Какое растение дает лучший мед
Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора
Медоносы — это растения, которые пчелы используют как источник сырья для производства меда, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи. Основной сбор идет с цветков растений, откуда пчела берет нектар и пыльцу, кроме того, снимается также клейкое вещество с молодых побегов и листьев трав, деревьев, кустарников. Здесь мы рассмотрим 7 наиболее продуктивных медоносных трав для пчел в средней полосе степной, лесостепной зоны Украины, Беларуси, Сибири, Дального Востока по показателю медосбора с засеянной площади (в порядке убывания). Следует отметить, что в специализированных хозяйствах пчеловодства эти медоносы высеваются специально для пчел.
1. Мордовник шароголовый (татарник, крутай, осот ежовый, ежовник, перестрел)
медосбор с 1 га: до 1200 кг
Это действительно очень продуктивная медоносная трава. Очень устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве — растет даже на каменистых склонах и пересохших от летнего зноя степях. Высота стебля — от 0,6 до 2 метров. Однако при высаживании наибольший урожай дает на подготовленных черноземных или глинистых почвах с дополнительным известкованием. Наилучший результат дает осенняя высадка (в конце октября). Период цветения 30 — 40 дней второй половины лета в течение всего светового дня. В этом еще одна ценность растения: оно дает нектар тогда, когда другие медоносы уже отцвели.
Татарник — растение многолетнее, причем урожайность его по медосбору с годами растет. Его высаживание рекомендуется повторять примерно через 15 лет.
2. Синяк обыкновенный (синий цвет, ранник синий, громовник)
медосбор с 1 га: 400 — 800 кг
Это невысокая трава, высота ее стеблей не более 50 см. Имеет длинный стеблевидный корень, уходящий глубоко под землю, за счет него синяк хорошо переносит любые засухи. Очень требователен к наличию освещения и растет на открытых местах. Период цветения — до 2 месяцев, примерно с мая по июль. Этот медонос, в дикой природе может расти на сухих каменистых местах и даже на обочинах дорог. Своей жизнестойкостью заслужил репутацию злостного сорняка. Тем не менее, в пчеловодстве считается ценной культурой, специально для пчел высевается, как правило, один раз — дальше сам способен «удерживать» занятую территорию.
Еще особенность синяка в том, что не смотря на ценность его цветков для сбора нектара, в целом это растение ядовито и непригодно в корм скоту. В этом тоже есть свое преимущество: засеянное синяком поле способно себя защитить от любых рогатых тварей.
3. Буркун (донник лекарственный, гурьян, сладкий клевер) белый и желтый
медосбор с 1 га: 300 — 600 кг
Буркун бывает двух видов: белый и желтый, в зависимости от окраса его цветков, при этом медосбор с белого — больше, и он предпочтительнее для пчеловодов. Эта медоносная трава довольно высокая, достигает полутора метров.
Высаживать его можно практически везде — между деревьями, вдоль железнодорожного полотна, на обочинах дорог — в любых местах доступных для пчел. В природе встречается на стенках и особенно — на дне оврагов, куда смываются его семена весной вместе с талой водой. С этим и связано его название — донник.
Продолжительность цветения этого медоноса — 60 дней, с середины июня по середину августа. Растение — двухлетнее, поэтому нужно следить, чтобы на занятой территории он самосеялся, не вытесняясь другими культурами, а о его опылении позаботятся сами пчелы. Уж очень любят они сладкий аромат его цветков!
4. Кипрей узколистный (иван-чай)
медосбор с 1 га: 500 кг
В таблице производительности по медосбору занимает четвертое место среди медоносных трав, но большинство пчеловодов считают его одним из наиболее ценных и даже элитным медоносом. О целебных свойствах как заварного из листьев иван-чая, так и кипрейного меда ходят легенды. И нормализует давление, и позитивно влияет на мужскую и женскую сексуальность, и лечит вирусные заболевания, и очищает кровь…
Иван-чай — многолетняя трава с яркими розовыми цветками на стебле высотой от 0,5 до 1,5 м. Любит влагу и прохладу, хорошо растет и дает много нектара в условиях, когда ночи прохладные, а дни жаркие, предпочитает богатые перегноем глинистые или песчано-каменистые почвы, на заболоченных местах тоже приживается, но дает меньший урожай. Активно размножается вегетативным способом: его корневище в горизонтальном направлении может разрастаться до 6 метров и давать побеги. Высаживаемый иван-чай активно занимает площадь в течение первых трех лет, затем может вытесняться другими растениями.
Кипрей отличается одним из наиболее продолжительных периодов цветения — более 60 дней в сезон с последних дней июня до первых дней сентября, а иногда — и дольше.
5. Эспарцет порфироносный
медосбор с 1 га: 300 — 350 кг
Эта медоносная трава достигает 70 см в высоту и очень привлекательна для пчел благодаря своему нежному аромату. А запах эспарцетового меда чем-то напоминает благоухание розы. При относительно непродолжительном периоде цветения, всего порядка трех недель, пчелы успевают снять с него довольно приличный урожай. Причиной этому, кроме прочего, является удобный сезон цветения, выпадающий на начало лета, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не зацвело.
Эспарцет любит освещенные полянки и другие открытые места. При этом очеь плохо переносит засуху и заморозки. Плохо растет на истощенных грунтах, поэтому его не рекомендуют высаживать после таких культур, как подсолнечник, рапс, кукуруза.
6. Фацелия пижмолистная (фиолетовая пижма)
медосбор с 1 га: от 300 кг
Эта однолетняя трава высотой 60 — 70 см, используется и как медонос, и как декоративное растение. Период цветения — от 5 до 8 недель, зацветает фацелия примерно через 6 недель после высаживания. Опытные пчеловоды нередко практикуют 2 — 3 высеивания этой медоносной травы за сезон, благодаря чему медосбор с нее может достигать 1000 кг с гектара.
Фацелия хорошо переносит заморозки, поэтому первую высадку можно выполнять ранней весной, как только сошел снег. Она неприхотлива, но для лучшего цветения ей рекомендуются открытые солнцу места.
Среди полезных свойств фацелии — способность выделять фунгициды, подавляющие грибки и другую вредоносную флору, а также привлекать кроме медоносных пчел еще и хищных насекомых, уничтожающих вредителей.
7. Клевер белый (трилистник, троица, медовый цвет)
медосбор с 1 га: 40 — 100 кг
Это ползучая по земле медоносная трава с продолжительным периодом цветения, охватывающем все лето. Но наиболее активный сезон цветения этого медоноса — 30 дней примерно с середины июня. Любит влажные почвы, с наступлением засушливых дней его цветы перестают выделять нектар.
Какой мед самый ценный и полезный?
Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.
Самые полезные сорта меда
Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.
Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.
Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Гречишный
Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.
Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).
Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).
Донниковый
Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.
Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.
Дягилевый
Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.
Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.
Кипрейный
Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.
Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.
Мед с пергой
Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
---|---|
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Самый дорогой сорт меда
Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.
Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.
С каких растений пчелы собирают мед
Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Как и с каких цветов пчелы собирают мед?» Со древних времен люди интересуются жизнью пчел и пытаются заглянуть «по ту сторону» жизни в улике. Настала и наша очередь раскрыть секреты и рассказать интересные факты из жизни медовых насекомых.
Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:
- ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
- шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
- лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
- мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
- лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
- перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;
- луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
- трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
- осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
- белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.
К цветам-медоносам относятся:
- донник;
- цикорий;
- луговая герань (журавельник);
- подсолнух обыкновенный;
- ромашка лекарственная;
- полевой и луговой васильки;
- безвременник (колхикум);
- одуванчик обыкновенный медонос;
- горчица английская (белая);
- черноголовка;
- астра болотная медонос;
- сирень.
С какого растения пчелы собирают красный мед?
Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.
Среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.
Как пчелы собирают мед
Медовый сбор начинается с процесса «разведки». Организаторы и исполнители процесса – пчелы-разведчицы, которые облетают территорию вокруг пасеки, и обследуют ее на наличие цветов, деревьев, трав для сбора пыльцы и нектара с высоким уровнем сахара.
Как только процесс поиска завершен, и найден оптимальный вариант для медосбора, пчелы летят обратно к пасеке и особенным «пчелиным танцем» со специальными движениями показывают сородичам, куда лететь для сбора урожая.
Второе звено в цепочке медосбора – это пчелы-сборщики. Они присоединяются к пчелам-разведчицам, повторяя за ними в точности все движения. Периодически пчелы, собирающие мед, касаются их кончиками усиков, забирая добытый нектар. После этого пчела из категории разведчиков уводит за собой пчел-сборщиков, наступает их очередь участия в важном процессе сбора нектара.
Насекомые-сборщики облетают один цветок-медонос за другим, определяя наличие и количество нектара при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках.
При нахождении сахарного нектара пчела обогащает его содержимым слюнных желез, затем она помещает его в полость на брюшке. Именно после окончания данного процесса начинается преобразование сладкого нектара в мед.
В среднем емкость сумкообразной полости пчелы составляет 45 мг. Как только она полностью заполняется – насекомое-сборщик летит обратно в улей и передает бесценный груз пчелам-приемщицам. За 24 часа работы пчелы обрабатывают площадь медоносов до 11 га. Производительность, которой достигает одна пчела за всю жизнь – около 4–4,5 грамм меда.
Какие факторы влияют на количество меда
Количество меда зависит не только от трудящихся насекомых, но и от внешних факторов, среди которых:
- разновидность медоносов и их плотность;
- знания и опыт пчеловода;
- расположение медоносов (относительно пасеки);
- погодные и климатические условия (одна из самых главных причин);
- профилактические мероприятия на пасеке и своевременное их проведения.
Зачем пчелам пыльца
Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.
Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.
Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.
Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.
Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.
Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.
Процесс переработки нектара в мед
Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы. Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.
Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:
- амилаза;
- каталаза;
- инвертаза;
- мальтаза и многие другие.
Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.
Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.
Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания. Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов. Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.
Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.
Самые-самые… целебные сорта меда
О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.
Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.
Калорийность: 309 ккал
Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.
Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.
Цвет гречишного меда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке. Помимо железа, в составе меда этого сорта присутствует большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и белка. Гречишный мед также богат кальцием, цинком, фосфором и медью. При этом содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов в меде этого сорта в два раза выше, чем в светлых сортах.
Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.
Калорийность: 323 ккал
Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.
Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.
Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.
Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.
Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.
Калорийность: 288 ккал
Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.
Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.
Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.
Калорийность: 329 ккал
Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.
Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.
Калорийность: 309 ккал
Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.
В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.
Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.
Калорийность: 314 ккал
Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.
Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.
Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.
Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.
Калорийность: 324 ккал
Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.
Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.
Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.
Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.
Какие бывают медоносные растения
Пчелы у человека уже давно ассоциируются с медом и никуда от этого не деться. Да, именно эти маленькие жужжащие насекомые делают одно из самых излюбленных людских лакомств. Но не могут, же пчелы, делать мед из воздуха, правильно? Для того чтобы появился мед, нужны медоносные растения. Именно наличие специальных растений обуславливает хорошие медосборы. То есть, какая бы у пчеловода не была большая и сильная пчелиная семья, если не будет растений, то и меда не будет. Так какие же растения нужны, для того чтобы меда было много.
Итак, приступим. Идеальным местом для медосбора, как оказалось, является средняя полоса. Прекрасным вариантом будет расположение пасеки рядом с лесами двух типов – сосново-березовой и елово-грабовый. Желательно наличие различных вырубок и зарослей. Также, должны быть луга с медоносными растениями или сельскохозяйственные поля.
Пчелы могут найти мед уже в марте, собрав пыльцу с таких растений, как мать-и-мачеха или печеночница обыкновенная. В первом случае пыльца имеет желтоватый оттенок, во втором – бело-серый.
Когда начинает зацветать ива, а на дворе стоит хорошая погода, то это уже серьезно. Мед, полученный из ивового нектара, уже можно пробовать, но делать этого не рекомендуют, дело в том, что этот мед может пригодиться самим пчелам, а для нас он не такой уж и вкусный.
После ивы цветет клен. Из этого растения может получиться прекрасный мед, который можно есть, причем с большим удовольствием. Благодаря индивидуальным особенностям клена, аромат получается тонким и ненавязчивым, одним словом, просто наслаждение.
Но от общих понятий, давайте перейдем к конкретным растениям и к тому, какой мед получается из их пыльцы:
Гречиха. Это растение является важнейшей крупяной и медоносной культурой. Обильное выделение нектара у данного растения происходит в нормальную погоду, когда ни холодно, ни жарко, ни влажно и ни сухо. В остальных случая пчелы не посещают посевы. Специалистами было подсчитано, что с одного гектара посевов гречихи можно получить 90 килограммов меда.
Подсолнечник. Это однолетнее маслянистое растение, цветение которого продолжается в районе 20-30 дней. Начинается этот процесс с крайних цветков, а продолжительность цветения одного цветка равна нескольким дням. В случае, когда опыление затягивается – жизнь цветка удлиняется. Гектар посева подсолнечников способен принести около 40 килограммов нектара, при этом пчел необходимо подвести непосредственно к самим растениям.
Рапс озимый. Очередное двулетнее масличное растение, которое является прекрасным медоносом. Зацветает рапс в первой половине мая. Для того чтобы сбор нектара и опыление происходило равномерно, на гектаре посевов необходимо разместить четыре пчелиные семьи. С этого растения в течение года пчелы могут собрать от 30 до 60 килограммов нектара.
Клевер красный – это многолетнее кормовое растение, которое в некоторых случаях используется для сбора нектара.
Липа. Данное дерево является одним из лучших медоносов. Один цветок липы может выделить от 3 до 12 миллиграмм нектара. Если пересчитать на гектар сплошных насаждений, то посадка лип может дать до 1000 килограммов меда за год.
Ива. Данное дерево, как и липа, представляет собой прекрасный медонос. В нашей стране произрастает около 170 видов ив, однако в пчеловодстве лишь 2 из них имеет реальное значение – это ива белая (ветла) и ива-бредина. Ива-бредина представляет собой дерево-кустарник, которое начинает цвести в начале апреля. Гектар ивовых насаждений способен принести 150 килограммов меда. Что же касается ивы белой, то это дерево, высота которого достигает 30 метров. Зацветает данное растение в марте-апреле месяце. Продуктивность белой ивы примерно 100 килограммов.
Клен. Выше уже упоминалось об этом растении. Что такое клен, объяснять, наверное, не стоит. Цветет в начале апреля, нектаропродуктивность равна 200 килограммам.
Акация белая. Высота дерева 10-12 метров. Цветет в июле месяце. Продуктивность – 300-400 килограммов с гектара.
Акация желтая. Данное растение представлено высоким многолетним кустарником, который начинает зацветать в мае месяце. Медоносность желтой акации равняется 150-200 килограммов меда в год с одного гектара насаждений.
Яблоня. Не является прекрасным медоносом, однако цветет это дерево рано, нектар появляется рано, и пчелкам есть, что покушать. Общая продуктивность яблони равняется 30 килограммам меда на 1 гектар насаждений.
Вишня. Данное растение похоже на предыдущее, то есть на яблоню – цветет рано, продуктивность слабая.
На самом деле, перечислять растения можно было бы еще долго, потому что практически каждое может послужить на благо пчел, меду и нашему желудку. Ну вот к примеру, этот список могли продолжить такие растения как слива, груша, смородина, крыжовник, малина, кипрей узколистый, донник белый, огуречная трава, фацелия, синяк (румна), мелисса лекарственная и т.д.
Теперь, вы вооружены и опасны, не смотря на то, что только решили заняться пчеловодством. Благодаря приведенной производительности растений, вы теперь имеете представление, где лучше разместить пасеку. От места размещения напрямую зависит, сколько в итоге вы получите сладкого лакомства.