Калина красная описание растения
Калина красная (Viburnum opulus L.)
Син.: калина обыкновенная.
Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.
Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.
В косметологии
Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.
В пищу
Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.
В садоводстве
Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).
Классификация
Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.
Ботаническое описание
Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.
Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
Заготовка сырья
Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.
Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.
Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.
Химический состав
В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.
Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Фармакологические свойства
Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.
Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.
Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.
Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.
Применение в народной медицине
Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).
Историческая справка
Литература
1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.
2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.
3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с
4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.
5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.
6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.
7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.
9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.
11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.
12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
14. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.
15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.
Калина: описание, разновидности, посадка и уход
Калина – неприхотливая многолетняя культура, часто встречающаяся в отечественных садах. К ее неоспоримым достоинствам принято относить зимостойкость, выносливость, нетребовательность к уходу и способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего вегетационного периода. Рассмотрим, чем еще примечательны представители данного рода, какие виды и сорта калины пользуются популярностью среди садоводов, как выращивать культуру и ухаживать за ней.
Особенности
К данному роду относятся многолетние листопадные и вечнозеленые растения семейства адоксовых, распространенные на территории стран умеренного климатического пояса. Род насчитывает около 170 представителей, отличающихся друг от друга как морфологическими признаками, так и требованиями к условиям произрастания.
Значительная часть видов, входящих в род калина – теневыносливые, влаголюбивые кустарники или деревья, достигающие 1,5-4 метров в высоту. Растения обладают крепкими, устремленными вверх побегами, покрытыми серовато-коричневой, желто-бурой или красновато-серой корой.
В зависимости от особенностей своего вида растения могут иметь цельные или выемчатые, гладкие или рельефные листья с ровными или зазубренными краями. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или опушенной.
В фазу цветения большинство видов вступает в конце весны или начале лета. В этот период растения образуют многочисленные зонтикообразные, метельчатые или щиткообразные соцветия, состоящие из плодообразующих и стерильных цветков. Средняя величина соцветий варьируется от 5 до 11 сантиметров. Окраска соцветий может быть молочно-белой, бело-розовой, бело-зеленой.
Плодообразующие цветки – мелкие, невзрачные, расположенные в центральной части соцветия. Бесплодные цветки – крупные, расположенные по краю соцветия. Цветки калины имеют специфический, горьковато-терпкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Продолжительность цветения может составлять от 1,5 до 4 недель.
У большинства видов плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды калины – круглые или овальные сочные костянки, собранные в многочисленные гроздья. В зависимости от видовых особенностей растения плоды могут иметь сладкий или горьковато-терпкий вкус, черную, темно-синюю или алую окраску. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания (август – октябрь). Следует помнить, что у некоторых видов плоды не являются съедобными.
Корневая система растений хорошо разветвленная, уходящая вглубь земли примерно на 40-50 сантиметров. У большинства видов область распространения корней в почве редко превышает диаметр кроны.
В частном садоводстве многие виды и сорта калины получили широкое распространение, ввиду своей выносливости и неприхотливости. Представители этого рода обычно не требуют к себе повышенного внимания, быстро растут, стойко переносят летнюю засуху и зимние морозы.
Как в период цветения, так и во время созревания плодов кусты калины выглядят очень привлекательно. Многие владельцы приусадебных участков на зиму оставляют гроздья ягод на кустах, используя их в качестве естественного декоративного украшения сада.
Виды и сорта
В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.
Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.
- Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.
- Обыкновенная калина – самый популярный вид, встречающийся на территории Европы и Азии. В России встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири. Представляет собой мощный, раскидистый кустарник (реже – дерево) высотой от 1,4 до 3 и более метров. Побеги – прочные, гладкие или рельефные, желто-серой или серо-коричневой окраски. Листья 3- или 5-лопастные, насыщенно-зеленые, опушенные. В конце вегетационного периода листья становятся бордово-красными. Соцветия – белые или розовато-белые зонтики, достигающие 6-7 сантиметров в диаметре. Плоды – алые, съедобные, имеющие терпкий вкус с легкой горечью.
- Гордовина обыкновенная – вид черноплодной калины, естественным ареалом произрастания которой является территория Южной и Центральной Европы. Представляет собой сильный высокорослый кустарник или дерево (5-6 метров высотой) с густой и пышной кроной. Ствол и ветви покрыты серо-коричневой или серо-зеленой корой. Листья – округлой формы, с заостренной вершиной, достигающие 7-10 сантиметров в длину. Соцветия – кремово-белые зонтики длиной около 10 сантиметров. Плоды – съедобные, черной окраски. Вид считается высокодекоративным, неприхотливым, теневыносливым.
- «Компактум» – очень привлекательный, низкорослый сорт, встречающийся в отечественных садах. Растение формирует невысокий (до 1,5 м) куст с компактной кроной. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Период цветения – конец весны или начало лета. Соцветия – небольшие зонтики белоснежной окраски. Плоды – алые костянки величиной до 1 сантиметра. Осенью листья приобретают эффектную оранжево-бордовую или насыщенно-пурпурную окраску. Сорт характеризуется морозостойкостью и теневыносливостью.
- «Ксантокарпум» – оригинальный, высокодекоративный сорт желтоплодной обыкновенной калины. Растение формирует небольшое деревце или куст высотой до 1,3-1,5 метра. Побеги – прочные, серо-коричневые или коричнево-красные, покрытые нежно-зелеными зубчатыми листьями. Окраска листвы с приходом осени не меняется. В период цветения растение образует множество аккуратных белых зонтиков. Плоды – небольшие, шаровидные костянки золотисто-желтой окраски.
- «Красный коралл» – зимостойкий высокоурожайный сорт калины обыкновенной, выведенный отечественными селекционерами. Растение представляет собой среднерослый (1, 2 метра), умеренно раскидистый куст с множеством красно-коричневых или серо-бурых побегов. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Соцветия – розовато-белые или белоснежные, ароматные, щиткообразной формы. Плоды – шаровидные, крупные, имеющие приятный сладковатый вкус, практически без горьких нот.
- «Пинк бьюти» – очень эффектный, среднерослый сорт калины складчатой, пользующийся популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Средняя высота куста достигает 1,5 метра, диаметр кроны – 2-2,5 метра. Сроки цветения данного сорта приходятся на май-июнь. В это время растение формирует многочисленные компактные соцветия зонтичной или щиткообразной формы. Первоначально цветки имеют белую окраску, которую впоследствии сменяют на розовую. Листья – крупные, яйцевидные, достигающие 8-10 сантиметров в длину. Осенью листья калины данного сорта приобретают насыщенно-пурпурный окрас. Плоды первоначально имеют ярко-красную окраску, которую в дальнейшем сменяют на темно-чернильный цвет.
Отличия от бузины
Визуально калина имеет определенное сходство с другим представителем семейства адоксовых – бузиной. Несмотря на то что оба растения входят в одно семейство, они относятся к разным родам.
Отличить калину от бузины можно по форме листьев. У большинства видов калины они имеют яйцевидную, округлую или лопастную форму. Листья бузины, в свою очередь, обладают удлиненной, ланцетовидной формой, придающей им сходство с листьями рябины. Кроме того, листья бузины источают довольно неприятный, отталкивающий аромат. Листья калины не имеют никакого запаха.
Различаются эти растения между собой и величиной соцветий. У калины они обычно не превышают 10-12 сантиметров, в то время как соцветия бузины могут достигать 20-25 и более сантиметров.
Отличить калину от бузины можно и по форме соцветий. Так, у калины они имеют зонтичную или зонтично-щиткообразную форму. Соцветия красной бузины, в свою очередь, представляют собой вытянутые эллипсовидные или конусообразные метелки. Соцветия черной бузины – многоцветковые, очень пышные, крупные и плоские щитки, повисающие после цветения.
Форма гроздей плодов у этих растений тоже разнится. Так, грозди калины, как и соцветия, обычно имеют щиткообразную или зонтичную форму. У бузины гроздья созревших ягод больше похожи на кисти винограда.
Калина обыкновенная
Viburnum opulus L.
Семейство Caprifoliaceae — жимолостные
Описание. Родовое название растения Viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клёна — из-за сходства с его листьями.Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зелёные плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.Ветвистый кустарник или деревце. Ствол 1,5-4 м. высотой, с серовато-бурой корой. Молодые побеги голые, угловатые или ребристые, желтовато-бурые или серые. Почки прижатые, желтовато-бурые, голые. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, крупнозубчатые, сморщенные, снизу светлые, опушённые. Черешки листьев 1,5-2 см. длиной. Цветки душистые, пятилепестковые, собраны в щитковидные и зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесполые, белые, значительно крупнее срединных. Срединные цветки обоеполые, желтовато-зеленоватые. Плод — ярко-красная овальная костянка, сочная, до 12 мм. в диаметре. Косточка почти округлая, сплюснутая.Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с конца мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами (костянками), порослью, отводками, зелёными и зимними черенками.
Местообитание. Распространена с лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, в горных лесных районах Кавказа, Крыма, Казахстана.
Растёт по опушкам и в сыроватых смешанных и лиственных лесах. Встречается в долинах рек, озёр, болот, на влажных почвах.
Пищевое использование. Плоды калины употребляются в пищу свежими — для начинки пирогов, ватрушек и других мучных блюд. Иногда кладут в тесто, для придания хлебу особого аромата. Из них готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, кисели, варенье. Плоды можно консервировать в сахаре. Из сока калины делают уксус. Пережаренные семена служат заменителем кофе.Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготавливают также цветки и корни.Кору калины в виде отвара и жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.! Отвар коры калины готовят так: 4 чайных ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доливают воду до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар рекомендуется при маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях.
! Экстракт готовят из крупного порошка калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).Плоды употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное, потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы при простудных заболеваниях.Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день.! Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1-2 столовые ложки ягод растирают , заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня.! Стакан плодов заварить в 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар плодов с мёдом даёт хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах.
При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной столовой ложке «ягод» 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Свежий сок плодов пьют при головных болях.
Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с мёдом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Потом заливают с стерилизованные банки и закатывают.
! Столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство, повышающее тонус мускулатуры матки.
Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод
Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.
Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами
Калину обыкновенную, или красную, (Viburnum opulus) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.
Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье «Бульденеж красиво цветет и долго живет».
Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.
Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.
Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.
Соцветия калины обыкновенной
Описание калины красной
Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.
Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В мае начинается цветение, продолжающееся в июне. Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.
С августа начинается массовое созревание плодов. Собирают их позже, с сентября, когда они станут сочными, похожими на рубины. У некоторых ягод сок настолько прозрачный, что через него просвечивается косточка сплюснутой формы. Грозди алых ягод остаются на кусте долго, украшая кустарник даже в темный период предзимья. Осенью куст калины обыкновенной вызывает всеобщий восторг, конкурируя со многими ценными декоративными растениями.
Калина обыкновенная неприхотлива. Она довольствуется самым обычным уходом и не нуждается в сложной агротехнике. Однако всегда можно узнать ухоженный куст, так как он будет не только здоровым и урожайным, но и особенно нарядным.
Плодоносящий куст калины обыкновенной
Уход за калиной обыкновенной
Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже дольше.
Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.
Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.
Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.
Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.
Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.
Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.
Калиновый листоед — главный враг калины красной
Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.
Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.
Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.
Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей
Размножение калины обыкновенной
Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.
Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.
Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым. Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.
Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.
Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».
Калина
Латинское название: Viburnum.
Семейство: жимолостные (Caprifoliáceae).
Родина
В природе калина распространена в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Род насчитывает около 150 видов.
Форма: листопадный (реже вечнозеленый) кустарник или деревце.
Описание
Калина обыкновенная, или калина красная (V. opulus). Крупный широкий вертикальнорастущий кустарник или деревце до 4-5 м высотой и шириной, часто образует заросли. Кора калины красной серо-бурая, с трещинами. Листья растений крупные, широкояйцевдные, трех- или пятилопастные, весной светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью красноватые. Цветки калины красной крупные, белые. Плоды вида – красные, блестящие, округлые или эллиптические, съедобные, эффектно смотрятся на фоне листвы, долго держатся на растении. Скорость роста красной калины – средняя или высокая. Корневая система растений поверхностная, широкая, не чувствительна к затоплению или уплотнению. Красная калина страдает от высоких температур и засухи.
Калина черная, или калина гордовина, или гордовина (V. lantana). Плотный мощный куст до 5 м высотой с густой, широкой, компактной кроной. Все части черной калины покрыты мелкими белыми волосками. Листья гордовины морщинистые, яйцевидно-овальные, плотные, широкие, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки кремово-белые. Плоды черной калины блестящие, съедобные, изначально красные, позже становятся черными. Гордовину одновременно украшают и красные, и черные плоды, полностью плоды чернеют в сентябре. В природе черная калина встречаются в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.
Калина канадская (V. lentago) – высокий кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой с яйцевидной кроной. Листья канадской калины широкоовальные, заостренные, гладкие, блестящие, мелкозубчатые по краям, летом ярко-зеленые, осенью – всех оттенков красного цвета. Цветки мелкие, кремово-белые. Плоды калины канадской изначально зеленые, позже иссиня-черные, с сизым налетом, съедобные. Калина канадская отличается тем, что плохо реагирует на переувлажнение почв. В природе растения встречаются в Канаде и США.
Калина буреинская, или калина бурятская (V. burejaeticum). Сильноветвящийся кустарник до 3 м высотой раскидистой ажурной кроной. Листья бурятской калины эллиптические или яйцевидные, заостренные, острозубчатые по краям, сверху темно-зеленые, слегка опушенные, снизу более светлые. Цветки калины бурятской желтовато-белые, плоды черные, съедобные. Бурятская калина светолюбива и требовательна к плодородию почвы. В природе растения встречаются на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.
Калина Саржента (V. Sargentii). Раскидистый многоветвистый кустарник до 4 м высотой. Листья калины Саржента расположены на длинных черешках, имеют глубокую центральную жилку. Цветки более крупные. Плоды растений ярко-красные, созревают в начале октября. Калина Саржента малотребовательная к почвенным условиям. В природе растения встречаются в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии.
Калина складчатая (V. plicatum, tomentosum). Кустарник высотой до 3 м. Листья складчатой калины широкоовальные, травянисто-зеленые, с многочисленными жилками, выглядят бархатистыми. Соцветия на каждой ветке выходят из двух боковых супротивных почек (из каждой одно соцветие и два листа), таким образом, кремово-белые соцветия расположены как бы слоями, чередуясь с бархатистыми, сочно-зелеными листьями, что создает потрясающий эффект. Родина складчатой калины – Япония и Китай.
Калина трехлопастная (V. trilobum). Кустарник до 4-5 м высотой с ажурной кроной. Листья калины трехлопастной более светлые, чем у калины обыкновенной; осенью становятся пурпурными. Плоды растений ярко-алые, съедобные, по вкусу напоминают красную смородину. Трехлопастная калина очень устойчива к болезням и вредителям. В природе растение встречается в Северной Америке.
Калина съедобная (V. edule). Кустарник до 1,5 м высотой. В природе калина съедобная растет в горных лесах Северной Америки.
Незимостойкие виды калины
Калина вечнозеленая, или калина лавролистная (V. tinus). Вечнозеленый, густоветвистый кустарник до 3 м высотой. Очень декоративны листья вечнозеленой калины – кожистые, эллиптические, цельнокрайние, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу опушенные, более светлые. Цветки лавролистной калины розоватые, душистые, рано распускаются. Плоды калины вечнозеленой шаровидные или яйцевидные, иссиня-черные. Растения засухоустойчивы, малотребовательны к почвенным условиям, хорошо стригутся. В природе калина вечнозеленая распространена в Средиземноморье.
Калина Давида (V. davidii). Медленнорастущий карликовый вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с компактной кроной и горизонтально растущими побегами. Листья калины Давида вечнозеленые, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, с глубокими жилками. Цветки растений розоватые. Необычные голубые плоды калины Давида созревают в октябре. Растения часто страдают от солнечных ожогов. Родина калины Давида – Западный Китай.
Не зимуют в Средней полосе России также калина Карльса (V. carlesii), калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum), калина душистая (V. odoratissimum), калина пахучая (V. farreri), калина японская (V. japonicum) и многие гибридные калины (V. x burkwoodii, V. x bodnantense, V. x caricephalum).
Условия выращивания
Большинство видов калины теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных участках. Благодаря густой корневой системе калины подходят для посадки на склонах в целях предотвращения эрозии почв. Калины влаголюбивы, выдерживают избыточное увлажнение, поэтому их сажают на участках с близким пролеганием грунтовых вод или в местах, где скапливается вода. Калины растут на разных почвах, как правило, предпочитают нейтральные или слабокислые, но есть и исключения, например, калина красная, или обыкновенная, которая растет даже на сильнощелочных почвах. Калина обладает высокой морозоустойчивостью (исключение составляют некоторые виды, указанные выше).
Растения предпочитают глубокие, плодородные субстраты, от нейтральных до сильнощелочных. Растет обыкновенная калина по всей Европе, кроме районов Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии.
Применение
Уход
Калина – влаголюбивое растение, которому нужен обильный полив. Удобрения вносят два раза в год – перед началом вегетации и перед листопадом. После рыхления калину мульчируют. Уход за калиной также заключается в омолаживающей обрезке, при которой удаляют старые ветви растений (на расстоянии 15-20 см от поверхности земли). Обрезку проводят в начале зимы или рано весной до распускания почек.
О том, как вырастить калину, Вы узнаете из соответствующей литературы.
Размножение
Размножение калины возможно семенами (стратифицированными) и вегетативно (зелеными черенками, отводками). Низкорасположенные ветви калины часто дают отводки. Сажают калину весной в апреле или осенью в октябре. Расстояние между растениями – 1,5-2 м.
Семена калины и саженцы калины можно купить в садовом центре.
Болезни и вредители
Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), личинки которого объедают листовые пластинки, оставляя только жилки. Также опасна и черная калиновая тля – она высасывает клеточный сок у молодых побегов, после чего они деформируются и замедляются в росте. Возможные болезни калины – пятнистость и мучнистая роса.
Популярные сорта
Сорта калины красной, или калины обыкновенной
Сорта черной калины, или гордовины
Сорта калины Саржента
Сорт калины складчатой ‘Пинк Бьюти’. Калина ‘Пинк Бьюти’ долго и обильно цветет. Цветки изначально белые, позже становятся светло-розовыми.