7 секретов успеха выращивания жимолости
Vetkino.ru

Портал садовода

7 секретов успеха выращивания жимолости

Cекреты выращивания жимолости (Жимолость – и вкусно и полезно — 2)

Часть 1 — свойства жимолости, сорта.

Размножение жимолости

Жимолость размножают либо семенами (только с целью отбора лучших форм), либо вегетативно – одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста. Пожалуй, основным и самым эффективным способом размножения сортовой жимолости является зеленое черенкование. Проводят его в первой половине июня. Заготавливают черенки в утренние часы, срезая верхушки зеленых побегов длиной 12-15 см, длинные же просто разрезают на несколько частей. На каждом черенке нужно оставить верхнюю пару листьев, которые следует укоротить наполовину, остальные надо срезать. Под почкой делают косой срез, он позволит быстрее образоваться корням. Черенки связывают в пучки и прикрепляют этикетки с названием сорта, затем нижними концами помещают в раствор какого-нибудь стимулятора корнеобразования, для этого вполне подойдет индолилмасляная кислота. Укоренять черенки можно в теплице, рассаднике, либо в парнике, укрытом полиэтиленовой пленкой. Эта пленка способствует поддержанию необходимой для этого температуры и оптимальной влажности.

При подготовке парника на дно его насыпают дренаж из гальки либо щебня, а затем укладывают слой хорошей плодородной почвы высотой не менее 20 см и лишь после этого – субстрат, состоящий из смеси торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Он должен возвышаться над почвой слоем не ниже 10 см. Перед посадкой субстрат хорошенько проливают водой. Лучше всего приживаются черенки с верхушечной почкой, а также черенки, заготовленные с кусочком прошлогодней древесины.

Высаживают черенки рядками с междурядьями 10 см и расстоянием между растениями 5 см. Сажают строго вертикально, заглубляя половину их длины, сразу после посадки черенки хорошо проливают и парник накрывают пленкой. Поливать или опрыскивать черенки после посадки нужно очень часто – 9-10 раз в день так, чтобы на поверхности листьев постоянно были небольшие (как пленка) капельки воды. Для этой цели лучше применять так называемые туманообразующие установки, но если вы будете следить за режимом полива самостоятельно, то вполне можно обойтись и без этих дорогостоящих приспособлений.

Лучшего результата можно достигнуть, если вместо поливов опрыскивать растения из пульверизатора либо какого-то другого ручного опрыскивателя, а поливать раз в день или через день в сырую погоду. Как недостаток так и избыток влаги опасны, ведь это может вызвать загнивание заглубленной части черенка. Количество поливов сокращают обычно на 15-20 день после посадки. К этому времени, как правило, уже образуются корни. А к началу сентября черенки имеют хорошо развитую корневую систему. На зиму их обычно оставляют на месте укоренения, слегка прикрыв опавшей листвой слоем в несколько сантиметров либо еловым лапником. На следующий год рано весной черенки пересаживают в открытый грунт, где подращивают весь сезон, проводя поливы и подкормки (зачастую лишь азотными удобрениями). К осени из черенков вырастают полноценные саженцы, которые готовы к реализации или к высадке на постоянное место.

Несколько менее распространен способ размножения жимолости одревесневшими черенками. Заготавливают их сразу после опадения листьев и хранят до весны в подвале или в зимнем прикопе. Можно нарезать побеги и весной, но тогда это нужно успеть сделать до распускания почек, то есть непосредственно перед высадкой (апрель). Побеги нарезают на черенки длиной 15-18 см и высаживают на гряды, после их поливают и притеняют. Осенью укоренившиеся черенки пересаживают на участок с питательной почвой, а в конце следующего сезона они готовы для высадки на постоянное место.

Можно размножать жимолость и отводками. Для этого рано весной, обязательно до распускания почек, прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. За новыми побегами следят, а когда они отрастут, проводят 1-2 окучивания. Осенью уже укоренившиеся побеги выкапывают и высаживают на постоянное место. Поскольку спрос на посадочный материал жимолости высок и постоянен, следует знать стандарты на саженцы – двулетние растения должны иметь высоту 35-45 см, состоять из 2-3 стволиков, а корневая система должна иметь 3-5 основных корней общей длиной не менее 25 см.

Секреты выращивания жимолости

Во-первых, следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения большего урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов. Высаживать саженцы лучше всего осенью, так как она начинает вегетировать очень рано, и весной вы можете просто не успеть. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,5 метра один от другого с междурядьями 2 метра. Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

Что касается ухода за растениями, то он несложен. При достаточной заправке посадочных ям питанием перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2-3 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Для жидкой подкормки используют разведенную навозную жижу в концентрации 1:4 при расходе 10 литров на куст. Что касается нитрофоски, то растворяют 20 г ее в 10 литрах воды. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. Если вашим насаждениям больше 6-7 лет, то удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы, а основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см проводят осенью после листопада.

Первые 5-7 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток. Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви, сделав срез у молодого разветвления, которое размещено в середине ветви, а не у основания куста. Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют на оставшихся мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится. Если же ваши растения приблизились к возрасту 22-23 лет, то здесь наибольший эффект даст омоложение куста путем обрезки всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы, то есть обрезка на пень. Уже в год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, их и оставляют на плодоношение. Весной третьего года после обрезки проводят формировку куста, оставляя в нем лишь 10-15 наиболее сильных ветвей.

Уборка урожая

Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), а в морозилке – еще больше (свыше 30 дней), не теряя вкусовых и товарных качеств.

Читать еще:  Смородина красная голландская розовая

Использование плодов

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР Фото автора

Уход за жимолостью до и после сбора урожая


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Секреты выращивания жимолости

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего осенью, так как она начинает рост очень рано. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,2 метра один от другого с междурядьями 2,5 метра (или более, зависит от проходимой техники). Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

При достаточной заправке посадочных ям удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Используют комплексные удобрения. В дозе 20-30 г на одно растение. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы.

Первые 4-5 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток.

1- взрослый куст до обрезки 2- после обрезки

Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви. Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится.

Читать еще:  Какие цветы можно посадить под зиму семенами

Первые ягоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но они будут единичными. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста. Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), так же можно заморозить ягоды на зиму.

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

Как получить большой урожай жимолости — 10 советов

Войти через:

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды
4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

Читать еще:  Как сделать фундамент под теплицу

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические удобрения.

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Особенности выращивания жимолости

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи её можно получить при соблюдении некоторых правил.

Правильный подбор сорта жимолости

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Опыление жимолости

Так как жимолость – перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам. В идеале – высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма. Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

Место для посадки жимолости

Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени – урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо. Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

Правильный уход за жимолостью

Особенностью жимолости является её высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие её шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвёртого- пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на лёгких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всём участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «AVA» и одну-две горсти органоминерального удобрения «Агровиткор», содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоёмкости и структуры почвы (по возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и так далее. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до двух вёдер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Известно, что урожайность жимолости, размер её плодов и их вкусовая оценка меняются по годам и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май – июнь), необходимо сделать 4-6 хороших поливов, расходуя на каждый куст до 4-5 вёдер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector