Куст жимолости фото
Vetkino.ru

Портал садовода

Куст жимолости фото

Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью

Жимолость – кустарник с обильным лиственным покрытием, синими плодами с сильнокрасящими свойствами. В мире до 200 видов представителей семейства жимолостных, однако не все плоды подходят для употребления в пищу.

Благодаря уникальным свойствам, жимолость обширно используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и мочеполовых каналов и разладов в пищеварительном тракте. Биологически активные вещества используются в косметологии для омоложения кожи.

Описание и особенности жимолости

Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.

Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.

Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.

Жимолость — раносозревающее растение . Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.

Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам , жимолость высаживают в парках для декоративных целей.

Посадка и виды размножения жимолости

Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.

Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.

Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.

На фото саженцы жимолости

При посадке жимолости последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.

Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.

Сорта жимолости

1. Жимолость каприфоль. Вьющееся растение, с листвой сизого окраса. Этот сорт знаменит своими соцветиями. Если другие представители семейства имеют единичные цветы у основания листка, то Каприфоль образует скопление бутонов. Плоды растения ярко-морковного цвета, являются не пригодными в пище. Сорт не устойчив к сильным морозам, перед холодами кустарник необходимо прижать к земле и утеплить.

На фото жимолость каприфоль

2. Жимолость великан. Кустарник до 2 метров высотой со средним диаметром. Плоды темно-фиолетовые, в форме груши с сладким и сочным вкусом. Иногда размер ягоды достигает отметки 2.5-3 см. Цветы появляются в апреле, плодоносить начинает в первой декаде июня. Одно взрослое растение дает до 5.5 кг плодов. Сорт холодостойкий, особенностей в уходе нет.

На фото ягоды жимолости великан

3. Жимолость татарская. Декоративное растение до 3 м высоты. Устойчивый сорт, не боится холодов, нормально переносит засуху и соленость почвы. Цветет белыми и ярко-розовыми цветами . Бутоны собраны в соцветие, когда один цветок отцветает, на его месте раскрывается новый. Это длиться больше 30 дней, после, на месте соцветий появляются не крупные ягоды яркого цвета. Плоды этого вида содержат ядовитые вещества. Очень редко используют в медицинских целях, для изготовления различных настоек и мазей.

На фото татарская жимолость

4. Жимолость Бакчарская. Ягоды этого растения, вытянутые до 5 см в длину, со сладким вкусом с кислинкой и нежной структурой. Ягоды синего цвета, однако из-за плотного воскового покрытия выглядят светлее. Через 4-5 лет жимолость приносит первые плоды, до этого ежегодно цветет, но ягоды не формируются. Кустарник морозостойкий, выдерживает температуру до -40 г С. Нельзя садить Бакчарскую разновидность в южных регионах, она плохо переносит оттепели во время ветреной зимы.

Ягоды бакчарской жимолости

Купить жимолость можно в специализированных питомниках, где специализируются на разведении ягодных кустарников. При покупке необходимо обратить внимание на климатические особенности региона и общую цель посадки.

Многие сорта рассаживают в декоративных целях, другие для получения урожая вкусных и полезных ягод. В любом случае на первых порах растение нуждается во внимании садовода.

Уход за жимолостью

Практически все представители жимолостных не требуют особого ухода, однако несколько видов растения отличаются характерными особенностями. Правила стандартного ухода за растением :

Дополнительный полив растение требует только в условиях сильной засухи, в остальных случаях спокойно обходится естественной влагой почвы.

Рыхлить землю вокруг кустарника не глубоко, корневая система находится не глубоко

Для удобрения растения, необходимо учитывать, что весной жимолость воспринимает азотные подкормки, а осенью нуждается в фосфатных.

Если ежегодно обрезать взрослое растение, то куст будет красивым и урожайным.

На фото цветение жимолости

Болезни и вредители жимолости

Жимолость практически не болеет, также не страшны ей и различные вредители. В связи с этим кустарник никогда не подвергается обработке химическими средствами, поэтому плоды являются экологически чистыми. Иногда в прикорневой зоне появляются сухие ветки, их нужно сразу удалять, это не классифицируется как заболевание.

Лечебные свойства жимолости

Ягоды, цветы и кора жимолости содержат различные полезные активные вещества, витамины и минералы. Лечебные свойства растения, применяется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

При регулярном применении можно избежать инфаркта. Также полезные свойства жимолости растения увеличивают скорость ферментации в организме, способствуют нормализации обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В состав веществ, содержащихся в ягодах, входит глюкоза, галактоза и рамноза, именно эти компоненты способны справиться с головной болью, головокружением и обшей переутомляемостью.

Ягоды жимолости применяют для приготовления джемов и варенья

Свежие и замороженные ягоды рекомендуется людям, страдающим от малокровия и отсутствия аппетита. Ягоды легко справляются с зимним авитаминозом, улучшают функцию печени и снимают отеки. Согласно отзывам, жимолость улучшает цвет лица, способствует исчезновению мелкой сыпи, иногда уменьшает следы купероза на лице.

Противопоказаний у жимолости не много. Существуют предостережения употребления ягод, людям, которые больны сахарным диабетом, но это относиться только к сладким сортам. С осторожностью нужно принимать людям с пониженным давлением и почечной недостаточностью.

Жимолость: описание и правила выращивания

Жимолость – это кустарник вьющегося или ползучего вида, на котором растут яркие плоды. Жимолость делится на съедобную и декоративную. Последняя предназначена только для оформления садовых участков. Садоводы создают композиции из этого растения, но его плоды несъедобны, часто даже ядовиты.

Описание растения

Жимолость используют для создания живых изгородей, маскировки непривлекательных ограждений и построек, украшения калиток, заборов, стен. Садоводы ценят это растение за неприхотливость, лёгкость посадки, несложный уход.

Если правильно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать, оно вырастит быстро и будет радовать красотой. Культура живёт до тридцати лет.

У Жимолости декоративной много сортов, которые различаются свойствами, размером и цветом, устойчивостью к холодам и местом обитания. Большинство видов подходит для украшения участков. Декоративную жимолость используют для огораживания садовых зон, украшения беседок, создания арок.

В дизайне местности часто используют жимолость декоративную. Описание этого растения следующее: плоды намного меньше, чем у садовой, круглые, цвет ягод — от тёмно-красного до чёрного. Часто ягоды срастаются друг с другом, поскольку растут попарно.

У вьющихся видов ягоды плотно прилегают к листьям. У садовых видов плоды созревают в июне, а у декоративной жимолости – к концу лета.

Не забывайте, что плоды декоративных сортов ядовиты.

Сорта жимолости

Рассмотрим популярные сорта декоративной жимолости, чтобы легче было сориентироваться в выборе. Виды делятся на кустарниковые и лиановидные. Они оживят и украсят приусадебный участок, подойдут под любой дизайн. Растение сочетается с хвойными породами и боярышником. А цветки наполнят сад ароматом.

Жимолость декоративная вьющаяся часто используется в оформлении приусадебных участков. Растению нужна опора: стена, изгородь, арка. Нужно тщательно следить за ростом вьющейся жимолости, вовремя поправлять стебли, иначе они запутаются. В таком случае лиана испортит красоту сада.

Популярный вид вьющихся сортов жимолости — Каприфоль. Этот сорт растёт на освещённых участках с ярким солнцем. Почва требуется влажная. Цветки этого сорта большие, с лёгким ароматом, который сильнее заметен вечером.

Лиана достигает в высоту шести метров. Плоды появляются в августе. Красные яркие ягоды несъедобны. Каприфоль стойко переносит холод, поэтому зимой не требует специальных условий.

У Каприфоли много чудесных видов:

  1. Graham Thomas покрыта цветами жёлтого цвета, которые сделают садовый участок живописным, ярким.
  2. Belgica имеет фиолетовые или розовые цветки.
  3. У Munster лепестки белые с обрамлением красного цвета.
  4. У Harlequin лепестки кремовые.
  • Брауна фуксиевидная
  • Серотина
  • Японская

У цветов некоторых лиан, например, Серотины, лёгкий аромат. Учитывайте, что эти лианы не переносят холод и растут только в тёплых регионах.

Читать еще:  Когда стричь хвойные растения

Приглядитесь к сортам Брауны Фуксиевидной, которые называются Fuchsioides или Dropmore Scarlet, они придадут саду яркость.

Кустарниковая жимолость не выделяется красотой, виды немногочисленны и похожи друг на друга. Но её тоже используют на даче и в садах для дизайна и оформления участка. Она подойдёт в качестве живой изгороди или декоративного элемента на лужайках.

Кустарники невысокие, но выделяются яркими цветами. В садах нашей страны часто встречается жимолость татарская. У растения розовые или белые цветки, легко переносит морозы и засуху. В августе появляются ярко-красные, круглые плоды.

Кустарники Альпийской жимолости менее одного метра в высоту. На них распускаются белые цветки с лёгким зелёным отливом. Ягоды у этого вида синие и ядовитые.

В другой статье мы описывали многолетнее растение Гейхера.

Посадка и уход за растением

Высаживают жимолость весной или в сентябре. Важно выбрать освещённый участок, на котором нет сквозняков и часто светит солнце.

Состав почвы непринципиален, но влага необходима. Для опыления и размножения высаживайте не одно растение.

При посадке учитывайте следующие детали:

  1. Подготовьте посадочные лунки заранее.
  2. Оставляйте расстоянием между саженцами 1,5-2 метра.
  3. В ямку насыпьте песок, известь и минеральное удобрение.
  4. Перемешайте с почвой.
  5. Затем налейте в лунку воды.
  6. Когда вода впитается, насыпьте землю и посадите саженец.
  7. Заройте ямку почвой, уплотните и обильно полейте.
  8. Берегите саженец от жары и не обрезайте кусты, пока они не вырастут.

Уход за жимолостью

Тщательный уход позволит вырастить пышное и восхитительное растение, которое будет долго цвести. Не переусердствуйте с поливкой. Кусты не любят, когда вода застаивается в корнях. Исключение из правила – Каприфоль, которая предпочитает обильные поливы. Другим видам хватит ведра воды на куст 1–2 раза в месяц.

Начинайте подкармливать жимолость только спустя два года после посадки. Раньше это делать не нужно, так как хватает удобрения из лунки. На третий год начинайте подкормку. Растение любит удобрения, содержащие фосфор и калий.

Молодые культуры опрыскивайте «Иммуноцитофитом» или «Цирконом», это пойдёт на пользу. У корней рассыпьте сухую подкормку или растворите её в воде и полейте растение. Затем разрыхлите и замульчируйте почву.

Почему не цветёт жимолость

  1. недостаток влаги, холод и ветры;
  2. неправильная обрезка;
  3. растение слишком молодое;
  4. неподходящие погодные условия;
  5. мучнистая роса.

Неправильная обрезка

Частая ошибка садоводов – это обрезка на пенёк в осенний период. У вьющихся видов срезают только повреждённые, сломанные побеги. Начинать обрезку лиан лучше после пяти — шести лет. Слишком часто лианы обрезать нельзя.

Кустарники, наоборот, требуют постоянной, систематической обрезки. Это делают для того, чтобы придать необходимую форму кусту. Благодаря обрезке, растение лучше растёт. Избавление от ненужных веток помогает сделать растение внешне привлекательнее.

Размножение растения

Рассмотрим плюсы и минусы способов размножения этой культуры: делением кустов, семенами, отводками и черенками.

  • Деление кустов.

Мероприятие проводят через пять лет после посадки. Выкапывать растение и делить на части нельзя, иначе оно погибнет. Отделяют корни, не выкапывая материнский куст.

Корневище делят следующим образом: аккуратно с помощью лопаты выкапывают делёнку с несколькими побегами, затем закапывают на новом месте. Саженцы укрывают плёнкой, постоянно увлажняют и берегут от прямых солнечных лучей. Жимолость зацветёт через год.

  • Размножение семенами.

Способ трудный, требует много усилий. Но садоводы любят и часто используют этот метод. Сажать семена лучше перед наступлением зимы. Если влаги будет достаточно, то уже в начале весны появятся первые ростки.

Затем саженцы пикируют, соблюдая дистанцию 8–10 сантиметров. Ростки берегут от сильной жары и яркого солнца и регулярно увлажняют. Через год сеянцы переносят на постоянное место. Используя этот способ, не забывайте, что новое растение не унаследует материнские качества и будет с другой формой листьев или цветом лепестков.

  • Размножение отводками.

Метод требует много времени. Молодые побеги крепко прижимают к земле, засыпают почвой и поливают. Горсть земли над саженцами мульчируют и покрывают плёнкой.

Осенью появятся первые корни, при условии благоприятных погодных условий и много влаги. На следующий год весной ветку отрезают и пересаживают на новое место. Если корень недостаточно разросся, подождите до осени.

  • Размножение черенками.

Этот способ предпочтителен, поскольку он лёгкий, не потребует много времени и усилий. В начале весны нарежьте побеги на части так, чтобы каждая содержала по 2–3 узелка. Затем сразу посадите на грядку так, чтобы 1–2 почки оставались наверху.

Накройте грядку плёнкой и систематически опрыскивайте. Через месяц черенки начнут расти. Осенью ожидайте прирост, а уже следующей весной пересаживайте кустики на новое, постоянное место.

Опасные болезни и борьба с вредителями

При сухой и тёплой погоде жимолости не страшны болезни, у неё крепкий иммунитет. Но вот во время холодов или дождей жимолость страдает от переноспороза, ржавчины и мучнистой росы. Сначала болезни поражают листья. На них виден белый налёт и пятна серо-жёлтого оттенка. Из-за этого листья вянут и быстро опадают.

Пока растение молодо, оно будет привлекать к себе вредителей. Часто жимолость страдает от паутинного клеща, белокрылки, тли и щитовки. Насекомые оставляют на листьях личинки, которые загрязняют их липким веществом. На этом веществе спустя время образовывается сажистый грибок. Из-за вредителей жимолость теряет прежний вид, свежесть, растёт медленнее, постепенно вянет.

  • Укрепить иммунитет растения и повысить сопротивляемость болезням и насекомым помогут подкормки, содержащие фосфор и калий.
  • Чтобы избежать появления насекомых-вредителей, обработайте листья препаратами «Актеллик», «Моспилан» или «Фитоверм».
  • От вредных грибков спасают препараты «Превикур», «Топаз» или «Скор».
  • «Эпин» и «Циркон» повышают иммунитет и защитные силы культуры.
  • В холодное и дождливое время рекомендуется использовать хлорикись меди.
  • Весной опрыскивайте листья и побеги «Битоксибациллином» или «Лепоцидом».

Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход

Красочную, изящную и усыпанную ягодами жимолость можно встретить практически в любом саду. Она плодоносная, долговечная, неприхотливая и красивая, поэтому радует и цветоводов, и любителей собрать урожай. А знаешь ли ты, что на самом деле видов жимолости гораздо больше, чем может показаться? И что с ее помощью можно создавать настоящие декоративные ландшафтные композиции? А мы уже готовы рассказать, как это сделать и на что обратить внимание!

Общая характеристика

В естественной среде жимолость распространена практически во всех районах Северного полушария. Только на территории России произрастает более 50 видов, примерно треть из которых – со съедобными плодами.

Разные сорта существенно отличаются между собой: это прямостоящие и вьющиеся кустарники, ползучие лианы, низкие маленькие кусты. Во время цветения все они усыпаны многочисленными яркими цветами в головчатых соцветиях. Самые распространенные оттенки – розовый, белый, желтый и красный, а плоды – красные, оранжевые, желтые и синие.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Читать еще:  Лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Посадка и размножение жимолости

Жимолость размножается всеми классическими способами, свойственными декоративным кустарникам. Ранней весной заготовь крупные черенки до того, как на жимолости распустятся почки. Они укореняются в грунте уже в течение первого месяца при достаточном увлажнении и под защитной пленкой.

Размножать кустарник отводками можно в середине лета, пригнув к разрыхленной почве несколько молодых и сильны побегов. А кустарники от 6 лет и старше можно размножать обычным делением, разделив корневище секатором или пилой.

Борьба с вредителями и болезнями

Если ты видишь, что отдельные фрагменты листьев засыхают, а со временем начинает сохнуть вся листва – это грибковый рамуляриоз. Если оставить ситуацию на самотек, зона поражения стремительно разрастается, и спасти цветок будет намного сложнее.

Грязно-зеленые пятна, которые сереют и буреют со временем, чаще всего указывают на церкоспороз. Усыхающие побеги – это первый симптом туберкуляриоза, который проявляются бурыми бугорками на ветках. Белесый налет – это мучнистая роса, которая сначала охватывает молодые листья, но потом распространяется.

Опасность болезней в том, что грибковые споры переживают даже зиму и заново расселяются весной, поэтому все пораженные побеги и листву нужно убрать и сжечь. Чтобы предотвратить появление грибка, вовремя вводи минеральные удобрения и используй фунгициды для профилактической обработки.

Самые распространенные вредители жимолости – бабочка-листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, пяденица, щитовка. Не забывай об обработке кустарников инсектицидами, которые вводятся путем мелкокапельного полива строго в сухую погоду в несколько заходов с интервалом в 1-2 дня.

Жимолость – фото

Это лишь на первый взгляд жимолость – обычный непримечательный цветущий кустарник. Мы уже рассказали, что на самом деле тонкостей и сортов гораздо больше. А теперь еще и подобрали целую фотогалерею специально для тебя!

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Жимолость (75 фото): виды и уход, выращивание

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.


Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.




Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.



Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.


Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector