

Достаточно высокорослый и раскидистый куст. Обещанная на канадском сайте очень высокая устойчивость к черной пятнистости в нашей полосе оказалась не слишком высокой. Все-таки подмосковный климат с его обилием осадков вносит свои поправки.


‘Alexander MacKenzie’

У некоторых растений этого сорта цветки обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

  • ‘Adelaide Hoodless’
Читать еще:  Как выращивать виолу

В одних источниках упоминается как мощный куст высотой до 2 метров, по другим сведениям «не слишком превышает в высоту трех футов». У меня растет второй вариант – невысокая роза с красными полумахровыми цветками, собранными в крупные соцветия.


‘Adelaide Hoodless’

Устойчивость к черной пятнистости – средняя. Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо.

  • ‘William Baffin’

Может, кого-то и разочарует, так как слишком уж похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветки.


‘William Baffin’

Кстати, о цветах: они розовые полумахровые и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков (индивидуальность!) и ярко-желтые тычинки (привлекательность!). Запах очень слабый или отсутствует. Этот сорт действительно устойчив к черной пятнистости – на моем участке ни разу не болел.

  • ‘David Thompson’

Декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду, и по выносливости.

  • ‘Prairie Joy’

В цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми розовыми с нежными переливами цветками. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой за все время на канадских розах не наблюдалось. Что сказать в заключение? Чтобы не погружаться в «розовую болезнь» сразу, начните с малого – с канадских роз. Они не только сыграют роль «начальной школы розовода», но и останутся с вами в саду, поскольку нужно приложить большие усилия, чтобы их загубить.

И даже если вам не захочется усложнять свою дачную жизнь покупкой «настоящих» роз, все равно посадите канадские розы – при минимальном уходе красивые кусты будут расти в ваших цветниках и живых изгородях и радовать яркими цветками и декоративными плодами.

Елена Миглазова

Роза хич ландер

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Сообщения

Уведомления

Получила рассылку от Подворья о Мускусных розах. На мой взгляд, интересно.

Мускусные розы – сладкие грезы

Автор – Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье».
Каждый любитель роз хочет иметь в своем саду сорта, которые пышно цветут все лето, отлично зимуют, не болеют, при этом ещё и ароматные. Этим критериям соответствуют так называемые мускусные розы. Сортов и питомников много. Но подавляющее большинство сортов мускусных роз, предлагаемых нашим садоводам, производится бельгийским питомником Louis Lens Roses.

Питомник Louis Lens Roses был создан в 1870 году. Изначально он выпускал не только розы, но и другие растения. Но со временем приоритетом стало выращивание роз, а главным направлением в селекции – выведение мускусных роз.

К слову сказать, мускусными розами занимались и другие селекционеры. Например, Питер Ламберт, немецкий ученый, создавший множество роз, в том числе очень востребованный сорт “Mozart” (“Моцарт”). Но больше всего сортов мускусных роз, которыми мы восхищаемся до сих пор, созданы бельгийцем Луи Ленсом.

Мускусные розы как нельзя лучше подходят для оформления участков и создания садовых композиций. Они призваны украшать сад и при этом быть устойчивыми к любым погодным условиям и беспроблемными в любой ситуации. Мускусные розы, как правило, имеют небольшие цветки и часто даже не махровые. Но их так много, что когда розы цветут, все гости в моем саду замирают от восхищения. Еще один плюс этих роз, весьма немаловажный, что они могут расти и полноценно цвести в полутени. Им достаточно 5 часов полного солнца.

Хотела бы порекомендовать несколько сортов мускусных роз, которые растут у меня уже давно:

“Guirlande d’Amour” (“Гирлянд д’Амур”) – с небольшими (2–3 см), махровыми, кремово-белыми цветками, которые собраны в очень крупные соцветия, пригодные для срезки. Листья темно-зеленые, не болеют. Аромат очень сильный. Цветет весь сезон с июня по октябрь. В пик цветения роза похожа на снежную копну. Она достаточно высокая – до 200 см.

“Dinky” (“Динки”) – призер множества выставок в Европе. Цветки (3–4 см) густо-махровые насыщенно-розового цвета. Куст высотой 100–120 см, вертикальный. Цветет непрерывно все лето, вплоть до октября. Листья блестящие, здоровые, темно-зеленые. Зимует роза без проблем. Впрочем, как я уже говорила, все мускусные розы Ленса зимуют хорошо.

“Bouquet Parfait” (“Буке Парфе”) – куст высотой до 150 см с энергичным ростом и отменным здоровьем. Цветет непрерывно. Цветки махровые, достаточно крупные (5 см), белые с бликами розового по краям и желтого в центре. В прохладную погоду розовые оттенки становятся более насыщенными. Соцветия очень плотные, шаровидные, на прочных стеблях. Срезанные соцветия очень красиво смотрятся в вазе.

“Walferdange” (“Вальферданге”) – моя любимица с махровыми карминно-розовыми цветками диаметром 4–5 см. Цветет непрерывно до октября. Высота 60–80 см.

“Buff Beauty” (“Баф Бьюти”) – роза с бело-кремовыми махровыми цветками, энергично растет и в высоту, и в ширину. Имеет сильный аромат бананов и яблок. Благодаря длинным и гибким побегам может использоваться как плетистая.

“Sibelius” (“Сибелиус”) – цветки очень необычные для мускусных роз – розово-сиреневые с фиолетовыми оттенками. В полутенистом месте роза также может полноценно цвести и фиолетовые оттенки будут ярче.

“Alden Biesen” (“Алден Бисен”) – обильноцветущая, очень крепкая роза.

“Sally Holmes” (“Салли Холмс”) – одна из лучших белых роз. Цветки не страдают от капризов погоды и выглядят всегда привлекательно, а это немаловажно в нашем климате.

Также хочется обратить ваше внимание на новинки этого сезона, которые очень перспективны:

“Empereur Charles IV” (“Ампрёр Шарль катрием”) – цветки насыщенного розового цвета, достаточно крупные (6 см), махровые, очень красивого сложения. С сильным ароматом ландыша и мирры.

“Brigitte de Villenfagne” (“Брижит де Виленфань”) – очень нежного цвета, с простыми цветками диаметром 2–3 см, но их очень много! Устойчива к погодным условиям и обильно цветет до октября.

“Jet Spray” (“Джэт Спрэй”) – миниатюрная роза во всех отношениях. Цветки маленькие, махровые. Бутоны ярко-розового цвета, а цветки светло-розовые с лиловым оттенком. Куст высотой 40–50 см, очень густой.

“Diamant Rose” (“Диамант Роуз”) – роза с простыми бело-розовыми цветками очень красивого сложения. Обильно цветет. Цветки не страдают от плохой погоды и долго не облетают, что согласитесь, большой плюс. Также эту розу можно посадить в полутени и осветлить теневой уголок.

“Jacqueline Humery” (“Жаклин Хамири”) – прекрасная роза! Лепестки цветков изогнутые, с “вилюшкой”, в обильных соцветиях. С очень сильным, “вкусным” ароматом.

“Easy to Cut” (“Изи ту Кат”) – роза c очень красивыми цветками, все время меняющимися от бледно-розового до лососево-розового. В прохладную погоду будет проявляться более насыщенный цвет. Сорт цветет до октября, поэтому роза успеет показать себя в вашем саду во всей своей красе.

“Comtesse Andre d’Oultremont” (“Комтесс Андре д’Ультреман”) –
потрясающая роза! Невысокая, с достаточно крупными (6 см) для мускусных роз цветками очень красивых оттенков – кораллово-желто-кремовых. Соцветия очень большие – до 34 цветков.

Замечу, что не только новинки заслуживают внимания, но и две столетние красавицы, которые не потеряли актуальности до сих пор. Кроме того, что они бесконечно очаровательны, эти розы обильно цветут, устойчивы к заболеваниям и могут расти в полутени. Это сорта: “Pax” (“Пакс”) и “Thisbe” (“Фисба”).

Конечно, у Ленса еще много прекрасных роз, кроме вышеперечисленных. И можно подобрать розу любого цвета и габитуса, для любого сада, большого или маленького. Все они будут прекрасны. И будут радовать вас и ваших близких, друзей и соседей, заглянувших в ваш сад.

Андре Ле Нотр

Другие варианты названий: André le Nôtre, AM 988, Betty White, Fredrika Bremer, MEIceppus, Miriam Makeba .

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

С розами этого сорта оказалось все не просто — я старалась подстроиться под нее, но у меня ничего не вышло и с розой я все-таки рассталась.

Первое, что мне совершенно не понравилось, это странные, на мой взгляд, бутоны — они большие, часто бесформенные и немного мятые. По мере роспуска, бутоны выравниваются и превращаются в большие прекрасные розы (у меня цветы достигали 14 см) — внутри множество лепестков, но они не аккуратно уложены — это второй минус.

У лепестков удивительная «фарфоровая» окраска — внешняя сторона практически белая, внутренняя нежно-розовая с явным перламутром, ближе к центру цветка лепестки более насыщенного лососевого оттенка.

У цветов очень приятный сильный и многогранный аромат — он усиливается в холодную погоду или вечером.

На солнце розы практически не выгорают, а вот бутоны плавятся. На дождь цветы реагируют плохо — они становятся слишком тяжелые и клонятся к земле, а бутны совсем сгнивают.

К болезням роза относится спокойно — болеет не часто, только в конце лета подхватывает черную пятнистость, но зато ее с удовольствием объедают бронзовки — первого цветения я не видела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector