Крупные семена примеры растений
Vetkino.ru

Портал садовода

Крупные семена примеры растений

Семена

Семена – зародыши растений, в которых сосредоточен начальный запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста, развития культуры. Они содержат белки, эфирные масла, витамины, минералы, неактивные ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, ценные для организма человека. Семечки являются природным источником пищевых добавок, приправ, растительных масел, уникальных по свойствам аминокислот.
Сырые семена – живая еда, которая придает бодрости и сил, поддерживает естественную красоту (улучшает состояние дермы, волос, ногтевой пластины), защищает органы зрения от негативного излучения, издаваемого техникой.
Полезные свойства по виду зародышей растений:
1. Тыквенные, льняные. Улучшают концентрацию внимания, работу нервной системы, укрепляют ногти, нейтрализуют активность свободных радикалов, облегчают работу ЖКТ.
2. Виноградные. Оказывают антибактериальное, противогрибковое действия, поддерживают здоровье сердца, нормализуют кровообращение.
3. Подсолнечника. Улучшают функцию мозга, повышают либидо.
4. Цитрусовые. Укрепляют иммунитет, проявляя противовирусную активность.
5. Арбузные, дынные. Обеспечивают спокойствие нервной системы за счет высокого содержания ценных аминокислот – аргинина, триптофана.
6. Яблоневые. Угнетают рост раковых клеток, регулируют функцию щитовидной железы.
7. Гранатовые. Сокращают агрегацию тромбоцитов, предотвращая инсульт, атеросклероз, сердечные приступы.
Семена фруктов и овощей используют не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии (в составе масок) для устранения функциональных расстройств, витаминизации организма и нормализации работы сальных желез, увлажнения и питания кожи.

Арбузные семечки

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для.

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду. Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой? Общая.

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для.

Семена укропа

Полезные свойства укропа начали «исследовать» еще тысячи лет назад в колыбели цивилизации – Африке. Примерно тогда же люди заметили, что семена любого растения действуют намного эффективнее, чем плоды, листья или стебель. Семя содержит все полезные компоненты, которые войдут в будущее растение в повышенной концентрации.

Виноградные косточки

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи. Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю? Общая характеристика продукта Абрикос – плодовое.

Семена чиа

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя. Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и.

Семена конопли

Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок суперфудов и причисление конопли ко второму списку, постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что.

Дынные семечки

Дыня – всем известная бахчевая культура и ее ближайший родственник из известных нам – это тыква. Дыня может по форме напоминать шар или овал, обычно она имеет жёлтый окрас, иногда белый или коричневый, часто с выраженными зелёными полосками. На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и.

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди. Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и.

Семечки подсолнуха

Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских.

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей. Семена можно использовать.

Форма и размер семян

Детальное знание формы семян и их линейных размеров позволяет не только распознавать сорта, но и использовать эти показатели для правильной организации сортирования и очистки семян.

В связи с этим форму семян удобно свести к определенным общим типам, которые позволяют инженерам конструировать необходимые машины. Выделяют пять основных типов форм семян (рис. 1), но семена многих культур не имеют правильных геометрических фигур, и поэтому не вошли в эти типы.

К I типу относятся семена, которые имеют все три размера равные (или очень близкие) между собой – это так называемые шаровидные семена. К этому типу принадлежат семена гороха, проса, сорго, некоторых сортов кукурузы и крестоцветных;

II тип – чечевицеобразная форма: характеризуется шириной, равной длине при значительно меньшей толщине, к этому типу принадлежат семена чечевицы;

III тип – эллиптическая форма: толщина равна ширине при значительно большей длине. К этой форме относятся семена большей части бобовых растений;

IV тип – удлиненная форма: все три размера семени отличны друг от друга. К этому типу принадлежат семена большинства растений (например, пшеницы, ржи, ячменя и др.).

V тип – треугольная форма: все три размера равны или отличны друг от друга, но расположение плоскостей должно быть треугольным. К этому типу относятся семена гречихи и некоторых других растений сорной флоры.

Перечисленные типы являются основными, и они охватывают большую часть семян по предельным габаритным размерам.

