Клематис блю лайт фото
Vetkino.ru

Портал садовода

Клематис блю лайт фото

Давайте сад и двор украсим Клематисами Блю Лайт

Доброго здоровья, уважаемые цветоводы. Сегодня хочу поговорить с Вами о многолетних цветах-лианах, а именно о Клематис Блю Лайт, посадка и уход за которым очень незначительны, в сравнении с отдаваемой им красотой.

У меня во дворе растет Клематис Блю Лайт, который я выписала по почте в коробочке. Вообще лианами я начала увлекаться несколько лет назад, когда у подруги на даче увидала при входе нечто большое, изумрудное, с большими цветами.

Это оказался Клематис на специальной опоре. Цветочная лиана листовыми черешками цепляется за любой уступ и поднимается вверх. Очень эффектно смотрится на плетении беседок, арок. Просто каркас поставить нужно, а цветок сам оплетет его – вот и готова летняя беседка.

Блю Лайт великолепно смотрится на кустарниках, в особенности на хвойных. Несколько Клематисов я посадила около ствола засохшего дерева, с которого предварительно были спилены мелкие ветви. Получилась импровизированная опора из натурального материала.

Когда все цветы зацветут, это будет невероятное зрелище: 2-х метровое дерево, полностью покрытое изумрудной листвой, на которой распустились голубые, розовые и белые крупные цветы.

В садоводстве как раз был привоз посадочного материала. Как зашла, так и глаза разбежались: сколько там сортов! Но каждый подписан, чтобы не перепутать.

Отдельно можно было приобрести семена Клематиса Блю Лайт. Также продавалось много разных подкормок и литературы по уходу и выращиванию многолетней лианы.

Оказывается, я многое не знала. Ознакомившись с полезной информацией, хочу поделиться ею с Вами, надеясь на взаимность. Очень хочется прочитать советы опытных цветоводов, рекомендации. Вы ведь напишите свои наблюдения? Мне они ну очень нужны, поскольку опыта я только набираюсь и мужа стараюсь приобщить.

Что собой представляет Клематис Блю Лайт

Растение с голубыми махровыми цветами часто достигает предела 2 метра, но мой цветок пересек эту границу, и теперь его высота 2,4 м. Зацветает культура первый раз под конец мая, а вторая волна начинается с середины лета. Так вот это цветение длится очень долго – только в первых числах октября цветы почти полностью опадают.

Читать еще:  Очаровательные мелкоцветковые флоксы

Лавандовый оттенок лепестков выгодно подчеркивает основной лиловый цвет. Этот необычный благородный цветок сочетает необыкновенную красоту со спокойствием.

Эта лиана очень раннего цветения, к тому же к почве не особо привередлива. Вот что действительно может очень навредить Клематису, так это застой воды. Растение великолепно произрастает в полутени, на солнечном месте. Обрезка ему почти не требуется.

Как и все Клематисы, Блю Лайт очень любит покушать. Попробуйте на обычном полуголодном пайке вырастить такую копну зелени и цветов. А Вы знаете, как и чем кормить цветочные лианы? Поделитесь, пожалуйста секретами, буду очень благодарна.

Путь Клематиса от почтовой коробки до сада

Вот я решила посадить семечки Клематиса Блю Лайт в пластиковые большие стаканы еще в начале зимы, чтобы весною можно было высадить саженцы на участок. В качестве грунта у меня рыхлый суглинок. Он достаточно хорошо пропускает воду.

Также я добавила немного речного крупного песка и компост. Главное, чтобы почва не была тяжелой, а тем более засоленной. К весне в стаканчике появился вот такой росточек.

Достаточное питание дало ему силы для роста, и вскоре Клематис решил отблагодарить меня за заботу, выбросив свой первый в жизни бутон. Ах, как хотелось, чтобы он зацвел! Да нельзя – это очень сильно повредит растению. Так что, как ни прискорбно, но от бутона пришлось избавиться: обрезать.

Пока холодно, я держу саженцы на подоконнике. Во только очень часто из распылителя слегка как бы припудриваю землю влагой. Много нельзя – цветок не любит, но, стоя на подоконнике, он находится над батареей, что также не очень желательно для его корней. Поэтому и приходилось поддерживать золотую середину таким образом.

Когда заморозки уже не грозили, попросила мужа выкопать большую яму, чтобы можно было корни расправить. Ну, он и выкопал, да такую, будто я не саженец собираюсь сажать, а пруд в саду делать. Ну ничего. Закопал обратно, и сделал новые. Корни у Клематиса Блю Лайт длинные, посадочная яма должна быть достаточно объемной. На дно обязательно выкладываю дренаж.

Читать еще:  Лапчатка красная фото

Треть земли обогащаю органикой, горсть комплексных удобрений и литровую кружку золы. Все это я горкой высыпаю в яму, высаживаю росток, расправляю корешки и засыпаю почвосмесью.

Если Ваши саженцы выращивались не дома, а приобретенные, то корешки внимательно осматривают – вдруг они повредились при транспортировке; если успели подсохнуть – замачиваем на 3-4 часа в воде. Сразу в яму устанавливаю колышек, чтобы поддержать тоненькие стебельки.

При посадке именно Клематисов, следует учесть следующий нюанс: корневая шейка должна быть обязательно заглублена на 10-12 см. Это убережет от вымерзания. Далее следует полив; нужно немного подождать, пока впитается вода, за это время немного просядет почва. В ямку снова следует добавить грунт, и снова полить.

Когда вся ямка заполнена, посадку обязательно мульчируют. В продаже имеются очень удобные кокосовые круги, и они как раз рассчитаны у меня на сезон. Я кладу этот круг, а вокруг высаживаю однолетники. Дело в том, что корни Клематиса нуждаются в затенении, а лучше всех с этой задачей справляются астры, ноготки, петуния, бархатцы, календула.

Весь дальнейший уход – полив, прополка и, самое главное – подкормка. Поливать растение достаточно не более 2 раза в неделю, но довольно щедро: взрослой лиане я даю 3-4 ведра воды. Такое обилие нужно потому, что культура имеет длинные мощные корни, и воде еще нужно до них добраться.

Муж придумал сам, или где-то высмотрел интересное и полезное приспособление. Когда вот яма выкопана, но цветок еще не посажен, он по краю ямы установил 3 пластиковые трубы Ø 80 см. Теперь при поливе я просто выливаю воду в трубы и знаю, что вода точно достигнет корней. В качестве воронки, для удобства, использую обрезанную бутылку.

Читать еще:  Роза бриоза энциклопедия

Чем кормят цветочную лиану

Что касается покушать, то Клематис, как и положено мужчине, очень любит это дело. Я кормлю свои лианы каждые 2 недели. Сейчас можно в магазинах приобрести специальные удобрения. Я заметила, что цветочки очень отзывчивы на простой аммиак, но подкармливаю каждый раз по-иному: то ложку на ведро, то полторы.

Уважаемые цветоводы, может кто-нибудь из вас знает, как правильно использовать аммиак для Клематисов? Сколько и как часто его можно давать? Выручите, подскажите.

Каждую весну лианы возобновляют всю свою зеленую массу, поэтому без кормежки ему не обойтись. В особенности питание необходимо крупноцветковым махровым сортам, к которым относится Клематис Блю Лайт.

С самого пробуждения растение активно поглощает азот, поэтому не экономьте на нем: при нехватке этого элемента побеги не вырастут достаточно длинными, листва не будет изумрудной, а великолепные цветы измельчают и станут блеклые.

При дефиците фосфора листва станет бурой, будет плохо развиваться корневая система. А вот если Вы заметите, что цветоножки также начали чернеть, в цветочки, наоборот, становятся бесцветными, значить Клематису срочно нужно выдать порцию калия.

Я вроде все эти советы выполняла, а вот заметила, что на моих растениях листики приобретают мозаичную окраску: вот жилки все зеленые, а перепонки между ними желтые. Я вычитала, что такое происходит при нехватке магния. Подкормила, но результат почти незаметен. Вот под конец лета и начинается такая проблема.

Может кто знает, что такое с Клематисами? Вроде все удобрения даю, полив оптимальный стараюсь выдерживать. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Откликнитесь, помогите спасти мои растения.

На этом прощаюсь, но искренне надеюсь на Вашу помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector