Как замариновать зеленые помидоры в кастрюле
Vetkino.ru

Портал садовода

Как замариновать зеленые помидоры в кастрюле

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5163)
  • ЮБКИ крючком (298)
  • узор крючком (125)
  • воротнички (81)
  • САРАФАНЫ крючком (74)
  • ПИНЕТКИ крючком (61)
  • вяжем детям крючок (649)
  • платья, туники крючком (881)
  • уроки вязания крючок (410)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (5157)
  • узор спицами (583)
  • ПИНЕТКИ спицами (165)
  • пончо, накидки (125)
  • САРАФАНЫ спицами (1)
  • ЮБКИ спицами (46)
  • вяжем детям спицы (1105)
  • платья. туники спицами (282)
  • уроки вязания спицами (529)
  • журналы (585)
  • АНАНАСЫ (550)
  • ИГРУШКИ (432)
  • вяжем (396)
  • шьем (31)
  • видео (400)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (276)
  • кокетка жаккард (265)
  • музыка (245)
  • сад, огород (242)
  • реглан (239)
  • КОКЕТКА (234)
  • вышивка (229)
  • подушки (221)
  • для деток (217)
  • цветоводство (168)
  • гороскопы (131)
  • жаккард (126)
  • ОТКРЫТКИ (125)
  • религия (95)
  • ИНТЕРЬЕР (95)
  • позитив (95)
  • БУМАДНАЯ КРАСОТА (92)
  • АНГЕЛЫ (90)
  • болеро (85)
  • бисероплетение (78)
  • канзаши (76)
  • ТРАФАРЕТЫ (70)
  • кино (66)
  • тапочки, следки (62)
  • ПЕЧЕНКА (61)
  • ПИРОЖКИ (59)
  • Фотография (уроки) (55)
  • аппликация (51)
  • пинетки (42)
  • сочетание цветов (36)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (32)
  • ткань+вязание (29)
  • нумерология (25)
  • по-корейски (23)
  • сало (14)
  • лапша, клецки (11)
  • палантины (7)
  • мои работы (6)
  • МАКРАМЕ (6)
  • супы (3)
  • условные обозначения (2)
  • одежка на ножки (1)
  • сочетание цветов (1)
  • варежки. митенки. перчатки (461)
  • вязание для мужчин (387)
  • головные уборы (2922)
  • шапочки спицами (885)
  • детские спицами (247)
  • береты спицами (87)
  • шапочки крючком (76)
  • основы вязания (68)
  • двойная щарочка (56)
  • береты крючком (51)
  • детские крючком (45)
  • повязки спицами (39)
  • бриош (35)
  • комплекты (25)
  • панамки (9)
  • косынки (4)
  • для дома (953)
  • полезные советы (283)
  • коврики (206)
  • чистота (80)
  • прихватки (142)
  • для КОМПА (446)
  • фоны (103)
  • схемы для дневника (100)
  • уроки (58)
  • анимация (24)
  • жакеты. кардиганы (1805)
  • жилеты. безрукавки (503)
  • идеи (без описания) (131)
  • карнавальные костюмы (84)
  • кофточки. пуловеры (1540)
  • красота и здоровье (436)
  • народная медицина (158)
  • маникюр (19)
  • КУЛИНАРИЯ (4561)
  • бутерброды,закуски (714)
  • блины, оладьи (315)
  • из курицы (231)
  • торты (219)
  • из фарша (154)
  • супы борщи (112)
  • напмтки (104)
  • рыба (72)
  • картошка (64)
  • Вареники, пельмени (47)
  • приправы (45)
  • каша (43)
  • из творога (29)
  • из фарша (7)
  • выпечка (958)
  • консервирование (306)
  • оформление блюд (234)
  • Салаты (1019)
  • носки. гольфы. гетры (498)
  • пледы. покрывала (357)
  • подарки (224)
  • праздники (2678)
  • свадьба (239)
  • 8 Марта (155)
  • день святого Валентина (131)
  • День медика (7)
  • сервировка (5)
  • День рождения, юбилей (351)
  • Новый год (1359)
  • Пасха (219)
  • прически (59)
  • скатерти. салфетки (1013)
  • сумки спицами и крючком (107)
  • топы, майки (449)
  • шарфы. шали (964)
  • как красиво завязать (15)
  • шитье (154)
  • юмор, афоризмы (2134)
  • стихи (1523)
  • мудрости (228)
  • притчи (34)