Размер, или крупность, семян определяется линейным измерением. Термин «крупность семян» относится только к размерным понятиям, и не следует его отождествлять с весом семян, хотя эти показатели, конечно, тесно связаны. Крупные и мелкие семена – это категории размерных показателей, а тяжелые и легкие – показатели их весовых отношений.

Наиболее устойчивый признак – длина семян, а ширина и толщина больше подвержены изменчивости под воздействием условий внешней среды. При этом установлена высокая прямая коррелятивная зависимость между шириной и толщиной семян: чем шире семя, тем оно и толще.

Рис. 1. Типы семян по форме: I – шаровидные; II – чечевицеобразные; III – эллиптические; IV – удлиненные; V – треугольные: а – толщина семян (наименьший размер); в – ширина; l – длина.

Читать еще:  Конструкция для подвязки пионов

Размеры семян различных культур, мм

Влажные семена всегда крупнее, чем сухие. У влажных семян больше всего увеличивается размер по ширине, меньше по толщине и незначительно по длине семени. Так, семена пшеницы Лютесценс 62 при увеличении влажности с 13,0 % до 18,0 % увеличились в размерах: по длине на 5,0 %, толщине на 6,2 % и по ширине на 10,8 %.

Крупность семян играет важную роль в практике земледелия. Накоплен огромный экспериментальный материал, который показывает, что крупные семена дают выше урожай, чем мелкие. Тем не менее этот вопрос в течение последнего столетия носит дискуссионный характер, ибо во многих случаях исследователи получают данные противоположного характера. Оказывается, вся дискуссия возникла и продолжается потому, что исследователи не условились, что понимать под крупными и мелкими семенами. В одних случаях исследователь брал только 5–10 % семян от общей массы и называл их крупными, а другой делил исходный образец пополам и называл одну часть «семена крупные», а другую часть «семена мелкие». Таким образом, отсутствие четкой терминологии совершенно запутало существо вопроса и сделало даже невозможным обобщение материала.

Можно было бы разделить семена какой-то культуры по их предельным значениям размера на три группы и считать их мелкими, средними и крупными (например, у пшеницы ширина колеблется от 1,6 до 4,7 мм, и у нее можно было бы выделить по ширине три группы семян мелкие 1,6–2,6 мм, средние 2,7–3,7 и крупные 3,8– 4,7 мм). Но такой подход мог бы удовлетворить только зерноведа или инженера-технолога. В этом случае теряется сортовая специфика и скрывается биологическая особенность семян.

Средними семенами следует считать ту фракцию, которая составляет основную массу семян в данной семенной партии при стандартном наборе решет, семена больше средних будут крупными, а мельче – мелкими.

При таком подходе имеется постоянный критерий, отражающий условия формирования семян и в конечном счете их урожайные свойства.

Средние семена не имеют заранее предусмотренной толщины, это семена, которые в среднем определяют все качества семенной партии и являются ее главной составной частью.

Для решетного анализа применяется стандартный набор решет с шириной отверстий 2,0; 2,2; 2,5; 2,8 и 3,0 мм. Этот набор пригоден для всех зерновых культур. Для других культур рекомендуется набор решет, принятый при калибровке семян (кукурузы, подсолнечника), или специальный набор, который легко установить для каждой культуры путем деления на три-пять равных интервалов разницы между минимальной и максимальной толщиной или шириной (желательно иметь пять фракций).

Семена, идущие сходом с последующих решет (считая от средней фракции), относятся к категории крупнее средних и крупных, а более мелкие – к категории мельче средних и мелкие. Бывают случаи, когда промежуточные фракции «крупнее средних» и «мельче средних» отсутствуют, и тогда семенная партия состоит только из мелких, средних и крупных семян.

Существующие принципы сортирования семян по их форме и размерам позволяют разделять семена на нужные производству фракции. Через решета с продолговатыми отверстиями семена разделяются по наименьшему размеру, чаще всего это толщина, но для некоторых культур (рожь, рис и др.) это может быть и ширина. Семена с учетом среднего размера, то есть ширины, просеиваются через решета с круглыми отверстиями, а для сортирования по длине применяют специальные ячеистые (триерные) решета (цилиндры).

Детальный анализ семян по размеру поможет семеноводу улучшить посевные и урожайные качества семян (выделить примеси, удалить неполноценные фракции и т.п.).

Как видим, крупность и форма имеют большое прикладное значение, и экспериментальные данные о них представляют большую ценность. |

Для определения линейных размеров семян пользуются разными типами микрометров, позволяющих измерять с точностью до 0,01 мм. Для этого наиболее пригоден индикаторный настольный микрометр ТИН-1, а также разные типы часовых проекторов, применяющихся в часовой промышленности. Указанные приборы промышленность выпускает для технических целей, но в настоящее время уже разработаны специальные приборы для измерения семян. Можно пользоваться также линейкой-измерителем конструкции В. Н. Доброхотова, которую нетрудно сделать в небольшой мастерской. Эта линейка обладает достаточно высокой точностью – до 0,02 мм.

Чтобы определять размеры семян, необходимо из навески 100 г отобрать подряд 500 семян, измерить их длину, ширину и толщину, а затем построить вариационные ряды и вывести средние размеры и пределы их колебаний. Естественно, что такие исследования требуются только для точных научных работ.

Рис. 2. Виброклассификатор ВИМа с набором решет

Крупность семян для производственных целей можно определить более простым способом, который мы приводим ниже.

Еще во Всесоюзном научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства (ВИМ) разработана Н. Н. Ульрихом и другими конструкция виброклассификатора, представляющего интерес для каждого семеноводческого хозяйства и контрольно-семенной лаборатории (рис. 2). В приборе используется набор решет с круглыми отверстиями для разделения семян по ширине, а затем с продолговатыми отверстиями для разделения по толщине. Для анализа берут 2 навески по 100 г и сортируют их на классификаторе в течение 3 минут. В данном случае навеску разделяют на классы набором решет с определенным интервалом, а частоту классов вариационного ряда выражают процентом семян (по весу, но можно и по количеству путем пересчета), оставшихся на каждом решете.

Такой анализ дает полное представление о крупности семян в данной семенной партии и позволяет решать многие хозяйственные вопросы (нормы высева, ценность фракций, установка сортировочных машин и т.п.).

Опишите преимущества растений как с крупными, так и с мелкими семенами. Приведите примеры.

Размеры семян растений связаны как с особенностями их распространения, историей формирования тех или иных таксонов, так и с экологическими условиями, в которых происходит прорастание семян и приживание проростков. Крупные семена могут нести большой запас питательных веществ, который необходим для приживания всходов в условиях сомкнутого растительного покрова, однако увеличение веса семян уменьшает общее количество семян, производимых растением, ограничивает возможности их распространения, особенно с помощью ветра.

Крупные семена легче становятся добычей животных, поэтому многие из них должны содержать высокие концентрации токсичных для животных соединений. Кроме того, крупные семена обладают обычно небольшой долговечностью, многие из них быстро теряют всхожесть. В мелких семенах содержится меньший запас питательных веществ, поэтому всходы растений с мелкими семенами имеют мало шансов выжить в сомкнутых сообществах. Растения с мелкими семенами имеют возможность производить их при той же затрате веществ в больших количествах, чем растения с крупными семенами. Благодаря небольшим размерам семена этих растений легче переносятся ветром и быстро осваивают нарушенные местообитания (гари, вырубки и т. п.), а также субстраты, еще не заселенные растениями (свежие отмели рек, вулканические пеплы и т. п.). Мелкие семена ряда видов растений (марь белая, коровяк тараканий) могут очень длительно сохранять всхожесть в почве (несколько десятилетий).

Эволюционное значение семян.

Развитие и строение плодов. Классификация плодов по типу гинецея.

Плод – характерный орган покрытосеменных растений. Его функция заключается в защите и распространении семян. Образуется обычно из стенок завязи. Иногда в образовании плода могут принимать участие цветоложе, цветоножка, части околоцветника.

Околоплодник (перикарпий) представляет собой разросшуюся стенку завязи. Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка. У некоторых растений (вишня, слива) перикарпий четко дифференцирован на три зоны: экзокарпий (кожица), мезокарпий (съедобная мясистая часть) и эндокарпий (косточка, окружающая семя). В зависимости от консистенции

Читать еще:  Гладиолусы сорта красивые

околоплодника плоды делят на сухие (боб, коробочка, зерновка) и сочные (костянка, ягода).

Экзокарпий – производное наружной эпидермы – состоит из плотно сомкнутых клеток с толстыми наружными стенками. В незрелых плодах в нем есть устьица, в зрелых они не всегда заметны. Иногда в экзокарпии развиваются мелкие чечевички.

Мезокарпий соответствует мезофиллу плодолистика. Обычно это паренхима с проводящими пучками. В клетках могут быть водорастворимые сахара, крахмальные зерна, кристаллы оксалата кальция, дубильные вещества, флобафены. У многих растений в нем встречаются склереиды.

Эндокарпий дифференцируется из внутренней эпидермы плодолистика. Он либо однойслойный, либо в процессе равития его клетки претерпевают периклинльные деления и эндокарпий становится многослойным. Нередко его клетки вытягиваются в длину, превращаясь в волокна.

Строение гинецея. Существует классификация, основанная на взаимосвязи плодолистиков друг с другом и другими частями цветка. При этом различают простые, сборные плоды и соплодия. Простые плоды развиваются из одного пестика, представленного одним или несколькими сросшимися плодолистиками (фасоль, тюльпан). Сборные образуются из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых формирует пестик (малина, земляника, ветреница). Соплодие развивается из целого соцветия, опадающего целиком (ананас, инжир).

По типу гинецея различают апо–, син–, пара– и лизикарпные плоды.

Апокарпные плоды: многолистовка, многоорешек, костянка, многокостянка, боб.

Синкарпные плоды: синкарпная многолистовка, синкарпная коробочка, дробные плоды (двукрылатка, вислоплодник, ценобии), синкарпная ягода, яблоко, гранатина, орех, орешек, желудь.

Паракарпные плоды: паракарпная коробочка, стручок, зерновка, семянка, паракарпная ягода, тыквина.

Лизикарные плоды: лизикарпная коробочка, односеменные лизикарпные плоды.

Хотя морфология плода является устойчивым для вида признаком, у некоторых видов на одном растении могут развиваться плоды, различающиеся по строению. Это явление называется гетерокарпией. У многих растений также хорошо выражена гетероспермия – разносемянность.

Способы распространения плодов и семян.

Единицами распространения могут служить разные части растений, называемые диаспорами. Карпологические диаспоры представляют собой семена, высыпавшиеся из вскрывшегося плода, целые невскрывающиеся сухие и сочные плоды, части плодов – мерикарпии, отдельные членики.

1. Автохория – наиболее простой способ распространения, осуществляемый без посредников. При этом происходит либо активное разбрасывание семян при вскрывании с помощью особых структур (недотрога, бешеный огурец), либо самопроизвольное опадение под действием собственного веса (барохория). Барохория характерна для плодов пальм, каштана, дуба.

2. Баллистохория – разбрасывание семян с помощью раскачивающихся вегетативных органов (гвоздичные, колокольчиковые).

3. Анемохория – распространение с помощью ветра. Анемохорные виды характеризуются высокой семенной продуктивностью.

• Мелкие семена орхидей, грушанок распространяются слабыми конвекционными потоками.

• Специальные приспособления – летучки, волоски, крылатки – облегчают парение семян и плодов в воздухе. Иногда такую функцию выполняет сохраняющийся при плоде прицветный лист (липа). Семена-летучки характерны для ивы, тополя, кипрея. Плоды-летучки образуются у одуванчика, осота, прострела. Плоды-крылатки имеются у таких растений, как береза, ольха, хмель, щавель. Иногда летательные приспособления помогают не только передвижению плодов с помощью ветра, но и зарыванию их в землю, как это наблюдается у ковыля, аистника.

• Особый случай – растения «перекати-поле», распространенные в степях или пустынях. При созревании семян отламываются от подземной части и в виде шариков или комков перегоняются ветром на большие пространства, постепенно рассеивая семена (верблюжья колючка, клоповник, качим).

4. Гидрохория распространение с помощью воды. Семена защищены от смачивания и, как правило, обладают плавучестью. У многих водных и болотных растений (кувшинка, частуха, осоки) плоды имеют специальные воздухоносные приспособления, позволяющие им держаться на поверхности воды некоторое время и переноситься с помощью водных течений и ветра.

5. Зоохория распространение с помощью животных (птиц, млекопитающих, насекомых и др. групп). Она осуществляется тремя способами.

Эндозоохория, т. е. животные поедают диаспоры, не переваривая семена, которые проходят через пищеварительный тракт и выводятся наружу. Обычно это сочные плоды, семена которых защищены от переваривания либо каменистым эндокарпием (косточковые), либо твердой семенной кожурой.

Синзоохория, т. е. растаскивание диаспор и отложение их про запас. Так распространяются ореховидные диаспоры, которые животные уносят в гнезда или в специальные «кладовые» для запаса кормов. Агентами синзоохории являются птицы (кедровки, сойки, дятлы) и грызуны (белки, бурундуки, мыши).

Прогрессивной формой синзоохории является мирмекохория. Муравьи распространяют семена растений с мясистыми придатками – элайосомами (разновидность ариллусов – фиалки, ожика, чистотел). Элайосомы богаты

маслами и другими питательными веществами. Выделяют летучие вещества, привлекающие насекомых.

Эпизоохория – случайный перенос диаспор, снабженных различными прицепками, крючками, цепляющимися за шерсть животных (репейничек, лопух, липучка).

6. Антропохория – распространение диаспор с помощью человека.

Основные этапы эволюции вегетативных органов растений.

Уровни соматической организации растений.

Талло́м, или слоеви́ще — ботанический термин, применяемый для обозначения одноклеточного, многоклеточного или не дифференцированного на клетки (многоядерного) тела водорослей, грибов, лишайников, а также антоцеротовых и некоторых печёночных мхов. Хотя по форме таллом может напоминать тело сосудистых растений и листостебельных мхов, клетки, составляющие его, однообразны и не образуют сложных мозаик — тканей. В частности, не имеется ни специализированных покровных, ни специализированных проводящих элементов (подобных трахеидам, ситовидным трубкам и сосудам).

Телом — концевой участок дихотомически (вильчато) разветвленного, не расчленённого на листья и стебли тела первых высших растений; в более широком смысле — всё тело этих растений. Теломы подразделяют на спороносные (несущие спорангии) и вегетативные.

Основные направления эволюции генеративных органов растений.

Понятие жизненного цикла. Жизненный цикл равноспоровых и разноспоровых растений.

Жизненный цикл высшего растения состоит из двух фаз (или поколений) – бесполой, или спорофазы (спорофита), и половой, или гаметофазы (гаметофита). Началом развития полового поколения является спора, которая образуется внутри спорангии. В спорангии может образовываться самое различное число спор. У равноспоровых высших растений, у которых споры еще не дифференцированы на микроспоры и мегаспоры, в каждом спорангии обычно образуется не менее 32 спор и лишь очень редко только 8 спор.

У разноспоровых высших растений число микроспор в каждом микроспорангии также обычно не бывает меньше 32, но в мегаспорангии, как правило, образуется только одна мегаспора.

Семена. Как тут не восхититься, не удивиться и не засмеяться?

Удивительно многообразен растительный мир Земли. Не менее разнообразны и уникальны семена, дающие жизнь зелёным жителям нашей планеты: мелкие и крупные, съедобные и ядовитые, теряющие всхожесть через несколько дней после созревания и сохраняющие зародыши жизни сотни лет.

Самые мелкие семена имеют представители семейств Орхидных и Рододендровых. Для образования мелких семян расходуется значительно меньше энергии, но зато произвести их надо достаточное количество, чтобы увеличить вероятность попадания в почву.

Яркий тому пример — тополь, он образует до 30 миллионов семян в год.

Большинство мелких семян переносится ветром с пылью и капельками воды, а также благодаря различным приспособлениям. Например, плоды кипрея, одуванчика, козлобородника снабжены опушением или парашютиками; у ясеня и клёна — крылышками, которые вращают их наподобие лопастей вертолёта.

Некоторые плоды растений сами зарываются в землю: у арахиса после опыления длинная цветоножка заглубляется в грунт, и там происходит образование и созревание бобов. В дикорастущем виде это растение встречается в южной Америке.

Степная трава ковыль также прекрасно приспособилась к размножению. Семена ковыля имеют длинные опушённые сети, которые являются отличным летательным аппаратом. После приземления остюки-сети, в зависимости от погоды, то скручиваются, то раскручиваются — таким образом семена постепенно зарываются в грунт. На конце семечка есть крючок, который разрыхляет почву, а короткие волоски не дают ему возможности возвращаться на поверхность.

Читать еще:  Уход за комнатной розой

Плоды некоторых растений, таких как бальзамин, «бешеный огурец» и многих других, могут неожиданно трескаться, взрываться, благодаря чему семена разлетаются на значительные расстояния.

Среди цветковых растений самые мелкие семена производит растение-паразит заразиха. Живёт она в пустынях, не имеет хлорофилла и питается соком растений, на которых поселяется. Вес одного семечка составляет стомиллионную часть грамма. Это растение даёт огромное количество семян: в коробочке находится до 2000 семян, а у некоторых видов — до 70 тысяч. Рекордсменом по производству семян является заразиха Кочи из Таджикистана.

Наиболее крупные семена имеют пальмы. Их плоды — орехи — покрыты губчатой волокнистой кожурой. Благодаря этой оболочке они могут плавать и таким образом удаляться от материнских растений на большие расстояния. Часто кокосовые пальмы образуют заросли на берегах морей, спелые плоды падают в воду и уплывают в поисках нового места жительства.

Самый крупный плод имеет пальма лодоицея, или сейшельская веерная пальма. Её плод похож на сросшиеся кокосы, его так и называют — двойной кокосовый орех. Орехи растут до пяти лет, достигая в диаметре 30−50 сантиметров и веса около 20 килограммов. Но, в отличие от кокосовой пальмы, орехи лодоицеи в прибрежном солёном грунте не прорастают, поэтому её заросли можно встретить только на Сейшельских островах.

Ещё до открытия этих островов мореплаватели встречали плоды лодоицеи за 400 км от их родины. Они поражали воображение людей, их считали талисманом, приносящим счастье, и выручали за них огромные суммы денег.

Интересным примером отличного передвижения семян является остров Кракатау, на котором в 1883 году произошло мощное извержение вулкана. После извержения остров превратился в безжизненную пустошь. Но спустя 10 лет он был покрыт пышной растительностью.

Первыми на пепелище появились папоротники: их микроскопические семена-споры способны преодолевать тысячи километров. Летательные приспособления помогли попасть на остров тростникам и орхидеям. Орехи-мореплаватели кокосовых пальм также прибыли на остров.

А вот растение цератония из семейства бобовых известно тем, что всегда даёт семена одинакового веса — 0,2 грамма. В древности семенами пользовались мастера-ювелиры. Со временем эту меру назвали каратом.

Растение, произрастающее на Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии, получило название «цветок смеха»: одно его семечко, величиной с горошину, способно вызвать получасовой беспричинный смех, после которого человек засыпает. В тех местностях стоматологи дают эти семена пациентам, страдающим аллергией на новокаиновые препараты.

У канадского побережья Юкона в вечной мерзлоте были найдены семена арктического люпина. По оценкам учёных их возраст составляет 10−15 тысяч лет. Часть семян дали жизнь растениям, некоторые из них даже зацвели.

Плодами растений люди питались с давних пор. Первым хлебом человечества были жёлуди, из них ещё 5000 лет назад делали муку. В Европе и сейчас в выпечку добавляют желудёвую муку. Её можно изготовить в домашних условиях: жёлуди надо очистить от кожуры, измельчить, залить водой. Через сутки воду следует поменять. После второго замачивания жёлуди следует высушить и перемолоть в муку.

А вот грецкие орехи называл хлебом будущего. Такая оценка не случайна — грецкие орехи в 3 раза питательнее пшеничного хлеба и в 10 раз — молока.

Крупные семена примеры растений

Большая часть семян растений обречена на гибель, но размножение семенами дает растениям и множество преимуществ. Семена развиваются из одной или нескольких семяпочек (семязачатков), находящихся в завязи пестика, после оплодотворения. В семени находятся зачатки всех вегетативных органов — корня, стебля и листьев, а также запас питательных веществ, без которых проросток не может обойтись, пока у него не разовьются зеленые листья.

Многообразие семян

Семена чрезвычайно многообразны по размерам и внешнему виду. Самые мелкие семена имеет паразитическое растение вертляница, ее семечко весит 0,000003 г. А вот семя сейшельской пальмы достигает веса 20 кг. Большинство семян покрыты кожурой, защищающей зародыш. Иногда кожура разделяется на внешнюю и внутреннюю. Например, у семян граната и крыжовника мясистая наружная кожура и твердая внутренняя. Кожура семян ореха очень тонкая, поэтому его плод одет в прочный панцирь. Наиболее плотную кожуру имеют семена растений семейств бобовых, мальвовых, тыквенных, а также большинства пальм. Отдельные паразитические растения совсем не наделяют свои семена кожурой, это ускоряет процесс прорастания зародыша.

У некоторых растений (камнеломка, гречиха) семена прорастают в еще незрелых плодах на материнском организме. Это явление получило название вивипарии (живорождения). Одни семена могут оставаться жизнеспособными очень долгое время, а другие погибают через несколько часов, если не попадут в почву.

Бобовые

Проще всего познакомиться со строением семени на примере крупного семени фасоли (двудольного растения). Если семя предварительно замочить, то оно набухает, и его плотная кожура, предохраняющая семя от высыхания и повреждений, лопается и легко снимается. Под ней находится зародыш семени, большую часть которого составляют две большие семядоли, в которых и находится запас питательных веществ. По своей природе семядоли — это сильно видоизмененные листья.

У фасоли при прорастании они выносятся вверх, зеленеют, но отпадают, когда питательные вещества в них иссякнут. Семядоли крепятся к зародышевому стебельку, оканчивающемуся почечкой. Если вооружиться лупой, то можно рассмотреть, что почечка состоит из зародышевых листочков, окружающих бугорок — конус нарастания, или апекс. Из этой почечки и развивается побег — стебель с листьями, нижняя часть которого переходит в зародышевый корень, который станет главным корнем.

При попадании семени в подходящие условия влажности и температуры именно корешок начинает расти первым, прорывает семенную оболочку выходит наружу, закрепляется в почве и начинает всасывать воду.

Злаковые

Семя пшеницы (однодольного растения) устроено иначе. Оно тоже покрыто кожурой, но она плотно облегает семя, и чтобы рассмотреть его внутреннее строение, семя надо разрезать вдоль по хорошо заметной борозде. Вся внутренняя часть семени занята белым содержимым, но это не семядоля, а запасающая ткань эндосперм, содержащая питательные вещества.

Зародыш пшеницы совсем крохотный, но в хорошую лупу можно рассмотреть, что он тоже состоит из зародышевой почечки, переходящей в зародышевый корешок. Есть в этом зародыше и единственная семядоля, плотно прилегающая к эндосперму, но она очень маленькая и плоская, ее называют щитком. Через нее проросток и получает питательные вещества из эндосперма. При прорастании семени зародышевый стебелек быстро увеличивается в длину и выносит почечку, которая становится похожа на толстую иглу, к поверхности почвы.

Для прорастания семени необходимы вода, кислород и тепло. Но многим семенам нужен еще и период покоя, а некоторые прорастают только после периода охлаждения — это приспособление, обеспечивающее прорастание семян именно весной. Семена некоторых растений могут оставаться жизнеспособными очень долгое время. Семена злаков пустыни Сахары способны десятилетиями ждать дождя, чтобы пуститься в рост, причем это должен быть очень сильный дождь — в оболочке семян есть вещества, тормозящие прорастание, и они должны быть вымыты из нее водой. А рекорд в этом принадлежит лотосу, семена которого проросли, пролежав в торфе 2 тыс. лет.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector