Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой?
Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно посадить в теплицу на зиму, нужно, исходя из соображений экономической целесообразности, личных предпочтений и способности к полноценному уходу. Важно изучить потребности растений, рекомендации по обеспечению надежной работы и возможные трудности. При грамотном подходе и вложении определенных средств несложно организовать даже собственный бизнес.
Преимущества и недостатки подзимней посадки
На зиму в открытом грунте сажают семена морозостойких культур, способных без ущерба выдержать суровый климат холодного периода. Положительным моментом подзимней посадки является смещение начала вегетации на более раннее время, что ускоряет возможность сбора урожая на две-три недели.
Семена проходят стратификацию при пониженной температуре и закаляются, всходы получаются болезнеустойчивыми и крепкими, с мощными корнями, меньше повреждаются вредителями. Урожайность таких растений в теплице зимой обычно значительно выше.
Но всегда существует угроза полной или частичной гибели сеянцев, если погода будет нестабильной с длительным потеплением, способствующим их преждевременному развитию. Недостаточный снежный покров может не справиться с защитными функциями. Расходовать семена при подзимней посадке приходится больше, так как их всхожесть ниже.
Этого можно избежать, если посеять в парнике осенью необходимые культуры на рассаду или на зелень. Даже без обогрева помещения растения имеют шансы получить определенную защиту от сильных перепадов температуры, затопления талой водой с последующим ее замерзанием, сильных ветров. При резком похолодании зимой растения желательно дополнительно укрыть.
Тепличные культуры в разное время года
В весенне-летний период теплицы из поликарбоната используют для самых капризных южных культур, неспособных вызревать при местном климате, а также для выращивания посадочного материала для открытого грунта. В зиму в можно посадить более приспособленные к недостатку света и тепла растения, что позволит вырастить без ущерба витаминные плоды или зелень.
Примеры выбора растений
Что можно посадить в зиму в теплице для своей семьи? Основные овощи для всесезонных теплиц – огурцы, кабачки, томаты. Баклажаны и перец являются более требовательными к внешним условиям и сложными в уходе. Для их выращивания не всякая теплица подходит. Разнообразную зелень (лук, укроп, петрушку) массово выращивают зимой даже в необогреваемых помещениях.
Необогреваемая подземная теплица
Под зиму в теплицу можно посадить популярные корнеплоды – свеклу, редис или морковь, но стоит выбрать сорта наиболее холодоустойчивые и скороспелые. Теплицу целесообразно заполнить несколькими видами растений с подобными условиями содержания
Любители цветов могут выращивать подходящие сорта роз, хризантем, астр, лилий, крокусов и других цветущих видов. Также на свободных участках стоит посеять овощные и декоративные культуры на рассаду для открытого грунта, чтобы не загромождать подоконники в доме.
Какой должна быть зимняя теплица
Теплица должна быть с крепким и устойчивым каркасом, находиться на возвышенном участке или с южной стороны дома (хозяйственной постройки). Фундамент желательно заглубить примерно на 0,8 м и дополнительно утеплить снаружи. Теплица для зимы должна хорошо освещаться солнцем и иметь систему защиты от подтопления грунтовыми и талыми водами.
Зимой важны безотказные системы отопления (водяного, электрического или воздушного), вентиляции и полива (лучше капельного – экономит расход воды). Также не обойтись без установки приборов дополнительного освещения (лучше светодиодного). Целесообразно применение вертикальной регулировки положения ламп.
В самые сильные морозы значение температуры воздуха в помещении не должно падать ниже +15 °С, а в основное время – находиться в пределах +20-25 °С.
Что посеять в теплице на зиму
До того, как садить овощи или другие культуры в неотапливаемую теплицу, нужно узнать нужные параметры микроклимата, чтобы содержать конкретное растение, ведь в таком помещении температура невысокая. Условия в обогреваемой теплице разнятся в зависимости от ее конструкции и оснащения, климата региона. Ведь приборы отопления имеют ограниченный ресурс, на который влияет и стоимость энергоносителей.
Что можно сажать в неотапливаемом парнике
Положительными качествами парника являются исключение негативного воздействия атмосферных явлений (сильные ветры, осадки). Дополнительные меры по утеплению (заделывание всех щелей, углубление грунта, использование светоотражающих экранов и темной пленки) улучшают условия в теплице зимой. Все чаще применяют биотопливо, сооружая теплые грядки на разогревающихся смесях на основе навоза или соломы
Если нет приборов для искусственного отопления, то отрицательная температура зимой, особенно в северной местности, не позволяет разводить любые растения. В неотапливаемой теплице успешно зимуют разные холодостойкие садово-огородные культуры, которые в открытом грунте могут вымерзнуть, вымокнуть или ослабеть.
В холодный сезон теплицу можно использовать следующим образом:
посеять петрушку, салат, сельдерей, ранние морковь и свеклу, редис, которые убрать весной;
посадить лук-севок на рассаду или лук на зелень;
хранить в период покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища георгинов, хризантем с последующим их черенкованием;
занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса;
разместить на зимовку двухлетние недостаточно холодостойкие растения;
посеять цветочные и декоративные культуры – лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
высеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пересадки на открытые участки.
За погодными условиями нужно следить и в случае резкого похолодания зимой защищать растения в теплице с помощью имеющихся укрывных материалов.
Посадка растений в теплице с отоплением
После уборки летне-осеннего урожая, тщательной очистки грунта от остатков растений, внесения подкормок и санитарно-профилактических работ следует окончательно решить, что лучше посадить в зиму в теплице. Нужно знать верхний предел температуры, стабильно поддерживаемой в парнике. При ее значении меньше +15 °С многие растения прекращают развитие и могут погибнуть или сбросить завязи плодов.
Теплицу из поликарбоната с обогревом можно использовать для разведения скороспелых разновидностей овощей (огурцов, помидоров), получения рассады, круглогодичного выращивания зелени или цветов (пионов, роз, георгинов). Рационально использовать площадь поможет установка стеллажей, применение шпалерного метода или вертикальных грядок.
Более затратное и трудоемкое, но интересное занятие – посадить на зиму землянику. Стоит попробовать удобный способ размещения кустиков в мешках с почвосмесью, в трубах или голландскую ярусную технологию. Важно запастись качественной рассадой, способной дать хороший урожай, лучше ремонтантных сортов.
В обогреваемом помещении почва не промерзает, что способствует ее обеззараживанию от болезнетворных возбудителей и разных вредителей. Улучшить общее состояние грунта поможет высадка растений-сидератов (горчица, рожь, вика), насыщающих его полезными веществами и микроэлементами, разрыхляющих и избавляющих от насекомых и сорняков.
Выращивание огурцов зимой
Выращивать огурцы в осенне-зимнем обороте сравнительно с другими овощными культурами не так хлопотно и затратно. Они умеренно требовательны к температуре и ее перепадам, а урожайность высокоинтенсивных гибридов при соблюдении рекомендуемых параметров микроклимата составляет не менее 30-35 кг/м2.
В первую очередь подбирают подходящие гибриды. Это должны быть теневыносливые достаточно компактные сорта раннего созревания. Сроки посева семян на рассаду для получения зимнего урожая в теплице должны приходится на период с середины октября до середины ноября. В первые 5 суток сеянцы нуждаются в круглосуточном досвечивании, далее – по 16-18 часов.
Через 2,5-3 недели при наличии развитой корневой системы и четырех настоящих листьев производят посадку. Расположение кустов планируют таким образом, чтобы листья усваивали максимальное количество доступного света, и не допускают затенения. Средняя густота посадки составляет примерно 5 растения на 2 м2.
Придерживаются таких основных рекомендаций по уходу за огурцами зимой:
поддерживают температуру днем не менее +20-22 °С, ночью – 16-18 °С, а относительную влажность на уровне – 70-75%;
поливают регулярно водой с температурой +20-22 °С;
подвязывают и подкручивают кусты, все боковые побеги удаляют полностью;
для увеличения периода плодоношения еженедельно удаляют по шесть листьев, но не более трех за раз.
урожай собирают ежедневно, при этом следят, чтобы нагрузка на плети не была чрезмерной.
Посадка зелени в теплицу
Даже огородник с небольшим опытом справится с разведением зимой в теплице неприхотливой зелени – укропа или петрушки. Урожайность этих культур высокая, а затраты труда и расходы на семенной материал и подкормки невелики. Им достаточно обычного грунта, простого ухода (полив, прополка) и температуры около +15 °С при влажности около 80%.
Укроп с петрушкой успешно растут и вместе с другими растениями на свободных участках. Для укропа требуется достаточное количество света. Подготовленные семена сеют прямо в грунт, а товарной зрелости культуры достигают за полтора-два месяца. Для непрерывного сбора урожая посев производят каждые две недели.
В зиму можно посадить и зеленый лук, которому для хорошего развития нужна дневная температура в пределах +20 °С (ночью – 12-15 °С). Почва луку требуется плодородная, насыщенная органикой и минеральными веществами (калий и фосфор). Поливают лук ежедневно нехолодной водой. Урожай собирают примерно через месяц.
Прекрасно развиваются зимой в закрытом грунте кочанные, листовые и сортовые сорта салата. Культуре требуется рыхлая обогащенная органикой почва, температура около +18-20 °С, обеспечение светового дня в пределах 12 часов, полив два-три раза в неделю. Скороспелые виды дают урожай через три недели.
Выращивание овощей в теплице круглый год
Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.
Характеристики теплицы
При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.
Различают следующие виды укрытий:
парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.
Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.
Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.
Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.
Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.
Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:
Надёжный и качественный материал для перекрытий.
Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:
лопата;
тяпка;
грабли;
лейка;
ножницы;
трубы для полива;
термометр;
вентилятор;
трубы для отопления.
Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)
Подбор грунта
Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:
Дерновая земля.
Навоз.
Торф.
Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
Азотсодержащие удобрения.
Содержащие углевод удобрения.
Правильный полив
Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.
Обустройство вентиляции
Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.
Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.
Отопление и освещение
Обогрев теплицы можно использовать разный:
естественный, солнечный.
искусственный, с помощью специальных устройств.
Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.
Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.
Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:
котёл электрический или газовый для парового отопления;
твердотопливный котёл;
печь на дровах;
калорифер;
инфракрасный обогреватель.
Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.
Подготовка к посадке
Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.
Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.
Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.
Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.
Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.
После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.
Совместимость растений
Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.
Самые популярные культуры для выращивания в теплице:
Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.
Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.
Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.
Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.
Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.
В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.
Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.
Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.
Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.
Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.
Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.
Как выращивать овощи в зимнее время года?
Выращивание овощей зимой – непростая задача, с которой могут справиться только настоящие любители садоводства. Растения в зимнее время требуют особого ухода, так как световой день зимой значительно короче, чем летом, и для роста и полноценного развития растений необходимо дополнительное освещение. Помещение, в котором Вы планируете выращивать овощи зимой, должно быть хорошо защищено от холода и сквозняков, а влажность воздуха в помещении должна быть более высокой, чем в летнее время, по причине того, что нагревательные приборы делают воздух чрезвычайно сухим.
В зимнее время некоторые виды овощных культур можно вырастить дома. В домашних условиях выращивают огурцы, томаты, сладкий перец, лук, а также многие виды зелени. Выращивание овощных культур зимой в домашних условиях можно производить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Овощи в грунте на подоконниках
Для выращивания овощей на подоконниках подойдут помещения, окна которых выходят на юг или юго-восток, в таких помещениях сконцентрировано наибольшее количество дневного света, что благотворно влияет на развитие растений. Выращивание овощей в зимнее время года предполагает использование ламп дневного сета, которые ускорят процесс фотосинтеза в листьях и, как следствие, способствуют более быстрому росту растений. При недостатке освещения растения будут слабыми и перестанут плодоносить.
Зимнее выращивание овощей возможно только с использованием питательного грунта, насыщенного всеми необходимыми для роста растений микроэлементами.
Рассаду овощей для выращивания в зимнее время обычно сажают либо в большие ящики, или каждое растение сажается в отдельный цветочный горшок. Перед этим крайне желательно изучить, как вырастить рассаду помидор или других овощей, которые вы планируете выращивать. Почва для выращивания овощных культур должна быть легкой и плодородной, каждую неделю необходимо производить подкормку растений. В настоящее время разработано множество удобрений, которые стимулируют рост овощных культур в зимний период.
Особое внимание стоит уделить поливу овощных культур, растущих на подоконнике. Важно поливать растения регулярно, однако полив должен быть умеренным. При обильном поливе происходит застой влаги в ящиках или горшках, в которых растут растения, что в итоге ведет к загниванию корневой системы растений. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха в помещении. Так как зимой помещения обогреваются отопительными приборами, растения очень быстро расходуют накопленную влагу. В связи с этим рекомендуется регулярно увлажнять воздух в помещении с помощью пульверизатора.
Для выращивания в домашних условиях лучше использовать невысокие сорта растений. В настоящее время предлагается достаточно большой выбор огурцов, помидоров, перца, которые можно выращивать дома.
Овощи на гидропонике
Гидропоника – это метод, с помощью которого можно выращивать различные растения без использования грунта. Вместо земли для выращивания овощных культур используется жидкий питательный раствор, который снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами. Выращивание растений на гидропонике — это менее трудоемкое занятие, чем выращивание растений в грунте, так как не требуется постоянная подкормка и полив растений.
Гидропоника имеет ряд преимуществ перед традиционной системой выращивания растений.
Во-первых, благодаря использованию раствора растения не страдают от переувлажнения или пересыхания. Во-вторых, растения избавлены от заболеваний, которые передаются через почву, а также от нападения почвенных вредителей. И, в-третьих, выращивание овощей зимой с помощью метода гидропоники позволяет получить богатый урожай многих овощных культур, благодаря содержанию в растворе всех необходимых питательных элементов.
Зимнее выращивание овощей в теплицах
Зимнее выращивание овощей в теплицах позволяет собрать достаточно большой урожай. В тепличных условиях даже в самом суровом климате можно вырастить огурцы, томаты, кабачки, редис, лук, спаржу, а также многие сорта зелени. Главной задачей садовода является правильное оборудование зимней теплицы. Рассмотрим подробнее, какие виды зимних теплиц применяются при выращивании растений.
Теплица с нижним подогревом – это наиболее популярная среди российских садоводов теплица зимнего типа. Ее особенность заключается в том, что отопительная система теплицы проходит под землей, то есть непосредственно под грядками с посаженными овощами. Важно правильно спланировать систему отопления в подобной теплице, чтобы избежать промерзания грунта.
Выращивание любых овощей зимой рекомендуется проводить на высоких грядках, благодаря этому можно избежать промерзания почвы. Для обогрева теплиц используются печи. Чаще всего садоводы применяют печи, которые топятся дровами или углем, реже применяются электрические печи, так как они очень дороги для повседневного использования.
Теплицы с верхним подогревом. Особенностью данного типа теплицы является то, что выращивание овощей зимой происходит в больших лотках или контейнерах. При выращивании в теплице крупных овощей лотки располагаются на земле, а между ними проходят отопительные трубы. Лотки с мелкими овощами или зеленью подвешивают под лампы дневного света, от которых растения получают достаточно тепла.
Особенности оборудования зимних теплиц
Какой бы тип зимней теплицы Вы не выбрали, необходимо обратить внимание на то, как изготовлена сама теплица. Зимние теплицы обычно изготавливаются из стекла или поликарбоната. Необходимо обратить внимание на толщину стенок теплицы: если это поликарбонат, то толщина стенок должна быть не менее 6 мм, если теплица изготовлена из стекла, то рекомендуется использовать двойной стеклопакет.
Также важно проверить, чтобы все стыки и углы парника были герметичными, без зазоров, щелей и трещин, благодаря этому в теплице будет поддерживаться постоянная температура воздуха, и растениям не будут угрожать заморозки. Для дополнительного обогрева, помимо печей, можно использовать термореле и камины.
Особое внимание следует уделить системе освещения теплиц. В зимнее время на большей части территории России наступает короткий световой день и солнечного света для полноценного развития растений недостаточно. Выращивание овощей в зимнее время предполагает оснащение теплиц мощными лампами дневного света, такие лампы служат не только источником света, но и являются дополнительным источником для обогрева растений.
Вентиляция также является важным элементом оснащения теплицы. Можно продумать систему вентиляции с помощью обустройства форточек и дверей на противоположных стенах теплицы. Если позволяют финансовые возможности, то рекомендуется провести встроенную систему вентиляции, которая обеспечит постоянную циркуляцию воздуха в помещении.
Выращивание разнообразных овощей зимой в теплице невозможно без устройства надежной системы орошения. Правильно оборудованная система орошения создаст благоприятный микроклимат для роста и развития овощных культур. Для теплиц обычно используют системы капельного и щелевого орошения растений.
Послесловие
Выращивание овощей зимой – занятие хлопотное и трудоемкое, однако какое наслаждение получаешь, когда посреди суровой русской зимы сорвешь свежий огурчик с подоконника или наберешь целую корзину спелых томатов из зимней теплицы. В такой момент понимаешь, что все усилия потрачены не зря, а вкус собранных плодов будет казаться поистине божественным. Кстати, не стоит забывать и про использование подвальных помещений. Именно они являются идеальными помещениями для выращивания вешенки, шампиньонов и ряда овощей.
Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
Добавление статьи в новую подборку
Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.
Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.
Выращиваем зелень в теплице зимой
В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!
Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).
В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.
Чаще всего в теплице зимой культивируют:
Лук на перо
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.
Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.
Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Салат
Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.
Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.
Укроп
Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.
Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.
Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Петрушка
Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.
Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.
Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.
В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.
Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.
Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).
Выращивание рассады овощей в зимней теплице
А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.
Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.
Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!
Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.
Томаты
На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.
Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).
Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.
Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.
Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).
Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.
В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.
Огурцы
Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.
Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.
Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.
Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).
Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.
Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.
Баклажаны
На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.
Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.
Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).
Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.
Сладкий перец
Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.
Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.
До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.
Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.
В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.
Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.
Зимнее выращивание овощей в теплице
Осенью владельцам теплиц пора подумать о выращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян, как ухаживать за саженцами, что требуется знать для того, чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.
Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку.
Подготовка теплицы к посадкам
О том, как обработать и подготовить теплицу к зимнему сезону мы рассказали в статье «Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону». Осталось тщательно проветрить помещение, установить и подключить все обогревательные, осветительные приборы и промыть еще раз шланги поливной системы. Почва в грядках также удобрена из своей компостной ямы. Теперь нужно:
подобрать семена. При выборе можно воспользоваться информацией из статьи «Особенности покупки семенного материала в интернет-магазинах»;
обогреть теплицу до +22 °С. Об этом рассказывается в статье «Геотермальное отопление теплицы. Делаем своими руками»;
при наличии подпочвенного обогрева, добиться окончательной температуры грунта (до +18 °С). Подробнее о способах обогрева почвы в помещении теплицы мы рассматривали в статье «Необычные теплицы. Повышаем энергоэффективность».
Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.
Особенности посадки семян на рассаду
В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.
Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.
Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.
Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.
Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.
Особенности выращивания рассады в теплице зимой
Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.
Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.
Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.
Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.
Посадка рассады на постоянное место
Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.
В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.
Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.
Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.
Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.
Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.
Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.
Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.
Советы по зимнему уходу за посадками
Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.
В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!
Как увлажнять помещение зимой
Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.
Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.
Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.
Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.
Раннеспелые сорта огурцов для зимнего выращивания:
Сорт
Начало плодоношения
Описание
Характеристики
Урожайность с кв. м
Алма-Атинский
50-60-й день после всходов
Пальцевидные плоды. Масса до 200 г
Длинные стебли, можно выращивать на вертикальных подвязках
До 30 кг
Сюрприз-66
50-55-й день после всходов
Плоды цилиндрические удлиненные. Масса 112 г, длина до 18 см
Стебли до 2, 5 м
До 40 кг
Московский
50-55-й день после всходов
Плоды удлиненные. До 40 см. Масса от 300 до 600 г
Длинно-плетистый
28 кг
Сюрприз-66
50-60-й день после всходов
Плоды цилиндрические
Длина стебля 2–2,5 м
До 40 кг
Раннеспелые сорта помидоров для зимнего выращивания:
Сорт
Начало плодоношения после всходов
Описание
Урожайность с кв. м
Семко-Синдбад F1
90-й день
Плоды окуглые. Масса до 90 г
10 кг
Тайфун F1
80-90-й день
Плоды округлые, до 90 г
8-9 кг
Благовест F1
80-й день
Округлые плоды до 110 г
До 20 кг
Самара F1
85-й день
Плоды округлые, продолговатые. До 80 г
10-15 кг
Сорта и виды капусты для выращивания в теплице:
Сорт
Особенности
Срок созревания
Номер первый К-206
Одновременное созревание всего урожая. Головки небольшие
120 дней
Золотой гектар 1432
Вес кочана до 3 кг
110-130 дней
Дитмарская ранняя
Сверхранняя. Вес кочана 2,5 кг
50-70 дней
Пекинская капуста
Скороспелая
20-40 дней
Цветная капуста
Требовательна к повышенной влажности
Раннеспелые: 96 дней. Среднеспелые и поздние: от 120 до 200 дней