Цитатник

СЕКРЕТЫ ВЯЗАНИЯ // КАК ВПИСАТЬ ЛЮБОЙ УЗОР В РЕГЛАН СВЕРХУ или РЕГЛАН-ПОГОН ПРИ ВЯЗАНИИ СПИЦАМИ

А вы правильно выбираете и носите бюстгальтер? 95% женщин не умеют выбирать и носить бюстгальте.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК БЫСТРО И ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Пятница, 12 Октября 2018 г. 08:39 + в цитатник

КАК БЫСТРО И ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Зеленые томаты – то, что остается в теплице и на помидорных грядках у любого огородника в конце сезона. Этот «неликвид» обычно дозревают либо перерабатывают.

Например, заготовить зеленые помидоры быстрого приготовления. Удивительно, как простые кулинарные приемы могут изменить кислый и достаточно невыразительный вкус этого овоща. Сегодня поговорим о том, как приготовить их для быстрого употребления.

БЫСТРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ

Рецептов их приготовления немало, разница только в сопутствующих ингредиентах и способах приготовления.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ

Действительно, очень быстрое в приготовлении блюдо — эту закуску можно подавать к столу уже через 2 часа.

На три крупных помидора потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • большая головка чеснока;
  • 200 г зеленых веточек укропа.

Как только остынут, помещаем блюдо в холодильник и даем час промариноваться. Быстрые зеленые помидоры готовы. Можно сразу подать вкусную закуску на стол или дождаться прихода гостей, чтобы блеснуть кулинарными способностями.

В этом рецепте вместо чеснока используется лук, но маринуются они также быстро.

БЫСТРЫЕ С БАЗИЛИКОМ

На 3 крупных зеленых помидора нужно:

  • сладкий перец зеленого цвета;
  • красная луковица;
  • зелень базилика 3-4 веточки;
  • для маринада: по столовой ложке сухих пряностей для маринования и постного масла, 0,5 стакана уксуса яблочного, ч. ложка сахара.

Перчик и лук режем тонкими ломтиками, помидоры нарезаем четвертушками, базилик мелко рубим. Все овощи смешиваем. Завязываем пряности в марлевый мешочек и помещаем его в смесь ингредиентов для маринада, которую доводим до кипения. Томим на малом огне 5 мин. Выливаем маринад в овощи и даем промариноваться под крышкой в течение часа, лучше в холодильнике.

МАЛОСОЛЬНЫЕ БЕЗ УКСУСА

Это малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления, так как блюдо можно подавать на стол уже через сутки. Иногда их называют суточными.

На килограмм зеленых томатов нужно:

  • 2 головки чеснока и столько же морковки;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • для рассола: 3 стакана воды, 30 г соли, 2 ст. ложки сахара, сушеный укроп;
  • для остроты добавляем молотый черный перец.

Совет!Если не любите острые блюда, перец можно не добавлять.

Для рассола смешиваем все ингредиенты и даем ему закипеть.

Если нравится вкус и запах пряностей, их тоже можно добавить в рассол.

Выключаем огонь и выливаем приготовленный рассол в банки. Даем постоять закуске в комнате 24 часа. Перед подачей охлаждаем.

Зеленые томаты можно замариновать. Ждать их готовности долго не придется, подавать к столу эту закуску можно уже через сутки.

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Для них лучше выбрать небольшие томаты молочной спелости или совсем зеленые. И в том, и в другом случае будет вкусно.

На 2 кг помидоров нужно:

  • 100 г 9% уксуса;
  • 110 мл постного масла;
  • 2 ч. ложки острой горчицы, не путать с горчичным порошком;
  • по 2 ч. ложки соли и молотого кориандра;
  • ч. ложка молотого перца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • любимая зелень по вкусу.

Режем томаты половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем солью и сахаром и даем пустить сок. Добавляем остальные специи и пряности, масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Тщательно вымешиваем. Помещаем под гнет. Даем сутки постоять в комнате и еще от 2 до 4 дней на холоде. Согласитесь, для маринованных помидоров это очень быстро.

Следующий рецепт не зря называется помидорки-обжорки. Всего за 5, максимум за 7 дней получается очень вкусная закуска.

МАРИНОВАННЫЕ ТОМАТЫ ВКУСНЫЕ

На 2 кг томатов нужно:

  • 2-3 головки чеснока;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 3-4 стручка жгучего перца;
  • по пучку зелени петрушки и сельдерея.

Режем томаты на дольки, перец колечками, зелень мелко рубим, пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем овощи, предварительно добавив все остальные ингредиенты. Даем пропитаться соком в комнате, накрыв крышкой.

Воду можно не добавлять, выделившегося сока будет вполне достаточно.

Спустя сутки переложим в банки, чтобы убрать их в холодильник.

Через 5 суток закуску уже можно пробовать, но лучше ей дать постоять еще пару дней, если, конечно, домашние смогут это выдержать.

Совет!Такие вкусные маринованные помидоры можно закатывать на зиму, нужно только выдержать банки с овощами на водяной бане в течение 40 мин. Время дано для литровых банок.

Внимание!Для просаливания красных томатов достаточно и 2 дней.

СОЛЕНЫЕ В ПАКЕТЕ

Зеленые помидоры очень вкусны соленые. Есть рецепты быстрого приготовления этой закуски. Как засолить зеленые помидоры? Можно сделать это традиционным способом, но тогда ждать придется довольно долго. Есть интересный рецепт засолки, если его применить, то ждать готового продукта придется всего 4 дня. Такие вкусные чесночные помидоры, пахнущие свежим укропом, можно приготовить к любому празднику.

В каждый пакет кладем не больше 1 кг томатов, поэтому ингредиенты даются именно на это количество.

На каждый килограмм томатов нужно:

  • ст. ложку соли;
  • ч. ложку сахара;
  • пару головок чеснока;
  • свежая зелень укропа – количество по желанию.

Готовим помидоры для засола. Для этого их моем и удаляем плодоножку, вырезая немного томатной мякоти в месте ее прикрепления к плоду. Кладем томаты в пакет, засыпаем соль, сахар, порезанный укроп и крупноизмельченный чеснок.

Пакет хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Эту процедуру придется повторять несколько раз в день.

Чтобы помидоры не протекли, наденьте сверху еще один пакет и не забудьте его завязать.

Выносить заготовку на холод нет нужды, в тепле томаты скорее просолятся.

Можно приготовить соленые зеленые помидоры и обычным способом. Готовы они будут через 4 суток, а в холодильнике хранятся долго.

СОЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ГОРЧИЦЕЙ И ХРЕНОМ

На каждый килограмм помидоров потребуется:

  • по 2 ст. ложки сахара и соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • головка чеснока, можно добавить больше или меньше;
  • кипяченая вода – 2л;
  • душистый перец, укроп в зонтиках, листья хрена, острый перчик по собственному вкусу.
Читать еще:  Цветы в ландшафтном дизайне фото

В этой заготовке томаты остаются целыми, перчик режем колечками, а чеснок слайсами, листья хрена делим на части, укропные зонтики оставляем целыми.

Складываем в емкость для засола зелень, чеснок и перец, выкладываем томаты. Готовим рассол: смешиваем с водой оставшиеся ингредиенты и выливаем в емкость. Устанавливаем гнет. В комнате помидоры просаливаются 4 дня. Засоленные томаты перекладываем в банки, выносим на холод, прикрыв пластиковыми крышками, либо ставим в холодильник.

Помидоры быстрого приготовления – прекрасный способ использовать зеленые томаты. Вкусная и ароматная закуска с чесночком очень хорошо подойдет к блюдами из картофеля или мяса.

Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления

Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.

При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.

Острая закуска из зеленых помидоров

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?

Берем следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Закуска из зелёных помидор

Засекайте время и приступим:

  1. Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.

Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.

  1. Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
  2. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.

Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.

  1. Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
  2. Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  3. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.

Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Стручки горького перца – ½ шт.
  • Пучки зелени укропа – 1 шт.
  • Молотый перец черный – по вкусу

Процесс приготовления малосольной закуски:

  1. В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
  2. Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.

Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.

  1. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
  2. На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.

  1. Готова закуска будет на следующие сутки.

Помидоры быстрого приготовления в пакете

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Процесс приготовления быстрой закуски

  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Маринованные помидорчики

Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

  • Помидоры – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления маринованной закуски

  1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
  2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
  6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
  7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты

Помидор — один из самых распространённых в мире овощей, сортов которых существует огромное множество. Но есть один особенный томат — зелёный, который годится только для консервации или засола. Причины этого и хитрости в приготовлении рассмотрим в данной статье.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

  • Несмотря на наличие соланина, в зелёном помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму, а именно:
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.
Читать еще:  Какой поликарбонат выбрать для теплицы

Вред и противопоказания

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

  • Итак, противопоказания к употреблению зелёного помидора:
  • наличие склонности к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Как замариновать зелёные помидоры быстрого приготовления

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым можно приготовить пряные, вкусные зелёные помидоры, их можно как сразу подать на стол, так и закатать к зиме.

Простой рецепт

Самым простым и быстрым способом подготовки зелёных помидоров к зиме является обычная закатка с использованием уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • вода;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • ветки укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лук;
  • другие специи по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры: видео

Итак, все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть, банки для консервации и крышки подготовить (продезинфицировать).
  2. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар (по 2 столовые ложки на 2 литра воды).
  3. На дно банки уложить хрен, чеснок, положить несколько помидоров, добавить укроп, лук. Выложить остальные помидоры, накрыть их хреном, посыпать горошком.
  4. Залить банки с содержимым горячим раствором и оставить под крышкой (не закатывать) на 20 минут.
  5. По истечении времени необходимо аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и вскипятить ещё раз.
  6. Залить повторно раствор, в каждую банку добавить по 1столовой ложке уксуса и закатать стерильными крышками.
  7. Перевернуть банки и поставить на ночь в одеяле в укромное место.

Малосольные без уксуса

Приготовление малосольных овощей является очень простой задачей даже для начинающего кулинара, а результат получается прекрасным, ведь ошибиться в данном процессе крайне сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • соль (50 г на 1 кг овощей);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры необходимо тщательно промыть и подготовить ёмкость для маринования.
  2. Выложить овощи в посуду для засола, сверху высыпать все пряности и приправы.
  3. Залить прохладной водой, чтобы все продукты полностью были погружены.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 2–3 суток.

Фаршированные

Фаршированные зелёные овощи являются самым распространённым вариантом подачи на стол не только на территории России и Украины, а и в кавказских странах.

Ингредиенты для приготовления пряных фаршированных помидоров:

  • помидоры (3 кг);
  • вода (2 л);
  • соль (на 1 л воды — 2 столовые ложки);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп;
  • красный перец чили (по вкусу);
  • лук (2 шт. среднего размера);
  • морковь (1–2 штуки);
  • чеснок (2 головки).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок и петрушка мелко шинкуются. Все ингредиенты перемешать и подсолить, перемешать повторно.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, добавить зонтики укропа и залить горячей водой с солью.
  5. Закатать и оставить на пару дней в комнате (не под прямыми лучами солнца), после перепрятать в тёмное укромное место.

С луком

Для приготовления салата на зиму из зелёных помидоров с луком необходимы такие продукты:

  • помидоры (2–3 кг);
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • пол столовой ложки уксуса (70%);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и оставить на несколько часов.
  2. После необходимо добавить сахар и поставить томиться в кастрюле на небольшом огне (0,5 часа).
  3. За несколько минут до полного приготовления добавить уксус и необходимые специи.
  4. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  5. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • основной ингредиент (2–3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и тщательно перемешать.
  2. Добавить сахар, довести до кипения и готовить на небольшом огне (до 0,5 часа).
  3. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  4. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

Острые

Ингредиенты для приготовления острых зелёных помидоров:

  • основной продукт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок (1,2 головки на 1 кг);
  • перец чили (по вкусу);
  • соль (50 г на 1 кг);
  • сахар (30 г на 1 кг);
  • уксус (50 мл на 1 кг).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Измельчить зелень и чеснок, добавить перец.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, залить горячей водой с солью и сахаром. В конце добавить уксус.
  5. Хранить так же, как и прочую консервацию.

Сладкие

Самый необычный рецепт приготовления. Основным секретом является то, что вместо привычной для засолки соли, необходимо использовать сахар. Ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • листья чёрной смородины;
  • душистый перец;
  • корица по вкусу;
  • томатная паста;
  • сахар (1 кг сахара на 1 кг помидоров);
  • соль (1 столовая ложка на 1 кг помидоров).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно подготовленной ёмкости необходимо плотно выложить листья чёрной смородины, сверху выложить корицу и перец, затем томаты. Обильно посыпать сахаром.
  2. Выложить сверху ещё слой смородиновых листьев, залить томатной пастой, высыпать остальной сахар.
  3. Сверху необходимо поставить гнёт для получения жидкости и полного пропитывания овощей.
  4. Томаты будут готовы через 1–2 дня.

Полезные рекомендации по приготовлению

Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:

  • добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
  • перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
  • если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
  • овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
  • для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.

Итак, на сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.

Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов

По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.

Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):

  • 1,5 кг плодов;
  • по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
  • 0,5 кг стручков сладкого перца;
  • 100 г свежего чеснока;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.
  1. Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
  3. Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
  4. Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.

Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.

  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Читать еще:  7 секретов успеха выращивания жимолости

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле

Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.

  • 10 зубков чеснока;
  • зеленые плоды;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и смородины;
  • на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
  1. Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
  2. В холодной воде растворяются кристаллы соли.
  3. Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).

Острые помидоры соленые по-грузински

Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.

Для шести литровых банок понадобится:

  • 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 12 листьев лавра;
  • 30 горошков перца;
  • 3 стручка чили;
  • 3 л жидкости;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 2 ст. л. 70% эссенции.
  1. Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
  2. Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
  3. В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
  4. На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
  5. Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
  6. Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
  7. Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.

Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.

Томаты, засоленные кусочками в пряных травах

Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.

Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:

  • полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
  • 2 большие морковки;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • веточка зеленого укропа;
  • 3 л жидкости;
  • 10 горошков перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы.
  1. Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
  2. Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
  3. Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
  4. На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
  5. В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
  6. Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.
  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Необычные томаты, соленые с медом

Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • по 15 горошин черного и душистого перца;
  • 15 бутонов сухой гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.
  1. Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
  2. На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
  3. Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
  4. Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.

Зеленые помидорки в собственном соку

Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 2 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 9 стручков перца пепперони;
  • 1 большая головка чеснока;
  • по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
  • соль по вкусу.

Засолка в собственном соку:

Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.

  1. Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
  2. Мытую зелень мелко шинкую.
  3. Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
  4. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
  5. Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
  6. Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.

Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.

Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.

Удачных Вам заготовок!

Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы детально узнаете весь процесс приготовления.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector