Прозрачные яблоки сорт фото
Vetkino.ru

Портал садовода

Прозрачные яблоки сорт фото

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость — 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Читать еще:  Суданская роза каркаде выращивание

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,

нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Народ! Помогите определить сорт яблони!

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Привет форумчане!
У соседа на даче произрастает яблоня ну просто бомба по вкусовым качествам! )
На вкус очень сладкие яблоки, можно сказать медовые, ароматные, сочные, воскового, желтого цвета.
Яблоне уже лет так 50-т а может и более. Никто не знает ее сорт, кто садил — уже нет в живых.
Помогите определить сорт — фотки в приложении. Или подскажите, на каком сайте могут помочь в этом деле.
Хочу себе посадить такую же.

Подносью созревшие начинают просвечивать семенную камеру. Так?!
Крупные при уходе. Оч.сладкие.

Хочу себе посадить такую же.

Возьмите у соседа веточку и привейте весной на свою. В чем проблема?

похож на «белый налив». могу ошибаться..

Ошибаетесь, ошибаетесь Амазонка )) Белый налив кислючий и ранний, а это сладючее как мед и позднее, осеннее! )

Привить-то можно, но вкуснее когда знаешь какое название употребляешь ))

я белый налив ела очень сладкий ..и на вид такое же ,как и на фото ..может мне другое подсунули..

Подносью созревшие начинают просвечивать семенную камеру. Так?!
Крупные при уходе. Оч.сладкие.

Да, да, именно так и есть ) Просвечиваются, крупные и сладючие конкретно ) Ну и как их звать-то? )

Здравствуйте Виал.
Это Белый налив. Вот фотки я нашёл в интернете. Похожи?

Не живи уныло, не жалей что было, не гадай что будет, береги что есть!

Да, да, именно так и есть ) Просвечиваются, крупные и сладючие конкретно ) Ну и как их звать-то? )

Ожидала приезда сестры — извините! И в моей памяти и памяти сестры всплыло одно и то же название Бельфлёр китайка. В инете говорится, что скрещённое с Панировкой.

Позднелетний сорт, выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Панировкой.»Плодовые и ягодные культуры» М.,1952
Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен он также своей низкорослостью.»Путешествие за сортом» М.,1987 Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.ВНИИСПК
[ Дочь создателя сорта И.С. Исаева пишет: «Один из наиболее любимых мной сортов.
Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы».[color=greenСадовод из Мещеры Абакумов К.П. дает следующую оценку сорта:
«Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне).»
Белый налив отдыхает. Коза Вертолёт, один раз попробовав, пробиралась через две запертые калитки к этому дереву, прыгала с 3х метровой высоты крыльца — лишь бы полакомиться!
Мой дядя занимался вполне профессионально садом. Прививал, обрезал, даже
районированием персика занимался, а тётя выращивала чайные розы с обалденным ароматом. Только за хорошее поведение и отличную учёбу давали полистать самодельный толмуд дяди со всевозможной литературой из журналов, газет. Были даже цветные иллюстрации! Груш, которые были в моём детстве, больше по жизни мне не пришлось отведать.
Файлы:
33.jpg
33_0.jpg

Лучшие сорта яблок: фото с названием и описанием

Летние

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив

Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская

Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка

Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Осенние

Созревают позже летних, могут храниться до зимы, идеально подходят для всех видов консервации.

Боровинка

Урожай можно снимать каждый год в начале сентября, а лежать они могут до начала зимы. На вкус они хоть и сочные, но ничем не примечательные. Поэтому их чаще-всего пускают на консервацию. Фрукты нужно собирать очень осторожно, так как ветки у дерева хрупкие. После посадки уже на четвертый год приносит первые плоды. Яблоня легко переносит суровые зимы, но летом нередко болеет.

Осеннее полосатое

Является самым лучшим осенним сортом благодаря своей рекордной урожайности и приятным вкусом. Относится к поздним сортам, так как начинает давать плоды не раньше седьмого года. Во время длительной засухи дерево желательно поливать. В конце сентября можно собрать плоды, опадают редко, их нужно снимать прямо с дерева. При правильных условиях могут храниться почти до нового года. Размер яблок средний.

Память Исаева

Яблоки, которые снимают в октябре, могут лежать до конца января. Яблоня морозы переносит превосходно, а также и засуху. Устойчиво ко всем видам болезней и вредителей, но обрабатывать его все же нужно в целях профилактики. Яблоки на вкус плотные, сочные, кисло-сладкие, без сильного аромата.

Зимние

У данных сортов фрукты снимают в середине осени, храниться могут аж до следующего лета, за что их садоводы чрезвычайно ценят. Эти яблоки можно не только так есть, но и пускать в консервацию.

Антей

Дерево этого сорта является невероятно морозоустойчивой, поэтому и пользуются популярностью в северных регионах России. Яблоки сначала вырастают зелеными, а потом, созревая, меняют цвет кожицы на красный с восковым налетом, благодаря которому долго хранятся. Имеют очень приятный аромат, на вкус сладкие и сочные. Их собирают в конце октября, дозревают уже во время хранения. И через два-три месяца сохраняют свой прекрасный вкус.

Антоновка

Самый известный сорт, можно увидеть на многих дачных участках. Яблоки бывают разных цветов, но у всех вкус одинаковый: сладко-кислый, с хрустящей мякотью. Плодоносят нерегулярно, но обильно. Легко переносят резкие смены климата и суровые морозы. В середине октября получают урожай, если их поместить в холодильник, то они могут лежать до нового года. Из них получается очень разнообразная и вкусная консервация.

Витязь

Несмотря на то, что их деревья очень высокие и мощные, они суровые морозы переносит с трудом, хоть и дают обильный урожай. Нередко подвергается заболеваниям, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Яблоки вырастают крупного размера, на вкус очень сочные, сладковатые. В помещении с низкой температурой не портятся до начала лета.

Ранние

Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.

Мельба

Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.

Северный синап

Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.

Студенческое

Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.

Поздние

Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.

Айдаред

На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.

Богатырь

Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.

Макинтош

Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector