Роузбук сорта роз
Vetkino.ru

Портал садовода

Роузбук сорта роз

Роузбук сорта роз

Войти

Про лучшие сорта роз.

Я обещала Надюшке nadinamozaika подсказать крупноцветковые и ароматные сорта роз. Хороших роз много, но далеко не все себя чувствуют одинаково на юге России и в Санкт-Петербурге, например. Поэтому я решила написать не просто комментарий, а целый пост, и кое-что объяснить.
Я не являюсь экспертом в розоведении, просто я люблю розы, и у меня в закладках всегда лежит специализированный сайт по розоводству. Чудесная девушка, ведущая на канале «Загородная жизнь» рубрику «Розы в саду», Ирина Махрова, является создателем первой и единственной в России интернет-энциклопедии http://www.rosebook.ru/. Этот сайт уникален своим контентом. Все зарегистрированные участники сообщества Роузбук наполняют энциклопедию сведениями о сортах и фотографиями сортов, выращиваемых в собственных садах. Там нет копипасты, а репортажи о зарубежных парках, питомниках производителей и пр. размещается в виде ссылок на авторский контент лишь в рубриках «Путешествия» и «Видео» и в «Статьях» с разрешения авторов.

Энциклопедия содержит сведения обо всех сортах роз, продаваемых и выращиваемых в России и не только. Сейчас там размещают фотографии своих садов жители Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Кипра, Германии, Дании, Швеции, Англии, Франции. Думаю, многих забыла. Правила там строгие, все фотографии используются только лично сделанные членом сообщества, сопровождаются водяными знаками Роузбука и распространение этих фото в сети не приветствуется. Однако я решилась использовать некоторые фотографии в этом посте с отсылками к авторам, потому что такую красоту нужно видеть. А Надюшке так легче будет выбрать себе розы по душе.
Все фото — превьюшки. При клике можно перейти на большое фото в галерее сортов в Энциклопедии роз и насладиться по полной.

Классификация роз весьма сложна и запутана, поэтому не будем углубляться в дебри почвопокровных или шрабов, а просто определимся с задачей. Санкт-Петербург — это короткое и прохладное лето. А нам нужны крупноцветковые, ароматные и обильно цветущие розы. Поэтому большинство чайно-гибридных можно смело отметать.
Хотя среди них есть безумно хорошие, особенно некоторые современные сорта, устойчивые к болезням, ароматнейшие и выпускающие множество побегов. Такими сортами, например, являются King’s Macc 2002 года от Fryer, Великобритания(слева)) или Amazing Grace от Anne G. Cocker Шотландия, 1990(справа)

Проблема лишь в том, что эти розы цветут волнами, набирая силы между цветениями. На юге, в условной шестой климатической зоне, таких волн может быть две-три, а то и практически безостановочное цветение. А на севере, в третьей-четвёртой зоне — максимум две волны. Розы любят тепло, солнце и проницаемые почвы, чего в Питере явный недостаток. Но розы очень достойные, поэтому всё-таки рекомендую.

Более устойчивые к погодным условиям, что нам собственно и нужно, — это почвопокровные и кустовые, так называемые парковые или пейзажные, розы. Первые практически ни чем не болеют, но совсем не пахнут. Вторые зачастую слабо-ароматные, с некрупными цветами. Впрочем, и в первом и во втором случае размер цветка с лихвой возмещается обильностью цветения.
Например, самый, наверное, известный сорт почвопокровки(иногда её продают как полиантовую или миниатюрную плетистую), выдающей шквал цветков, The Fairy. Это фотография моей знакомой Анны, живущей на севере Дании.

Читать еще:  Выращивание лилий уход за лилиями размножение лилий

Парковые розы — это, как правило, однократно цветущие сорта с некрупными цветами. Они весьма морозоустойчивы, но большинство из них похожи на шиповники, а Надюшке нужен эксклюзив.
И хотя она хотела именно крупноцветковые розы, но я всё же рискну ей посоветовать несколько исключительных роз, которые как нельзя более подходят и для солитёрных посадок, и для массивов в довольно суровых условиях. Тем более, что цветут они беспрерывно!

Розы Ленса, мускусные гибриды, хорошо подходят для прохладных мест. Они, в основном, даже не махровые, но зато какие обильные!
Dinky Mozart

Чудесная Angela от Kordes, 1984. Шраб, что означает попросту куст. Замечательная, обильная, устойчивая роза, создающая на любом газоне облако ярких цветов(слева). Или распространенная роза-флорибунда, не слишком больших размеров, но с выдающимся цветением, Leonardo da Vinci от Meilland, 1993(справа)

Но плавно перейдём к крупноцветковым шедеврам.
Весьма редкая, т.к. ещё относительно новая, роза Persian Mystery от Harkness, 2009. Это гибрид Hulthemia persica, обладающий довольно ощутимым запахом и необыкновенной расцветкой крупных цветов. У основания лепестки окрашены в пурпур, и это придаёт розе какое-то особое таинственное очарование. Роза королевских кровей, не иначе(слева). Или любимый моему сердцу Chippendale от Tantau Германия, 2006(справа). Это чайно-гибридная роза по своему происхождению, но цветы у неё явной старинной формы с прекрасным запахом.

Но если нужно действительно поразить гостей, а самой бесконечно наслаждаться выдающимся цветением и величием подопечных, то надо остановиться на английских розах Дэвида Остина. Именно они объединяют в себе самые красочные наши мечты о розовом рае. И надо сказать, розы эти весьма устойчивы к вредителям и болезням. Все эти розы обладают довольно высоким кустом( в зависимости от сорта, конечно) около метра и выше. Все, за редким исключением, очень ароматны. И это всегда водопад цветов, крупных, густомахровых.

Abraham Darby. Charles Darwin

Golden Celebration Jubilee Celebration

Princess Alexandra of Kent Lady of Shalott

Mary Rose Winchester Cathedral

Summer Song — согласитесь, это просто песня! Teasing Georgia

Все эти розы меняют свою окраску в зависимости от количества тепла, состава почвы, наличия влаги. Поэтому на одном кусте всегда разнообразие оттенков. а каждый цветок может преподнести сюрприз.
Ну, и напоследок, про пионную розу. Называют её так за форму цветка, само собой разумеется. И сортов таких роз немало. Есть они и среди роз Остина. Но я покажу розу, которую традиционно продают под таким названием бабульки и не слишком сведующие в сортах садоводы на разных выставках и ярмарках.
Это довольно старая и широко распространённая роза Paul Neyron от Levret Франция, 1869.

Читать еще:  Клубника в теплице из поликарбоната

По клику на эту фотографию можно попасть на страницу с описанием сорта и внимательно о ней почитать.
У Наташи Меркуловой из г.Королёв, эта роза пышет красотой. И ростом!

Но чтобы розы так цвели, им требуются ласковые руки, теплая зимовка и ведро навоза высокая агротехника. И ещё важный момент: все кустовые розы набирают мощь и силу цветения вместе с ростом и густотой куста примерно к третьему году своей жизни. Но, согласитесь, такую красоту не грех и подождать.
Ну как, Надь, что нравится?
Открыв большие фото, можно по подчёркнутой ссылке перейти в карточку сорта и подробно прочитать про розу, её награды, комментарии к сорту, а также перейти на форум в раздел Обсуждение сорта.
Надюшка, выбирай!

Розы Остина: кто на новенького?


Изящно сложенные лепестки, пастельные тона, ностальгическая форма цветка, сводящий с ума аромат, обильное повторное цветение — за это российские розоводы всегда любили розы Дэвида Остина. А у последних его новинок есть еще одно несомненное достоинство — здоровая листва. Отложим опрыскиватель с фунгицидами в сторону и полюбуемся на эти прекрасные во всех отношениях сорта!

‘The Ancient Mariner’

Роза ‘The Ancient Mariner‘ с начала лета и до заморозков без малейшего намека на перерыв восхищает обильнейшим цветением.


Роза ‘The Ancient Mariner’

Лепестки очень крупных, чашевидных густомахровых розовых цветков элегантно изогнуты к центру. Аромат интенсивный, теплый, мирровый. Полностью распустившийся цветок показывает тычинки, а окрас лепестков меняется от насыщенно розового в центре до светлого по краям. Куст будет хорош на среднем или заднем плане цветников и в солитерной посадке.

‘Bathsheba’

Элегантные удлиненные абрикосово-желтые бутоны плетистой розы ‘Bathsheba’ раскрываются в густомахровые цветки в форме неглубоких чашечек около 10 см в диаметре. Лепестки плотно собраны в изысканные розетки: лицевая сторона каждого окрашена в насыщенный абрикосовый тон с едва заметной розовинкой, а изнанка желтая. Эта игра цвета вкупе с обрамлением из более светлых, кремовых внешних лепестков создает впечатление, будто цветок светится изнутри.


Роза ‘Bathsheba’ (слева). Роза ‘Imogen’ (справа)

Роза источает запах мирры, цветочный и теплый, с медовой ноткой. А у зрелого цветка можно уловить легкий аромат чайной розы.

‘Imogen’

Роза ‘Imogen‘ отличается обильнейшим цветением, однако за ней интересно наблюдать и тогда, когда она еще в бутонах. Узкие, с остроконечной вершиной, перед раскрытием они резко «набирают вес» и становятся более округлыми. Светлые лимонно-желтые лепестки собраны в классические густомахровые розетки с пуговкой, цветки среднего размера. Со временем они выцветают до кремового оттенка, превращаясь в очаровательных «растреп». Аромат легкий, свежий, с яблочными нотками. Куст мощный, прямостоящий. Имя сорту дала героиня одной из пьес Шекспира.

Выбрать саженцы английских роз вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

‘Roald Dahl’

Сорт ‘Roald Dahl‘ Дэвид Остин посвятил столетию со дня рождения известного английского писателя и сценариста Роальда Даля. Красновато-оранжевые, цвета спелого персика бутоны раскрываются, превращаясь в чашевидные розетки среднего размера и более светлого, абрикосового тона. Куст цветет практически непрерывно, а цветки, несмотря на изящность, стойко переносят ненастную погоду. К легкому чарующему аромату чайной розы примешиваются фруктовые нотки.


Роза ‘Roald Dahl’ (слева). Роза ‘Desdemona’ (справа)

Куст округлый и ветвистый, а малое количество шипов делает уход за чувственной красоткой исключительно приятным.

‘Desdemona’

Еще одна дань творчеству знаменитого английского поэта и драматурга — долгоцветущая роза ‘Desdemona‘ — обладательница персиково-розовых бутонов и чисто-белых чашевидных цветков (в начале роспуска они с еле заметным розовым румянцем). Со временем они раскрываются чуть больше — так, что среди нежного атласа лепестков можно заметить тычинки. Цветки, источающие аромат мирры, держат форму даже в дождливую погоду. Мощный, рыхлый и широкий куст впишется как в традиционный розарий, так и в миксбордер с многолетниками.

‘Olivia Rose Austin’

Olivia Rose Austin‘ названа в честь дочери Дэвида Остина-младшего, так что это действительно особенная роза. По оценке Дэвида Остина-старшего, возможно даже, это лучшая роза его селекции из представленных на сегодняшний день. Эта прелестница имеет цветки старинной формы: бокаловидные бутоны постепенно раскрываются в мелкочашевидные розетки до 9 см в диаметре. Они хороши на всех стадиях роспуска. Цвет — очаровательный нежный оттенок розового.


Роза ‘Olivia Rose Austin’ (слева). Роза ‘The Poet’s Wife’ (справа)

Благоухание розы божественно: она обладает сильным ароматом с отчетливыми фруктовыми нотками. Энергично растет и хорошо цветет повторно.

The Poet’s Wife’

The Poet’s Wife‘ — великолепная роза с цветами насыщенно-желтого цвета. Если они и выгорают, то не до белесого цвета, как другие желтые «остинки». Их форма завораживающе красива: кольцо из аккуратно сложенных внешних лепестков обрамляет внутренние лепестки, расположенные менее строго. Куст невысок и от природы округлой формы (он растет скорее вширь, чем ввысь), поэтому идеально подходит для переднего плана цветников. Роза обладает ярким, насыщенным ароматом: сначала в нем явно выделяются лимонные нотки, с возрастом цветка он становится слаще и сильнее. Этот сорт Дэвид Остин посвятил своей жене. И, если вы не знали, — да, этот знаменитый розовод писал стихи!

Совет от Дэвида Остина:

Высаживайте кустовые розы группами — как минимум по три куста одного сорта. Такая посадка выглядит более эффектно, чем куст-одиночка. Рекомендуемое расстояние между кустами в таких группах — 50 см, между соседними группами разных сортов роз — 1 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector