Болезни и вредители луковиц георгин гладиолусов и канн
Vetkino.ru

Портал садовода

Болезни и вредители луковиц георгин гладиолусов и канн

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Болезни и вредители луковиц георгин гладиолусов и канн

Гладиолусы, георгины, канны и бомба замедленного действия

В октябре мы готовим растения к длительному периоду зимовки. Именно сейчас рекомендуют выкапывать гладиолусы, георгины и канны.

Болезни и вредители луковиц гладиолусов

Как вызрели клубнелуковицы, клубни и корни растений, какие болезни и вредители на них развивались, в каких условиях мы их храним – от этого зависит не только качество посадочного материала, но и его целостность. Так, например, если ваши гладиолусы сильно пострадали во время цветения от трипса, то следует быть готовым к тому, что клубнелуковицы, которые вы выкопаете и отправите на хранение, будут в такой же сильной степени заселены данным вредителем. А это может привести к их усыханию и гибели.

А корневой луковый клещ приводит к вторичному заражению – мягкой бактериальной гнилью. В результате к весне гладиолусы сгнивают.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И вообще, если говорить о болезнях, которые развиваются при хранении гладиолусов, то они всегда связаны с загниванием клубнелуковиц. Инфекция проникает из почвы еще во время вегетации, часто передается в скрытой форме от материнской клубнелуковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее сильно гнили клубнелуковиц распространяются в годы с обилием осадков и застоем воды в почве.

Фузариоз гладиолуса, коричневая сердцевинная гниль, твердая гниль, или септориоз, сухая гниль, или склеротиния, пенициллезная гниль – все эти заболевания приводят к массовым загниваниям клубнелуковиц как во время вегетации, так и при хранении. Возбудителями являются патогенные грибные микроорганизмы, а возбудителем парши гладиолуса – бактерия.

Симптомы присутствия тех или иных заболеваний можно заметить не только на состоянии клубнелуковиц, но и по внешнему виду вегетирующих растений. Если листья светлеют и подгнивают, то вероятнее всего, распространяется фузариозная гниль клубнелуковиц. Если листья буреют и загнивают от основания, в нижней части стебля, то это симптом сухой, или склероциальной, гнили гладиолуса. Если на поврежденных вредителями листьях заметны бурые крупные пятна и развивается дымчато-серое спороношение гриба, то распространяется серая гниль, которая при хранении проявляется коричневой сердцевинной гнилью клубнелуковицы.

Не обольщайтесь, если во время вегетации пострадают всего лишь какое-то одно или несколько растений. Это может свидетельствовать о присутствии инфекции и на всех остальных. Плюс заболевания, как правило, проявляются в комплексе, и на одной клубнелуковице может присутствовать несколько возбудителей болезней, каждый из которых при нарушении условий хранения может привести к гибели. А если добавить еще гладиолусового трипса и корневого лукового клеща, то картина станет совсем ужасной.

Болезни и вредители луковиц георгин и канн

Для георгин и канн самые распространенные заболевания – серая, сухая и мягкая бактериальная гнили клубней. Они сильно повреждаются почвенными вредителями и их личинками, например личинка-ми щелкунов – проволочниками. В отдельные годы нет спасу от слизней и улиток, большой вред наносят гусеницы совок и луковый клещ. Любое механическое повреждение клубней приводит к загниванию и распространению тех или иных заболеваний. Мало того, если после выкопки мы оставляем вместе здоровые и загнивающие по тем или иным причинам растения, то происходит перезаражение, размножение и расселение вредителей. А это часто приводит к полной потере хранящегося посадочного материала.

Хранение луковиц канн, георгин и гладиолусов – советы

Если во время вегетации была большая численность трипсов, то за 10-14 дней до выкопки можно опрыснуть растения Фитовермом, Фуфаноном, Актарой или ИнтаВИРом. Часто используют Q баковую смесь Фуфанон + ХОМ, что позволяет заодно несколько снизить и инфекционный фон.

Во время выкопки старайтесь складывать растения с симптомами побурения и усыхания отдельно от здоровых.

Все растительные остатки лучше собрать и сжечь, так как многие патогенные микроорганизмы сохраняются в почве много лет, даже после переживания растительных остатков, в виде специальных образований – склероциев.

Если материал слабый, невызревший и с симптомами заболеваний, то лучше сразу обрезать стебли, промыть клубнелуковицы или клубни и на 30 мин замочить смеси ХОМ+Фуфанон.

Растения тщательно просушивают и закладывают на хранение при пониженных температурах воздуха (плюс 5-7°). Практически все возбудители болезней являются низкотемпературными патогенами, т.е. хорошо развиваются при низких температурах. Поэтому избегайте излишней влажности при хранении, резких колебаний температуры и контакта с больными растениями, которые в данном случае выступают в роли источника инфекции.

Читать еще:  Роза – описание фото

Как правило, декоративные и овощные культуры мы храним в одном прохладном помещении. При этом головки лука и чеснока никогда не протравливаем перед закладкой на хранение. А весь букет проблем на них может присутствовать. Так, именно с них корневой луковый клещ может распространиться на клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин, а затем туда доберется и вторичная инфекция. Поэтому постарайтесь пространственно изолировать их от декоративных культур.

Периодически просматривайте заложенный на хранение материал и выбраковывайте сгнившие или засохшие растения.

Болезни луковиц канн, георгин и гладиолусов – фото


1.Фузариозная гниль георгин 2.Сухая гниль клубнелуковицы гладиолуса 3.Израстание георгин при поражении нематодой

Жара враг луковиц

Цветоводы – народ упертый. Какие бы трудности ни возникали в наших садах, мы всегда готовы сделать все, чтобы их разрешить.

В этом году погода внесла свои коррективы – было очень жарко и очень мокро. А что же бывает при повышенной влажности в жаркую погоду? Да все что угодно. Вместе с распространением грибных возбудителей корневых гнилей в массе распространены и бактерии. В первую очередь это мягкая бактериальная гниль, которая поражает все луковичные. Еще при выкопке луковиц гиацинтов и тюльпанов мы замечали желтые мокнущие листья, размягчение тканей луковиц и чувствовали резкий запах гниения. При просушке и хранении некогда было лишний раз заглядывать в ящики. А в сентябре луковицы мы начинаем снова высаживать в почву.

В этом году за время хранения большая часть посадочного материала сгнила. Причина – комплекс патогенных микроорганизмов, как грибных, так и бактериальных. Большинство луковиц щуплые, сухие, покрытые серовато-зеленым налетом, другие мягкие, гнилые, с резким запахом и дополнительно с большим количеством лукового клеща и личинок луковой мухи.

К большому сожалению, все эти симптомы мы встречаем и в упаковках луковичных растений, которые приобретаем для посадки. Если в упаковке хотя бы на одной луковице имеются симптомы того или иного заболевания, то и остальные луковицы этого сорта могут быть заражены в скрытой (латентной) форме.

Особо опасно присутствие сухих луковиц, пораженных фуэариоэом и серой гнилью. Пенициллезная гниль, которую считают поверхностной, может вызвать массовое загнивание точки роста и цветоносов при зимней выгонке. Если вы в сентябре высаживаете луковицы в горшки, чтобы они зацвели на Новый год, то необходимо тщательно отбирать посадочный материал без видимых механических повреждений, пятен, спороношения и гнили.

В сентябре-октябре мы выкапываем гладиолусы, георгины и канны. Все уже упомянутые и многие другие заболевания распространены и на них. Уже по состоянию вегетирующих растений можно судить, что же ожидать увидеть: все те же мягкая бактериальная гниль, серая гниль, фуэариоэная гниль и далее по списку. Если растения пожелтели, начали буреть и усыхать, то лучше их выкопать раньше, чтобы пораженные растительные остатки не остались в почве.

Для гладиолусов, которые в сентябре активно цветут, важно определить присутствие трипе а, который в дальнейшем при хранении может уничтожить большую часть посадочного материала – клубнелуковиц. По симптомам – это пожелтение листьев и бутонов, обесцвечивание и неполноценное развитие лепестков. Массовое побурение и усыхание оснований листьев гладиолусов свидетельствует о сильном поражении клубнелуковиц сухой гнилью или стромати-ниозом. В этом случае пораженные стебли просто выдергиваются из почвы без дочерней клубнелуковицы.

Стоит в этом году ожидать и проявления парши, при которой клубнелуковицы покрываются буро-черными вдавленными пятнами. У канн и георгин пораженные листья и стебли буреют и преждевременно засыхают. Следует учитывать, что весна была ранняя, лето – жаркое, поэтому многие культуры могут закончить вегетацию раньше по времени. Не ждите привычных сроков, так как при повышенной влажности почвы клубнелуковицы и клубни быстро гниют от комплекса своих проблем.

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ?

Несмотря на то что они такие разные, болезни (фузариоз, серая гниль, мягкая бактериальная гниль и т.д.) и вредители (корневой клещ, луковая муха) у многих одни и те же. Поэтому и меры защиты похожи:

  • использование здорового посадочного материала;
  • выбраковка и сжигание гнилых луковиц, клубней и всех растительных остатков;
  • протравливание перед посадкой и перед закладкой на хранение в растворе системного фунгицида. При большой численности клеща, мухи, трипса обязательно протравливают в растворе смеси фунгицида с инсектоакарицидом. При распространении бактериальной гнили дополнительно протравливают в красном растворе марганцовки;
  • луковицы с симптомами поражения после протравливания высаживают отдельно от здоровых;
  • клубнелуковицы и клубни после просушки и закладки на хранение периодически просматривают и выбраковывают.
  • Тропический климат нынешнего лета -это стрессовая ситуация и для людей, и для всех растений средней полосы без исключения. Поэтому постарайтесь сохранить то, что уже имеете, и надейтесь, что когда-нибудь все-таки будет легче и лучше.
Читать еще:  Распространенные цветы похожие на ромашку

©Л. Трейвас, О. Каштанова, фитопатологи ГБС РАН

Самые опасные болезни гладиолусов – фото, описание, лечение

Добавление статьи в новую подборку

Садовые гладиолусы – настоящее украшение любого участка. Если они здоровы. Однако достаточно часто можно услышать жалобы и вопросы – почему мой гладиолус не цветет, почему сохнет или гниет луковица, почему мельчают цветы? Все эти симптомы – признаки заболеваний гладиолусов.

В настоящее время насчитывается более тридцати болезней растений и луковиц, в результате поражения которыми они слабеют, не цветут, а в некоторых случаях и гибнут. Давайте вместе разберемся, какие существуют самые распространенные заболевания гладиолусов и какими бывают методы их лечения.

Инфекционные болезни гладиолусов

Чаще всего садоводы имеют дело с инфекционными болезнями гладиолусов, вызванными вредоносными грибками и бактериями.

Фузариоз (сухая гниль) гладиолусов

Очень опасное заболевание, вызываемое почвенными грибками Fusarium oxysporum, проникающими в корни. При заражении погибает до 90% растений. Сохраняется в почве около пяти лет. Провоцируется также избытком азотных и органических удобрений, чрезмерной засухой или влажностью почвы. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Признаки болезни

Плохо растут корни и листья, надземные части растения искривляются, сохнут и желтеют (начиная с нижних листьев), клубнелуковицы покрываются сухими красно-бурыми пятнышками, как бы вдавленными внутрь и загнивают при хранении.

Как лечить и проводить профилактику

Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. На зараженном участке высаживайте новые гладиолусы не ранее, чем через 5-8 лет. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Перед посадкой просушивайте их при 25°С и дезинфицируйте (выдерживайте на выбор: 30 минут в растворе препарата Максим, 30 минут в 0,2%-ном растворе Фундазола, 1-2 часа в 3%-ном растворе марганцовокислого калия или 10 часов в настое бархатцев).

Для приготовления настоя бархатцев сухие растения измельчите и заполните ими половину ведра, долейте до полного объема теплую воду и настаивайте двое суток.

Склеротиниоз (склеротиния, сухая черная гниль) гладиолусов

Еще одно опасное заболевание, вызываемое также почвенными грибками – растение заражается в процессе вегетации. Сохраняется в почве около пятнадцати-двадцати лет. Провоцируется избыточной кислотностью почвы, чрезмерным внесением перегноя, выращиванием гладиолусов в сырых затененных местах. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Признаки болезни

На листьях появляются мелкие темные, окаймленные пятнышки, в дальнейшем листья желтеют и буреют, гниют от основания, клубнелуковицы во время хранения также покрываются мелкими коричневыми точками, позже сливающимися во вдавленные черные пятна, отсыхают чешуйки.

Как лечить и проводить профилактику

Раскисляйте почву (например, доломитовой мукой). Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Во время вегетации обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами по инструкции (Хом, Абига-Пик, Ордан).

Ботритиоз (серая гниль стебля, коричневая гниль клубнелуковиц) гладиолусов

Достаточно распространенное грибковое заболевание – споры грибка Botrytis gladiolorum распространяются ветром и водой. Провоцируется сырой и прохладной погодой. Растение заражается как в процессе вегетации, так и во время хранения.

Признаки болезни

Поражаются все органы гладиолусов. Листья массово покрываются мелкими округлыми коричневыми пятнышками (в дальнейшем сливающимися в крупные побуревшие участки), высыхают и преждевременно отмирают. У цветков наблюдается появление на лепестках водянистой пятнистости, цветки теряют форму, обвисают. Стебли, а затем и клубнелуковицы загнивают.

Как лечить и проводить профилактику

Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. После выкопки просушивайте их при 25°С и перед посадкой дезинфицируйте клубнелуковицы (выдерживайте на выбор: 30 минут в препарате Максим, 30 минут в 0,2%-ном растворе Фундазола, 1-2 часа в 3%-ном растворе марганцовокислого калия или 10 часов в настое бархатцев). С профилактической целью опрыскивайте растения и почву вокруг них дважды в месяц 1%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Читать еще:  Клематис альпийский фото

Септориоз (твердая гниль клубнелуковиц) гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое почвенными грибками Septoria. Сохраняется на зараженных растительных остатках. Чаще всего проявляется на бедных или тяжелых сырых почвах с избыточной кислотностью. Распространение спор и заражение растений происходит в основном во влажную погоду.

Признаки болезни

На листьях появляются окаймленные красно-коричневые пятна с темным центром, клубнелуковицы покрываются темными водянистыми округлыми пятнышками, перерастающими в твердую черную гниль. Иногда на луковицах образуются «подпалины», напоминающие паршу.

Как лечить и проводить профилактику

Раскисляйте почву (например, доломитовой мукой). При незначительных повреждениях можно успеть ножом срезать гниль и обработать раневую поверхность зеленкой. Выкапывайте и уничтожайте сильно пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Перед посадкой дезинфицируйте клубнелуковицы фунгицидом (например, хорошо зарекомендовавшим себя препаратом Витарос).

Бактериальный корневой рак гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое патогенными почвенными бактериями вида Agrobacterium. Сохраняется в почве около двух-трех лет. Провоцируется повреждением клубнелуковиц при хранении и посадке гладиолусов, повреждением корневой шейки и основания стебля при уходе за растениями.

Признаки болезни

На корневой системе формируются шероховатые наросты различных размеров и форм.

Как лечить и проводить профилактику

Тщательно отбирайте клубнелуковицы на хранение – отбраковывайте все «сальные», деформированные, излишне плоские экземпляры, луковицы с влажными и сухими пятнами. Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения, а почву, в которой они росли, обрабатывайте фунгицидами. На ранее зараженный участок высаживайте новые гладиолусы не ранее, чем через 2-3 года.

Бактериальная парша (лаковая болезнь) гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое почвенными бактериями Pseudomonas marginata. Провоцируется тяжелыми сырыми почвами с недостаточной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод, а также постоянной влажной погодой при умеренной температуре воздуха.

Признаки болезни

На прикорневом участке стебля и на клубнелуковице образуются красно-бурые (иногда блестящие) пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки, которые разрастаются и в дальнейшем вызывают гниение. Листья гладиолуса в это же время желтеют и усыхают с верхушек.

Как лечить и проводить профилактику

Излишне щелочную почву подкисляйте (например, подсыпая кислый верховой торф или поливая гладиолусы подкисленной водой (50 мл уксуса на 10 л воды). При наличии высоко стоящих грунтовых вод или потенциального застоя влаги сооружайте дренаж. При незначительных повреждениях попробуйте ножом срезать поврежденные места и обработать раневую поверхность зеленкой. Выкапывайте и уничтожайте сильно пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение.

Вирусные болезни гладиолусов

Крохотные внутриклеточные паразиты-вирусы – еще один частый источник заболеваний многих культурных растений, не являются исключением и гладиолусы.

Мозаика, желтуха, кольцевая пятнистость гладиолусов

Все эти заболевания гладиолуса – вирусной природы. У них схожие проявления, а также меры профилактики и лечения, поэтому рассматривать их можно в комплексе.

В результате разрушения вирусом хлорофилла большинство вышеназванных болезней проявляется появлением хаотично расположенных осветленных (желтоватых, сероватых) полос, колец и пятен на листьях и цветках гладиолуса. Сами растения, их цветки и клубнелуковицы резко мельчают, а цветочные стрелки зачастую наоборот – сильно прибавляют в росте. Могут деформироваться (морщинистость, курчавость, скручивание, бугристость) все части растения.

Желтуха также может проявляться карликовостью растений, чрезмерной кустистостью, утолщением и хрупкостью листьев, различной формы и цвета раковыми наростами на всех частях растения.

Как лечить и проводить профилактику

В подавляющем большинстве случаев переносятся вирусы насекомыми-вредителями (тля, клещи, трипсы и др.). Поэтому важнейшей мерой профилактики является своевременное уничтожение вредных насекомых. Также важная мера – своевременная прополка участка от сорняков и недопущение загущения посадок. Лечению же вирусные заболевания гладиолусов не поддаются, поэтому единственным выходом при заражении (особенно массовом) будет выкапывание и уничтожение пораженных растений вместе с клубнелуковицами.

Чтобы получить гарантированно обильное и красочное ежегодное цветение гладиолусов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила ухода за ними.

Видите сами – подавляющему большинству инфекционных и вирусных заболеваний гладиолусов способствуют неправильная агротехника (неподходящий тип почвы, скученность посадок, пренебрежение перекапыванием участка, уборкой растительных остатков и уничтожением поврежденных растений), несоблюдение условий хранения, норм и сроков посадки клубнелуковиц, а также несвоевременная обработка растений от насекомых-вредителей. Приведите в порядок свой график работ в цветнике и наслаждайтесь красочным цветением этой великолепной культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector